•  Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un cake tout doux, tout léger et....tout gourmand ! C'est une création, un cake à l'extrait d'amande et aux pépites de chocolat au lait. L'alliance chocolat au lait et amande est vraiment un régal, c'est gourmand, tout en délicatesse. C'est un cake léger sans beurre ! Ce dernier est remplacé ici par un yaourt nature. On obtient un cake vraiment très moelleux et très savoureux. Bon malheureusement mes pépites de chocolat au lait sont tombées toutes dans le fond (c'était très bon quand même hein !), je vous conseille donc de les passer dans la farine. Pour ma part j'ai mis la moitié des pépites dans le saladier et le reste je les ai ajoutées une fois la pâte dans le moule mais ça n'a pas marché...

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    1 yaourt nature

    3 oeufs

    1 bonne c. à café d'extrait d'amandes

    150g de sucre 

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    100g de pépites de chocolat au lait

    Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel.

    Ajoutez les oeufs puis le yaourt. Fouettez bien de façon à obtenir une pâte bien homogène.

    Ajoutez l'extrait d'amandes puis les pépites de chocolat préalablement passées dans un peu de farine. Mélangez de nouveau à l'aide d'une spatule.

    Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 40min.

    Laissez complètement refroidir le cake avant de le démouler et de déguster.

    Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

    Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

    Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

    Cake à l'amande et aux pépites de chocolat au lait

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  • Brownie cookie dough

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On connait le brookie, les pillow cookies, les cupcakes cookie dough eh bien aujourd'hui je vous propose une création le brownie cookie dough ! C'est tout simplement une TUE-RIE ! Ce brownie est "chewy", très gourmand ! L'alliance du brownie avec les morceaux de pâte de cookie aux pépites de chocolat dedans est une vraie merveille ! Je vous conseille de tester c'est à tomber et vous allez adorer si vous aimez les cookies et les brownies ! Je vous conseille fortement de laisser le brownie une nuit au frais pour qu'il soit bien "chewy" et donc meilleur !

     

    Pour environ 16 parts

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brownie:

    3 oeufs

    125g de beurre doux

    300g de chocolat noir

    20g de cacao amer en poudre

    150g de sucre

    45g de Maïzena®

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

    Pour la pâte à cookie: 

    50g de lait 

    75g de beurre mou 

    110g de sucre roux 

    125g de farine 

    75g de pépites de chocolat au lait 

    3g de levure chimique 

    Brownie cookie dough

    Préparation:

    Préparez la pâte à cookie:

    Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucres jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.

    Ajoutez alors le lait. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez de nouveau à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.

    Entreposez au frais le temps de préparer la pâte à brownie.

    Préparez la pâte à brownie:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le chocolat noir et le beurre à feu doux dans une grande casserole. Ajoutez le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Mélangez, puis ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

    Ajoutez la Maïzena® et le cacao et mélangez vigoureusement la pâte pendant 1min à l'aide d'un fouet. Elle doit devenir lisse et brillante.

    Versez la pâte dans un moule carré de 20X20cm de côté préalablement recouvert de papier sulfurisé. Sortez la pâte à cookie, formez des boules de pâte et déposez-les dans la pâte à brownie en les enfonçant légèrement.

    Enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le brownie soit craquelé sur le dessus.

    Laissez le brownie refroidir puis placez au frais pendant au moins 2H. Découpez en carrés et dégustez ou au mieux laissez le brownie toute une nuit au réfrigérateur.

    Brownie cookie dough

    Brownie cookie dough

    Brownie cookie dough

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  •  Gâteau magique au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la première recette que je vous propose de gâteau magique issue du livre "Le gâteau magique". Un irrésistible gâteau magique au caramel beurre salé, c'est tout bonnement gourmand ! Un couche flan, un milieu carrément fondant (sur la photo du livre aussi le milieu est coulant wink2) et une génoise toute légère au caramel, le tout agrémenté d'une sauce caramel. Ce gâteau magique a été une vraie réussite, tout le monde chez a adoré !

    Pour ce gâteau vous pouvez utiliser un moule en silicone rond, pour ma part j'ai pris un moule à charnière dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les bords beurrés. J'ai pris un moule de 22cm.

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le caramel beurre salé:

    300g de sucre

    Quelques gouttes de jus de citron

    15cl de crème liquide, chaude (j'ai pris de l'allégée)

    75g de beurre demi-sel froid

    Pour le gâteau:

    45cl de lait

    4 oeufs

    70g de beurre doux

    90g de farine

    1 pincée de sel

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Préparation:

    Préparez le caramel beurre salé:

    Placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel. N'hésitez pas à vérifier la couleur à l'aide d'une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé au fond de la casserole.

    Ajoutez alors la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.

    Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel. Réservez 100g de caramel dans un bol.

    Préparez le gâteau:

    Versez le lait dans le reste de caramel et faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laissez tiédir.

    Préchauffez le four à 150°C.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le beurre doux fondu. Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter.

    Montez les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez la préparation dans un moule rond, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez pour 55min.

    A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant. Laissez bien refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour au moins 2H (je l'ai entreposé toute une nuit) afin qu'il se fige.

    Démoulez et servez avec le reste de caramel beurre salé.

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

     

     

     

     

    Gâteau magique au caramel beurre salé

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  •  Roulé aux noix à la confiture de cerises noires

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd’hui je vous propose la recette défi que je devais faire avec la box de Cuisine Actuelle que j’avais reçu. J’ai donc décidé de me servir des noix et de la confiture de cerise pour réaliser et délicieux et savoureux roulé. Les noix et la confiture de cerise se marie vraiment à merveille ! Le biscuit est moelleux et bien parfumé avec les noix réduites en poudre et il a une petite touche croquante car j’ai conservé quelques noix pour simplement les hacher grossièrement. La confiture de cerise ajoute sa note sucré et bien gourmande au biscuit. Donc voici ma création pour le défi et j’espère qu’elle vous plaît autant qu’elle a plus chez moi ! 

      

    Pour environ 6 personnes 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte à biscuit: 

    3 œufs 

    100g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    80g de farine

    2 pincées de sel

    125g de noix

    Pour la garniture: 

    1 pot de confiture de cerises noires

    Pour la décoration:

    1/2 sachet de sucre vanillé

    Roulé aux noix à la confiture de cerises noiresPréparation: 

    Préparez la pâte à biscuit: 

    Réduisez la moitié des noix en poudre et hachez le reste grossièrement. Réservez.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Recouvrez une plaque à pâtisserie dotée de bord de papier sulfurisé.

    Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange retombe en ruban.

    Dans un autre saladier propre, montez les blancs d’œufs en neige ferme.

    Au mélange sucres et jaunes d’œufs, incorporez rapidement la moitié de la farine, la moitié des noix en poudre puis la moitié des blancs en neige. Le reste de farine, le sel, le reste des noix en poudre ainsi que le reste des blancs en neige. Utilisez une cuillère en bois pour cette opération.

    Répartissez les noix grossièrement hachées sur la plaque à pâtisserie puis étalez rapidement la pâte sur 1cm dessus. Enfournez à mi-hauteur du four pendant 8 à 10min.

    Renversez le gâteau sur un linge propre, retirez le papier sulfurisé et roulez aussitôt le biscuit sur lui-même avec le linge. Entreposez au frais 15min.

    Préparez le garnissage et la finition:

    Déroulez délicatement le biscuit et étalez une bonne couche de confiture de cerises sur le biscuit encore légèrement chaud. Roulez-le aussitôt sur lui-même sans le linge cette fois-ci en le serrant bien. 

    Déposez-le sur un plat à servir, saupoudrez de sucre vanillé et servez aussitôt ou réservez au frais.

    Roulé aux noix à la confiture de cerises noires Roulé aux noix à la confiture de cerises noires

    Roulé aux noix à la confiture de cerises noires

    Roulé aux noix à la confiture de cerises noires

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  •  Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Demain c'est Halloween alors voici le Layer Cake que j'ai créé pour l'occasion ! Des génoises toute légères et toute simples à réaliser orange et parfumées à la cannelle avec des pépites de chocolat noir, elles sont assemblées avec une ganache au chocolat noir et le tout recouvert d'un glaçage au mascarpone et décorer avec du chocolat noir. C'est tout bonnement délicieux, gourmand ! Je suis très contente du résultat, c'est exactement ce que je voulais !

     

    Pour 8 à 10 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les trois génoises aux pépites de chocolat et cannelle:

    3 gros oeufs

    250g de sucre

    100ml de lait

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    160g de farine

    1 sachet de levure chimique

    1/4c. à café de cannelle en poudre

    3 pointes de couteau de colorant alimentaire orange mandarine

    90g de pépites de chocolat noir

    Pour la ganache au chocolat noir:

    200g de chocolat

    100g de crème liquide entière

    Pour le glaçage au mascarpone:

    250g de mascarpone

    125g de sucre glace

    300ml de crème liquide entière bien froide

    Pour la décoration:

    100g de chocolat noir

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Préparation:

    Préparez les trois génoises aux pépites de chocolat et cannelle:

    Préchauffez le four à 175°C.

    Tapissez de papier sulfurisé l'intérieur de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5min, ou jusqu'à ce que la préparation soit bien aérée et de couleur jaune pâle.

    Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec l'extrait de vanille, puis incorporez-le aux oeufs.

    Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Versez ce mélangez sur la préparation précédente tout en mélangeant. Remuez délicatement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.

    Ajoutez enfin le colorant alimentaire et mélangez de nouveau.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Pesez la pâte obtenue puis divisez-la en trois. Versez les pâtes dans les moules, parsemez-les chacune de 30g de pépites de chocolat, mélangez brièvement et enfournez les génoises pour 25 à 30min.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Laissez refroidir les génoises environ 10min avant de les démouler sur une grille et de les laisser complètement refroidir.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Préparez la ganache au chocolat noir:

    Coupez le chocolat noir en morceaux et mettez-le dans une casserole avec la crème. Faites-les fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. 

    Retirez du feu et laissez refroidir.

    Préparez le glaçage:

    Dans un bol, mélangez à la spatule le sucre glace avec le mascarpone.

    Fouettez vivement la crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez-la au mascarpone.

    Réservez au frais.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Faites fondre le chocolat noir au four à micro-onde. Remplissez un cône en papier de chocolat et formez des petites pattes pour les araignées comme sur les photos. Réservez au frais.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus une bonne couche de ganache au chocolat. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Couvrez tout le gâteau d'une fine couche de glaçage au mascarpone. Réservez 20min au réfrigérateur ou jusqu'à ce que le glaçage ait un peu durci.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Recouvrez le gâteau du glaçage restant afin qu'il soit bien lisse sur tous les côtés ainsi que le dessus.

    Avec le cône en papier ayant le chocolat fondu, formez une spirale sur le dessus du gâteau en partant du centre. Passez un cure-dents à travers les lignes jusqu'aux bords extérieurs pour former une toile d'araignée. Reprenez le cône rempli de chocolat et étirez à certains endroits les lignées de la toile d'araignée.

    Formez des petits tas de chocolat fondu sur le dessus du gâteau pour former le corps et la tête des araignées et enfoncez-y les pattes faites précédemment.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir ou jusqu'à ce que le chocolat est durci.

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

     

     

     

     

    Mon Layer Cake d'Halloween cannelle et chocolat

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