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    Aujourd'hui, pour le goûter, j'ai fait une tarte tatin aux cassis, première fois que j'en faisais une et peut-être la première fois que je goûtais à une tarte tatin et surement la première fois aux cassis ! Une tarte délicieuse, vraiment super bonne, j'aime beaucoup cette recette, normalement dans cette recette, c'était des myrtilles. Pour ma part j'ai fait ma pâte à tarte au thermomix.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de pâte brisée

     Pour la pâte brisée au thermomix:

    200g de farine

    100g de beurre

    75g d'eau

    1 pincée de sel

    1c. à café de sucre vanillé

    Pour la garniture:

    500g de cassis

    6cl d'eau

    100g de sucre

    2 feuilles de gélatine (ou 100g de sucre gélifiant à confiture, pour ma part j'ai pris 2 feuilles de gélatine)

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    Préparation:

     Préparez la pâte brisée au thermomix:

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 1min/ thermomix fermé/ fonction épis.

    Mixer 10sec/ sens inverse/ vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Mettre la pâte dans un saladier fariné, résevez.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites un sirop avec l'eau et le sucre, plongez-y les cassis et laissez cuire doucement 10min.

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide, essorez-les entre vos mains et ajoutez-les à la cuisson des cassis, mélangez bien.

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    Versez cette préparation dans le fond du moule à tarte, étalez la pâte puis posez-la par dessus

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    Enfournez 25min. Laissez refroidir 10min avant de démouler.

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  • petits-et-gros-gateauxs 0459 (2)-copie-1

    Voilà longtemps que je voulais essayé de faire cette tarte, une Linzertorte, vraiment je ne regrette pas car c'est vraiment super super bon, je n'avais jamais goûté et c'est vraiment trop bon ! Si vous avez une envie de tarte, faites vraiment celle-ci, elle est délicieuse !

     

    Pour 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

     

    125g de farine

    75g de poudre d'amandes

    100 g de beurre mou

    125 g de sucre en poudre

    1 oeuf

    le zeste râpé d'un demi citron non traité

    1 bonne pincée de cannelle

    Pour la garniture:

    150g de confiture de cerise maison (au thermomix)

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    Préparation:

    Pour la confiture de cerise:

    Recette ici :  Confiture de Cerise

    Préparer la pâte:

    Mélangez avec une cuillère en bois le sucre, l'amande, le beurre, le zeste de citron, la cannelle et l'oeuf puis incorporez la farine, sans trop pétrir.

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    Formez une boule de pâte, enfermez-la dans un film plastique et laissez-la 1H au frigo.

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    Préchauffez le four à 180°c.

    Sur un plan de travail fariné, étalez les deux tiers de la pâte grossièrement au rouleau puis terminez en étalant directement dans le moule à tarte fariné avec la main.

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    Étalez le tiers restant et confectionnez des bandes de 1 cm de large puis réservez.

     

    Répartissez la confiture de cerise et décorez avec les bandes que vous aviez réservé.

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    Enfournez environ 25 min à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien doré.

     

    A la sortie du four , laissez refroidir avant de démouler.

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  • 31965129

    Voici une tarte vraiment très bonne, une tarte amandine aux poires, c'est vraimet super bon j'adore ! Recette au thermomix.

     

    Ingrédients:

    4 poires au sirop (1 grosse boîte) ou fraîches bien mûres

    1c. à soupe de sucre glace au thermomix

    20g de beurre

    Pour la pâte sablée:

    250g de farine

    125g de beurre mou

    75g de sucre

    50g de lait

    2 jaunes d'oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la crème d'amandes:

    30g de farine

    2 oeufs entiers + 1 jaune

    10g de sucre vanillé ( sachet en gros)

    150g de sucre en poudre

    200g de lait

    50g de crème fraîche liquide

    120g de beurre mou

    120g d'amandes en poudre

    3 gouttes d'extrait d'amandes amères

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180° (th.6).

    Préparer la pâte sablée: mettre le sucre dans le bol et mixer 10sec/ vitesse 9.

    Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20sec/ vitesse4.

    Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm. En garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec des dents de fourchette et mettre 15min au réfrigérateur.

    Cuire la pâte à blanc au four 15min à 180° (th.6).

    Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes: mettre la farine, 1oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50g de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7min/ 90°/ vitesse 4.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter 100g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes amères et mixer 1min/ vitesse 8.

    Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes.

    Egoutter soigneusement les poires au sirop et couper chacune d'elle en lamelles dans le sens de la longueur (ou de la largeur). Les disposer sur la crème d'amandes.

    Cuire au four environ 30min à 180° (th.6).

    Servir tiède ou froid.

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  • Tarte meringuée au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

    La traditionnelle tarte meringuée au citron ! Purtant je n'aime vraiment pas la meringue dans cette tarte la meringue est fondante elle est vraiment très bonne . Recette au thermomix.

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    80g de beurre

    150g de farine

    1c. à café de sel

    50g d'eau

     

    Pour la crème au citron:

    150g de sucre

    60g de beurre

    2 oeufs + 1 jaune

    Le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé

     

    Pour la meringue:

    3 blancs d'oeufs

    200g de sucre

    1 pincée de sel

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    Préparation:

    Préparer la pâte bisée .

    Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et régler 30 sec sur fonction "epi".

    Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

    Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.

    Cuire au four 30min environ à 200° (th.6/7).

    Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème au citron: prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec à vitesse 7.

    Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2min à 60°, vitesse 2.

    A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7min à 80°, vitesse 2.

    Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d'un couteau ou d'une spatule.

    Préparaer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9.

    Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5min à 50°, vitesse 3,5.

    Etaler cette meringue sur la tarte.Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette (ou avec une douille faites des petits tas).

    Faire dorer la meringue au four 8min environ à 240° (th.8).

    Si la coloration est obtenue au bout de 5min, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.

    Laisser refroidir avant de servir.

    Tarte meringuée au citron


















    Tarte meringuée au citron

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  • Galette des rois à la frangipane

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme aujourd'hui c'est l'épiphanie et on mange des galettes je vais vous mettre la recette de ma galette l'original, à la frangipane (c'est celle que je préfère après celle à la frangipane-framboise )

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de pâte feilletée prête à étaler

    1 oeuf

    1 fève

    Pour le crème frangipane

    80g de beurre

    1 petit oeuf

    80g de sucre glace

    80g d'amande en poudre

    Galette des rois à la frangipane







    Préparation:

    Préparez la crème frangipane:

    Coupez le beurre en petits morceaux.

    Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lissa. Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau.

    Divisez le bloc de pâte feuilletée en deux et étalez chaque morceau en disque de 2,5 mm d'épaisseur environ. Posez l'un des disques de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Battez l'oeuf et badigeonnez-en le pourtour du disque à l'aide d'un pinceau. Etalez la crème frangipane sur celui-ci et ajoutez la fève à quelques centimètres du bord.

    Poser l'autre disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords. Avec un petit couteau pointu, tracez des rayures parallèles, espacées, dans un sens puis dans l'autre, de façon à former des losanges.

    Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffer le four à 250°C (ther.8-9).

    Badigeonnez la pâte avec le reste de l'oeuf battu. Enfournez la plaque, abaissez la température du four à 200°C (therm.6-7) et faites cuire pendant 40 minutes. Servez chaud ou tiède.

    Galette des rois à la frangipaneGalette des rois à la frangipane

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