• Gratin de pâtes (version light) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je ne sais pas si vous connaissez le magazine Vital food mais dans tous les cas c'est un magazine qui regorge d'idée plus qu'appétissantes les unes que les autres et j'aime beaucoup également les variantes qu'il peut proposer pour certaine recette, comme par exemple pour ce gratin de pâtes. Il y a la recette initiale et il y a cette version light que j'ai voulu tester. Eh bien j'ai adoré tout simplement ! C'était vraiment succulent, gourmand. Le gratin est crémeux, fondant, savoureux, on sait vraiment régalé chez moi.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    400g de macaroni

    1L de lait demi-écrémé

    80g de Maïzena

    30cl de crème liquide légère

    2 pincées de noix de muscade

    100g de gruyère râpé

    Sel, poivre

     Gratin de pâtes (version light)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaroni durant 6-7min. Egouttez-les et réservez.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Hors du feu, ajoutez la crème légère, la moitié du gruyère râpé ainsi que les pâtes.

    Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez du reste de gruyère râpé. Enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez chaud.

     Gratin de pâtes (version light)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de pâtes (version light)

      

      

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  • Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je n'aime pas du tout les pommes de terre, à part en frites je n'aime pas ça mais ma mère elle adore ça ! Pour changer un peu je lui ai fait un gâteau de pommes de terre à la mozzarella. C'est très simple, plutôt rapide et déclinable selon vos goûts !

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de pommes de terre à chair farineuse

    2 oignons

    120g de mozzarella

    1 gros oeuf

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1 pincée de noix de muscade

    Persil

    Sel, poivre

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Pelez et râpez grossièrement les pommes de terre. Laissez-les dégorger 20min dans une passoire.

    Pelez et émincez les oignons. Faites-les bien dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.  

    Mettez les pommes de terre dans un saladier et ajoutez-y les oignons dorés, la mozzarella coupée en dés, l'oeuf, la muscade, du persil. Salez, poivrez et mélangez bien.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Beurrez un moule rond pas trop grand et versez la préparation dedans, tassez et enfournez pour environ 35min jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

    Servez.

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

      

      

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  • Falafels Libanais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une nouvelle recette de falafels ! Pour cette recette j'ai réalisé mes falafels moitié à la poêle, moitié au four. Je voulais les faire à la friteuse mais une fois que j'en ai plongé dedans il ne restait plus rien... Si d'ailleurs vous avez des conseils à me donner pour la cuisson des falafels à la friteuse (température,...) je suis preneuse ! ^^ ;)

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    500g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1 oignon

    1c. à café d'ail haché

    1 petite c. à café de levure chimique

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    1/2c. à café de piment doux

    Farine

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Falafels Libanais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Hachez l'oignon et faites-le bien dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, la levure chimique, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre, le piment, l'oignon doré et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Façonnez des boulettes de la taille d'une noix à peu près et roulez-les légèrement dans la farine.

    Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive dedans et faites-y dorer les boulettes de pois chiche.

    Déposez les falafels sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15min.

    Servez chaud.

    Falafels LibanaisFalafels Libanais

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui et pour commencer la semaine je vous propose une nouvelle recette de falafels. Des falafels toujours cuits au four, croustillants et à la fois moelleux je les ai agrémenté d'olives vertes qui parfument davantage ! Pour ces falafels je les ai réalisées qu'avec des pois chiche, pas de patate douce ou autre.

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    520g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1c. à café d'ail haché

    1c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. 1/2 à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    100g d'olives vertes

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Coupez les olives vertes en morceaux plus ou moins gros selon votre goût et ajoutez-les à la préparation, mélangez bien.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels aux olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels aux olives vertes

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais promis des recettes vegans et bien en voici ! Bon cette recette n'est pas que vegan mais aussi végétarienne (comme toutes mes recettes ^^ ;) ). Quand mon frère est venu je lui ai fait des falafels car il adooore ça ! Moi je déteste les pois chiches alors ce n'est pas pour moi ! Souvent les falafels sont cuits dans l'huile et bien là je vous propose une recette au four, plus légère. C'était pour moi une première et ça a été une réussite, ils étaient très beaux et mon frère les a même rentrés dans son top 3 des meilleures recettes de falafels ! ^^

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    500g de patates douces

    2c. à soupe d'huile d'olive

    300g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    1/2c. à café d'ail haché

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    Sel, poivre

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Badigeonnez la (les) patate(s) douce(s) coupée(s) en morceaux et épluchée(s) d'une c. à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez généreusement et étalez les morceaux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour environ 35min, jusqu'à ce que les morceaux de patate douce soient fondants et caramélisés. Laissez refroidir.

    Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Ecrasez grossièrement les morceaux de patate douce rôtie avec une fourchette et ajoutez-les aux pois chiches. Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec le reste d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.

    Falafels au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels au four

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