• Tarte au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer la semaine je vous propose une déééééélicieuse tarte au citron ! Eh non elle n'est pas meringuée mais elle est tout aussi bonne. Très simple à réaliser elle plaira au fan de citrons. J'ai fait ma pâte moi-même et pour que ce soit encore plus citron j'ai ajouté 1c. à soupe de jus de citron vert ce qui donnait un très bon gout à cette pâte sablée bien croustillante. L'association du croustillant de la pâte avec le fondant/crémeux de garniture au citron fait des merveilles !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte sablée sucrée au citron:

    150g de farine tamisée

    100g de sucre glace

    1c. à soupe de jus de citron vert

    1 pincée de sel

    120g de beurre

    1 oeuf

    Pour la garniture au citron:

    4 citrons jaunes

    1 citron vert

    150g de sucre en poudre

    3 oeufs + 1 jaune

    1c. à soupe de beurre

    15cl de lait

    Pour le sirop:

    200g de sucre

    25cl d'eau

    Tarte au citron

    Préparation:

    Préparez la pâte sablée sucrée au citron:

    Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et la pincée de sel.

    Incorporez le jus de citron ainsi que le beurre en parcelles, en procédant du bout des doigts pour sabler la pâte.

    Ajoutez l'oeuf battu, puis travaillez la pâte obtenue avec la paume de la main en lui donnant une forme de galette.

    Emballez-la dans un film alimentaire, et glissez-la au réfrigérateur pour 30min.

    Préparez le sirop:

    Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ébullition. Laissez frémir à feu moyen.

    Coupez 1 citron jaune et le citron vert en très fines rondelles et épépinez-les. Mettez-les à bouillir à feu doux environ 30min dans le sirop. Déposez-les sur une grille déposée sur un feuille d'aluminium et laissez refroidir.

    Tarte au citron

    Préparez la garniture au citron:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Garnissez de la pâte sablée un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min après l'avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs. Sortez-la du four et laissez refroidir.

    Râpez le zeste d'1 citron jaune et pressez le jus des 2 autres citrons.

    Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Versez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, en versant doucement le lait.

    Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant. Garnissez le fond de tarte de cette crème et badigeonnez les bords de jaune d'oeuf.

    Faites cuire pendant 20 à 25min environ. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Répartissez les rondelles sur la crème. Servez froid.

    Tarte au citronTarte au citron

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  • Tarte marbrée aux deux chocolats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour que votre week-end soit encore plus gourmand, je vous propose une délicieuse tarte marbrée aux deux chocolats ! Cette tarte est 2 en 1: elle est belle et gourmande (mais bon c'est souvent comme ça avec les desserts !). C'est une recette très simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients et la préparation est plutôt rapide c'est le temps d'attente qui lui est plus long ! Pour cette tarte j'ai réalisé une pâte sablé au chocolat, la recette sera à venir.

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte sablée au chocolat

    200g de chocolat blanc

    200g de chocolat noir

    20cl de crème liquide

    Tarte marbrée aux deux chocolats

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Etalez la pâte sablée et chemisez-en un moule à tarte. Piquez le fond de celle-ci avec les dents d'une fourchette et faite-la cuir à blanc pendant 15 à 20min. Hors du four, laissez-la refroidir sur une grille.

    Répartissez la crème liquide dans 2 casseroles, portez à frémissement. Versez dans l'une le chocolat blanc haché et dans l'autre le chocolat noir lui aussi haché. Mélangez jusqu'à obtenir deux ganaches bien lisses.

    Versez la ganache de chocolat noir dans le fond de tarte. Versez ensuite délicatement la ganache de chocolat blanc. A l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez des jolies marbrures.

    Servez.Mettez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 4H.

    Tarte marbrée aux deux chocolatsTarte marbrée aux deux chocolats

    Tarte marbrée aux deux chocolats

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    Tarte marbrée aux deux chocolats

     

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  • Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dimanche c'est l'épiphanie donc épiphanie veut dire.....Galette des rois ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose une, comme ça si vous voulez tester ma recette vous aurez tout le week-end !  J'ai trouvé cette recette chez Chef Nini, j'avais demandé à ma famille entre plusieurs recettes de galettes laquelle ils préféraient et c'est celle-ci qui a été choisi ! Pour faire cette galette j'ai pris ma pâte feuilletée et pour la garniture celle de Chef Nini. Cette galette était vraiment délicieuse et très gourmande, ma pâte feuilletée n'était vraiment pas grasse (style plein de beurre sur les mains ou encore la table qui brille ^^) et la galette n'était pas du tout sèche. Une belle gourmandise faite entièrement maison !

    Et je voudrais remercier Lucie du blog "Les-gourmandises-de-Luice" d'avoir réalisé ma pâte feuilletée !

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

    Pour une galette de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée ou 2 pâte feuilletée du commerce (si vous souhaitez prendre ma recette divisez-la par 2)

    70g de beurre pommade

    100g de sucre

    2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure

    70g de poudre de noisettes

    30g de poudre d’amandes

    40g de chocolat noir 

    1c. à soupe bombée de farine

    1 fève

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préparation:

    Préparez la frangipane :

    Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à la consistance d'une pommade. Ajoutez un à un les oeufs, puis la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Terminez par la farine. Réservez la crème au réfrigérateur.

    Concassez le chocolat en pépite.

    Découpez 2 cercles dans la pâte feuilletée d'environ 23cm de diamètre. Si vous avez trop de pâte feuilletée vous pouvez découper des petites formes à l'aide d'un emporte-pièce pour décorer votre galette.

    Versez la frangipane dans une poche à douille de 10mm et garnissez-en un cercle de pâte feuilletée en escargot en vous arrêtant à 2cm du bord. Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que la fève.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préchauffez le four à 180°C (th.7-8).

    Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf les 2cm de bord, puis recouvrez du 2ième cercle de pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus et décorez votre galette à l'aide d'un couteau.

    Enfournez 15min à 180°C puis terminez la cuisson 10min à 140°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

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  • Tartelettes à la framboise meringuées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai entièrement inventée ! Bon je suppose que des personnes ont déjà dû faire des tartes à la framboise meringuée, mais là de la pâte jusqu'à la meringue et passant par la crème de framboise, j'ai tout imaginé, et j'en suis vraiment heureuse, j'avais l'idée entière dans ma tête et je suis contente de l'avoir réaliser et enfin qu'elle soit belle ! Donc voici de délicieuse tartelettes savoureuses et cette pâte à tarte à la vanille (que j'ai inventé aussi ^^) et extra.


    Pour environ 6 tartelettes


    Ingrédients:

    Pour la pâte sucrée à la vanille:

    1 oeuf

    40g de sucre glace

    2c. à soupe d'amandes en poudre

    1 pincée de sel

    60g de beurre mou

    110g de farine tamisée

    Les graines d'1 gousse de vanille

    Pour la crème de framboises:

    300g de framboises (surgelées ou fraîches)

    50g de sucre

    2 oeufs

    2c. à soupe de Maïzena

    Pour la meringue suisse:

    3 oeufs

    80g de sucre glace

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées








    Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées








    Préparation:

    Préchauffez le four à 100°C (th.1).

    Préparez la pâte sucrée à la vanille:

    Dans un saladier, cassez l'oeuf, battez-le au fouet, puis ajoutez le sucre, les amandes en poudre, les graines de la gousse de vanille et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

    Coupez le beurre en très petits morceaux.

    Versez la farine tamisée d'un seul coup et mélangez rapidement à la spatule.

    Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre vos doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains comme du sable.

    Versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Répartissez le beurre en petits morceaux sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main pour incorporez le beurre à la pâte. Formez une boule. Enveloppez-les d'un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30min au réfrigérateur.

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Préparez la crème de framboises:

    Mixez les framboises et filtrez la préparation à l'aide d'un chinois pour retirer les graines. Si vous n'avez pas de chinois, passez le mélange au presse-purée.

    Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Dans une casserole, mélangez la pulpe de framboises, le sucre, la maïzena et les oeufs.

    Faites chauffer sur feu doux et laissez cuire 5 min, en fouettant, jusqu'à épaississement.

    Versez la crème de framboises dans un pot à confiture et laissez-la refroidir.

    Sortez la pâte, pétrissez-la rapidement sur le plan de travail fariné, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, faites des empreintes avec les moules à tartelette et foncez-les. Déposez des carré de papier sulfurisé sur la pâte foncé avec des graines par-dessus, faites-les cuire 10min à blanc.

    Sortez les fonds de tartelettes répartissez-y environ 1 cuillère à 1 cuillère 1/2 à soupe de crème de framboise, en étalant avec une petite spatule. Enfournez pour une nouvelle fois 10min.

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées









    Préparez la meringue suisse:

    Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.

    Mélangez rapidement les blancs d'oeufs et le sucre glace dans un cul-de-poule en métal ou un saladier. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante.

    Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Sortez les tartelettes, laissez-les refroidir 10min.

    Répartissez la meringue suisse sur chaque tartelettes, lissez, puis avec les dents d'une fourchette faites un décor dessus.

    Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou alors avec le gril de four à 200°C (au début je l'ai fait avec le chalumeau mais celui-ci m'a lâché car il n'avait plus de gaz donc je les ai mis sous le gril que j'ai du mettre un peu trop fort (210°C) donc elles ont un peu noircis mais ça ne se sentait pas du tout.)

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Servez aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.

    Tartelettes à la framboise meringuéesTartelettes à la framboise meringuéesTartelettes à la framboise meringuées

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  • Tarte aux pommes express













    Allez vite vite !!! Je vous présente ma tarte aux pommes express et vraiment la plus simple qu'il soit au monde ! Mais ce n'est pas pour autant qu'elle n'est pas bonne, elle est même TRES bonne ! Donc c'est sans plus attendre que je vous partage la recette !


    Pour 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    1 pâte brisée préétalée

    1 gros pot de compote de pomme

    5 à 6 pommes

    1 sachet de sucre vanillé

    cannelle (à volonté !!!!)

     

    Tarte aux pommes express











    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mettez la pâte dans un moule à tarte. Versez-y dessus la compote de pomme, étalez bien.

    Coupez les pommes en fine tranches et diposez-les sur la compote de sorte que se soit joli.

    Saupoudrez du sucre vanillé puis de cannelle. 

    Enfournez pour environ 25min.

    Sortez la tarte, démoulez-la, laissez-la refroidir.

    Servez tiède ou froid, bien évidemment régalez-vous avec cette tarte aux pommes express !

    Tarte aux pommes expressTarte aux pommes express










     

    Tarte aux pommes express

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