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Par BoopCook le 5 Février 2012 à 07:20
Pour un bon dimanche, rien de tel qu'une bonne tarte au citron meringuée, 'est pour cela, que aujourd'hui je vous en prpose une vraiment excellente ! Je vous en avais déjà proposé une (recette ici) mais elle était au thermomix, donc pour ceux et celles qui n'en ont pas et qu'ils ont trèèèèès envie d'une bonne tarte au citron meringué et bien voici !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
1 pâte brisée ou sablée préatalée
Pour la crème aux citrons:
3 citrons jaunes
50g de beurre
1.c à soupe de Maïzena
4 oeufs
200g de sucre en poudre
Pour la meringue:
4 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
Préparation:
Faites cuire la pâte à blanc 20min à 140°C. Réservez.Préparez la crème aux citrons:
Rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste. Pressez le jus des fuits. Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergétiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, le beurre, le jus des citrons et mélangez.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Versez la crème aux citrons sur le fond de la pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40min, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que le crème sois figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.
Allumez le gril du four (je ne l'ai pas fait car je l'ai doré avec mon chalumeau alors si vous voulez faire comme moi, n'hésitez pas ! ).
Etalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessinez un décor avec les dents d'une fourchette.
ou
Mettez la meringue dans une poche à douille et faites des petites boules comme moi sur toute la tarte. Pour cela tenez bien la poche munie d'une douille lisse à la verticale.
Glissez la tarte 2 ou 3min sous le gril, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration.
ou
A l'aide d'un chalumeau doré le dessus de la tarte.
Sortez la tarte d'un four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laissez refroidir.
Servez froid.
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Par BoopCook le 3 Janvier 2012 à 08:00
Comme c'est bientôt la galette des rois, je vous propose maintenant la galette que j'ai fais pour le week-end (le week-end du nouvel an), elle était délicieuse, la compote de pomme très réussi en plus la galette est très simple donc n'hésitez pas à l'essayer ! Vous vous régalerait je peux vous le dire ! Oh ! En faite, c'est ma soeur qui a eu la fève, voici son blog ici.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées préétalée (fait maison ou acheté dans le commerce)
4 pommes
1/2 citron
1 cuillère à café de cannelle
150 gr de sucre roux
1 gousse de vanille
50 gr de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
1 fève
Préparation:
Epluchez, enlevez les pépins et citronnez les pommes coupées en dés.
Dans une casserole, faites une compote de pommes. Ajoutes le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Quand les pommes sont ramollies et en compote, ajoutez la cannelle. (J'adore quand il y a des petits bouts de pommes dans la compote, donc vous pouvez arrêtez la cuisson avant que toutes les pommes soient rendues en compote)Laissez refroidir la compote.
Dans un verre, mélangez un oeuf avec un peu d'huile pour dorez la galette.
Sur une plaque de pâtisserie humide, posez le premier cercle de pâte feuilletée et répartissez la compote de pommes au centre.
Déposez la fève.Badigeonnez le bord extérieur de la pâte feuilletée avec le mélange oeuf-huile. Déposez le deuxième cercle de pâte sur la compote de pommes et soudez les cercles bord à bord.
Au pinceau, étalez le mélange oeuf-huile sur la surface de la pâte.Préchauffez le four à 180°C.
Au centre de la galette, percez un petit trou, et dessinez avec la pointe d'un couteau une spirale partant du centre.
Faites cuire au four pendant 10 minutes à 180°C, puis 20 minutes à 170°C.
Si la galette brunit trop rapidement, déposez une feuille d'aluminium et baissez la grille.
Servez tiède et bien évidemment régalez-vous !Attention aux brûlures, la compote à l'intérieur de la galette est très chaude!
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Par BoopCook le 13 Décembre 2011 à 12:36
Pour aujorud'hui je vous propose une excellente recette de flan parisien, et un peu plus tard dans la ournée je vous dirais comment c'est passé ma deuxième journée de mon stage ! Donc voici un délicieux flan moelleux, avec une délicieuse pâte brisée fait main et non acheté !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
100g de beurre + pour le moule
150g de farine
1 pincée de sel fin
2c. à soupe de sucre en pourdre (facultatif)
5c. à soupe d'eau froide
Pour la crème:
40cl de lait
37cl d'eau
4 oeufs
210g de sucre en poudre
60g de poudre à flan prête à l'emploi
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Coupez le beurreen morceaux: dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Travaillez la pâte pour qu'elle soit souple (ni trop collante, ni trop molle). Formez une boule et laissez reposer la pâte au moins 30min.
Etalez la pâte de 2mm d'épaisseur; découpez-y un disque de 30cm de diamètre et placez-le sur une plaque du four. Mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 30min. Beurrez un moule à tarte de 22cm de diamètre. Garnissez-le avec le disque de pâte et remettez au réfrigérateur 30min.
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
Préparez la crème:
Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole; dans un autre casserole, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan, puis versez-en un mince filet dans l'eau et le lait bouillants, sans cesser de tourner avec un fouet. Attendez la reprise de l'ébullition et retirez alors la casseroledu feu. Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 1H.
Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur 3H.
Servez frais.
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Par BoopCook le 25 Novembre 2011 à 17:25
Aujourd'hui pour finir une semaine assez fatiguante, je vous propose de délicieuses mini tartes tatin, vraiment excellente, que j'ai proposé le soir où il y avait les invités, et tout le monde a trouvé ça très bon.
Pour 8 mini tartes tatin
Ingrédients:
250g de pâte brisée
7 pommes: reine des reinettes, boskoop ou Canada gris (j'ai pris des Canade gris)
100g de beurre demi-sel
2c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Epluchez les pommes, ôtez les pépins. Coupez-les en tranches très épaisses (2cm d'épaisseur).
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les tranches de pommes. Laissez-les dorer 1 à 2min de chaque côté.
Avec les moule à mini tarte, faites des empruntes dans la pâte (si pour la 8eme vous n'avez plus de place, rétalez la pâte avec la pâte restante).
Dans le fond des moules, répartissez bien le sucre et le sucre vanille, diposez les tranches de pommes de façon régulière. Posez les pâtes sur chaque moule. Pratiquez un petit trou au centre de la pâte pour qu'à la cuisson la vapeur s'échappe.
Enfournez à four très chaud. Laissez cuire 10min, baissez le four à 100°C (th.4) et continuez la cuisson 20min.
Dès la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service. Vous pourrez accompagner ces mini tartes de crème fraîche, de crème Chantilly ou d'une boule de glace vanille ou parfumée au Calvados (pour moi ma bonne chantilly à la vanille, ou plutôt mon espumas à la vanille ).
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Par BoopCook le 8 Octobre 2011 à 07:33
Hier, je n'ai pas pu mettre de recette et j'en suis vraiment désolé...Mais pour m'excuser, pour aujourd'hui, je vous propose une excellente recette de tarte aux noix (oui j'avais plein de noix, que avec ?? j'ai otut de suite pensé à cette tarte) avec du caramel c'est tout simplement ecellent, j'ai trouvé sur le blog de mathilde en cuisine, un blog vraiment super qui propose des recettes ecellentes, allez voir frenchement sa vaut le cou !
Pour une tarte d'environ 6 à 8 personnes, ou pour une douzaine de tartelettes:
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
250Gr de farine
125Gr de sucre en poudre ou sucre glace
100Gr de beurre froid
20Gr de poudre d'amande
2Gr de levure chimique
1 gros oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture:
250Gr de cerneaux de noix, très grossièrement concassés
185Gr de sucre en poudre
80Gr de miel
75Gr de crème liquide chaude, entière de préférence
25Gr de beurre non allégé
Préparation:
Commencer par préparer la pâte:
Dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélanger le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Le mélange doit être bien homogène.
Incorporer la levure chimique, la farine et la poudre d'amandes. Finir de pétrir.
Former une boule avec la pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou pour aller plus vite au congélateur).
Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle deviendra collante et difficile à manipuler).
En garnir le moule à tarte (ou les moules à tartelettes)
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et la faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc (c'est ensuite une question de goût, si vous aimez les pâtes bien cuites, laissez colorer un peu plus).
Laissez tièdire et démoulez.
Préparez la garniture:
Verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire sur le feu.
Il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère ou quoi que ce soit, sinon le caramel ne prendra pas. Remuer juste la casserole pour unifier la cuisson.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée (plus le caramel est foncé, plus le goût sera prononcé mais attention, il deviendra légèrement amère, personnellement je préfère le caramel clair, c'est à dire pas trop fort), ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois.
Incorporer immédiatement les noix et en garnir la tarte.
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