• Saint-Honoré

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a pratiquement deux ans maintenant je vous avais proposé un Saint-Honoré que j'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grand-mère. Aujourd'hui je vous en propose une nouvelle recette toute aussi gourmande et qui se rapproche plus du traditionnel dessert. Pour ce Saint-honoré j'ai pris ma pâte feuilletée express mais en lui faisant quatre tours au lieu de trois, bien feuilletée, bien croustillante, elle était vraiment parfaite ! Mon Saint-Honoré a énormément plus et a eu beaucoup de succès, je dis avouer que j'en étais vraiment satisfaite !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    1 disque de pâte feuilletée 25cm de diamètre (recette ici de ma pâte feuilletée express avec un tour de plus)

    100g de sucre

    Pour la pâte à choux:

    125g de farine

    80g de beurre

    4 oeufs entiers 

    15cl d'eau

    5cl de lait

    1c. à café de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    Pour la crème Chiboust:

    50g de sucre

    25cl de lait

    4 oeufs

    1c. à soupe de Maïzena

    1 gousse de vanille

    1c. à café rase d'agar-agar

    Pour la chantilly:

    20cl de crème entière bien froide

    2c. à soupe de sucre glace

    Les graines d'1 gousse de vanille

    Saint-Honoré

    Préparation:

    Préparez la pâte à choux:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans une casserole avec le sucre, le sel, l'eau et le lait. Portez à ébullition et versez la farine en une seule fois.

    Mélangez avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène et faites-la sécher en la remuant pendant 2 à 3min jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole. Coupez le feu et mettez la pâte dans un saladier, laissez refroidir.

    Dans un petit bol, fouettez les oeufs ensemble. Incorporez-les petit à petit à la pâte. Attrapez un bon morceau de pâte et observez la texture: si elle commence par accrocher à la spatule puis tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête; si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas, continuez d'incorporer des oeufs. (Vous n'aurez pas besoin de tout).

    Versez la pâte une poche à douille lisse. Déposez le disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la à l'aide d'une fourchette de façon à ce qu'elle ne gonfle pas durant la cuisson.

    Réalisez une couronne de pâte à choux sur la pâte feuilletée. Puis réalisez une quinzaine de petits choux individuels sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Dorez la couronne ainsi que les choux avec le reste d'oeufs battus.

    Enfournez la pâte feuilletée avec la couronne pour 40min environ, de façon à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et que la couronne soit bien dorée et gonflée.

    Enfournez ensuite les choux pour 30-35min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

    Laissez refroidir environ 1H.

    Préparez la crème Chiboust:

    Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez-en les graines.

    Mettez le lait, la gousse et ses graines dans une casserole et portez à ébullition.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un saladier, fouettez ensembles les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien. Retirez la gousse de vanille dans le lait et versez-le en filet sur les jaunes d'oeufs.

    Mélangez bien et reversez-le tout dans la casserole. Portez à nouveau à ébullition, laissez cuire 1 à 2min sans cesser de mélangez avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez alors l'agar-agar et fouettez de nouveau. Laissez cuire 2min. Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir au frais.

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 2-3c. à soupe dans la crème pâtissière dite "collée" de façon à la détendre. Incorporez le reste de blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule. Remettez au frais.

    Faites un petit trou à la base des choux à l'aide d'une petite douille.

    Versez la crème Chiboust dans une poche à petite douille et garnissez-en les choux. Répartissez le reste de crème sur le fond de pâte feuilletée.

    Faites fondre les 100g de sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Trempez les choux un à un dans le caramel et collez-les sur la couronne. A l'aide d'une cuillère à café répartissez le reste de caramel sur les choux.

    Préparez la chantilly:

    Mettez les graines de la gousse de vanille dans un saladier bien froid avec la crème entière.

    Fouettez la crème d'abord à vitesse lente et quand la crème commence à monter, augmentez la puissance. Continuez fouettez en y incorporant le sucre glace jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

    Versez-la dans une poche à douille et répartissez-la au centre du gâteau.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

    Saint-Honoré

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  • Brownie au chocolat au lait et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le goûter rien de tel qu'un gâteau suuuper gourmand ! Et pour plein de gourmandises rien de tel qu'un brownie ! Je vous propose ce brownie qui est une création qui allie le moelleux du brownie avec le croquant des spéculoos. Le chocolat au lait se marie à merveille avec le goût caramélisé des spéculoos. Un brownie qui a énormément plus !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    250g de sucre

    250g de beurre

    200g de chocolat au lait

    160g de farine

    4 oeufs

    2 pincées de sel

    Environ 11 spéculoos

    Brownie au chocolat au lait et spéculoos

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Cassez le chocolat au lait en morceaux et réservez.

    Préparez un bain-marie. Mettez le beurre dans un saladier et placez-le sur le bain-marie. Baissez le bain-marie sur feu doux et ajoutez le chocolat au lait au beurre, mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit lisse et complètement fondue.

    Toujours sur feu doux, versez la farine tamisée, le sucre et le sel. Homogénéisez la préparation et coupez le feu.

    Retirez le saladier du bain-marie et ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant.

    Versez la préparation dans un moule carré de 20cm de côté préalablement recouvert de papier sulfurisé. Déposez les spéculoos sur le-dessus de la pâte en les enfonçant très légèrement. 

    Enfournez et laissez cuire le brownie environ 25 à 30min. A la sortie du four laissez bien refroidir le brownie avant de le démouler. Laissez le brownie complètement refroidir avant de le découper en carré et de servir.

    Brownie au chocolat au lait et spéculoos

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  • Cake marbré au chocolat noir et blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Durant les deux derniers week-ends mon grand frère avait des représentations de théâtre et il fallait réaliser un gâteau pour l'entracte ou pour les acteurs. Bien évidemment mon frère m'a demandé dans réaliser un ! Je voulais faire un gâteau simple, simple à réaliser et simple à manger. Un cake était donc la bonne solution. J'avais du chocolat blanc et du chocolat noir dans les placards alors voilà après quelques petites recherches sur le net j'ai trouvé cette recette très gourmande sur le blog "Cakes and Sweet" pour laquelle j'y ai ajouté des pépites de chocolat et modifié quelques petits trucs. Ce cake a vraiment plus et il est partit très très vite.

     

    Pour un cake d'environ 8 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de chocolat noir

    100g de chocolat blanc

    4 oeufs 

    80g de sucre 

    100g de beurre

    200g de farine

    1/2 sachet de levure chimique 

    70g de lait

    1c. à soupe de Cointreau

    50g de pépites de chocolat noir 

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en morceaux les deux chocolats séparément et mettez-les dans deux saladiers. Faites fondre environ 1min le chocolat noir en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Puis faites-fondre le chocolat blanc 25sec en veillant à ce qu'il ne brûle pas, mélangez puis faites-le de nouveau chauffer pendant 30sec. Réservez.

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre de façon à obtenir une sorte de crème jaune pâle. Ajoutez le beurre ramolli puis la farine tamisée avec la levure.

    Délayez avec le lait. Ajoutez le Cointreau.

    Divisez la pâte obtenue en deux parts égales.

    Ajoutez dans l'une le chocolat noir fondu et dans l'autre le chocolat blanc fondu. Mélangez bien.

    Montez les blancs en neige fermes et incorporez la moitié dans la pâte au chocolat noir et l'autre moitié dans la pâte au chocolat blanc.

    Dans un moule à cake graissé, versez les pâtes en alternant les couches et à chaque fois que vous versez de la pâte au chocolat noir ajoutez par-dessus des pépites de chocolat.

    Enfournez pour 50min à 1H. Laissez bien refroidir à la sortie du four avant de démouler le cake et de le laisser complètement refroidir au frais.

    Servez.

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

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  • Comme des Kinder Délice®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui veut des Kinder Délice® maison pour ce long week-end ?! Après les Kinder pingui® maison je vous propose les Kinder Délice®, toujours aussi terrible ! J'avais trouvé cette recette sur le blog "Kanela y Lemon" qui est un blog espagnol, j'ai donc du traduire la recette. Ce qui est bien avec la cuisine c'est qu'en général les recettes sont très simples à traduire surtout quand on a de bonnes bases en cuisine ! Ces Kinder Délice® maison sont simples à réaliser et vraiment délicieux, ils ont eu beaucoup de succès ! D'ailleurs, ma mère qui n'aime pas ça les a adoré fait-maison ! Par ailleurs, dans la recette du gâteau au chocolat il est demandé 250g de beurre, cela me faisait un peu peur alors j'ai préféré remplacé ce dernier par 200g de fromage blanc à la vanille, mais libre à vous de mettre 250g de beurre. Je n'ai plus qu'à vous dire: à vos fourneaux !

     

    Pour une dizaine de Kinder Délice®

     

    Ingrédients:

    Pour le gâteau au chocolat:

    4 oeufs 

    250g de farine

    250g de sucre

    200g de fromage blanc à la vanille

    50g de cacao en poudre

    100g de lait chaud

    16g de levure chimique

    Pour la crème blanche:

    250g de mascarpone froid

    500g de crème entière très froide

    6c. à soupe de sucre

    1c. à café rase d'agar-agar

    100g d'eau 

    Pour le glaçage au chocolat:

    160g de chocolat noir

    120g de crème entière

    1 pincée de sel

    2g d'agar-agar

    Comme des Kinder Délice® maison

    Préparation:

    Préparez le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez ensemble la farine avec le cacao et la levure chimique. Réservez.

    Fouettez le sucre avec les fromages blancs à la vanille jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque.

    Incorporez le mélange farine-cacao-levure et fouettez bien pour les intégrer.

    Versez le lait en mince filet et continuez à mélanger.

    Versez la pâte au chocolat dans un moule carré préalablement beurré et enfournez pour 15min. La lame d'un couteau doit en ressortir propre.

    Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir 15mion puis démoulez-le et laissez-le refroidir toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez la crème blanche:

    Faites chauffer dans une casserole l'eau. Versez la moitié dans un verre et tout en fouettant ajoutez l'agar-agar. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition durant environ 2min ou jusqu'à ce que la préparation est légèrement épaissie. Réservez.

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une consistance homogène.

    Ajoutez alors la crème entière et fouettez de nouveau à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une sorte de chantilly  pas trop ferme.

    Continuez de fouetter et ajoutez cuillère après cuillère l'agar-agar diluée. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit ferme, épaisse et que l'agar-agar soit bien intégrée.

    Montez le gâteau:

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez le gâteau au chocolat en deux dans la largeur.

    Déposez une tranche sur un plat à servir et étalez-y une bonne couche de crème blanche (vous n'aurez pas besoin de tout). Recouvrez avec l'autre tranche de gâteau, tassez légèrement pour faire dépasser l'excédent de crème que vous retirez à l'aide d'une spatule lisse.

    Entreposez au réfrigérateur pour 2H, jusqu'à ce que la crème blanche soit bien ferme.

    Préparez le glaçage:

    Pendant que le gâteau est au frais, versez la crème dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Versez la moitié dans un verre et tout en fouettant ajoutez l'agar-agar. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition quelques instants.

    Ajoutez à la casserole le sel et le chocolat haché. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que vous ayez obtenu une préparation homogène.

    Retirez du feu et continuez de mélanger. Laissez refroidir.

    Une fois que la crème blanche se soit figée, versez le glaçage sur le gâteau en le laissant couler sur les bords. Lissez à l'aide d'une spatule lisse.

    Entrepose de nouveau au frais jusqu'à ce que le glaçage ait durci.

    Au moment de servir, coupez le gâteau en carré.

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  •  Gâteau magique marbré vanille et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le quatre heures rien de tel qu'un gâteau simple, gourmand et qui plaît forcément à toute la famille, que ce soit petits et grands. Pour aujourd'hui, comme nous sommes mercredi, je vous propose un délicieux gâteau magique marbré à la vanille et au chocolat. C'est super bon et très simple à réaliser. Les deux saveurs s'entremêlent entre les trois textures de ce gâteau.

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    125g de beurre

    4 oeufs

    150g de sucre

    115g de farine

    1c. à soupe d'eau

    50cl de lait

    Les graines d'une gousse de vanille

    20g de cacao

    1 pincée de sel

    Gâteau magique marbré vanille et chocolat

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C (Th.5).

    Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez-y le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

    Séparez la préparation en deux. Dans l'une, ajoutez les graines de vanille et dans l'autre le cacao en poudre.

    Salez et montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. Séparez les blancs en neige en deux. A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois aux deux préparations précédentes. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

    Tapissez le fond d'un moule rond de papier sulfurisé et beurrez légèrement les bords. Versez-y la préparation. Enfournez pour 50min à 1H.

    Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3H, une nuit au mieux. Démoulez le gâteau et servez.

    Gâteau magique marbré vanille et chocolat

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