• Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier je vous proposais une recette de glace au caramel que j'avais fait pour un dessert que mon frère m'avait demandé. Eh bien le voici le fameux dessert ! Un délicieux gâteau au chocolat et au caramel salé. Je ne vous propose que très rarement des gâteaux au chocolat car comme je vous le dit souvent je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais comme j'aime faire plaisir et que mon frère m'avait demandé ce gâteau je n'ai pas pu refuser ! ;) Cette recette est tirée du livre Mon premier dîner végétarien et dans le livre le gâteau est servi avec une glace au caramel donc voilà pourquoi j'ai réalisé ma glace d'hier ! ;) Un gâteau qui a énormément plus, il est parti très vite !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le caramel salé:

    175g de sucre roux

    12cl de crème liquide entière

    1/2c. à café de sel

    120g de beurre coupé en dés

    Pour le gâteau au chocolat:

    250g de chocolat noir cassé en morceaux

    160g de beurre coupé en dés

    175g de sucre roux

    1c. à café d'extrait de vanille

    120g de poudre d'amandes

    5 jaunes d'oeufs

    6 blancs d'oeufs

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Tapissez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez légèrement les bords.

    Préparez le caramel salé:

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec 3c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

    Augmentez le feu sur moyen-vif et portez à ébullition, sans remuer. Laissez bouillonner quelques instants jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée.

    Hors du feu, incorporez la crème et le sel. Incorporez les dés de beurre pour obtenir un caramel lisse.

    Laissez refroidir.

    Préparez le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux. Retirez du feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez l'extrait de vanille et la poudre d'amandes puis les jaunes d'oeufs, un à un.

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige à la préparation au chocolat pour fluidifier cette dernière. Incorporez délicatement le reste de blancs en neige, en faisant entrer un maximum d'air.

    Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Versez le caramel, en décrivant une grande spirale en partant du centre. Avec un couteau pointu, faites légèrement entrer le caramel dans la pâte, mais sans trop mélanger cette dernière.

    Enfournez pour 30min: le gâteau doit avoir gonflé mais être encore fondant au centre. Laissez refroidir avant de démouler.

    Servez le gâteau avec une glace au caramel ou de la crème fraîche.

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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  • Brookies café et noix de pécan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a quelque temps j'avais acheté ces caissettes en papier marron car je les trouvais très sympa pour mes photos mais je n'avais aucune idée de ce que j'allais faire comme recette avec. C'est alors qu'il m'est revenu la recette du blog "Amuses bouche" qui me faisait très envie, son brookie en version individuel. Ces brookies se composent d'un brownie aux noix de pécan recouvert de cookie au café et aux pépites de chocolat. C'est tout simplement délicieux, très gourmand !

     

    Pour 6 brookies

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brownie:

    75g de farine

    125g de sucre

    75g de beurre

    125g de chocolat noir

    2 oeufs

    50g de noix de pécan

    Pour la pâte à cookie:

    110g de beurre mou

    220g de farine

    1 oeuf

    120g de sucre roux

    11g de sucre vanillé

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1/2c. à café de sel

    2c. à soupe de café soluble

    100g de pépites de chocolat au lait

    Brookies café et noix de pécan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à brownie:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le beurre avec le chocolat noir coupé en morceaux dans un saladier au four à micro-ondes environ 1min30. Mélangez bien pour lisser la préparation.

    Ajoutez alors le sucre, la farine puis les oeufs un à un. Hachez les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.

    Répartissez la pâte dans six moules à tartelette d'environ 10cm de diamètre et réservez.

    Préparez la pâte à cookie:

    Mélangez le café soluble avec 2c. à soupe d'eau bouillante.

    Fouettez le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez l'oeuf puis le café. Incorporez la fariné préalablement mélangée à la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.

    Emiettez la pâte à cookie sur la pâte à brownie et enfournez les brookies pour 20min. 

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Les brookies se conservent dans une boîte hermétique.

    Brookies café et noix de pécanBrookies café et noix de pécan

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  • Pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    En hiver rien de tel que la bonne odeur du pain d'épices qui cuit dans le four. L'odeur des épices qui se diffusent dans la maison c'est un vrai régal et ça met vraiment dans l'ambiance de l'hiver, cette ambiance chaleureuse qu'on aime tant. Tout ça pour en venir à cette nouvelle recette de pain d'épices vraiment délicieux, savoureux.

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de farine

    1 1/2c. à soupe de bicarbonate de soude

    1 petite pincée de sel

    1c. à café de cannelle en poudre

    2 1/2c. à café de gingembre en poudre

    1/2c. à café de mélange d'épices

    17,5cl d'huile neutre

    175g de sucre roux

    1 oeuf

    250g de mélasse

    25cl d'eau chaude

    Pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Tapissez un moule carré d'environ 23cm de côté de papier sulfurisé.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

    Dans un grand saladier, fouettez ensemble l'huile et le sucre. Puis incorporez l'oeuf ainsi que la mélasse. Fouettez sans cesse et incorporez toujours en fouettant le mélange farine-épices. 

    Enfin, ajoutez l'eau chaude et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

    Versez la pâte dans le moule carré et enfournez pour 40 à 45min, jusqu'à ce que la pâte ait levé et soit ferme au toucher.

    A la sortie du four, laissez le pain d'épices refroidir 10min avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une grille.

    Pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain d'épices

    Pain d'épices

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  • Brownies aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après vous avoir proposé les Reese's® maison je vous propose les recettes réalisées avec ! Je commence donc par vous proposer mon brownie aux Reese's ! Un brownie totalement gourmand, totalement régressif et totalement irrésistible ! Ce brownie était vraiment à tomber ! Un brownie "chewy" comme je les aime avec des morceaux de Reese's® fondants....à tomber ! Comme toujours le beurre de cacahuète se marie à merveille avec le chocolat. Pour mon brownie j'ai utilisé mes Reese's® maison mais vous bien évidemment utilisé les vrais. Par ailleurs, j'ai laissé mon brownie toute une nuit au réfrigérateur pour qu'ainsi il soit "chewy" mais vous pouvez bien évidemment le manger le jour-même après qu'il ait refroidi.

     

    Pour environ 12 carrés

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    180g de beurre

    150g de chocolat noir

    90g de farine

    140g de sucre

    1 pincée de sel

    100g de Reese's peanut butter cups Mini (Du commerce ou maison, recette ici)

    Brownie aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez les Reese's® en deux et en quatre puis réservez-les.

    Mettez le beurre et le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et faites-les fondre au four à micro-ondes environ 1min. Mélangez bien.

    Dans un saladier, fouettez vivement les oeufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu. Incorporez ensuite la farine et le sel.

    Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. Répartissez les Reese's® coupé en morceaux. Enfournez pour 15 à 18min, le brownie doit être encore assez mou.

    A la sortie du four, laissez-le complètement refroidir puis entreposez-le toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain démoulez et coupez en carrés le brownie.

    Brownies aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brownies aux Reese's® peanut butter cups

    Brownies aux Reese's® peanut butter cups

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  • Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose un cake ! Un cake très simple, très gourmand, très réconfortant, un cake aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger. J'adore ce cake, je ne pourrais m'en lasser, il fait partie de mon enfance et à chaque fois que j'en mange j'y retourne directement et cela pour mon plus grand plaisir ! Aujourd'hui je vous propose donc une nouvelle version du cake aux pépites de chocolat noir et à la fleur d'oranger. Ce cake était vraiment délicieux. Bien parfumé, les pépites de chocolat bien répartis dans le cake et le cake moelleux et ferme à la fois, comme je les aime !

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    350g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    120g de beurre demi-sel à température ambiante

    120g de sucre

    120g de lait

    4 oeufs

    150g de chocolat noir

    30g de fleur d'oranger 

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Hachez plus ou moins grossièrement le chocolat noir et réservez.

    Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Incorporez les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

    Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez et incorporez le lait puis la fleur d'oranger.

    Ajoutez enfin la moitié du chocolat noir haché.

    Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Ajoutez le reste de chocolat noir et mélangez brièvement avec une spatule.

    Enfournez le cake et laissez-le cuire 50min à 1H. A la sortie du four, laissez le cake bien refroidir avant de le démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

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