• Tarte au citron meringuée Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le dessert préféré de mon frère est certainement la tarte au citron meringuée. L'autre jour, comme il allait venir, il m'a demandé s'il était possible que je lui fasse cette tarte en version Vegan, nouveau défi qui encore une fois a été accompli ! Il a adoré cette tarte Vegan, son amie aussi et ma famille l'ont beaucoup aimé aussi. J'ai fait une pâte brisée à l'huile d'olive que j'ai très légèrement sucré; un lemon curd sans oeuf et avec du beurre coco et enfin une meringue suisse en version vegan, avec du jus de pois chiche.

     

    Pour une tarte d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée à l'huile:

    250g de farine blanche

    10g de sucre

    1 pincée de sel

    4c. à soupe d'huile d'olive

    Pour le lemon curd Vegan:

    200g de jus de citron

    200g de sucre

    3c. à soupe de Maïzena

    1c. à soupe de beurre de coco

    Pour la meringue suisse Vegan:

    150 de jus de pois chiche

    180g de sucre en poudre

    Tarte au citron meringuée Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez la pâte brisée à l'huile d'olive:

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

    Versez de l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux mains.

    Emballez la pâte dans un film alimentaire et entreposez au frais au moins 30min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte. Foncez un moule à tarte, piquez-en le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrez le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de céramique.

    Faites cuire à blanc pendant 15min. A la sortie du four, laissez le four allumé et laissez refroidir le fond de tarte avant de retirer les billes de céramique ainsi que la feuille de papier sulfurisé.

    A la sortie du four laissez refroidir à température ambiante. N'éteignez pas le four.

    Préparez le lemon curd Vegan:

    Mélangez le sucre et le jus de citron dans une casserole.

    Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena. Faites chauffer sur feu moyen-doux toujours en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Hors du feu, ajoutez le beurre coco et mélangez pour bien l'incorporer.

    Versez le lemon curd sur le fond de tarte précuit et enfournez pour 15min. A la sortie du four, laissez refroidir la tarte à température ambiante.

    Préparez la meringue suisse Vegan:

    Portez une casserole d'eau à ébullition. Elle servira à faire un bain-marie.

    Dans un cul de poule, mélangez rapidement le sucre avec le jus de pois chiche.

    Placez le cul de poule sur l'eau à ébullition et fouettez la préparation à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien blanche et qu'elle ait commencé à monter.

    Retirez le cul de poule d'au-dessus de la casserole et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, épaisse et brillante.

    Versez la meringue sur la tarte refroidie en formant un dôme. Dorez au chalumeau. 

    Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Tarte au citron meringuée Vegan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au citron meringuée Vegan

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

    Glace au miel et ses rayons de miel

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

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    Il me restait des cookies qui étaient devenus un peu secs et pour le recycler j'ai opté pour cette tarte crémeuse au chocolat. Une base cookies, une généreuse et gourmande crème au chocolat recouvert d'une chantilly et le tout saupoudré d'un voile de cacao. Je n'ai pas mangé de cette tarte (n'aimant pas le chocolat) mais ma famille l'a vraiment adoré. Ils ne se coupaient même pas des parts, ils la mangeaient directement à la petite cuillère.

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la base cookie:

    300g de cookies (recette ici)

    70g de beurre

    Pour la crème chocolat:

    50g de chocolat au lait

    50g de chocolat noir

    65g de sucre

    2c. à soupe de Maïzena

    Une pincée de sel

    2 jaunes d'oeufs

    350ml de lait

    15g de beurre

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour la chantilly:

    30cl de crème liquide entière bien froide

    Pour la décoration/ pour servir:

    Cacao en poudre

    50g de chocolat au lait râpé ou en copeaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez la base cookie:

    Préchauffez le four à 150°C.

    Emiettez les cookies et placez-les dans un mixeur et mixez-les de façon à obtenir poudre grossière de cookie.

    Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la poudre de cookie. Mixez de nouveau.

    Versez la pâte dans un moule à tarte d'environ 20cm de diamètre. Tassez la pâte à l'aide d'une c. à soupe. Enfournez pour 10min. 

    A la sortie du four, laissez refroidir.

    Préparez la crème chocolat:

    Hachez les deux chocolats.

    Mélangez le sucre, la Maïzena et le sel dans une casserole.

    Fouettez les jaunes d'oeufs et le lait dans un bol, ajoutez ce mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir une préparation épaisse ayant la consistance d'une béchamel épaisse. Comptez entre 5 et 10min.

    Ôtez la casserole du feu, incorporez les chocolats hachés, le beurre et la vanille. Lissez la préparation au fouet et laissez refroidir à température ambiante, pendant 40 à 50min en la mélangeant de temps en temps.

    Etalez la crème chocolat sur le fond de tarte et placez le tout au réfrigérateur pour 6H ou jusqu'au lendemain couvert d'un film alimentaire.

    Préparez la chantilly:

    Fouettez la crème liquide en chantilly ferme dans un saladier très froid.

    Versez-la sur la crème chocolat juste avant de servir.

    Saupoudrez du cacao sur la tarte et parsemez des copeaux de chocolat dessus.

    Servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

    Cream pie au chocolat

     

     

     

     

     

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  • Tarte au citron meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mon grand-frère est un très très grand fan de la tarte au citron meringuée, il adore vraiment ça. Depuis qu'il vit à Tours, il n'a plus trop l'occasion de goûter à toutes mes recettes alors la dernière fois qu'il est rentré pour le week-end je lui ai fait sa tarte préférée. Cette tarte a été un GRAND succès, chez moi tout le monde l'a adoré, mon frère m'a d'ailleurs dit qu'il n'en avait jamais mangé d'aussi bonne, qu'il est chou ! ;) Testez cette version et vous en jugerez par vous-même ! ;)

     

    Pour une tarte d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte sucrée:

    240g de farine

    120g de beurre demi-sel

    120g de sucre

    1 oeuf 

    1 pincée de sel

    Pour le lemon curd:

    50g de beurre demi-sel

    200g de jus de citron

    4 oeufs

    200g de sucre

    2c. à soupe de Maïzena

    Pour la meringue suisse:

    3 blancs d'oeufs

    180g de sucre en poudre

    Pour la décoration (facultatif):

    Des fleurs blanches en sucre

    Tarte au citron meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez la pâte sucrée:

    Mettez la farine dans un saladier et creusez un puits. Ajoutez-y le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Travaillez l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Ajoutez alors le sel, le sucre et l'oeuf. Continuez de travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse.

    Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et entreposez toute une nuit au frais.

    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'1cm. Foncez un cercle à tarte avec la pâte et piquez-en le fond et les bords avec une fourchette. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes céramiques. Enfournez à blanc pour 15min.

    A la sortie du four laissez refroidir à température ambiante. N'éteignez pas le four.

    Préparez le lemon curd:

    Coupez le beurre en petits dés.

    Fouettez rapidement les oeufs avec le sucre dans un bol.

    Versez le mélange dans une casserole, ajoutez le jus de citron et portez l'ensemble à l'ébullition. Remuez sans cesse avec un fouet.

    Ajoutez la Maïzena tout en fouettant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

    Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.

    Versez le lemon curd sur le fond de tarte précuit et enfournez pour 15min. A la sortie du four, laissez refroidir la tarte à température ambiante.

    Préparez la meringue suisse:

    Portez une casserole d'eau à ébullition. Elle servira à faire un bain-marie.

    Dans un cul de poule, mélangez rapidement le sucre avec les blancs d'oeufs.

    Placez le cul de poule sur l'eau à ébullition et fouettez la préparation à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien blanche et qu'elle ait commencé à monter.

    Retirez le cul de poule d'au-dessus de la casserole et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, épaisse et brillante.

    Versez la meringue sur la tarte refroidie en formant un dôme. Dorez au chalumeau. Décorez éventuellement avec des fleurs en sucre.

    Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Tarte au citron meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au citron meringuée

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Truffes cookie dough

     

     

     

     

     

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Pizza au sirop d'érable et aux pépites de caramel fudge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé une pizza sucré et je trouve ça parfait pour le quatre heure, notamment celui du mercredi ! ;) Une pizza très gourmande, très moelleuse avec du sirop d'érable et des pépites de caramel fudge, de quoi faire craquer tout le monde ! J'ai fait en sorte que ma pâte à pizza soit bien épaisse et bien moelleuse étant donné que ma garniture était légère, pas très épaisse.

     

    Pour une pizza de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel fin

    400g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    50g de sirop d'érable + 1 à 2c. à soupe

    10g de pépites de caramel fudge

    Pizza au sirop d'érable et aux pépites de caramel fudge

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Déposez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez-la en cercle avec vos mains de façon à ce qu'elle soit bien épaisse.

    Badigeonnez toute la surface de la pâte avec les 50g de sirop d'érable en laissant un bord d'environ 3cm. Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les bords de la pizza soit dorés.

    A la sortie du four, laissez légèrement refroidir la pizza puis parsemez les pépites de caramel fudge et versez 1 à 2c. à soupe de sirop d'érable en filet sur la pizza.

    Dégustez la pizza encore tiède ou complètement froide.

    Pizza au sirop d'érable et aux pépites de caramel fudgePizza au sirop d'érable et aux pépites de caramel fudge

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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  • Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Demain c'est l'épiphanie et qui dit épiphanie dit galette bien évidemment ! Pour cette première galette de l'année (je ne sais pas si j'en ferais d'autres) j'ai opté pour une pur chocolat ! Une galette qui plaira énormément au fan de chocolat. Par ailleurs, j'ai choisi de faire ma galette rectangulaire mais vous pouvez bien évidemment la faire ronde. La pâte feuilletée est au chocolat de même pour la crème d'amandes. Pour ce qui est de la pâte feuilletée, j'ai repris le principe de ma pâte feuilletée express en l'adaptant par rapport aux ingrédients de la pâte feuilletée de mon livre.

    Par ailleurs, je remercie le blog "Miam Chouchie" pour avoir réalisé ma pâte à tartiner !

    Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour une galette d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée au chocolat:

    160g de farine + pour le plan de travail

    35g de cacao en poudre

    1c. à café de sucre

    1/4 d'une c. à café de sel

    123g de d'eau froide

    20g de beurre fondu refroidi

    140g de beurre

    Pour la crème d'amandes au chocolat:

    100g de chocolat noir

    60g de crème liquide entière

    30g de beurre

    30g de sucre

    1 oeuf

    80g de poudre d'amandes

    1/4c. à café d'extrait de vanille

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    1c. à soupe d'eau

    1 fève

    Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée au chocolat:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao.

    Faites dissoudre le sucre ainsi que le sel dans l'eau froide et incorporez ce mélange à la farine et le cacao. Mélangez bien.

    Incorporez alors le beurre et mélangez de nouveau. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 15 à 30min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez les 140g de beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Préparez la crème d'amandes au chocolat:

    Dans un saladier, faites fondre au four à micro-ondes le chocolat préalablement coupé en morceaux, la crème et le beurre. Mélangez bien de façon à obtenir une crème lisse et homogène puis entreposez au frais pour que la crème refroidisse complètement.

    Incorporez alors l'oeuf et le sucre, mélangez. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez de nouveau et enfin ajoutez l'extrait de vanille.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et découpez-la en deux parts égales. 

    Posez un rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d'eau froide sur 2cm au bord afin de bien sceller les deux pâtes. Etalez la crème d'amandes au chocolat en égalisant bien. Laissez une marge de 3cm sur tout le tour pour que la pâte lève bien à la cuisson. Glissez la fève dans la galette.

    Posez le deuxième rectangle de pâte sur le premier en l'ajustant bien. Appuyez légèrement les bords pour sceller les deux disques. Ne pas trop appuyer sur les bords sinon ils auront du mal à lever à la cuisson. Décorez les contours comme vous le souhaitez.

    Badigeonnez la galette avec le mélange jaune d'oeuf-eau puis badigeonnez-la une seconde fois. Ne laissez pas couler la dorure sur les bords. Décorez le dessus de la galette comme vous le souhaitez avec un couteau bien aiguisé.

    Enfournez la galette à mi-hauteur pour 35min (en mode chaleur tournante). Laissez tiédir la galette sur une grille et dégustez-la tiède ou froide.

    Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

    Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

    Galette des rois pur chocolat (crème d'amandes et pâte feuilletée au chocolat)

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