•  Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé un gratin de crêpes ! J’y remédie avec cette nouvelle recette ! Des crêpes garnies de sauce tomates et de mozzarella. C’est tout bonnement délicieux, savoureux, un régal ! J'ai pris comme mozzarella la mozzarella Galbani® en bloc.

    PS: Un article beauté samedi ! Ca faisait longtemps ! Ne manquez rien ! ;)

      

    Pour 10 crêpes

      

    Ingrédients: 

    240g de sauce tomates napolitaine 

    Une grosse poignée de gruyère râpé 

    Pour la pâte à crêpes: 

    80cl de lait 

    4 oeufs battus 

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson 

    150g de farine complète 

    150g de farine se sarrasin 

    2 pincées de sel 

    Pour la garniture: 

    400g de mozzarella

    Environ 500g de sauce tomates napolitaine 

     Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

    Préparation: 

    Préparez la pâte à crêpes: 

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène. 

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min. 

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min. 

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette. 

    Préparez la garniture: 

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Coupez la mozzarella en bâtons, le même nombre que de crêpes que vous avez. 

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de sauce tomates. Déposez un bâton de mozzarella. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe.  

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin. 

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

    Servez chaud. 

    Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

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  • Gratin de crêpes au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voici de nouveau un gratin de crêpes et cette fois-ci j'ai garnie mes crêpes avec une sorte de sauce au roquefort. C'était tout bonnement et absolument délicieux ! Savoureux, parfumé, un vrai délice ! Des crêpes moelleuses, une garniture crémeuse et gourmande... parfait !

    Veuillez m'excuser pour les photos vraiment pas géniales...

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    130g de roquefort

    200g de crème fraîche allégée

    40g de gruyère râpé

    1 pincée de noix de muscade

    Persil

    2 pincées de sel

    Poivre

    Gratin de crêpes au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans une casserole, mélangez le roquefort avec la crème fraîche, le sel, le poivre, la noix de muscade et du persil. Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

    Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez. Réservez.

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de garniture. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes au roquefort

     Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

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  • Lasagnes à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ces savoureuses lasagnes à la feta. Des lasagnes sans viande (bien évidemment) tout simplement garnies de béchamel, de sauce tomate napolitaine et de feta. C'est une recette très simple et vraiment délicieuse. Pour ma béchamel j'ai opté pour une légère, c'est-à-dire sans beurre ni farine, simplement avec de la Maïzena et du lait. J'ai adoré ces lasagnes bien parfumées !

     

     Pour 2 personnes

     

    Ingrédients:

    3 feuilles de lasagne

    190g de sauce tomates napolitaine

    65g de feta

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    Pour la béchamel légère:

    50g de Maïzena

    40cl de lait

    2 pincées de sel

    1 pincée de noix de muscade

    Poivre

    Lasagnes à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la béchamel légère:

    Dans un bol, diluez la Maïzena dans un peu de lait.

    Faites chauffer le reste lait avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Dès que l'ébullition se prononce, versez le mélange Maïzena-lait et fouettez sans cesse avec un petit feu jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Une fois la béchamel prête réservez-la.

    Préparez les lasagnes:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Huilez légèrement un plat à gratin et déposez dans le fond une feuille de lasagne. Versez la moitié de la sauce tomates. Emiettez par-dessus la moitié de la feta. Recouvrez avec la moitié de la béchamel. Déposez de nouveau une feuille de lasagne et versez dessus le reste de sauce tomates. Emiettez dessus le reste de feta. Mettez par-dessus la dernière feuille de lasagne. Recouvrez avec le reste de béchamel. Parsemez de gruyère râpé.

    Enfournez pour 25 à 30min, le dessus doit être bien doré.

    Servez bien chaud.

    Lasagnes à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lasagnes à la feta

    Lasagnes aux quatre fromages

     Lasagnes aux quatre fromages

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  • Flan de poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette recette on l'a fait je ne sais combien de fois chez moi, que ce soit ma mère ou moi. Ce flan de poireaux est un pur délice et pourtant je n'ai jamais pris le temps de le prendre en photos et vous le proposer, tout du moins jusqu'à aujourd'hui. Il fallait absolument que je vous propose ce flan en version salé qui est excellent, très savoureux, très gourmand. Se mange froid ou chaud, dans tous les cas il a grand succès. Recette au thermomix.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    150g de gruyère râpé

    150g de Leerdammer®

    500g d'eau

    600g de poireaux coupés en rondelles (j'ai pris en surgelé)

    400g de lait

    50g de beurre

    120g de Maïzena

    6 oeufs

    1c. à café de sel

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    Flan de poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mettez le gruyère râpé et le Leerdammer® dans le bol du robot et mixez 10sec/ vitesse 7. Débarrassez dans un récipient et réservez.

    Mettez les poireaux dans le bol et mixez 5sec/ vitesse 7 puis versez-les dans le panier.

    Versez l'eau dans le bol, insérez-y le panier avec les poireaux dedans. Programmez 20min/ Varoma/ vitesse 1.

    A la fin de la cuisson, retirez le panier de cuisson et déposez les poireaux dans un plat allant au four préalablement beurré, recouvrez ensuite des fromages râpés. 

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Videz le bol et mettez-y désormais le lait, le beurre, la Maïzena, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mixez 10sec/ vitesse 5. Versez cette préparation dans le plat avec le poireau et les fromages.

    Enfournez pour 25 à 30min à 200°C (th.6-7).

    Dégustez chaud ou froid.

    Flan de poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Flan de poireaux

    Flan de poireaux

     

     

     

     

     

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  • Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je suis devenue accro à ce gratin de crêpes. C'est vraiment un délice et cette recette se décline à l'infini ! J'ai déjà une nouvelle idée que je fais vendredi (c'est pour dire !). Pour cette nouvelle version, je vous propose des crêpes garnies à la ricotta et aux poireaux. Savoureux, gourmand, trop miam ! La ricotta et les poireaux se marient à merveille ! J'ai de nouveau formé mes crêpes en forme de ficelles picardes.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    250g de ricotta

    300g de poireaux

    40g de gruyère râpé

    2c. à soupe de crème fraîche allégée

    1 pincée de noix de muscade

    Persil

    2 pincées de sel

    Poivre

    Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Faites cuire les poireaux non décongelés dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. 

    Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème fraîche et le gruyère râpé. Ajoutez la noix de muscade, du persil haché. Salez et poivrez. 

    Ajoutez à la préparation les poireaux et mélangez bien.

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de garniture. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la ricotta et aux poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

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