• Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de fromage, du fromage frais pour rendre vos tartine de pain encore plus gourmande ! J'ai fait ce fromage frais saveur "ail et fines herbes". C'était un fromage très savoureux, délicieux avec du pain frais (maison) !

     

    Pour un bol de fromage frais

     

    Ingrédients:

    Pour le fromage frais:

    1L de lait 

    4c. à soupe de jus de citron

    3 gouttes de présure

    Pour la garniture:

    1/2c. à café d'ail

    1/2c. à café de basilic

    1/2c. à café de persil

    1c. à café de ciboulette

    2 bonnes pincées de sel

    Poivre

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Préparation:

    Préparez le fromage frais:

    Portez le lait à 40°C. Ajoutez le jus de citron ainsi que la présure pour faire coaguler le lait. Le petit-lait va ainsi se détacher du caillé. Cette opération prend entre 30min et 1H.

    Tapissez une passoire de gaze et filtrez le lait. Laissez égouttez 1H.

    Préparez la garniture:

    Versez le fromage dans un bol et ajoutez-y tous les ingrédients de la garniture et mélangez bien.

    Réfrigérez au moins 1H avant de servir.

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbesFromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

    Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

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  • Mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !

     

    Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)

     

    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier

    2c. à supe de jus de citron frais

    7 gouttes de présure

    Mozzarella

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).

    Mozzarella

     Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).

    Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.

    Mozzarella

     

     

     

     

     

    Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.

    Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.

    Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella


    MozzarellaMozzarella

    Mozzarella

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  • Double-carré ou carré frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de fromage, alors c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous en propose un délicieux et plutôt simple à réaliser. La réalisation et certes peut-être un peu longue mais il en vaut la peine car il est très bon. Moi je dis, rien de tel que du bon fromage maison avec du pain maison aussi !


    Pour environ 500g de fromage


    Ingrédients:

    1L de lait entier pasteurisé

    100g de crème fraîche épaisse

    12cl de petit-lait ou 100g de fromage blanc

    3 gouttes de présure

    2g de sel fin

    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Préparation:

    Mélangez le lait avec la crème fraîche et le petit-lait ou le fromage blanc. Faites tiédir à 30°C. Ajoutez la présure et versez le mélange dans une grande faisselle avec son pot, en remuant le moins possible. Laissez 15H en fromagère.

    Une fois le fromage fait, laissez la faisselle s'égoutter 1H à l'air libre, puis placez-la au réfrigérateur où elle continuera de s'égoutter. Retirez le petit-lait à intervalle régulier, pendant au moins 24H. Vous obtenez alors environ 500g de fromage frais.

    Double-carré ou carré frais









    Versez le fromage dans un saladier avec le sel et malaxez à l'aide d'une spatule.

    Double-carré ou carré frais









    Placez-le dans des étamines ou gazes, puis déposez celles-ci dans de petits moules carrés qui donneront aux fromages leur forme définitive.

    Double-carré ou carré frais









    Laissez de nouveau s'égoutter pendant 24H.

    Ce fromage est très bon sur du pain frais.

    Double-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré frais








    Double-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais

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  • Fromage "à la grecque"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce bon mercredi (de révision, vu que j'ai mon brevet blanc demain...) je vous propose un délicieux fromage à la grecque, une recette simple et très bonne. Le fromage est très onctueux, vraiment j'ai beaucoup aimé.


    Ingrédients:

    500g de yaourt nature non sucré, de préférence bien, fait maison ou acheté dans le commerce

    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"








    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"








    Préparations:

    Déposez un filtre à café en papier dans un entonnoir ou dans une passoire. Versez le yaourt dans le filtre et laissez-le s'égoutter 4H au réfrigérateur, jusqu'à ce que la consistance épaississe.

     

    Fromage "à la grecque"

    Servez-le dans des ramequins et dégustez-le nature ou accompagné d'un peu de sucre, de confiture ou encore de miel.

    Cette préparation doit être consommée dans les 48H.

    Fromage "à la grecque"Fromage "à la grecque"








    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"









    Fromage "à la grecque" Fromage "à la grecque" 

    Fromage "à la grecque"Fromage "à la grecque" 

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  • Brousse au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette belle journée, je vous propose un beau fromage ! Une brousse au miel, un délicieux fromage avec un léger goût de miel, avec du pain frais maison l'idéal pour se régaler !


    Pour 1 brousse d'environ 140g


    Ingrédients:

    50cl de lait frais pasteurisé entier de vache, bio de préférence

    50cl de lait de chèvre

    3c. à soupe de jus de citron frais

    1 bonne c. à soupe de miel

    Brousse au miel

    Brousse au miel








    Préparation:

    Faites chauffer les deux laits. Lorsqu'ils arrivent à ébullition, ajoutez le jus de citron. Le lait commence à cailler. Laissez bouillir quelques instants pour que le petit-lait se spére bien du caillé.

    Versez dans une étamine placée sur une passoire. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et suspendez-la au-dessus de l'évier (ne pouvant le faire, j'ai accroché mon étamine à une fil à linge au-dessus d'une bassine). Laissez s'agoutter de cette manière, sans presser, pendant 1H, puis placez la brousse obtenue dans une faisselle, au réfrigérateur, de noiuveau pendant 1H minimum.

    Emiettez grossièrement la brousse et ajoutez-y 1 bonne cuillerée à soupe de miel. Dégustez sans attendre.

    Cette brousse doit être consommée dans la journée.

    Brousse au mielBrousse au miel








    Brousse au mielBrousse au miel









    Brousse au mielBrousse au miel









     

    Brousse au miel

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