• Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle création, une délicieuse tarte ! Une belle et bien bonne tarte rustique aux fraises et à la gelée de groseille, la fraise et la groseille est un duo qui marche très très bien ! ;) J'ai fait ma pâte exclusivement avec de la farine de petit-épeautre et je l'ai parfumé très légèrement à la vanille. Dans ma recette je mets qu'il faut entreposer la tarte 1 à 2H au moins au réfrigérateur de façon à ce que la gelée ne soit plus liquide, sur les photos elle est encore liquide car j'ai pris mes photos pratiquement dès la sortie du four. Cette tarte estivale a beaucoup plus chez moi, une belle petite gourmandise !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte au petit-épeautre vanillé:

    250g de farine de petit-épeautre

    100g de fromage blanc à la vanille (si non du fromage blanc nature ou de la crème fraîche)

    70g d'eau

    2c. à soupe de sucre vanillé

    3c. à soupe de flocons d'avoine

    Pour la garniture:

    550g de fraises

    2 bonnes c. 1/2 à soupe de gelée de groseille (pour ma part j'ai pris de la faites maison)

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Préparation:

    Préparez la pâte au petit-épeautre:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et les flocons d'avoine. Puis ajoutez le fromage blanc et mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.

    Ajoutez alors l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte lisse. Filmez et entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm environ en formant un cercle. Déposez la pâte délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th6).

    Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.

    Etalez la gelée de groseille sur la surface de la pâte en laissant un bord d'environ 5cm.

    Répartissez les fraises sur la gelée. Repliez le bord de 5cm laissé sur les fraises.

    Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez refroidir puis entreposez au moins 1 à 2H au réfrigérateur avant de servir de façon à ce que la gelée reprenne une texture de gelée.

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Pin It

    12 commentaires
  • Choco tartelettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour prolonger le week-end tout en gourmandise je vous propose des tartelettes très régressives ! Des tartelettes entièrement au chocolat ! Et attention, pas n'importe quel chocolat, l'irrésistible chocolat au lait milka® ! Car ces tartelettes viennent bien évidemment du Grand livre des marques cultes. Ces tartelettes ont vraiment plus, parfaites pour finir un repas en beauté !

    Bon 14 juillet !

     

    Pour 4 tartelettes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte au chocolat:

    145g de farine

    85g de beurre

    10g de cacao

    50g de sucre

    1 petit oeuf

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    200g de chocolat au lait milka®

    100g de crème liquide entière

    Choco tartelettes

    Préparation:

    Préparez la pâte au chocolat:

    Laissez ramollir le beurre à température puis travaillez-le avec le sucre jusqu'à obtenir une masse souple et homogène.

    Ajoutez l'oeuf puis la farine, le sel et le cacao. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. Si nécessaire ajoutez autant de farine que de cacao.

    Roulez la pâte en boule et emballez-la dans un film alimentaire. Réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mm et foncez délicatement 4 moules à tartelettes. Piquez les fonds. Enfournez pour 15min. Laissez tiédir.

    Préparez la garniture:

    Hachez le chocolat.

    Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Versez-la doucement sur le chocolat haché.

    Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et que vous obteniez une préparation lisse et homogène.

    Versez cette ganache dans le fond des tartelettes puis réservez au réfrigérateur pour au moins 2H avant de servir.

    Vous pouvez décorer les tartelettes avec des petites boules de pâte cuites comme j'ai fait.

    Choco tartelettes

    Choco tartelettes

    Choco tartelettes

    Choco tartelettes

    Pin It

    14 commentaires
  • Pizza façon snickers®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les goûters gourmands rien de tel qu'une bonne pizza sucrée ! Depuis que j'ai testé ma première qui était façon brownie, j'adore faire des pizzas sucrées, ça change vraiment des traditionnelles tartes et c'est vraiment très très bon ! De plus dans le livre "Pizzas sucrés" ils proposent des recettes très gourmandes, originales et très sympa ! Pour aujourd'hui je vous propose donc une nouvelle pizza qui était vraiment un régal, une pizza goût snickers®, autant vous dire que c'était une tuerie et pourtant je déééteste les snickers® mais je dois avouer que quand j'ai vu les photos et la recette je n'ai pas pu résister ! Par ailleurs, j'ai grossièrement haché mes cacahuètes mais vous pouvez très bien les mettre entières comme dans la recette.

     

    Pour 1 grande pizza de 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    225g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sucre

    1/2c. à café de sel

    100ml d'eau tiède

    Pour la garniture:

    10g de sucre (pour la pâte)

    65g de chocolat au lait (ou du chocolat noir)

    45g de cacahuètes très peu salées

    Pour la sauce caramel:

    125g de sucre

    45ml d'eau

    100ml de crème liquide

    Pizza façon snickers®

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un grand bol, versez l'eau tiède et la levure émiettée, puis fouettez légèrement pour que la levure se dissolve. Ajoutez la farine en pluie, puis le sucre, le sel et l'huile d'olive.

    Versez la pâte dans le bol d'un robot et mettez à pétrir pendant 5min environ pour obtenir une pâte élastique et moelleuse. Si elle est trop dure ajoutez un peu d'huile ou d'eau; si elle est trop collante, ajoutez de la farine.

    Couvrez d'un torchon propre et placez le bol dans un endroit tiède. Laissez lever 1H.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 0,7cm puis déposez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette pour l'empêcher de trop gonfler à la cuisson. Parsemez toute la pâte des 10g de sucre.

    Enfournez la pâte à pizza pour 10 à 15min; tournez au moins une fois pendant la cuisson pour une dorure homogène.

    Préparez la sauce caramel:

    Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu doux jusqu'à obtenir une couleur marron doré. Quand une odeur de caramel commence à se faire sentir, retirez rapidement du feu et remuez à l'aide d'un fouet en versant la crème liquide (attention aux projections !)

    Préparez la garniture:

    Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au four à micro-ondes.

    Hachez grossièrement les cacahuètes si vous le souhaitez.

    Versez une belle couche de sauce caramel sur la pizza. Ne tartinez pas jusqu'au bord car la sauce va couler et déborder en quelques minutes. Parsemez de cacahuètes et, à l'aide d'une cuillère à café, réalisez des filets de chocolat en zigzag.

    Servez avec ou non de la glace à la vanille.

    Pizza façon snickers®

    Pizza façon snickers®

    Pizza façon snickers®

    Pizza façon snickers®

    Pin It

    26 commentaires
  • Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ma troisième et dernière galette des rois, le pithiviers ! Cette galette n'est pas comme toutes les autres à la frangipane, c'est à dire un mélange d'une crème d'amandes et une crème pâtissière. Celle-ci, sous sa pâte feuilletée recouvre une délicieuse crème d'amandes ! Simple à réaliser et plutôt rapide, son goût plus prononcer en amandes est vraiment un régal ! J'ai adoré cette galette qui je dirais est un peu moins grasse que celle à la frangipane.

     

    Pour une galette d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée:

    250g de farine + pour le plan de travail

    1c. à café de sucre

    1/4 d'une c. à café de sel

    123g de d'eau froide

    30g de beurre fondu refroidi

    180g de beurre

    Pour la crème d'amandes:

    120g de sucre en poudre

    120g de poudre d'amandes

    100g de beurre

    2 oeufs

    15ml de rhum

    5 gouttes d'extrait d'amande amère

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    1c. à soupe de lait

    1 fève

    Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Faites dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide. Mettez la farine dans un saladier, puis incorporez l'eau salé et sucré. Mélangez bien.

    Incorporez le beurre fondu refroidi et mélangez de nouveau, travaillez la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien lisse et homogène.

    Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pour 30min.

    Coupez les 180g de beurre en petits cubes et faites-les ramollir à température ambiante. Placez le beurre sur le plan de travail fariné, puis saupoudrez-le de farine de façon à ce qu'il ne colle pas au rouleau à pâtisserie. Tapez délicatement le beurre avec le rouleau afin que les cubes adhèrent bien.

    A l'aide d'une corne à pâtisserie, formez le beurre en carré de 10cm de côté.

    Etalez la pâte au rouleau en formant un carré de 18cm de côté environ. Posez le carré de beurre sur le centre de la pâte en quinconce.

    Rabattez chaque coin de la pâte sur le centre du beurre. Appuyez bien pour que le beurre soit complètement recouvert. Retournez le pâton sur l'autre face avant de l'étaler pour que la pliure se retrouve dessous de façon à éviter que la pâte ne se casse en l'étalant.

    Etalez le pâton délicatement en un rectangle 3 fois plus long que large (45X15cm environ).

    Faites un tour double: Rabattez chaque extrémité de pâte vers le centre, puis refermez le tout en un seul pli, c'est-à-dire plier le rectangle en 4.

    Enveloppez la pâton dans du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte, puis laissez-le reposer au réfrigérateur pour 30min.

    Sortez le pâton du réfrigérateur, retirez le film. Etalez-le sans le sens de la longueur (la pliure se trouve toujours à droite ou à gauche afin d'étaler facilement et de bien envelopper la pâte dans chaque sens).

    Répétez deux fois la même opération comme pour le premier tour double. Laissez reposer à chaque fois la pâte 30min au réfrigérateur entre chaque tour. De la même façon, il faut que le repos du dernier tour soit terminé.

    Détendez la pâte à température ambiante pendant 15min.

    Préparez la crème d'amandes:

    Dans un saladier, fouettez bien le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en fouettant entre chaque. Incorporez la poudre d'amandes et mélangez bien.

    Ajoutez alors le rhum et l'extrait d'amande amère. Mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez la pâte en deux. Sur un plan de travail fariné, abaissez chaque pâton sur une épaisseur de 2-3mm. A l'aide d'un cercle, découpez un disque dans chaque abaisse. Balayez chaque disque afin d'enlever l'excédent de farine.

    Posez un disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez-le. Badigeonnez d'eau froide sur 2cm au bord afin de bien sceller les deux pâtes. Etalez la crème d'amandes en égalisant bien. Laissez une marge de 3cm sur tout le tour pour que la pâte lève bien à la cuisson. Glissez la fève dans la galette.

    Posez le deuxième disque de pâte sur le premier en l'ajustant bien. Appuyez légèrement les bords pour sceller les deux disques. Ne pas trop appuyer sur les bords sinon ils auront du mal à lever à la cuisson. Décorez les contours comme vous le souhaitez.

    Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et le lait, ne laissez pas couler la dorure sur les bords. Faites quelques trous sur la galette à l'aide d'un cure-dents afin que l'air puisse s'échapper durant la cuisson.

    Enfournez la galette à mi-hauteur pour 35min (en mode chaleur tournante). Laissez tiédir la galette sur une grille et dégustez-la tiède ou froide.

    Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

    Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

    Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

    Pithiviers (Galette des rois à la crème d'amandes)

    Pin It

    6 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais déjà proposé une pizza sucrée qui était façon brownie, dont vous pouvez retrouver la recette ici. Eh bien aujourd'hui je vous propose une nouvelle pizza sucrée ! Et comme nous sommes dans la période des galettes, cette pizza est à la crème d'amandes ! Dans la recette originale c'est avec des fruits confits mais comme vous devez le savoir depuis quelques temps les fruits secs et confits ce n'est pas possible ! Donc ! J'ai fait ma pizza avec des pépites de chocolat au lait ! Au final une pizza vraiment très savoureuse, très gourmande qui a énormément plus. Pour dire, elle se mange sans faim !

     

    Pour 1 grande pizza de 5 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    225g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sucre

    1/2c. à café de sel

    100ml d'eau tiède

    Pour la crème d'amandes:

    5g de sucre (pour la pâte)

    30g de ricotta

    60g de poudre d'amandes

    40g de sucre

    40g de beurre ramolli

    1 petit oeuf

    50g de pépites de chocolat

    Quelques gouttes de fleur d'oranger

    1/2c. à café d'extrait d'amandes amères

    Pour la déco:

    Sucre glace

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un grand bol, versez l'eau tiède et la levure émiettée, puis fouettez légèrement pour que la levure se dissolve. Ajoutez la farine en pluie, puis le sucre, le sel et l'huile d'olive.

    Versez la pâte dans le bol d'un robot et mettez à pétrir pendant 5min environ pour obtenir une pâte élastique et moelleuse. Si elle est trop dure ajoutez un peu d'huile ou d'eau; si elle est trop collante, ajoutez de la farine.

    Couvrez d'un torchon propre et placez le bol dans un endroit tiède. Laissez lever 1H.

    Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 0,7cm puis déposez celle-ci sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette pour l'empêcher de trop gonfler à la cuisson. Parsemez le bord de la pizza des 5g de sucre.

    Préparez la crème d'amandes:

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre. Puis ajoutez l'oeuf, la ricotta, la poudre d'amandes, les pépites de chocolat, la fleur d'oranger et l'extrait d'amandes amères. Mélangez bien

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Tartinez cette préparation sur la pâte à pizza en laissant un bord d'environ 3cm.

    Enfournez la pizza pour 15 à 20min; tournez au moins une fois la plaque durant la cuisson. La pizza doit être joliment dorée. 

    Sortez la pizza du four et laissez-la refroidir un peu. Saupoudrez de sucre glace et parsemez éventuellement des pépites de chocolat. Dégustez sans attendre ou réservez dans un endroit très légèrement chaud.

    Pizza napolitaine (amandes et pépites de chocolat au lait)

    Pizza napolitaine (amandes et pépites de chocolat au lait)

    Pizza napolitaine (amandes et pépites de chocolat au lait)

    Pin It

    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique