• Parmesan Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tous les parmesans que l'on peut trouver dans le commerce sont fait forcément avec de la présure c'est donc un fromage qui ne convient pas aux végétariens. J'ai donc opté pour la version vegan qui se fait avec des noix de cajou ! C'est délicieux, parfumé, on ne voit pas la différence ! ;)

     

    Pour un petit pot

     

    Ingrédients:

    115g de noix de cajou non grillées

    1c. à soupe de levure maltée

    1c. à café de sésame blond

    1/2c. à café de sel

    Parmesan Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

    Conservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur.

    Parmesan Vegan

     

     

     

     

     

    Parmesan Vegan

    Marshmallow au chocolatGlace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

      

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  • Fromage à râper (gruyère Vegan)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser d'une du fromage maison et de deux du fromage maison Vegan ! C'est vraiment très simple (à part le passage où il faut enlever la peau des graines de lupin, il faut prendre son mal en patience ahah). Au niveau du goût et de l'odeur je trouve qu'on se rapproche vraiment du gruyère. Par ailleurs, ce fromage ne fond pas très très bien mais il reste très très bon dans un burger par exemple. Vous pouvez l'utiliser sur vos pâtes etc !

     

    Pour environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    260g de graines de lupin saumurées débarrassées de leur peau

    3c. à café de levure maltée

    50g de beurre de coco inodore

    1/2c. à café de sel

    2c. à soupe d'eau

    Fromage à râper (gruyère Vegan)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mettez les graines de lupin dans le bol d'un mixeur avec la levure maltée, le beurre de coco et le sel.

    Mixez longuement pour obtenir une pâte fine. Ajoutez l'eau et mixez bien, la pâte doit se tenir.

    Filmez un ramequin ou un récipient rectangulaire et tasse-y bien la pâte à l'intérieur. Placez 45min au congélateur, puis conservez au réfrigérateur dans son film.

    Utilisez une grosse râpe pour râper le fromage ou coupez-le en tranchez, en morceaux.

    Fromage à râper (gruyère Vegan)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fromage à râper (gruyère Vegan)

    Marshmallow au chocolat  

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  • Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de fromage, du fromage frais pour rendre vos tartine de pain encore plus gourmande ! J'ai fait ce fromage frais saveur "ail et fines herbes". C'était un fromage très savoureux, délicieux avec du pain frais (maison) !

     

    Pour un bol de fromage frais

     

    Ingrédients:

    Pour le fromage frais:

    1L de lait 

    4c. à soupe de jus de citron

    3 gouttes de présure

    Pour la garniture:

    1/2c. à café d'ail

    1/2c. à café de basilic

    1/2c. à café de persil

    1c. à café de ciboulette

    2 bonnes pincées de sel

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    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Préparation:

    Préparez le fromage frais:

    Portez le lait à 40°C. Ajoutez le jus de citron ainsi que la présure pour faire coaguler le lait. Le petit-lait va ainsi se détacher du caillé. Cette opération prend entre 30min et 1H.

    Tapissez une passoire de gaze et filtrez le lait. Laissez égouttez 1H.

    Préparez la garniture:

    Versez le fromage dans un bol et ajoutez-y tous les ingrédients de la garniture et mélangez bien.

    Réfrigérez au moins 1H avant de servir.

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbesFromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

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  • Mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !

     

    Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)

     

    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier

    2c. à supe de jus de citron frais

    7 gouttes de présure

    Mozzarella

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).

    Mozzarella

     Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).

    Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.

    Mozzarella

     

     

     

     

     

    Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.

    Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.

    Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella


    MozzarellaMozzarella

    Mozzarella

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  • Double-carré ou carré frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de fromage, alors c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous en propose un délicieux et plutôt simple à réaliser. La réalisation et certes peut-être un peu longue mais il en vaut la peine car il est très bon. Moi je dis, rien de tel que du bon fromage maison avec du pain maison aussi !


    Pour environ 500g de fromage


    Ingrédients:

    1L de lait entier pasteurisé

    100g de crème fraîche épaisse

    12cl de petit-lait ou 100g de fromage blanc

    3 gouttes de présure

    2g de sel fin

    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Préparation:

    Mélangez le lait avec la crème fraîche et le petit-lait ou le fromage blanc. Faites tiédir à 30°C. Ajoutez la présure et versez le mélange dans une grande faisselle avec son pot, en remuant le moins possible. Laissez 15H en fromagère.

    Une fois le fromage fait, laissez la faisselle s'égoutter 1H à l'air libre, puis placez-la au réfrigérateur où elle continuera de s'égoutter. Retirez le petit-lait à intervalle régulier, pendant au moins 24H. Vous obtenez alors environ 500g de fromage frais.

    Double-carré ou carré frais









    Versez le fromage dans un saladier avec le sel et malaxez à l'aide d'une spatule.

    Double-carré ou carré frais









    Placez-le dans des étamines ou gazes, puis déposez celles-ci dans de petits moules carrés qui donneront aux fromages leur forme définitive.

    Double-carré ou carré frais









    Laissez de nouveau s'égoutter pendant 24H.

    Ce fromage est très bon sur du pain frais.

    Double-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré frais








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    Double-carré ou carré frais

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