• Cake au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a bien un gâteau que j'adooore c'est le gâteau au citron, cette saveur est vraiment...irrésistible. Et puis j'avais envie d'un gâteau simple, gourmand, facile et léger à la fois. De plus depuis très longtemps j'avais envie d'un gâteau au citron donc voilà...un délicieux cake au citron à ma façon. Léger car il est sans beurre, moelleux parce qu'il y a de la Maïzena, savoureux parce qu'il est bien parfumé en citron. Ce cake nous refait tomber en enfance pour notre plus grand plaisir !

     

    Pour un cake d'environ 6-8 personnes

     

    Ingrédients:

    210g d'oeufs (soit environ 3-4 oeufs) 

    210g de sucre 

    105g de farine

    105g de Maïzena

    1 sachet de levure chimique

    200g de fromage blanc à la vanille (soit 2 fromages) 

    40g de jus de citron

    1 pincée de sel

    Sucre glace pour servir

    Cake au citron

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez longuement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sel puis les fromages blancs à la vanille et homogénéisez la pâte.

    Incorporez alors la farine et la levure tamisées par-dessus. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

    Enfin ajoutez le jus de citron et mélangez de nouveau.

    Beurrez légèrement un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez pour 40-45min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Sortez le cake du four, laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

    Entreposez le cake environ 30min à 1H au réfrigérateur avant de saupoudrez du sucre glace dessus et de le déguster.

    Cake au citron

    Cake au citron

    Cake au citron

    Cake au citron

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  • Layer cake orange et chocolat noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle création qui attendait sagement depuis assez longtemps dans ma tête le temps que je la réalise (eh oui c'est une grande organisation pour savoir quand faire telle ou telle recette ! ^^). Tout le monde le sait, le chocolat et l'orange ça marche à tous les coups, c'est LE mariage parfait (parmi tant d'autres bien sûr). Je voulais un layer cake simple donc pas de glaçage pour le couvrir et une décoration tout aussi simple donc juste des zestes d'oranges. Ce gâteau était fait pour mon père qui raffole de cette association mais il a énormément plus à tout le monde pour ses génoises bien parfumées à l'orange, moelleuses, légères (pas de beurre !!) et pour sa ganache au chocolat noir généreuse et gourmande à souhait !

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les trois génoises à l'orange:

    160g de farine

    2c. à café de levure chimique

    250g de sucre

    3 gros oeufs

    Le jus de 2 oranges

    Pour la ganache au chocolat noir:

    300g de chocolat noir

    150g de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    Les zestes d'une orange bien lavée

    Layer cake orange et chocolat noir

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat noir:

    Hachez grossièrement le chocolat noir et placez-le dans un saladier. Faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes pendant 30sec.

    Portez à ébullition la crème entière puis versez-la ensuite sur le chocolat, attendez 1min puis mélangez bien à la spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. 

    Laissez légèrement refroidir puis entreposez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

    Préparez les trois génoises à l'orange:

    Tapissez de papier sulfurisé le fond de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant environ 5min, ou jusqu'à ce que la préparation soit bien aérée et de couleur jaune pâle.

    Faites chauffer 30sec au four à micro-ondes le jus des deux oranges puis incorporez-le à la préparation précédente.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Tamisez ce mélange sur la préparation précédente. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.

    Répartissez équitablement la pâte dans les trois moules et enfournez les génoises pendant 25 à 30min.

    Laissez refroidir les génoises environ 10min avant de les démouler sur une grille et de les laisser complètement refroidir.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Faites chauffer très légèrement la ganache au chocolat noir au four à micro-ondes pendant environ 40sec. Il ne faut surtout pas qu'elle fonde. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez-la jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle soit bien aérée.

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus 1/3 de ganache montée au chocolat noir. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas et étalez le reste de ganache dessus. Il n'est pas nécessaire de lisser parfaitement la ganache.

    Parsemez enfin les zestes d'oranges sur le gâteau.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir. 

    Layer cake orange et chocolat noirLayer cake orange et chocolat noir

    Layer cake orange et chocolat noir

    Layer cake orange et chocolat noir

     

     

     

     

     

    Layer cake orange et chocolat noir

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  • Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je poursuis la semaine tout en gourmandise en vous proposant une nouvelle création, un gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté. Enfaite ce gâteau se compose d'une base praliné feuilleté, par-dessus une bonne couche de confiture de lait et le tout recouvert d'une délicieuse mousse très gourmande au chocolat au lait. C'est tout bonnement délicieux, c'est très simple à réaliser et ça a un grand succès à tous les cous ! Ce dessert plaît tout autant aux grands qu'aux petits ! C'est irrésistible et je suis sûr que c'est un dessert qui pourrait faire merveille à Pâques !

     

    Pour 6 à 8 personnes, soit un moule à charnière de 20cm de diamètre

     

    Ingrédients:

    310g de confiture de lait (recette ici) + un peu pour la décoration

    Pour la mousse au chocolat au lait:

    270g de chocolat au lait

    150g de lait

    270g de crème liquide entière

    1/2c. à café rase d'agar-agar

    Pour le praliné feuilleté:

    300g de pralinoise

    75g de crêpes dentelle

    Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

    Préparation:

    Couvrez le fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Réservez.

    Préparez le praliné feuilleté:

    Écrasez les crêpes dentelles dans un bol.

    Dans un bain-marie, faites fondre la pralinoise. Coupez le feu et ajoutez-y les crêpes dentelles émiettées.

    Versez la préparation dans le moule, étalez à l'aide d'une cuillère à soupe de façon à bien égalisé partout.

    Entreposez au congélateur environ 30min, jusqu'à ce que le praliné feuilleté ait durci.

    Préparez la mousse au chocolat au lait:

    Dans un saladier, mettez le chocolat au lait coupé en morceaux. Faites-le chauffer juste 40sec de façon à ce qu'il ramollisse.

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez dans un verre la moitié du lait chaud, ajoutez-y tout en fouettant bien l'agar-agar. Reversez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition, laissez frémir 2min.

    Versez le lait en une seule fois sur le chocolat au lait, laissez ce dernier fondre légèrement puis mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et bien lisse. Entreposez en réfrigérateur de façon à ce qu'elle refroidisse.

    Montez la crème entière bien froide en une chantilly pas trop ferme. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation précédente légèrement refroidie.

    Préparez le montage:

    Sortez le moule du congélateur, étalez sur le praliné feuilleté la confiture de lait puis versez délicatement la mousse au chocolat au lait par-dessus.

    Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Avec une cuillère à café décorez le gâteau en faisant des filets de confiture de lait. Servez ou réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

    Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

    Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

    Gâteau mousse au chocolat au lait, confiture de lait et son praliné feuilleté

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  •  Mon Layer Cake de la St-Valentin

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Samedi c'est la St-Valentin et pour cette occasion je vous propose mon Layer Cake que j'ai créé ! Je suis vraiment très contente du rendu, un délicieux Layer Cake moelleux, crémeux, gourmand ! Des génoises bien rouges et bien moelleuses assemblées par une ganache au chocolat blanc très gourmande et le tout recouvert d'un glaçage plutôt léger au mascarpone. Avec le reste de glaçage que j'ai coloré avec du colorant alimentaire en poudre rouge framboise j'ai réalisé des roses pour rappeler le thème. Ce Layer Cake a vraiment plus et il est plutôt simple à réaliser !

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les trois génoises rouges:

    250ml de lait

    1c. à soupe de vinaigre de vin blanc

    200g de farine

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de cacao en poudre

    2c. à soupe de Maïzena

    255g de sucre

    2 gros oeufs

    200ml d'huile de tournesol

    2c. à soupe de colorant alimentaire liquide rouge

    Pour la ganache au chocolat blanc:

    200g de chocolat blanc

    125g de crème liquide entière

    Pour le glaçage au mascarpone:

    500g de mascarpone

    250g de sucre glace

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    Pour la décoration:

    Coeurs sur bâtons en bois

    Pépites de chocolat roses (facultatif)

    Mon Layer Cake de la St-ValentinPréparation:

    Préparez les trois génoises rouges:

    Tapissez de papier sulfurisé l'intérieur de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.

    Dans un bol, mélangez le lait et le vinaigre. Laissez reposer à température ambiante afin que le mélange épaississe un peu: il doit avoir l'air de trancher.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, le cacao, la Maïzena® et le sucre.

    Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec l'huile, le lait vinaigré et le colorant, puis incorporez les ingrédients secs. Fouettez environ 1min, puis répartissez équitablement la pâte dans les moules.

    Enfournez les génoises pendant 25 à 30min.

    Laissez refroidir les génoises environ 10min avant de les démouler sur une grille et de les laisser complètement refroidir.

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Coupez le chocolat noir en morceaux et mettez-le dans une casserole avec la crème. Faites-les fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. 

    Retirez du feu et laissez refroidir.

    Hachez finement le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier.

    Portez à ébullition la crème entière, versez-la sur le chocolat et laissez fondre ce dernier, puis remuez jusqu'à ce que la crème soit lisse et brillante.

    Entreposez au frais le temps de préparer le glaçage et qu'ainsi elle puisse se raffermir un peu.

    Préparez le glaçage:

    Dans un bol, mélangez à la spatule le sucre glace avec le mascarpone de façon à avoir une préparation à la fois ferme et crémeuse.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus une bonne couche de ganache au chocolat blanc. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas.

    Couvrez tout le gâteau de glaçage au mascarpone (gardez-en un peu pour les roses) de façon à ce que le gâteau soit bien lisse et tout blanc.

    Colorez le reste de glaçage au mascarpone avec le colorant alimentaire rouge framboise et si nécessaire ajoutez du sucre glace. Remplissez une poche à douille cannelé de ce glaçage et faites des roses sur le dessus du gâteau, pour cela formez une spirale en partant du centre et allez vers l'extérieur. Comme sur la photo trouvée sur le blog "Fashion cooking". Décorez éventuellement les côtés du gâteau avec les pépites de chocolat rose.

    Mon Layer Cake de la St-Valentin

    Plantez les coeurs sur bâton dans le gâteau et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Mon Layer Cake de la St-Valentin

    Mon Layer Cake de la St-Valentin

    Mon Layer Cake de la St-Valentin

    Mon Layer Cake de la St-Valentin

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  •  Gâteau magique au café et praliné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le quatre heures du mercredi je vous propose la première recette que j'ai faite avec mon nouveau sur les gâteaux magique. Un délicieux gâteau magique qui allie café et pralin, deux saveurs que j'aime énormément ! Ce gâteau est absolument gourmand. Une couche onctueuse, une couche irrésistiblement moelleuse et couche moelleuse à souhait ! Ce gâteau magique a eu un grand succès !

    Je remercie les filles du blog "1-2-3 cuisinez !" pour avoir réaliser mon riz au lait au Toblerone®.

    Gâteau magique au café et pralin

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients :

    125g de beurre

    4 oeufs

    150g de sucre

    1c. à soupe 1/2 de café soluble

    1c. à soupe de pralin

    115g de farine

    1c. à soupe d'eau

    50cl de lait

    1 pincée de sel

    Gâteau magique au café et praliné

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 150°C (Th.5).

    Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez-y le beurre fondu, le café, le pralin, la farine, l'eau et le lait. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

    Salez et montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois à la préparation précédente. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

    Tapissez le fond d'un moule carré de papier sulfurisé et versez-y la préparation. Enfournez pour 50min à 1H.

    Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3H, une nuit au mieux. Démoulez le gâteau, coupez en carré et servez.

    Gâteau magique au café et praliné

    Gâteau magique au café et praliné

    Gâteau magique au café et praliné

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