• Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse création, des petites brioches garnies à la crème de saumon assaisonné à l'aneth et à la ciboulette. C'était un vrai régal, tout le monde a adoré et ils ont même dit qu'il y avait un goût de trop peu ! Pour cette recette j'ai repris la recette de mes pains au lait qui n'était pas forcément très très sucré et qui étaient donc parfaits pour ce petit plat ! Voilà un délicieux repas sucré-salé qui a beaucoup plus.

     

    Pour 5 personnes

     

    Ingrédients:

    5 briochettes (recette ici)

    Pour la garniture:

    250g de crème fraîche épaisse allégée

    120g de saumons fumés

    6 brins de ciboulette

    1/2 bouquet d'aneth

    Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

    Préparation:

    Préparez les briochettes comme dans la recette (formez des boules au lieu des petits pains longs).

    Préparez la garniture:

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec les herbes hachées. Coupez le saumon en morceaux plus ou moins gros et ajoutez-les à la crème fraîche. Mélangez et entreposez au frais au minimum 30min.

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez le dessus des briochettes. Toujours avec le couteau enlever la mie du milieu. Enfoncez la mie restante sur les côtés avec vos doigts. Avec une cuillère à soupe déposez de la garniture dans chaque briochette.

    Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Enfournez pour 15min. A la sortie du four, laissez légèrement refroidir, décorez avec un brin de ciboulette et d'aneth et servez sans plus attendre.

    Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et cibouletteBriochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

    Briochettes garnies à la crème de saumon, aneth et ciboulette

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  • Saint-Honoré

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais déjà parlé que j'avais dû, pour l'anniversaire de ma grand-mère, faire deux gâteaux et je vous avais donc déjà présenté le gâteau au caramel crémeux et croquant, aujourd'hui je vous propose un autre dessert beaucoup plus complexe et beaucoup plus long ! Je vous propose le célère Saint-Honoré, eh bien oui je devais faire ce gâteau car CE gâteau est le préféré de ma grand-mère donc rien qui ne pouvait lui faire plus plaisir. Après de longue recherche sur Internet à savoir lequel j'allais faire, la meilleure recette à mes yeux j'ai choisi celui du blog "Un goût de trop peu" je le trouvais vraiment magnifique et son pas à pas est super, vous pouvez retrouver sa recette ici dans le cas où vous voudriez suivre son pas à pas qui peut être très utile !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    Pour la crème de mascarpone à la vanille:

    250g de crème liquide entière 

    1 gousse 1/2 de vanille  

    50g de jaunes d’oeufs 

    65g de sucre 

    1 sachet d’agar-agar 

    250g de mascarpone

    Pour la pâte à choux:

    100g d’eau 

    100g de lait entier 

    1 pincée de sucre 

    1 pincée de fleur de sel 

    90g de beurre 

    110g de farine 

    200g d’oeufs (4 oeufs)

    Pour le caramel et la chantilly:

    250g de sucre 

    250g de crème liquide entière froide 

    250g de crème fraîche épaisse entière à 30% de MG minimum

    80g de sucre glace 

    1 gousse de vanille

    Pour décorer:

    1/2 gousse de vanille 

    Saint-Honoré

    Préparation:

    Préparez la crème de mascarpone à la vanille:

    Ouvrez et grattez les gousses de vanille. Mettez-les dans la crème. 

    Faites bouillir la crème et laissez infuser la crème à couvert pendant 30min. 

    Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre. 

    Ramenez la crème vanillée à ébullition et la verser sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre. 

    Remettez la casserole à feu doux et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (avec un thermomètre jusqu’à 85°C), comme une crème anglaise. 

    Versez dans un verre 1 louche de la crème anglaise et diluez l’agar-agar, versez le contenu du verre dans la casserole et faites chauffer 2min en remuant sans cesse. 

    Laissez refroidir sur un bain-marie d’eau glacée et réservez 2H au réfrigérateur (préparez le reste pendant ce temps-là).

    Préparez la pâte à choux:

    Faites fondre le beurre dans le mélange eau et lait, avec le sel et le sucre. Faites bouillir ce mélange. 

    Hors du feu, ajoutez toute la farine en une fois. La pâte va s’épaissir. 

    Remettez sur le feu et desséchez la pâte à feu doux pendant 3min. 

    Dans le bol d’un robot, battez la pâte à l’aide de la feuille afin de la refroidir. 

    Ajoutez les oeufs un par un, en attendant bien que chaque oeuf soit bien incorporé. La pâte doit être souple, elle doit faire un ruban. Remplissez une poche à douille lisse. 

    Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2mm. Découpez-y un rectangle de 24x15cm. 

    Préchauffez le four à 250°C.

    Dressez un « éclair » à 1cm du bord sur chaque longueur de pâte feuilletée. Avec le reste de pâte à choux, dressez des choux de 3cm de diamètre. 

    Mettez dans le four et éteignez celui-ci, laissez les choux gonfler pendant 10min. Remettez le four en marche à 160°C, et finissez de cuire: les choux pendant environ 15-20min et le fond du Saint-Honoré pendant environ 20-25min. (La pâte doit être bien sèche en sortie de four, au risque de voir vos éclairs retomber après cuisson !).

    Fouettez le mascarpone pour l’aérer. Fouettez la crème anglaise gélifiée afin de la lisser et de l’aérer. 

    Incorporez le mascarpone au fur et à mesure dans la crème anglaise gélifiée tout en l’aérant. 

    Taillez les choux au 3/4 de leur hauteur (vous n’aurez pas besoin de tous les choux) et garnissez-les de crème de mascarpone à la vanille en la faisant dépasser légèrement (vous pouvez jeter les chapeaux).

    Garnissez les « éclairs » du fond du Saint-Honoré de crème de mascarpone à la vanille à l’aide d’une poche munie d’une petite douille lisse. 

    Garnissez le fond du Saint-Honoré d’une petite couche de crème de mascarpone à la vanille. 

    Préparez le caramel:

    Faites fondre 1/3 du sucre et le laissez caraméliser. 

    Ajoutez le reste du sucre en deux fois. 

    Lorsque qu’il est bien caramélisé, mais pas trop foncé, réalisez des disques de caramel dans des petits moules en silicone. Laissez figer. Posez les disques de caramel directement sur les choux garnis. 

    Plongez l’autre côté (le fond) des choux dans le caramel afin de les coller bien serrés sur l’éclair du fond du Saint-Honoré.

    Vous pouvez décorer les bords du Saint-Honoré avec le restant de caramel. 

    Préparez la chantilly: 

    Montez les crèmes en chantilly avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille. 

    Dressez la chantilly au milieu du Saint-Honoré, entre les choux, à l’aide d’une cuillère à soupe.

    Décorez avec la gousse demi-gousse de vanille coupée en deux.

    Servez aussitôt ou réfrigérer 30min à 1H maximum. 

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  • Cannelés bordelais au rhum

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici des petits gâteaux que je ne fais jamais et que je ne vous propose donc jamais non plus, j'en ai fait une fois et c'était il y a bien longtemps, vous pouvez aller voir la recette ici. Ces petits gâteaux sont bien évidemment des cannelés et attention aujourd'hui je vous propose les véritables cannelé bordelais au rhum ! Je ne fais peut-être jamais ces gâteaux pour le temps d'attente car sinon il n'y a rien de plus simple à réaliser...enfin je trouve. J'ai fait ces cannelés pour que ma mère les emmène à son travail et en rentrant elle m'a dit "Il n'y en avait pas assez tellement ils étaient bons et qu'ils les ont adoré" j'en ai conclu qu'ils ont fait un tabac et ils m'ont même demandé la recette ! J'ai pu goûter à un cannelé et c'est vrai qu'ils étaient très bons ! ^^

     

    Pour environ 20 moyens cannelés

     

    Ingrédients:

    50cl de lait (j'ai pris du lait entier)

    1 gousse de vanille

    30g de beurre

    2 oeufs entiers

    2 jaunes d'oeufs

    250g de sucre

    125g de farine

    5cl de rhum

    Cannelés bordelais au rhum

    Préparation:

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et portez à ébullition. Mettez alors hors du feu et retirez la gousse de vanille, puis ajoutez le beurre par petits morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Fouettez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un grand bol, puis incorporez la farine. Ajoutez le lait petit à petit et incorporez-le en remuant sans cesse. La consistance doit être proche de celle de pâte à crêpes.  Ajoutez enfin le rhum, couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendent 12 à 24H.

    Préchauffez le four à 250°C (th.8-9).

    Répartissez la pâte dans des moules à cannelé en silicone, que vous ne remplirez qu'aux trois quarts. Enfournez et laissez cuire pendant 10min, puis baissez la température du four à 180°C (th.6) et continuez la cuisson pendant 1H. La surface des cannelés doit être brun foncé. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler et de les laissez refroidir sur une grille.

    Consommez de préférence les cannelés le jour même afin de profiter de leur texture croustillante.

    Cannelés bordelais au rhumCannelés bordelais au rhum

    Cannelés bordelais au rhum

    Cannelés bordelais au rhum

     

     

     

     

     

    Cannelés bordelais au rhum

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  • Macarons au chocolat au lait riz soufflé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui des macarons plus que gourmands ! Des macarons au chocolat au lait riz soufflé, avec leur croustillant ils sont irrésistible ! Je les avais emmené pour ma classe quand c'était les derniers jours et ils ont été conquis, même les personnes qui n'aiment pas ça d'habitude on craquer ! Donc si vous n'êtes pas encore satisfait de ces macarons avec tout ça je ne sais plus quoi vous dire....Ah si ! Testez-les ! 

     

    Pour une trentaine de petits macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire violet cassis

    Pour la ganache au chocolat caramel:

    150g de chocolat au lait riz soufflé

    50g de sucre glace

    5cl de crème liquide entière

    Pour le décor:

    Chocolat en poudre

    Macarons au chocolat au lait riz soufflé

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat au lait riz soufflé finement haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène. Ajoutez le sucre glace et mélangez de nouveau.

    Laissez prendre à température ambiante.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits  macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre violet cassis et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Saupoudrez le chocolat en poudre sur les macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons, déposez une noisette de ganache au chocolat au lait riz soufflé à l'aide d'une petite cuillère et recouvrez-les du reste des coques.

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons au chocolat au lait riz souffléMacarons au chocolat au lait riz soufflé

    Macarons au chocolat au lait riz soufflé

    Macarons au chocolat au lait riz soufflé

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  • Tout d'abord, avant de commencer mon article, je voudrais remercier Majorana du blog "Blau des Himmels" pour avoir réalisé mes cookies made in USA !

    Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !

     

    Maintenant passons à mon article !

    La dernière fois me promenant dans les magasins, avec ma mère nous avons vu des offres pour les livres de cuisine. 

    Ils étaient à 3€, 5€, etc. Ma mère m'a tout de suite dit de regarder et j'ai craquée donc pour deux livres (oui au départ j'en voulais qu'un mais ma mère m'a dit d'en prendre deux !)

    Les voici les voilà en image !

    Le grand livre des desserts, c'est lui où j'ai craqué tout de suite, les recettes sont gourmands mais les photos oh lala elles sont juste magnifique, c'est vraiment le genre de photos que j'aime dans un livre de cuisine.

    Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !

     

    Gourmandises à offrir , un livre vraiment très bien avec plein de belles choses à offrir, les photos sont très belles, j'adore ça donne plein d'idées vraiment très très sympa.

    Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection !

    Deux livres de cuisine qui s'ajoute à ma collection ! 

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