-
Par BoopCook le 15 Novembre 2017 à 07:36
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de fromage Vegan ! Toujours très simple à réaliser et rapide ! Un fromage Vegan fondant qui sera parfait tel quel, dans un burger, gratin,... Laissez libre cours à votre imagination pour utiliser ce fromage !
Pour environ 4 à 6 personnes
Ingrédients:
150g de noix de cajou non grillées, non salées
3c. à soupe de levure maltée
3c. à soupe d'huile d'olive
6c. à café d'agar-agar
1c. à café de sel
200ml d'eau
Préparation:
Placez les noix de cajou avec la levure maltée, le sel et l'huile d'olive dans un mixeur. Mixez longuement pour obtenir une consistance homogène.
Dans une petite casserole, mélangez au fouet l'agar-agar avec l'eau. Portez à ébullition et mélangez pendant 1min.
Versez le gel obtenu dans le mixeur et mixez de nouveau.
Couvrez un petit récipient rectangulaire de film alimentaire. Versez-y la préparation et tassez bien. Lissez la surface avec une spatule.
Placez au congélateur pour 40min puis démoulez.
Conservez le fromage dans son film alimentaire au réfrigérateur.
1 commentaire -
Par BoopCook le 30 Août 2017 à 07:28
Tous les parmesans que l'on peut trouver dans le commerce sont fait forcément avec de la présure c'est donc un fromage qui ne convient pas aux végétariens. J'ai donc opté pour la version vegan qui se fait avec des noix de cajou ! C'est délicieux, parfumé, on ne voit pas la différence ! ;)
Pour un petit pot
Ingrédients:
115g de noix de cajou non grillées
1c. à soupe de levure maltée
1c. à café de sésame blond
1/2c. à café de sel
Préparation:
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
Conservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
4 commentaires -
Par BoopCook le 17 Août 2017 à 07:22
Aujourd'hui je vous propose de réaliser d'une du fromage maison et de deux du fromage maison Vegan ! C'est vraiment très simple (à part le passage où il faut enlever la peau des graines de lupin, il faut prendre son mal en patience ahah). Au niveau du goût et de l'odeur je trouve qu'on se rapproche vraiment du gruyère. Par ailleurs, ce fromage ne fond pas très très bien mais il reste très très bon dans un burger par exemple. Vous pouvez l'utiliser sur vos pâtes etc !
Pour environ 4 à 6 personnes
Ingrédients:
260g de graines de lupin saumurées débarrassées de leur peau
3c. à café de levure maltée
50g de beurre de coco inodore
1/2c. à café de sel
2c. à soupe d'eau
Préparation:
Mettez les graines de lupin dans le bol d'un mixeur avec la levure maltée, le beurre de coco et le sel.
Mixez longuement pour obtenir une pâte fine. Ajoutez l'eau et mixez bien, la pâte doit se tenir.
Filmez un ramequin ou un récipient rectangulaire et tasse-y bien la pâte à l'intérieur. Placez 45min au congélateur, puis conservez au réfrigérateur dans son film.
Utilisez une grosse râpe pour râper le fromage ou coupez-le en tranchez, en morceaux.
1 commentaire -
Par BoopCook le 23 Février 2013 à 07:57
Aujourd'hui je vous propose une recette de fromage, du fromage frais pour rendre vos tartine de pain encore plus gourmande ! J'ai fait ce fromage frais saveur "ail et fines herbes". C'était un fromage très savoureux, délicieux avec du pain frais (maison) !
Pour un bol de fromage frais
Ingrédients:
Pour le fromage frais:
1L de lait
4c. à soupe de jus de citron
3 gouttes de présure
Pour la garniture:
1/2c. à café d'ail
1/2c. à café de basilic
1/2c. à café de persil
1c. à café de ciboulette
2 bonnes pincées de sel
Poivre
Préparation:
Préparez le fromage frais:
Portez le lait à 40°C. Ajoutez le jus de citron ainsi que la présure pour faire coaguler le lait. Le petit-lait va ainsi se détacher du caillé. Cette opération prend entre 30min et 1H.
Tapissez une passoire de gaze et filtrez le lait. Laissez égouttez 1H.
Préparez la garniture:
Versez le fromage dans un bol et ajoutez-y tous les ingrédients de la garniture et mélangez bien.
Réfrigérez au moins 1H avant de servir.
18 commentaires -
Par BoopCook le 20 Juillet 2012 à 07:24
Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !
Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)
Ingrédients:
1L de lait frais pasteurisé entier
2c. à supe de jus de citron frais
7 gouttes de présure
Préparation:
Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).
Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).
Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.
Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.
Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.
Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.
30 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique