• Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand j'étais petite, ma mère avait l'habitude de faire deux cakes, un aux fruits confits qu'elle se partageait avec mon père car avec ma soeur et mon frère les fruits confits étaient juste une chose horrible, et un autre cake aux pépites de chocolat avec un peu de fleur d'oranger pour ma soeur, mon frère, et moi-même, même si mes parents piocher tout de même dedans ! J'avais envie de remanger ce délicieux cake que j'aimais tant, alors après avoir regardé plusieurs recettes pour me donner une idée des dosages, j'ai confectionné ce délicieux cake aux pépites de chocolat ultra gourmandes, légèrement parfumé à la fleur d'oranger. Je l'ai aimé comme dans mon enfance avec autant de plaisir à le déguster, un gros coup de nostalgie qui n'est pas pour me déplaire

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    125g de farine

    125g de Maïzena

    1 sachet de levure

    120g de beurre mou

    120g de sucre en poudre

    2 oeufs

    150g de pépites de chocolat noir

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Préparation:

    Préchauffez le four à 210°C.

    Dans un petit bol, versez 140g pépites de chocolat, ajoutez-y la fleur d'oranger et mélangez de sorte à bien imbibez toutes les pépites de chocolat. Laissez macérer pendant la confection du cake.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Fouettez énergiquement le beurre mou avec le sucre en poudre, puis ajoutez les oeufs.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Incorporez ensemble la farine et la levure chimique.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Terminez en-y versant le contenu du petit bol avec les pépites de chocolat et la fleur d'oranger.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Versez dans un moule à cake muni de papier cuisson. Parsemez des 10g restant de pépites de chocolat.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Enfournez pour 10min puis baissez ensuite le four à 160°C et continuez la cuisson pendant 35-40min.

    Attendez une dizaine de minutes avant de démouler et de bien laissez refroidir.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'orangerCake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger 

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Pin It

    36 commentaires
  • Financiers à la noisette et au caramabar®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A la proche de la fin de l'année, les goûter dans les classes se font sentir, alors il me fallait une recette simple, rapide (le temps me manquait quelque peu ce week-end) et bien sur une recette gourmande. J'ai donc opté pour de délicieux financiers au carambar® et j'ai remplacé la poudre d'amande par des noisettes réduites en poudre. Ces financiers ont énormément plus et ils n'ont pas durés longtemps, surtout que j'en avais fait plein de petits alors en une bouchée ils étaient fini.

     

    Pour 12 financiers

     

    Ingrédients:

    4 Carambar®

    2c. à soupe de crème liquide entière

    50g de farine

    3 blancs d'oeufs

    100g de sucre glace

    80g de noisettes réduites en poudre

    100g de beurre doux

    Une pincée de sel

    Financiers à la noisette et au caramabar®

    Préparation:

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Mélangez la farine, le sucre glace, les noisettes en poudre et la pincée de sel. Versez les blancs d'oeufs dessus et mélangez le tout.

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis versez-le sur la préparation précédente et mélangez de nouveau. Remplissez aux trois quarts les moules à financier de la pâte obtenue.

    Dans une casserole, faites fondre les Carambar® avec la crème liquide, puis mettre une petite cuillère à café de ce mélange au centre de chacun des financiers.

    Enfournez et laissez cuire pendant environ 15min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Financiers à la noisette et au caramabar®Financiers à la noisette et au caramabar®

    Financiers à la noisette et au caramabar®

    Financiers à la noisette et au caramabar®

    Pin It

    28 commentaires
  • Orecchiette à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petit tour en Italie avec ce délicieux plat très savoureux ! Dans le magazine "Maxi Cuisine" ils avaient fait un dossier spécial Italie et je dois dire que quand j'ai vu ce petit plat il me faisait très envie. Alors voilà ! Simple et rapide à réaliser, il a énormément plus, tout le monde a adoré et en a même repris. Parfaitement assaisonner et parfumé avec la mozzarelle, le basilic et....les anchois !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    500g d'orecchiette

    60g d'anchois

    150g de mozzarella

    1/2 bouquet de basilic

    1 gousse d'ail

    Huile d'olive

    Piment en poudre

    Orecchiette à la mozzarella

    Préparation:

    Ecrasez la gousse d'ail, faites-la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, retirez-la une fois colorée. Rincez sous l'eau froide les anchois et hachez-les. Ajoutez-les dans la poêle et faites-les revenir à feu doux.

    Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée selon les instructions de l'emballage. Egouttez les pâtes, ajoutez-les aux anchois fondus dans la poêle, mélangez bien.

    Assaisonnez avec une pincée de piment doux, ajoutez le basilic coupé grossièrement et la mozzarella préalablement coupée en cubes. Faites fondre 1min sur feu doux et servez sans attendre.

    Orecchiette à la mozzarellaOrecchiette à la mozzarella

    Orecchiette à la mozzarella

    Orecchiette à la mozzarella

     

     

     

     

     

    Orecchiette à la mozzarella

    Pin It

    10 commentaires
  • Macarons au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et me revoilà avec une nouvelle recette de macarons ! Je dois avouer qu'on me fait pas mal de commande alors bon, et je dois avouer aussi que j'adore en faire, varier les couleurs, varier les saveurs,...c'est un réel plaisir ! Alors pour aujourd'hui ce sont de délicieux macarons au chocolat blanc, simple et gourmand !

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire bleu ciel

    Pour la ganache au chocolat caramel:

    80g de chocolat blanc

    80g de crème liquide entière

    Pour le décor:

    Colorant alimentaire liquide bleu

    Macarons au chocolat blanc

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc finement haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène.

    Entreposez au réfrigérateur pour au minimum 4H.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre bleu et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    A l'aide d'un petit pinceau alimentaire décorez la moitié des coques de macarons. Enfoncez l'intérieur des autres coques, déposez une noisette de ganache au chocolat blanc à l'aide d'une cuillère (si elle n'est pas entièrement prise ce n'est pas grave, elle va se figer après) et recouvrez-les des coques décorées.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons au chocolat blancMacarons au chocolat blanc

    Macarons au chocolat blanc

    Macarons au chocolat blanc

    Pin It

    20 commentaires
  • Aujourd'hui pas d'astuces, pas de petites histoires, juste des photos ! Des photos autour du riz parfumé ainsi que le riz sauvage, deux riz que j'adore cuisiner et qui sont très savoureux.

    Photos riz parfumé et riz sauvage

    Photos riz parfumé et riz sauvagePhotos riz parfumé et riz sauvagePhotos riz parfumé et riz sauvage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Photos riz parfumé et riz sauvagePhotos riz parfumé et riz sauvage

    Photos riz parfumé et riz sauvage

    Pin It

    4 commentaires