• Fondant mousseux mascarpone et chocolat Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose un beau/bon gâteau au chocolat ! Bien fondant, moelleux, gourmand, régressif au mascarpone et au chocolat Carambar® de la marque Poulain®. J'ai réalisé ce gâteau pour le travail et il est parti vraiment très très vite !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le gâteau:

    200g de chocolat noir Carambar® Poulain®

    3 œufs + 1 jaune

    250g de mascarpone

    30g de sucre glace

    30g de sucre roux

    2c. à soupe de Maïzena 

    Pour la ganache:

    100g de chocolat noir

    50g de crème entière

    Fondant mousseux mascarpone et chocolat Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le gâteau:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Remplissez la lèche frite pour une cuisson au bain-marie.

    Dans un bol, mélangez les sucres avec la Maïzena.

    Cassez le chocolat au Carambar® en morceaux, placez-le dans un saladier et faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Lissez avec une spatule.

    Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le chocolat fondu. Ajoutez les œufs ainsi que le jaune.

    Incorporez alors les sucres mélangés à la Maïzena. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

    Versez la pâte dans un moule rond pas trop grand préalablement beurré. Enfournez au bain-marie pour 25-30min en baissant le four à 160°C (th.4-5). Le gâteau doit être encore tremblotant, il figera en refroidissant.

    Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi puis démoulez-le.

    Préparez la ganache: 

    Placez le chocolat cassé en morceaux dans un saladier avec la crème entière. Faites chauffer environ 1min au four à micro-ondes. Lissez avec une spatule et laissez légèrement refroidir.

    Versez la ganache sur le fondant et lissez avec une spatule. Replacez le fondant au frais jusqu'à ce que la ganache ait durci.

    Servez.

    Fondant mousseux mascarpone et chocolat Carambar®

     

     

     

     

     

     

     

    Fondant mousseux mascarpone et chocolat Carambar® 

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  • Cake au levain, à la fleur d'oranger et aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi, je vous propose un cake absolument déééélicieux ! Moelleux, gourmand ce cake m’a vraiment rappelé celui que je mangeais quand j’étais petite, celui que ma mère nous préparait. Le levain apporte une petite saveur et du moelleux en plus. La fleur d’oranger s’accorde comme toujours à merveille avec les pépites de chocolat. Je referais ce cake car c’est vraiment pour moi LA recette ! ;) Et puis vous avez vu comment mes pépites de chocolat sont bien réparties dans la pâte ! ;P

     

    Pour un cake d’environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de levain

    3 œufs

    100g d’huile neutre

    4c. à supe de fleur d’oranger

    125g de sucre roux

    265g de farine

    1 sachet de levure chimique

    120g de pépites de chocolat noir

    Cake au levain, à la fleur d'oranger et aux pépites de chocolat

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, mélangez le levain avec les œufs, l’huile et la fleur d’oranger.

    Dans un autre saladier, mélangez le sucre avec la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat.

    Versez le mélange sec sur le mélange humide tout en fouettant. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 30-35min.

    Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

    Cake au levain, à la fleur d'oranger et aux pépites de chocolat

     

    Cake au levain, à la fleur d'oranger et aux pépites de chocolat

    Tiramisu aux cerises amarena

    Tiramisu aux cerises amarena  

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  • Gâteau invisible aux pommes et sa sauce caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a quelques temps, au travail on m'avait demandé si j'avais déjà réalisé un gâteau invisible car elle aimerait y goûter (petit message ahah). Il est vrai que je n'avais jamais testé ce gâteau qui, pendant un temps, avait fait le tour de la blogosphère. Un gâteau simple, gourmand dans lequel se cachent de fines tranches de pommes. Bien évidemment les déclinaisons sont infinies que ce soit salées ou sucrées ;). Pour encore plus de gourmandise j'ai réalisé un caramel à servir avec ;). Ce gâteau a vraiment plus.

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le gâteau:

    3 pommes

    2 oeufs

    10cl de lait

    1 pincée de sel

    70g de farine

    1 sachet de levure chimique

    50g de sucre roux

    20g de beurre

    2c. à soupe de sirop caramel Monin®

    Pour le caramel:

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide entière

    10g de beurre demi-sel

    Gâteau invisible aux pommes et sa sauce caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le gâteau:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.

    Fouettez les œufs avec le sure roux et le sel.

    Ajoutez alors le lait, le beurre fondu et le sirop de caramel.

    Incorporez enfin la farine ainsi que la levure et mélangez bien. Réservez.

    Epluchez, évidez les pommes et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

    Dans un moule pas trop grand, placez la moitié des pommes. Versez par-dessus la moitié de la préparation liquide puis le reste de pommes et enfin la préparation liquide.

    Enfournez pour 35min.

    Préparez le caramel: 

    Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.

    Dégustez le gâteau avec la sauce caramel.

    Gâteau invisible aux pommes et sa sauce caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau invisible aux pommes et sa sauce caramel

      

      

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  • Brownie à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un gâteau express qui demande peu d'ingrédients (seulement trois !) qui est super gourmand et régressif ça vous tente ?! Voici un brownie à l'Ovomaltine® que j'avais réalisé pour les collègues de ma mère et qui a énormément plus. Bien moelleux, avec une croûte légèrement croustillante ce gâteau est fait pour les gourmand de chocolat ! ;)

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    230g d'Ovomaltine®

    4 oeufs 

    180g de farine

    Brownie à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez l'Ovomaltine® avec les oeufs.

    Ajoutez la farine et mélangez bien.

    Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré.

    Enfournez pour 15-20min. Laissez complètement refroidir le brownie avant de le démouler et de le découper en carrés.

    Brownie à l'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brownie à l'Ovomaltine®

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

     

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  • Cake surprise de Noël amande et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle idée pour Noël, une idée que j'ai trouvée sur Pinterest et qui m'a beaucoup plus. Un cake surprise mais un peu différent de ceux que l'on peut trouver sur la blogosphère car celui-ci la forme n'est pas cuite dans de la pâte à gâteau mais on échange les couleurs entre les tranches de cakes déjà cuits. Je ne savais pas trop au départ quoi faire comme cake avec celui au chocolat, quelle saveur s'accorderait le mieux avec et comme je le voulais vert j'ai opté pour de l'amande qui passe par tout par sa saveur douce. Très sympa à faire et original !

     

    Pour deux cakes d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le cake au chocolat:

    200g de chocolat noir

    3 oeufs 

    100g de sucre 

    100g de beurre

    150g de farine

    1 sachet de levure chimique 

    20cl de lait

    Pour le cake à l'amande:

    3 oeufs 

    110g de sucre 

    150g de beurre

    125g de farine

    125g de poudre d'amandes

    1 bonne pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert

    1 sachet de levure chimique 

    Cake surprise de Noël amande et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le cake au chocolat:

    Dans un saladier, faites fondre au four à micro-onde environ 1min le chocolat en morceaux avec le beurre. Mélangez à la spatule pour lisser.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y le chocolat et le beurre fondu puis la farine et la levure.

    Incorporez le lait et mélange.

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré et réservez de côté le temps de préparer celui à l'amande.

    Préparez le cake à l'amande:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

    Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, la poudre d'amandes, la levure et enfin le colorant alimentaire. Mélangez bien pour homogénéiser.

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré.

    Enfournez les deux cakes pour 40-45min. A la sortie du four, laissez refroidir les deux cakes à température ambiante toute une nuit.

    Le lendemain, coupez les deux cakes en tranches de même épaisseurs. Dans chaque tranche, découpez des sapins à l'aide d'un emporte-pièce. Mettez les sapins verts dans les tranches au chocolat et mettez les sapins au chocolat dans les tranches vertes.

    Cake surprise de Noël amande et chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cake surprise de Noël amande et chocolat

    Cake marbré au chocolat noir et blanc

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