• Tartelettes au citron meringuées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme j'ai pu vous le dire hier, j'avais réalisé la tarte au citron meringué du magazine 750g le mag et j'ai décidé de la faire en version tartelettes ce qui la rend encore plus irrésistible ! Ces tartes ont beaucoup plus, mes parents ce les sont partagées avec toujours autant de gourmandise à les manger ! La différence avec ma tarte au citron vert et jaune meringuée c'est que la crème de citron n'est pas cuite (au four). C'est une recette très simple et accessible à tous. J'ai pris une pâte feuilletée pré-étalée (parce que ma mère adooore avec la pâte feuilletée) au lieu de faire la pâte sablée comme dans la recette.

     

    Pour 5 tartelettes

     

    Ingrédients:

    Une pâte feuilletée pré-étalée

    Pour la crème au citron:

    60g de beurre fondu

    10cl de jus de citron

    2 oeufs

    90g de sucre

    10g de Maïzena

    Pour la meringue:

    2 blancs d'oeufs

    60g de sucre en poudre

    60g de sucre glace

    Tartelettes au citron meringuées

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Foncez avec la pâte feuilletée 5 moules à tartelettes. Déposez des disques de papier sulfurisé sur chacun d'eux, répartissez des fruits secs et enfournez pour 10min. A la sortie du four laissez-les refroidir avant de démouler et de les déposer sur une grille. 

    Préparez la crème de citron:

    Versez le beurre fondu, le jus de citron, les oeufs, le sucre glace et la Maïzena dans un saladier. Fouettez, puis posez le saladier sur une casserole d'eau bien chaude. Mettez sur feu moyen et remuez sans arrêt avec un fouet jusqu'à atteindre la consistance d'une crème pâtissière.

    Laissez tiédir, puis répartissez-la sur les fonds de tarte. Lissez avec une Maryse ou une cuillère, puis laissez reposer au frais.

    Préparez la meringue:

    Dans un saladier, montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Quand ils commencent à se transformer en mousse, ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte à meringue onctueuse qui forme un bac quand vous ressortez le fouet.

    Tamisez le sucre glace au-dessus de la meringue. Incorporez-le avec une Maryse en soulevant délicatement la pâte pour ne pas les casser.

    Avec le dos d'une cuillère étalez la meringue sur les tartelettes. Au chalumeau de cuisine, brûlez légèrement les arêtes de la meringue. 

    Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Tartelettes au citron meringuéesTartelettes au citron meringuées

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  • Tarte au citron vert et jaune meringuée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte au citron meringuée, pour cette nouvelle recette j'associe le citron vert au citron jaune, un bon accord bien évidemment entre ces deux saveurs quelque peu proches. Je fais très rarement des tartes au citron meringuée et celle-ci je l'ai réalisé pour une soirée à mon frère. Ces amis et lui-même l'ont vraiment adoré, il nous a ramené quelques parts et mes parents ce sont littéralement jetés dessus ! Ce week-end j'en fais une nouvelle, j'espère qu'elle sera aussi bonne. Avant de dorer ma tarte je l'ai saupoudré de sucre vanillé pour la caralémiser un peu, succulent !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée pré-étalée

    Pour la crème au citron vert et jaune:

    90ml de jus de citron vert

    90ml de citron jaune

    50g de beurre

    1.c à soupe de Maïzena

    4 oeufs

    200g de sucre en poudre

    Pour la meringue:

    4 blancs d'oeufs

    100g de sucre glace

    1 sachet de sucre vanillé

    Tarte au citron vert et jaune meringuée

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, enfournez et faites cuire à blanc 5min.

    Préparez la crème au citron vert et jaune:

    Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergétiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, le beurre, le jus des citrons et mélangez.

    Augmentez le four à 200°C (th.7).

    Versez la crème aux citrons sur le fond de la pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40min, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que le crème sois figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs en neige ferme puis incorporez le sucre glace à l'aide d'une spatule, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.

    Etalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, saupoudrez de sucre vanillé et dorez avec un chalumeau.

    Servez tiède ou froid.

    Tarte au citron vert et jaune meringuée

    Tarte au citron vert et jaune meringuée

    Tarte au citron vert et jaune meringuée

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  • Petits flans pâtissiers

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette de petits flans tout simple, tout gourmand et très rapide à réaliser ! Moi personnellement je n'ai jamais aimé les flans mais je les ai réalisé pour mon anniversaire et ils ont beaucoup plus, en deux bouchées ils sont terminés, une petite gourmandise qui se mange sans faim ! Recette au thermomix.

     

    Pour environ 12 flans

     

    Ingrédients:

    250g de lait

    250g de crème fraîche

    170g de sucre

    50g de farine

    5 jaunes d'oeufs

    2 bonnes pincées de cannelle en poudre

    1 petite c. à café de jus de citron

    1 pâte feuilletée prêt étalée

    1 sachet de sucre vanillé

    Petits flans pâtissiers

    Préparation: 

    Insérez le fouet. Versez le lait, la crème, le sucre, la farine et jes jaunes d'oeufs dans le bol, mixez 10sec/ vitesse 4. Ajoutez la cannelle et le jus de citron, faites cuire 18min/ 90°/ vitesse 2.

    Pendant la cuisson, préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Découpez 12 disques de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce suffisamment large pour couvrir les parois d'un moule à muffins. Mettez un disque de pâte par moule.

    Répartissez la crème entre les moules, en prenant soin de na pas les remplir à ras-bord. Puis enfournez pendant 25 à 30min, jusqu'à coloration dorée de la crème.

    A la sortie du four, démoulez très délicatement les petits flans, saupoudrez-les de sucre vanillé et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau ou en les passant sous le grill du four. Laissez refroidir 15min.

    Servez chaud ou froid.

    Petits flans pâtissiers

    Petits flans pâtissiers

    Petits flans pâtissiers

    Petits flans pâtissiers

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  • Tarte cookies à la mousse au chocolat et confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une très gourmande tarte qui est une création mais où je me suis inspiré sur ce blog, c'est un très joli blog anglais avec des recettes très belles et très gourmandes. Cette tarte cookies était vraiment délicieuse. La confiture de lait avec le chocolat au lait fait un malheur sur cette belle pâte à cookies. Tout bonnement divin, ça fait un dessert parfait ! De plus ce n'est pas du tout écoeurant !

    Petite info: Demain je reprends malheureusement les cours donc comme je ne sais pas comment je serais organisé, je ne sais pas si à la fin de la semaine (jeudi et vendredi) il y aura des articles, demain oui mais après le reste je ne sais pas, je vous en parlerais dimanche (samedi il y a une belle recette qui vous attends).

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Plus ou moins 4c. à soupe de confiture de lait (recette ici)

    Pour le fond de tarte cookies:

    130g de cassonade

    1c. à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    125g de beurre mou

    3 jaunes d'oeufs

    300g de farine

    100g de chocolat au lait

    Pour la mousse au chocolat:

    225g de chocolat au lait

    55g de beurre

    3 gros oeufs (les blancs séparés des jaunes)

    55g de sucre en poudre

    187ml de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    100g de chocolat au lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Préparation:

    Préparez le fond de tarte cookies:

    Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre, la cassonade, l'extrait de vanille et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un à la fois. 

    Enfin, ajoutez la farine et le chocolat au lait grossièrement haché, mélangez jusqu'à homogénéité.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Sur un plan de travail fariné, étalé la pâte à cookies au rouleau et foncez un moule à tarte de 24cm de diamètre légèrement graissé de cette pâte. Piquez-la avec les dents d'une fourchette, recouvrez-la de papier aluminium et de légumes secs. Enfournez pour 25min. 

    A la sortie du four retirez les légumes secs ainsi que le papier aluminium et laissez refroidir au moins 10min.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Dans un bol résistant à la chaleur mis sur une casserole d'eau frémissante, faites fondre le chocolat ainsi que le beurre en remuant. Retirez du feu et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse. Remettez sur le feu et incorporez-y les jaunes d'oeufs, un à la fois, en fouettant après l'addition de chacun. Retirez du feu et réservez.

    Dans un bol, battez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant la moitié de sucre en poudre, battez jusqu'à la formation de pics fermes.

    Dans un autre bol, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly en incorporant le reste de sucre, fouettez jusqu'à la formation de pics mous.

    Versez le chocolat fondu dans un grand bol et incorporez-y délicatement les blancs en neige puis la crème fouettée. Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de taches blanches qui apparaissent.

    Etalez la confiture de lait sur le fond de tarte cookies refroidis, il faut qu'il y ait une bonne épaisseur.

    Versez la mousse sur la confiture de lait (il se peut que vous ne mettiez pas tout, versez dans des ramequins, ça fait de délicieuses mousse au chocolat). Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Préparez la décoration:

    Le lendemain, coupez plus ou moins grossièrement le chocolat au lait et décorez la tarte avec celui-ci. Servez aussitôt ou remettez au frais jusqu'au moment de servir.

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

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    Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte sucrée, trop longtemps ! J'y ai donc remédié mercredi en faisant cette terrible, délicieuse et totalement irrésistible tarte au sucre. Une pâte briochée recouverte d'une sorte de glaçage crème fraîche-sucre roux, vraiment à tomber. Tout le monde chez moi a adoré, c'était la première fois que je goûtais à une tarte au sucre et j'ai été totalement conquise. Je la referais avec graaaaand plaisir !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte briochée:

    250g de farine (j'ai mélangé farine tout usage et farine pour brioche)

    10g de levure de boulanger

    10cl de lait

    2c. à soupe de sucre en poudre

    120g de beurre à température ambiante

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    75g de sucre roux

    3c. à soupe de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)

    1 jaune d'oeuf

    Tarte au sucre

    Préparation:

    Préparez la pâte briochée:

    Dans un saladier, émiettez la levure dans le lait tiède avec le sucre en poudre. Laissez reposer 30min à température ambiante, puis ajoutez la farine tamisée, le sel et les oeufs battus.

    Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du saladier. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau en étirant la pâte au maximum et en la repliant vers vous. Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez-la reposer 2H à température ambiante.

    Travaillez à nouveau la pâte en l'étirant et en l'écrasant pour retirer tout l'air qui s'y trouve. Beurrez généreusement un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle de la taille du moule à tarte. Garnissez le moule de pâte et laissez reposer 1H (si il y de l'excédent de pâte, mettez-la dans des moules à muffins que vous ferez cuire 15-20min à 180°C, vous aurez de belles brioches bien moelleuses).

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 220°C.

    Battez le jaune d'oeuf dans un bol avec un peu d'eau et dorez le dessus de la brioche. Saupoudrez-la de sucre roux et faites-la cuire pendant 12 à 15min jusqu'à ce qu'elle soit cuite et bien dorée. Sortez la tarte du four et étalez la crème fraîche par-dessus. Faites cuire à nouveau pendant 10min. Le dessus de la tarte doit alors glacer.

    Sortez la tarte du four et démoulez-la rapidement sur une grille. Laissez tiédir au moins 30min avant de servir.

    Tarte au sucreTarte au sucre

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