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    Oui je sais ! Je sais ce que vous allez me dire: "Oh lala Mathilde tu exagères là ! Franchement tu abuses ! Nan mais c'est quoi cette tuerie ?! Nous qui essayons de faire attention et tu nous proposes ça ?" Oui je sais j'exagère mais bon je voulais vraiment tester une des recettes de mes nouveaux livres et ce brownie me faisait terriblement envie alors voilà ! Et comme j'ai pu vous le dire hier, la nougatine aux cacahuètes grillées et salées était pour une recette eh bien c'est celle-ci, un brownie avec des morceaux de nougatine dedans ! C'est juste une vraie bombe, une vraie tuerie, totalement irrésistible. Ce brownie est encore meilleur le lendemain du fait qu'il est plus ferme.

     

    Pour environ 16 carrés

     

    Ingrédients:

    225g de chocolat noir haché

    250g de farine

    35g de cacao en poudre

    1/2c. à café de sel

    50g de beurre fondu

    100ml d'huile de tournesol

    2 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    Les graines de 1 gousse de vanille

    400g de sucre

    200g de nougatine aux cacahuètes grillées et salées cassée plus ou moins en gros morceaux (recette ici)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Recouvrez un moule carré de papier sulfurisé.

    Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes. Remuez bien pour lisser la préparation. Laissez refroidir légèrement.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao et le sel.

    A part, battez le beurre avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Ajoutez alors les oeufs un par un, en fouettant bien. Faites de même avec les jaunes d'oeufs. Incorporez les graines de vanille puis le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et enfin les ingrédients secs. Vous devez obtenir une pâte assez ferme.

    Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Incorporez la nougatine, celle-ci doit être encore légèrement visible par endroits.

    Enfournez pour 50 à 55min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents.

    Laissez le brownies complètement refroidir avant de le démouler et de le couper en carré.

    Servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir. Le brownie est encore meilleur le lendemain.

     

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  • Marbré

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, pour le goûter des enfants, je vous propose un délicieux gâteau marbré. Un gâteau simple, gourmand, facile et réconfortant avec ce froid qui s'impose de plus en plus. On est mercredi, c'est le jour de passer un bon moment avec les enfants en cuisine et ce gâteau est fait tout spécialement pour vous ! Recette au thermomix.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de beurre mou coupé en morceaux

    280g de sucre

    1c. à café e sucre vanillé

    1/2c. à café de rhum

    1 pincée de sel

    5 oeufs

    370g de farine

    15g de levure chimique

    70g de lait

    30g de cacao en poudre

    Sucre glace

    Marbré

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mettez le beurre dans le bol et battez 1min/ vitesse 5.

    Ajoutez 250g de sucre, le sucre vanillé, le rhum et le sel, mixez 45sec/ vitesse 5.

    Battez 2min/ vitesse 5, tout en ajoutant les oeufs l'un après l'autre à travers le couvercle.

    Ajoutez alors la farine, la levure chimique et 40g de lait, mixez 20sec/ vitesse 5. En aidant avec les spatules. Beurrez un moule 22-24cm de diamètre. Versez la moitié de la pâte dans ce dernier.

    Dans la préparation restante, ajoutez le cacao en poudre, 30g de sucre et 30g de lait puis mixez 5sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule puis mixez 5sec/ vitesse 5. Versez la préparation au cacao sur la première préparation. Passez une cuillère à soupe dans les deux préparations pour les mélanger rapidement de façon à obtenir un  beau marbrage.

    Enfournez pendant 50min. A la sortie du four, laissez tiédir 10min avant de démouler sur un plat à gâteau et laissez refroidir complètement.

    Saupoudrez de sucre glace et servez.

    Marbré

    Gâteau marbré

    Gâteau marbré

    Gâteau marbré

     

     

     

     

     

    Gâteau marbré

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  • Namandier

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose la dernière recette que j'ai faite pour le thème des galettes des rois, le namandier, une pâtisserie très simple et très rapide à réaliser ! Un délicieux gâteau juste fait d'une crème d'amandes, pour ceux qui adore la frangipane, la crème d'amande dans les galettes de rois cette gourmandise est faite pour vous ! Un délicieux gâteau bien savoureux qui a énormément plus (en particulier à mon père ). Vous pouvez servir ce gâteau avec du sirop d'érable, du caramel et un truc que j'ai testé avec c'est du sirop de noisettes (vraiment dééééélicieux !) ou le manger tel quel, ce que j'ai fait aussi ! ^^ J'ai repris la recette de Mathilde du blog "Mathilde en cuisine" mais j'y ai ajouté quelques petits trucs pour encore plus de saveur !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de poudre d'amandes

    200g de sucre

    100g de beurre fondu

    4 oeufs

    1c. à soupe de rhum

    1/2c. à café d'extrait d'amande amère

    Namandier

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients.

    Versez dans un moule carré préalablement cheminé de papier sulfurisé (choisissez un moule carré pas trop grand de façon à ce que le gâteau ne soit pas trop plat).

    Enfournez le namandier pour 20 à 25min. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez tiède ou froid. 

    Namandier

    Namandier

    Namandier

    Namandier 

     

     

     

     

    Namandier

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  •  Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon voilà ! Nous y sommes, noël est vraiment très proche, il ne reste plus que 4-5 jours pour y être ! Je vous propose donc un avant-goût de la bûche de noël, oui juste un avant-goût car celle que je vais faire pour le réveillon vous allez voir ça va être une tuerie, mais j'avais envie d'une petite bûche, simple et rapide à réaliser. Au final je vais la refaire pour le jour de noël, pour le repas en famille car elle a énormément plus pour son petit goût citronné et son crémeux grâce au mascarpone.

     

    Pour une bûche d'environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    150g de sucre

    4 oeufs

    2c. à soupe de cacao amer

    4c. à soupe de kirsch

    100g de farine

    2 pointes de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

    Pour la garniture:

    500g de mascarpone

    200g de lemon curd (recette ici)

    Pour la décoration:

    Sucre en poudre

    Etoile en sucre

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Préparation:

    Préparez le biscuit:

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le colorant alimentaire ainsi que le cacao mélangés avec la farine.

    Montez les blancs en neige. Incorporez 2 bonnes c. à soupe de blancs en neige à la préparation précèdent et mélangez vivement de façon à détendre la pâte. Incorporez délicatement le reste des blancs à l'aide d'une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Répartissez la préparation sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez et enfournez pour 10min.

    Renversez le biscuit sur un torchon. Retirez le papier. Roulez le biscuit avec le torchon, sans serrer. Laissez refroidir.

    Préparez la garniture:

    Battez à l'aide d'un fouet (et non d'un batteur, très important !!!) le mascarpone, ajoutez le lemon curd et fouettez de nouveau de sorte à bien l'incorporez. La préparation doit être légère et très aéré.

    Mélangez le kirsch avec un peu d'eau. Déballez le biscuit et imbibez-le du mélange kirsch-eau à l'aide d'un pinceau de cuisine.

    Recouvrez-le de crème au citron et roulez-le en serrant un peu. Réfrigérez (pour ma part je l'ai laissé toute une nuit).

    Une fois réfrigérée, tranchez les extrémités de la bûche pour que ce soit plus joli. Saupoudrez de sucre en poudre et décorez avec les étoiles en sucre.

    Servez aussitôt ou entreposez de nouveau au réfrigérateur.

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

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  • Cheesecake aux cookies

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous hésitez entre cookies et cheesecake ?? Eh bien n'hésitez plus et réalisez les deux en les alliant, vous obtiendrez quoi ?? Une vraie booombe ! Ce cheesecake est juste dément ! Des morceaux de cookies dedans, une croûte de cookies en dessous, vraiment extra ! Le fondant du cheesecake avec le léger croustillant des cookies fera un malheur à table, un dessert étonnant qui ravira les papilles de la petite famille ou de vos amis !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les cookies:

    120g de beurre

    190g de sucre roux

    1 oeuf

    220g de farine

    1c. à café de levure chimique

    150g de pépites de chocolat (j'ai mélangé 100g de pépites de chocolat au lait et 50g de chocolat noir grossièrement haché)

    Pour le cheesecake:

    80g de beurre

    600g de cream cheese (type philadelphia®)

    100g de sucre

    2 oeufs

    1/2c. à café de graines de vanille

    Pour la décoration:

    4 carrés de chocolat noir

    Cheesecake aux cookies

    Préparation:

    Préparez les cookies:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre avec le sucre roux dans un grand saladier, en fouettant bien pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat; mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

    Prélevez 100g de pâte à cookies et réservez au réfrigérateur pour l'intérieur du cheesecake.

    Formez des petites boules de pâte de 40g et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement. Enfournez et laissez cuire pendant 10min.

    Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez les cookies refroidir complètement avant de les décoller, pour éviter qu'ils ne se cassent. Réservez-les dans une boîte en fer.

    Préparez le cheesecake:

    Faites fondre le beurre. Mixez 180g de cookies, ajoutez-y le beurre fondu et mixez de nouveau. Etalez cette préparation dans un moule à charnière d'environ 20cm de diamètre dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les bords légèrement beurré, en la tassant bien.

    Fouettez le cream cheese, le sucre et les oeufs dans un grand bol, ajoutez les graines de vanille. Sortez la pâte à cookies réservée, formez des petites billes de pâte et jetez-les au fur et à mesure dans le mélange cream cheese.

    Versez le tout dans le moule et enfournez pour 45min environ: le cheesecake doit être pris mais encore légèrement tremblotant. Eteignez le four mais laissez-y le gâteau pendant encore 30min, puis sortez-le. Laissez-le refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur pour au moins 24H.

    Démoulez le cheesecake. Faites fondre le chocolat noir et versez celui-ci dans un cône à pâtisserie, décorez le cheesecake en faisant des cercles  (n'utilisez pas tout). Coupez les cookies restant en deux mettez au dos de chacun d'eux une pointe de chocolat fondu et décorez-en le cheesecake en les déposant tout autour en exerçant une légère pression sur ces derniers pour qu'ils adhèrent parfaitement.

    Servez aussitôt et remettez le cheesecake au réfrigérateur.

    Cheesecake aux cookies

    Cheesecake aux cookies

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