• Falafels aux haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant des falafels ! Des falafels qui changent des traditionnels aux pois chiches car cela sont réalisés avec des haricots rouges (il y a un peu de pois chiches mais on ne les sent pas ;) ). Je n'aime pas les pois chiche eh bien là je peux vous dire que j'ai carrément adoré ! Savoureux, parfumés, moelleux et légers par leur cuisson au four, ces falafels ont tout bon

     

    Pour une vingtaine de falafels

     

    Ingrédients:

    175g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés

    260g de haricots rouges cuits en boîte et bien égouttés  

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    Les feuilles d'un petit bouquet de basilic ciselées

    1c. à soupe de feuilles d'épinards séchées (que j'ai fait au déshydrateur, facultatif)  

    1c. à café de coriandre en poudre

    1c. à café de cumin

    1 pincée de piment doux

    Sel, poivre

    Huile d'olive

    Falafels de haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez les pois chiches ainsi que les haricots rouges bien égouttés dans un robot avec le bicarbonate de soude, les feuilles d'épinards séchées, le piment doux, le basilic, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.

    Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.

    Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.

    Servez chaud.  

    Falafels de haricots rouges (au four)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Falafels de haricots rouges (au four)

      

      

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    J'espère que vous aimez les galettes parce que moi j'adore et je n'arrête pas d'en faire ! A manger tel quel ou dans des petits pains (comme des burgers végétariens) c'est juste troooop bon ! Alors attendez-vous à avoir plein de recettes de galettes ! D'autant plus que mon frère vient de me prêter son livre Vegan et qu'il y a pleiiiiiin de recettes de galettes ! ;) Aujourd'hui je vous propose des galettes aux lentilles corail et aux feuilles d'épinard, dééééélicieux ! Fondantes, moelleuses, savoureuses, un vrai bonheur à manger ! Plein de protéines, elles remplacent très bien la viande ! ;)

     

    Pour dix à douze galettes

     

    Ingrédients:

    250g de lentilles corail

    50g de farine

    1 oeuf

    3c. à soupe de basilic ciselé

    1 bonne poignée de feuilles d'épinard

    1/2c. à café de sel

    Poivre

    Huile d'olive

    Galettes aux lentilles corail et épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Faites cuire les lentilles corail dans une grande casserole d'eau salée environ 20min. Versez les lentilles dans une passoire et laissez-les s'égoutter environ 30min.

    Versez les lentilles corail dans un saladier et écrasez-les à l'aide d'une fourchette, sans trop non plus insister.

    Ajoutez alors l'œuf, la farine, le basilic, le sel, du poivre et mélangez. Ajoutez les feuilles d'épinard grossièrement haché et ajoutez-les à la préparation, mélangez.

    Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.  

    Dégustez ainsi ou dans des petits pains.

    Galettes aux lentilles corail et épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes aux lentilles corail et épinards

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Galettes multi graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'aime beaucoup le magazine Vitalfood car il propose vraiment des recettes très sympas dont ces galettes qui étaient tout bonnement extras, savoureuses, délicieuses ! Des galettes avec dedans des petits pois (miam !), des brocolis, des pois chiche et pleiiiin de graines ! J'adore ! Mangée telle quelle ou dans des petits pains style burger ces galettes étaient vraiment très bonnes. Dans la recette initiale il fallait y mettre du pesto mais n'en trouvant pas sans présure j'ai remplacé par de l'eau. ;)

     

    Pour dix à douze galettes

     

    Ingrédients:

    120g de brocolis cuits

    240g de petits pois cuits

    120g de pois chiches cuits

    60g de farine

    1 oeuf

    60g de gruyère râpé

    2c. à soupe d'eau

    2c. à soupe de graines de mélangées (graines de courge, sésame doré, sésame noir, tournesol,...)

    1c. à café de levure chimique

    1/2c. à café de sel

    Poivre

    Huile d'olive

    Galettes multi graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mixez rapidement les petits pois, les pois chiches et les brocolis, sans trop insister.

    Dans un autre saladier, mélangez l'œuf, la farine, le gruyère râpé, l'eau, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez les légumes et les graines. Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.

    Galettes multi graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes multi graines

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Gratin de pâtes (version light) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je ne sais pas si vous connaissez le magazine Vital food mais dans tous les cas c'est un magazine qui regorge d'idée plus qu'appétissantes les unes que les autres et j'aime beaucoup également les variantes qu'il peut proposer pour certaine recette, comme par exemple pour ce gratin de pâtes. Il y a la recette initiale et il y a cette version light que j'ai voulu tester. Eh bien j'ai adoré tout simplement ! C'était vraiment succulent, gourmand. Le gratin est crémeux, fondant, savoureux, on sait vraiment régalé chez moi.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    400g de macaroni

    1L de lait demi-écrémé

    80g de Maïzena

    30cl de crème liquide légère

    2 pincées de noix de muscade

    100g de gruyère râpé

    Sel, poivre

     Gratin de pâtes (version light)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaroni durant 6-7min. Egouttez-les et réservez.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Hors du feu, ajoutez la crème légère, la moitié du gruyère râpé ainsi que les pâtes.

    Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez du reste de gruyère râpé. Enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez chaud.

     Gratin de pâtes (version light)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de pâtes (version light)

      

      

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  • Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je n'aime pas du tout les pommes de terre, à part en frites je n'aime pas ça mais ma mère elle adore ça ! Pour changer un peu je lui ai fait un gâteau de pommes de terre à la mozzarella. C'est très simple, plutôt rapide et déclinable selon vos goûts !

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de pommes de terre à chair farineuse

    2 oignons

    120g de mozzarella

    1 gros oeuf

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1 pincée de noix de muscade

    Persil

    Sel, poivre

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Pelez et râpez grossièrement les pommes de terre. Laissez-les dégorger 20min dans une passoire.

    Pelez et émincez les oignons. Faites-les bien dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.  

    Mettez les pommes de terre dans un saladier et ajoutez-y les oignons dorés, la mozzarella coupée en dés, l'oeuf, la muscade, du persil. Salez, poivrez et mélangez bien.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Beurrez un moule rond pas trop grand et versez la préparation dedans, tassez et enfournez pour environ 35min jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

    Servez.

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

    Gâteau de pommes de terre râpées à la mozzarella

      

      

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