• Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des petits pains crétois absolument délicieux ! Des pains garnis d'oignons rouges et de feuilles d'épinard ! Le combo parfait !

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

     

    Pour environ 8 pains

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    300g de farine d'épeautre

    20cl d'eau tiède

    5cl d'huile d'olive

    10g de levure de boulanger

    1c. à café bombée de sel

    Pour la garniture: 

    Environ 100g de feuilles d'épinard 

    1/2 oignons rouges

    Basilic ciselé

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel. Faites un puits et versez la levure délayée dans l'eau tiède. Ajoutez-y l'huile d'olive. 

    Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Versez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.

    Préparez la garniture:

    Hachez grossièrement les feuilles d'épinard. Détaillez en lamelles l'oignon rouge. Mélangez-les ensemble dans un bol avec le basilic.

    Une fois la pâte levée, divisez-la en huit pâtons sur un plan de travail fariné. Etalez le premier pâton en disque et déposez au centre de la garniture. Rabattez les bords sur la garniture et soudez bien. Etalez rapidement de nouveau le pâton sans trop insister.

    Recommencez l'opération avec les autres pâtons.

    Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Déposez un premier pain dans la poêle, couvrez et laissez cuire quelques minutes, retournez le pain et poursuivez la cuisson de l'autre côté. Les pains doivent être bien dorés.

    Dégustez chaud.

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

    Pains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinardPains plats crétois aux oignons rouges et aux feuilles d'épinard

    Pizza aux quatre fromages  

    Pizza aux quatre fromages  

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  • Buns Vegan à la farine de seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après vous avoir proposé les buns Vegan nature, je vous propose les buns Vegan à la farine de seigle. Ces buns ont une mie plus compacte que les premiers mais n'en restent pas moins délicieux ! ;) Plus parfumés, ils seront délicieux avec des galettes végétales ;).

    Buns Vegan à la farine de seigle

    Buns Vegan à la farine de seigle

    Pour environ 5 buns

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    250g de farine de seigle

    75ml de lait d'épeautre + un pour dorer

    200ml d'eau

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de sucre roux

    1c. à café de sel

    3c. à soupe d'huile d'olive

    Des graines de tournesol  

    Buns Vegan à la farine de seigle

    Buns Vegan à la farine de seigle

    Préparation: 

    Dans un verre doseur, mélangez la levure avec l'eau et le lait tiédis. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez les farines avec le sucre et le sel. Versez le mélange à la levure puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Ajoutez l'huile d'olive et poursuivez le pétrissage environ 2min. La pâte doit être souple et lisse.

    Formez une boule et placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H30-2H.

    Pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné et divisez-la en environ 5 pâtons. Formez des boules lisses et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez de nouveau reposer 1H. 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez les buns avec du lait végétal et parsemez les graines de tournesol dessus. Enfournez pour 15min. Laissez refroidir avant de déguster.  

    Buns Vegan à la farine de seigle

    Buns Vegan à la farine de seigleBuns Vegan à la farine de seigle

    Buns  

    Buns  

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  • Brioche fourrée chocolat-cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je ne sais pas pourquoi mais depuis un moment j'ai une très très grosse envie de cannelle ! Donc, j'en mets partout ahah ;). Aujourd'hui je vous propose donc une brioche trèèèèès gourmande fourrée d'une sorte de crème chocolat-cannelle, un pur délice ! Bon je ne sais pas pourquoi par contre, mais la brioche s'est enfoncée au milieu environ 15-20min après être sortie du four, mais bon elle restait très très bonne quand même ;).

     

    Pour une grosse brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait 

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour la crème cacao-cannelle:

    150g de crème liquide entière

    50g de cacao

    2c. à soupe de sucre

    100g de pépites de chocolat

    2c. à soupe de cannelle

    Brioche fourrée chocolat-cannelle

    Brioche fourrée chocolat-cannelle

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez la crème cacao-cannelle:

    Pendant que la pâte pousse, préparez la crème.

    Dans une casserole mélangez la crème avec le cacao et le sucre. Portez à ébullition jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et qui a épaissi.

    Ajoutez la cannelle et laissez refroidir de façon à ce qu'elle s'épaississe. 

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez  la crème cacao-cannelle sur le rectangle de pâte à l'aide d'une c. à soupe en laissant un bord d'environ 2cm. Parsemez dessus les pépites de chocolat.

    Roulez la brioche sur elle-même et déposez-la dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 30-45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec du lait et enfournez pour 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.  

    Brioche fourrée chocolat-cannelle

    Brioche fourrée chocolat-cannelle

    Brioche fourrée chocolat-cannelleBrioche fourrée chocolat-cannelle

      

      

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  • Pains au lait Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les petits-déjeuners automnales-hivernales rien de tel que de bons petits pains au lait et pour aujourd'hui je vous propose la recette des pains au lait Vegan ! Simples, moelleux, gourmands, ces pains au lait ont énormément plus !

    Pains au lait Vegan

    Pour environ 8 pains au lait

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    1c. à café de sel

    60g de sucre roux

    200ml de lait d'épeautre + 2c. à soupe pour dorer

    15g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    90ml d'huile d'olive

    2 petites c. à soupe de beurre de cacahuètes

    Sucre perlé

    1c. à soupe de sirop d'agave

    Pains au lait Vegan

    Pains au lait Vegan

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

    Dans un verre doseur, délayez la levure émiettée avec le lait tiédi et laissez reposer 5min.

    Versez sur la farine avec la fleur d'oranger, le beurre de cacahuètes et l'huile d'olive. Pétrissez environ 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H.

    Divisez la pâte en 8 morceaux puis formez des navettes. Placez les pâtons au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez de nouveau reposer 1H30.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Incisez le dessus des pains à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau. Mélangez les 2c. à soupe de lait avec le sirop d'agave et badigeonnez-en les navettes. Saupoudrez de sucre perlé.

    Enfournez les pains pour 10 à 15min.

    Pains au lait Vegan

    Pains au lait VeganPains au lait Vegan

    Glace au miel et ses rayons de miel
      

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  • Brioches roulées au pesto d'épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de délicieuses petites brioches très gourmandes roulées au pesto. Parfumées, moelleuses, ces brioches sont extras ! ;P Elles ont même un goût de trop peu !

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Pour douze brioches

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    14g de levure de boulanger

    2cl d'eau tiède

    375g de farine

    7g de sel

    20g de sucre

    60g de beurre froid coupé en dés

    Pour le pesto d'épinard:

    30g de basilic

    30g de feuilles d'épinard

    50g de noix de cajou

    30g de pignons de pin

    50g d'huile d'olive

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Délayez la levure émiettée dans l'eau tiède. Laisse reposer environ 10min.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sucre et le sel, mélangez. Ajoutez la levure délayée et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et homogène.

    Ajoutez alors le beurre en dés et pétrissez jusqu'à ce que celui-ci soit bien incorporé.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2H. 

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Préparez le pesto d'épinard:

    Pendant que la pâte pousse, dans un petit mixeur, placez le basilic, les feuilles d'épinard, les noix de cajou et les pignons de pin. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Ajoutez l'huile d'olive et mixez de nouveau.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le pesto sur les 2/3 de la pâte, repliez la partie non garnie sur un tiers de la pâte puis repliez l'autre extrémité au-dessus, comme un portefeuille. 

    A l'aide d'un couteau, coupez des bandes dans le sens de la largeur de 1cm. Etirez délicatement ces pâtons en les vrillant légèrement puis nouez-les à l'aide de vos doigts. Déposez les brioches au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Couvrez d'un linge et laissez reposer environ 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez les brioches de lait et enfournez 20-25min. A la sortie du four, laissez tiédir avant de déguster. 

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinards

    Brioches roulées au pesto d'épinardsBrioches roulées au pesto d'épinards

    Glace à la vanille express  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

     

     

     

     

    Glace à la vanille express  

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