• Brownie à la pralinoise et aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour votre quatre heures je vous propose une création de brownie. Pas de chocolat noir ni de chocolat au lait dans ce brownie, simplement de la pralinoise ! Agrémenté de noisettes bien grillées ce brownie est juste succulent, très gourmand, très savoureux, un vrai régal pour les papilles ! Fondant, moelleux, chewy à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Enfin bref, ce brownie est....irrésistible !

     

    Pour environ 12 carrés

     

    Ingrédients:

    175g de pralinoise hachée

    175g de beurre

    450g de sucre

    2 oeufs moyens battus

    125g de farine

    3/4c. à café de levure chimique

    1/4c. à café de sel

    115g de noisettes 

    Brownie à la pralinoise et aux noisettes

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6) en position grill.

    Déposez les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour 15 à 20min, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir puis enlevez-leur la peau. Hachez-les très grossièrement et réservez dans un bol.

    Enlevez la position grill du four.

    Faites fondre la pralinoise et le beurre au bain-marie, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Hors du feu, ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que ce dernier soit dissous. Incorporez petit à petit les oeufs battus, tout en battant.

    Tamisez la farine, la levure chimique et le sel au-dessus de la préparation et mélangez.

    Transvasez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé et posé sur une plaque de cuisson. Lissez la surface de la pâte, ajoutez les 3/4 des noisettes hachées et mélangez grossièrement à l'aide d'une spatule. Parsemez du reste de noisettes.

    Enfournez pour 40 à 45min, jusqu'à ce que la surface soit brillante et craquelée et que les bords soient légèrement gonflés. 

    Laissez refroidir au moins 1H le brownie au réfrigérateur avant de le démouler et de le découper en carrés. Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Brownie à la pralinoise et aux noisettes

     Brownie à la pralinoise et aux noisettes

    Brownie à la pralinoise et aux noisettes

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  • Zébré (marbré)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le goûter aujourd'hui je vous propose un délicieux zébré ou plus particulièrement un marbré ! Tout droit sorti du livre "La petite épicerie du fait-maison", ce marbré est juste à tomber ! Et puis vous avez vu comment il est troooop beau ! J'étais trop contente quand je l'ai coupé en tranches et que j'ai vu ses belles marbrures ! Son goût se rapprochait vraiment beaucoup du célèbre Savane® que j'adore....MIAM !

    Et je remercie le blog de SoCook pour avoir réalisé mes crackers à l'huile d'olive et aux herbes.

    Zébré (marbré)

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    4 oeufs

    6cl de lait + 2c. à soupe de lait

    120g de beurre fondu

    250g de farine

    160g de sucre

    20g de miel

    3c. à soupe de cacao en poudre

    2c. à café d'extrait de vanille

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    Zébré (marbré)

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 100g de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les 6cl de lait, la farine, le miel, la levure chimique et le beurre fondu. Mélangez bien.

    Battez les blancs en neige fermes avec le sel et ajoutez à la fin le sucre restant en pluie. Ajoutez délicatement ces blancs dans la pâte.

    Mélangez le cacao en poudre avec les 2c. à soupe de lait.

    Pesez la pâte puis divisez-la en deux dans deux saladiers séparés. Parfumez une pâte avec l'extrait de vanille puis l'autre avec le mélange cacao-lait.

    Au fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé, versez une couche de pâte vanillée et recouvrez de pâte cacaotée. Recommencez jusqu'à obtenir cinq couches, en alternant les couleurs, finissez par la pâte cacaotée.

    Enfournez pour 50min. Si la surface brunit trop vite, couvrez le cake d'une feuille de papier aluminium. Vérifiez la cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau en son coeur: elle doit ressortir sèche.

    Laissez tiédir le gâteau 15min dans le four entrouvert, puis démoulez-le. Laissez refroidir complètement avant de déguster.

    Zébré (marbré)

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    Attention tuuuuuerie en vue ! Depuis le temps que j'avais cette idée de blondie en tête je la réalise enfin ! Un terrible blondie entièrement à la confiture de lait. Vous imaginez ?! Un blondie c'est dément, la confiture de lait c'est irrésistible alors les deux ensemble c'est juste à tomber ! Ce blondie est un peu "chewy" et les endroits où il y a de la confiture de lait sont.....MIAM ! Je vous conseille vraiment de tester mon blondie à la confiture de lait, vous ne serez pas déçu croyez-moi !

     

    Pour environ 16 carrés

     

    Ingrédients:

    175g de chocolat blanc, grossièrement haché

    115g de beurre

    250g de farine

    1c. à café de levure chimique

    1/4c. à café de sel

    200g de sucre

    2 oeufs

    180g de confiture de lait + 9c. à café

    Blondie à la confiture de lait

    Préparation:

    Préchauffez le four à 170°C.

    Tapissez un moule carré de papier sulfurisé.

    Faites fondre le chocolat blanc haché et le beurre au bain-marie tout en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez légèrement refroidir.

    Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure et le sel.

    Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger, mousseux et légèrement épais. Incorporez alors le chocolat fondu puis les ingrédients secs sans cesser de battre.

    Ajoutez les 180g de confiture de lait et mélangez bien de façon à avoir une préparation bien homogène.

    Transvasez la pâte à blondie dans le moule et parsemez des cuillères à café de confiture de lait par-ci par-là. Enfournez pour 35 à 40min.

    Laissez bien refroidir le blondie avant de le démouler et de le couper en 16 carrés environ. Vous pouvez le déguster aussitôt ou l'entreposer au réfrigérateur. Le blondie est meilleur et plus "chewy" après un passage au frais.

    Blondie à la confiture de lait

     Blondie à la confiture de lait

    Blondie à la confiture de lait

    Blondie à la confiture de lait

     

     

     

     

    Blondie à la confiture de lait

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    Voici la dernière recette des trois gâteaux que j'ai faits pour les anniversaires de fin août. Un gâteau vraiment exquis au citron....entièrement au citron ! Une génoise parfumé au citron, un glaçage au citron et une garniture au citron, de quoi rendre les fans de citron ! Ce gâteau est vraiment excellent. Par contre pour cette recette Linda Lomelino met la recette lemon curd qui servira pour le glaçage et la garniture et comme j'en avais déjà je n'en ai pas refait sauf que je n'avais pas vu qu'il fallait aussi du lemon curd pour la garniture... J'ai donc remplacé ce dernier par deux activia® au citron mélangé à 1c. à soupe de crème fraîche. Je n'ai pas non plus décoré mon gâteau de la même façon que Linda Lomelino avec le glaçage. Mais je vous conseille de suivre la recette telle quelle même si c'était très bon (vaut mieux pas se compliquer ^^). Ce gâteau a énormément que ce soit au niveau de son goût et de sa texture !

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au citron:

    3 gros oeufs

    255g de sucre

    100ml d'eau

    160g de farine

    1/2c. à café de sucre vanillé

    2c. à café de levure chimique

    Le zeste de 1/2 citron

    Pour le lemon curd:

    130g de sucre

    2 gros jaunes d'oeufs

    Le jus et le zeste de 2 citrons verts (environ 100ml de jus)

    50g de beurre ramolli coupé en cubes

    Pour la crème au citron:

    300ml de crème liquide entière

    100ml de lemon curd

    2 à 3c. à soupe de sucre 

    Pour la décoration:

    Des drapeaux fait avec des piques en bois et du tissu blanc et jaune (facultatif) 

    Préparation:

    Préparez la génoise au citron:

    Préchauffez le four à 175°C.

    Placez un collier haut en papier sulfurisé à l'intérieur d'un moule à manqué de 15cm de diamètre.

    Fouettez les oeufs et le sucre pendant 5min.

    Portez l'eau à ébullition, incorporez-la au mélange précédent.

    Tamisez par-dessus la farine, le sucre vanillé et la levure chimique, mélangés. Ajoutez le zeste et remuez délicatement. Versez la pâte dans le moule.

    Enfournez la génoise pendant environ 55min à 1H.

    Préparez le lemon curd:

    Versez le sucre, les oeufs, le zeste et le jus des citrons dans un bol résistant à la chaleur, placé sur une casserole d'eau bouillante.

    Fouettez sans cesse au fouet électrique afin que le lemon curd ne durcisse pas. Sa texture doit être onctueuse.

    Retirez le bol de la casserole et ajoutez le beurre. Remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu.

    Préparez la crème au citron:

    Fouettez la crème, le lemon curd et le sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Coupez la génoise en trois dans l'épaisseur.

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus une bonne couche de lemon curd. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas.

    Couvrez le gâteau d'une couche de crème au citron. 

    Remplissez de crème au citron une poche à douille munie d'un petit embout cannelé et réalisez des petites décorations sur le dessus du gâteau.

    Décorez avec un ou plusieurs petits drapeaux réalisé(s) avec les piques en bois et le tissu.

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  • Gâteau nuance de rose

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette des trois gâteaux que j'ai fait pour les anniversaires de fin août. Un superbe et délicieux gâteau en nuances de rose toujours tiré du livre "Gâteaux de rêve" de Linda Lomelino. Encore une fois le sien est plus beau mais bon je suis vraiment très contente du résultat et les convives aussi donc c'est le principal ! Un gâteau à étage (cinq génoises) coloré en nuances de rose (vous pouvez tout à fait faire une autre nuances) et parfumé à la vanille, le tout recouvert d'une délicieuse meringue. Dans la recette, Linda Lomelino conseille de ne pas prendre de colorant alimentaire liquide mais plutôt en gel, n'en ayant pas j'ai pris en poudre et liquide et c'était très bien quand même. Je suis encore une fois vraiment désolé pour les photos, elles sont vraiment pas terribles du tout...

    PS: La photo polaroid est une image que j'ai trouvé sur internet et que j'ai transformé, elle n'est pas de moi.

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les génoises en nuances:

    125g de beurre ramolli

    300g de sucre

    2c. à café de sucre vanillé

    425g de farine

    1c. à soupe de levure chimique

    250ml de lait

    3 gros blancs d'oeufs

    Colorant alimentaire en poudre, en gel ou liquide rose (vous pouvez prendre une autre couleur) 

    Pour le sirop à la vanille:

    40g de sucre en poudre

    50ml d'eau

    1/4 de c. à café de vanille en poudre

    Pour le glaçage à la meringue:

    5 gros blancs d'oeufs

    210g de sucre en poudre

    1c. à café de sucre vanillé

    Pour la décoration:

    Des drapeaux (facultatif) 

    Gâteau nuance de rose

    Préparation:

    Préparez les génoises en nuances:

    Préchauffez le four à 175°C.

    Beurrez et farinez cinq moules à manqué d'environ 15cm de diamètre (n'enfournez pas plus de trois moules à la fois) ou utilisez plusieurs fois le même moules.

    Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé puis fouettez vivement jusqu'à ce que la préparation soit blanche et bien aérée.

    Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique.

    Petit à petit, incorporez le lait et le mélange à base de farine dans le beurre sucré. Fouettez afin d'obtenir une pâte bien lisse.

    Dans un bol propre et sec, montez les blancs en neige.

    Petit à petit, incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte. Répartissez équitablement la pâte dans cinq bols. Laissez une pâte nature et colorez les quatre autres en différentes intensités de rose.

    Versez les pâtes au fur et à mesure dans les moules et enfournez pour 25 à 30min pour chaque fournée.

    Laissez bien refroidir les génoises avant de les démouler.

    Préparez le sirop de vanille:

    Dans une casserole, mélangez le sucre, l'eau et la vanille en poudre.

    Portez à ébullition et laissez frémir environ 10min. Laissez refroidir.

    Préparez le glaçage à la meringue:

    Versez les blancs d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un bol résistant à la chaleur, et posez celui-ci sur une casserole d'eau bouillante.

    Fouettez sans cesse à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation atteigne 65°C ou jusqu'à ce que les cristaux de sucre aient tous fondu. Retirez alors le bol de la casserole.

    Fouettez à nouveau la préparation toujours à l'aide du batteur électrique de façon à ce que la meringue soit bien ferme et aérée. La préparation est prête quand elle est refroidie et bien épaisse, ce qui peut prendre jusqu'à 10min.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Commencez soit par la génoise nature, soit par la génoise la plus foncée.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la première génoise d'un peu de sirop à la vanille et étalez par-dessus une fine couche de glaçage à la meringue. Continuez ainsi jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les génoises.

    Couvrez le gâteau d'une fine couche de glaçage à la meringue et laissez durcir un peu au réfrigérateur pendant 10 à 15min.

    Recouvrez le gâteau d'une épaisse couche de glaçage à la meringue. Réalisez le motif de vague en appuyant sur le glaçage avec une spatule coudée ou une cuillère à soupe.

    Décorez avec un ou plusieurs petits drapeaux réalisé(s) avec des piques en bois et du papier coloré.

    Gâteau nuance de rose

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