• Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui c'est pain ! Un délicieux pain bien moelleux maison de campagne au levain et aux graines de courge. Une croûte croustillante, une mie super moelleuse, ce pain se mange plus par gourmandise que par faim ;).

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    440g de farine T65

    60g de farine de seigle

    10g de sel

    10g de levure de boulanger fraîche

    310g d'eau tiède-chaude + 60g

    80g de graines de courge

    150g de levain (recette ici)

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez dans le bol d'un robot les deux farines avec le sel. Mélangez. Versez alors les 310g d'eau ainsi que le levain et la levure émiettée. Pétrissez pendant 4-5min.

    Versez ensuite les 60g d'eau tout en pétrissant la pâte. Laissez pétrir encore 15min. Vers la fin du pétrissage, ajoutez les graines de courge.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.

    Le lendemain, pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez celle-ci dans un moule rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Laissez de nouveau reposer sous un linge propre pendant 1H-1H30.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Après le temps de pause, saupoudrez de la farine sur le pain. Enfournez le pain pour 45 à 50min. 

    Laissez refroidir avant de démouler le pain et de déguster.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain de campagne au levain et aux graines de courge

    Pain au levain  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Pain au levain  

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  • Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui va vous emmener en Italie ! Un pain super savoureux, parfumé aux saveurs du sud, du beau pays. Un pain moelleux aux tomates séchées, à la mozzarella, aux feuilles d'épinards et au basilic, rien que ça ! Ce pain était vraiment délicieux, j'ai adoré (et je n'étais pas la seule ^^) ! A déguster comme une pizza ou en apéritif.

     

    Pour un pain

     

    Ingrédients:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    100g de tomates séchées

    100g de mozzarella

    1 bonne poignée de feuilles d'épinards

    2c. à soupe de basilic ciselé

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 à 2H.

    Coupez la mozzarella en dés. Coupez en morceaux les tomates séchées et hachez vraiment grossièrement les feuilles d'épinards.

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la rapidement à la main en incorporant la mozzarella, les tomates séchées, les feuilles d'épinards et le basilic. Formez une boule et placez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez reposer de nouveau 30min à 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez le pain pour 35-40min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain aux tomates séchées, mozzarella, feuillesd'épinard et basilic

    Pizza aux quatre fromages  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages  

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  • Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un pain Vegan ! Un pain super moelleux, super savoureux et suuuper parfumé ! Un pain vraiment très bon qui plaira à beaucoup ! Il se mange par gourmandise ! Très simple à réaliser, rapide également... pourquoi ne pas tester franchement ?! ^^ ;) Les herbes apportent un petit goût en plus au pain et avec les noix...un régal !

     

    Pour un gros pain

     

    Ingrédients:

    250g de farine de seigle

    50g de noix grossièrement hachées

    4c. à soupe d'un mélange d'herbes ciselées (j'ai mis du basilic, du persil, coriandre)

    1/2c. à café de sel

    1c à café de bicarbonate de soude

    2c. à café de gomme de guar (vous pouvez remplacer par de la gomme de xanthane)

    225ml de lait de riz

    25ml d'huile de colza

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, les noix, le mélange d'herbes, le bicarbonate de soude, la gomme de guar et le sel. Faites un puits au centre.

    Dans un bol, fouettez l'huile avec le lait de riz et versez ce mélange dans le puits. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Retournez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Façonnez une boule. Laissez reposer recouvert d'un linge propre pendant 30min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Enfournez le pain pour 40 à 45min.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

      

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  • Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une brioche bien moelleuse, bien gourmande et qui rappelle les saveurs hivernale: caramel, noisette,... Une brioche réalisée avec du lait de noisette et un caramel (que la pâte absorbe au final durant la cuisson mais qui laisse des petites marbrures super gourmandes) aussi au lait de noisette. J'aurais aimé qu'on sente davantage la saveur noisette (d'ailleurs je me suis aperçu, après avoir fait deux recettes avec ce lait, qu'on ne ressentait pas forcément trop le goût de noisette...) mais elle a tout de même un petit goût caramélisé super gourmand. Une brioche à la mie super moelleuse, filante, parfaite !

    PS: Samedi un article beauté !!

     

    Pour environ 4-6 personne

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait de noisette

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour le caramel au lait de noisette:

    50g de golden syrup

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de lait de noisette

    10g de beurre demi-sel

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait de noisette environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez le caramel au lait de noisette:

    Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel. 

    Versez l'eau et le golden syrup dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait de noisette au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu le lait puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et entreposez-le au réfrigérateur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une c. à soupe en laissant un bord d'environ 2cm.

    Pliez la pâte en deux dans le sens de la longueur puis formez un boudin. Torsadez ce dernier en l'enroulant sur lui-même. Déposez délicatement la brioche dans un moule carré préalablement beurré.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 30-45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec le caramel qui ait sorti de la brioche et enfournez pour 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche au lait de noisette et au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eh oui... Encore une recette de bagels ! Je cherche la recette parfaite et celle-ci n'en ai pas loin du tout ! ;P En plus que les bagels soient super bons c'est très simple et rapide à réaliser. Ces bagels étaient vraiment très très bons, bien moelleux...humm. J'ai mis des graines de courge sur le dessus mais bien évidemment vous pouvez mettre ce que vous voulez ! ;)

      

    Pour environ 6 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    500g de farine blanche

    350g d'eau tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de sucre

    2c. à café de sel

    Graines de courge

    Du lait pour la dorure

    Pour le pochage: 

    2L d'eau

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Dans un bol, mélangez l'eau avec la levure émiettée et le sucre. Laissez reposer pendant 6 à 8min.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange liquide. Pétrissez la pâte environ 10min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Placez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Divisez la pâte en 6 pâtons. Façonnez les pâtons en boule et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire 1min de chaque côté. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Badigeonnez de lait les bagels. Parsemez des graines de courge et enfournez pour 20min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

     

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