• Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des cookie bars ! Une recette que j'ai trouvée sur le blog La popotte de Manue et qui est vraiment trooop gourmande ! Des cookies en barres bien moelleux, épais aux m&m's® et aux pépites de chocolat. J'ai modifié quelques trucs par rapport à la recette initiale.

     

    Pour une quinzaine de cookie bars

     

    Ingrédients:

    110g de beurre mou

    200g de sucre roux

    1 oeuf 

    200g de farine 

    1/2c. à café de sel

    75g de pépites de chocolat noir + une poignée pour le dessus

    75g de m&m's® + une poignée pour le dessus

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). 

    Dans un saladier, fouettez le beurre fondu avec l'œuf. Ajoutez le sucre roux puis la farine et le sel.

    Incorporez les 75g de m&m's® grossièrement hachés ainsi que les 75g pépites de chocolat.

    Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. Parsemez avec les pépites de chocolat et les m&m's® restants. Tassez légèrement.

    Enfournez pour environ 30min. Laissez refroidir avant de démouler et couper en carrés.

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

      

    Tarfoutis aux quatre fromages  

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  • Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Me revoilà après une semaine d'absence ! Donc mon ordinateur à lâché, enfin plutôt l'écran de mon ordinateur portable à lâché... forte heureusement j'ai pu récupérer tout ce qu'il y avait dessus en me servant de ma télé comme écran ! J'ai donc dû m'acheté un nouvel ordinateur ! Bon il faut dire que celui que j'avais avait fait son temps ! ;) Voilà pour ce qui est des nouvelles par rapport à cette absence maintenant passons à la recette car c'est certainement ce qui vous intéresse le plus ;). Parfois on me passe commande pour des gâteaux, biscuits pour des occasions. Récemment, on m'a demandé des macarons j'ai donc opté pour deux parfums: au café et une saveur que je n'avais encore jamais faite: pistache ! Des macarons qui ont eu beaucoup de succès ! Les personnes qui m'ont passé commande étaient vraiment très contentes et ils les ont trouvés vraiment délicieux. Pour la ganache à la pistache je n'ai pas suivi de recette j'ai fait à ma sauce en pesant bien évidemment tous les ingrédients pour pouvoir vous proposer la recette ! ;).

     

    Pour environ 20 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques vertes:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert pomme

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert menthe

    Pour la ganache à la pistache:

    150g de pistaches non salées sans la coque

    100g de crème entière

    180g de chocolat blanc

    Pour le décor:

    Une poignée de pistaches grossièrement hachées

    Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache à la pistache:

    Placez les pistaches dans un mixeur et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et placez-le dans un saladier.

    Dans une casserole, mélangez la crème entière avec la pâte de pistache. Portez à ébullition puis versez sur le chocolat blanc, attendez quelques secondes puis mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

    Entreposez au moins 4H au réfrigérateur, jusqu'à ce que la ganache soit ferme.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. 

    Parsemez sur la moitié des coques les pistaches grossièrement hachées servant pour le décor.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez la ganache à la pistache jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. A l'aide de deux c. à café garnissez les coques enfoncées avec la ganache à la pistache. Recouvrez-les avec les coques restantes.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir. 

    Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la pistache

    Marshmallow au chocolat

      

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    Je continue avec mes gourmandises de Noël en vous proposant ces sablés très simple à réaliser en rennes de Noël. Simples, croquants, croustillants, succès garantit pour les fêtes de fins d'année !

     

    Pour une quinzaine de biscuits

     

    Ingrédients:

    180g de beurre mou

    200g de sucre

    1 oeuf + 1 jaune

    1/2c. à café de vanille en poudre

    350g de farine

    80g de chocolat noir

    Smarties® rouges ou billes en sucre rouges

    Sablés rennes de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf ainsi que le jaune, puis la farine et la vanille en poudre.

    Formez une boule, filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur au moins 30min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Prélevez des morceaux de pâte et aplatissez-les entre vos mains en faisant en sorte qu'ils soient ronds, déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. 

    Enfournez pour 12-15min. A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits sur une grille avant de les décorer.

    Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-les fondre environ 1min au four à micro-ondes. Lissez avec une spatule.

    Versez le chocolat dans une poche munie d'une douille avec un petit trou. Dessinez des yeux ainsi que des cornes sur les sablés. Mettez un peu de chocolat de façon à coller les Smarties ou les billes en sucre en guise de nez. 

    Laissez le chocolat figer avant de déguster.

    Sablés rennes de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sablés rennes de Noël

    Petits-beurre

    Petits-beurre

     

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  • Bonshommes en pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Noël arrive à grand pas il est donc temps de préparer des petites gourmandises à offrir ! Dans la semaine je vous proposerais donc des biscuits, des gâteaux pour noël ! Aujourd'hui je vous propose les éternels et traditionnels ! Croquants, parfumés, simples...ça plaît toujours !

     

    Pour 15-20 biscuits

     

    Ingrédients:

    70g de beurre doux

    70g de sucre

    100g de miel

    1 oeuf moyen

    2c. à café de mélange de mélange quatre épices

    300g de farine

    1c. à café de levure chimique

    Bonshommes en pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et laissez tiédir.

    Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec les épices et la préparation beurre-miel.

    Ajoutez alors la farine et la levure chimique. Pétrissez la pâte à la main, elle est encore collante c'est normal.

    Filmez la pâte et entreposez-la au réfrigérateur pour 1H.

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur environ 5mm d'épaisseur. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12-15min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de les décorer ou non avec un glaçage ou du chocolat fondu.

    Bonshommes en pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonshommes en pain d'épices

    Petits-beurre

    Petits-beurre

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  • Cookies aux pépites de chocolat au lait et aux chips

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Non vous ne rêvez pas j'ai bel et bien mis des chips dans mes cookies ! J'avais vu ça je ne sais plus trop où il y a un petit moment et j'avais envie de tester et c'est quand j'ai vu une photo sur Instagram de Marmiton de leurs cookies aux chips que je me suis enfin décidée à en réaliser. Pour ma part j'y ai ajouté des pépites de chocolat au lait pour bien contraster avec le goût salé des chips et faire ressortir la saveur du chocolat au lait. J'ai repris ma recette de cookies bien moelleux comme toujours, le croustillant des chips se sent légèrement. J'aurais aimé qu'on sente un peu plus les chips mais ces cookies étaient vraiment très très bons quand même ! ;) Et Vous ?! Vous tentez les chips dans les cookies ?! ;)

     

    Pour 9 cookies

     

    Ingrédients:

    125g de beurre pommade 

    130g de sucre roux

    1 oeuf 

    220g de farine 

    1/2 sachet de levure chimique

    40g de chips

    140g de pépites de chocolat au lait

    1 bonne pincée de sel  

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et aux chips

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). 

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre roux puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien. 

    Ajoutez alors la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe.

    Ajoutez les pépites de chocolat au lait et enfin les chips que vous aurez grossièrement écrasée.

    Déposez des boules de pâte légèrement aplaties sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les cookies pour 10-11min. 

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque. Dégustez les cookies tiède ou complètement refroidis. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre. 

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et aux chips

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et aux chips

    Tarfoutis aux quatre fromages

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