• Cheese naan béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de cheese naan pour aujourd'hui parce que....parce que c'est super bon tout simplement ! Aujourd'hui je vous propose des cheese naan garnis d'une béchamel au fromage et de feuilles d'épinard (oui oui encore des feuilles d'épinard, j'en mets partout...vraiment PARTOUT ! ^^). Ces cheese naan étaient comme la dernière recette tout bonnement délicieux ! Savoureux, moelleux, gourmands !

     

    Pour environ 5 gros naans

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    140g de fromage blanc

    14cl d'eau

    14g de levure de boulanger fraîche

    1 petite c. à café de sel

    Pour la béchamel-garniture:

    100g de mozzarella

    1 poignée de gruyère râpé

    250g de lait

    1c. à soupe de Maïzena

    Feuilles d’épinard

    Basilic ciselé

    Sel, poivre

    Cheese naan béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un bol, mélangez la levure de boulanger émiettée avec l'eau préalablement tiédie. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits et ajoutez le mélange levure-eau ainsi que le fromage blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer près d'une source de chaleur entre 1H et 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Préparez la béchamel:

    Dans une casserole, versez le lait avec du sel, du poivre, du basilic ciselé et portez le tout à ébullition.

    Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena et mélangez constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien. 

    Sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en cinq pâtons de poids égal. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons en cercle. Déposez environ 2c. à soupe de béchamel et parsemez de feuilles d'épinard grossièrement hachées. Refermez et soudez bien les bords et déposez les naans au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites cuire un à un ou deux par deux les cheese naans sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. Replacez-les sur la plaque et enfournez-les environ 10min

    Sortez-les du four et servez chaud, tiède ou froid.

    Cheese naan béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Cheese naan à la mozzarella et aux feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de délicieux, parfumés et savoureux cheese naan garnis de mozzarella, de gruyère râpé, de basilic et de feuilles d'épinard ! Tout bonnement dé-li-cieux ! Une garniture fondante, gourmande, savoureuse, ces cheese naan étaient extra ! Pour ce qui est des proportions je n'ai pas mis de poids car c'est vraiment par rapport à vos goûts, plus de fromage que de feuilles d'épinard ou le contraire ;).

     

    Pour environ 5 gros naans

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    140g de fromage blanc

    14cl d'eau

    14g de levure de boulanger fraîche

    1 petite c. à café de sel

    Pour la garniture:

    Environ 160g de mozzarella  

    Gruyère râpé

    Basilic ciselé

    Feuilles d'épinard grossièrement hachées

    Cheese naan à la mozzarella et aux feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez la levure de boulanger émiettée avec l'eau préalablement tiédie. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits et ajoutez le mélange levure-eau ainsi que le fromage blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer près d'une source de chaleur entre 1H et 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Coupez la mozzarella en fine tranche.

    Sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en cinq pâtons de poids égal. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons en cercle. Déposez de la mozzarella sur un côté des cercles, parsemez ensuite de gruyère râpé, de basilic et enfin de feuilles d'épinard. Refermez, soudez bien les bords et déposez les naans au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites cuire un à un ou deux par deux les cheese naans sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. Replacez-les sur la plaque et enfournez-les environ 10min

    Sortez-les du four et servez chaud, tiède ou froid.

    Cheese naan à la mozzarella et aux feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Petits pains aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des petits pains aux graines dont la recette vient comme hier du magazine Vitalfood. J'ai réalisé ces petits pains pour les déguster avec mes galettes multi graines. Ils sont tout moelleux, tout gourmands. De plus, ils sont très simples et rapide à réaliser. Pour mon burger j'ai mis une galette multi graines, une tranche fine de mozzarella, du basilic et des feuilles d'épinards...miam !

     

    Pour environ 3 pains

     

    Ingrédients:

    250g de farine T80

    20g de graines de sésame dorées

    20g de graines de sésame noires

    30g de graines de tournesol

    2c. à soupe de graines de pavot

    10g de levure de boulanger

    1c. à café de sel

    1c. à café de miel

    15cl d'eau

    Petits pains aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez dans le bol d'un robot le sel, la farine, la levure de boulanger et les graines (gardez-en 2c. à soupe).

    Tiédissez l'eau et mélangez-la avec le miel. Incorporez-la petit à petit à la farine. Ajustez la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple, qui ne colle pas.

    Pétrissez la pâte environ 10min puis placez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 à 2H.

    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Façonnez des petits pains, humidifiez-les légèrement et parsemez dessus les graines réservées.

    Enfournez pour environ 20-25min, en plaçant une coupelle d'eau dans le four. Laissez tiédir avant de déguster.

    Petits pains aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petits pains aux graines

    Levain maison  

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  • Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'adore fait du pain maison, moelleux, savoureux, gourmand,... et en plus il se garde beaucoup plus longtemps que celui qu'on achète en boulangerie ! Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain réalisé avec du levain et aux graines ! Ce pain était vraiment très bon, un moelleux vraiment extra !

     

    Pour un gros pain

     

    Ingrédients:

    260g de levain (recette ici)

    10g de levure de boulanger fraîche

    190ml d'eau tiède

    420g de farine multi graines ou céréales

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec le levain, la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Filmez le saladier et placez-le près d'une source de chaleur. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Sur un plan de travail, légèrement fariné, versez la pâte délicatement de façon à ne pas trop la dégazer. Formez une boule et placez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez reposer de nouveau près d'une source de chaleur environ 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez d'eau le pain et enfournez-le pour 30-35min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.

    Pain au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain au levain et aux graines

    Levain maison

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  • Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui c'est pain ! Un délicieux pain bien moelleux maison de campagne au levain et aux graines de courge. Une croûte croustillante, une mie super moelleuse, ce pain se mange plus par gourmandise que par faim ;).

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    440g de farine T65

    60g de farine de seigle

    10g de sel

    10g de levure de boulanger fraîche

    310g d'eau tiède-chaude + 60g

    80g de graines de courge

    150g de levain (recette ici)

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez dans le bol d'un robot les deux farines avec le sel. Mélangez. Versez alors les 310g d'eau ainsi que le levain et la levure émiettée. Pétrissez pendant 4-5min.

    Versez ensuite les 60g d'eau tout en pétrissant la pâte. Laissez pétrir encore 15min. Vers la fin du pétrissage, ajoutez les graines de courge.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.

    Le lendemain, pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez celle-ci dans un moule rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Laissez de nouveau reposer sous un linge propre pendant 1H-1H30.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Après le temps de pause, saupoudrez de la farine sur le pain. Enfournez le pain pour 45 à 50min. 

    Laissez refroidir avant de démouler le pain et de déguster.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

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