• Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le quatre heure rien de tel que de bons cookies terriblement moelleux ! Cette fois-ci j'ai opté pour des cookies aux pépites de chocolat au lait avec un coeur (TRES) fondant à la pralinoise. C'est tout bonnement irrésistible ! Les cookies sont très moelleux à coeur et légèrement croustillant sur les bords, comme je les aime !

     

    Pour 12 cookies

     

    Ingrédients:

    125g de beurre pommade

    2 sachets de sucre vanillé

    105g de sucre

    1 oeuf

    220g de farine

    1/3c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1 bonne pincée de sel

    115g de grosses pépites de chocolat au lait

    Pour le coeur:

    90g de pralinoise Poulain®

    Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Coupez les carrés de pralinoise en deux et réservez.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

    Ajoutez alors la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe. Intégrez enfin les pépites de chocolat au lait.

    Pesez votre pâte puis divisez-la en douze parts égales. Prenez une boule de pâte et écrasez-la dans la paume de votre main. Mettez  au centre deux morceaux de pralinoise l'un à côté de l'autre (au final vous aurez un carré de pralinoise) et enfermez-les dans la pâte. Recommencez de la même façon avec les autres boules de pâte en les plaçant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les cookies pour 10-11min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque. Dégustez les cookies tiède ou complètement refroidis. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre.

    Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

    Cookies aux pépites de chocolat au lait au coeur fondant de pralinoise

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

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  • Macarons mousse au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des macarons qui sont une création, des macarons garnis d'une mousse au chocolat. Des macarons que j'ai réalisé pour le nouvel de mes parents et qui ont eu énormément de succès ! Fondant, moelleux, légèrement croustillants, ces macarons ont tout pour plaire aux grands comme aux petits !

     

    Pour environ 24 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    2c. à soupe de chocolat en poudre

    Pour la mousse au chocolat:

    200g de chocolat noir 

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour le décor:

    Poudre doré alimentaire

    Macarons mousse au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes puis mélangez bien pour rendre fluide le chocolat.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez bien.

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Versez la mousse dans des verres et entreposez tout une nuit au réfrigérateur.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes puis ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre et mixez de nouveau, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. 

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    A l'aide d'un petit pinceau alimentaire, décorez un côté des coques de macarons de poudre doré en trempant le pinceau dedans.

    Mettez les mousses au chocolat dans une poche à grosse douille cannelé et garnissez-en la moitié des coques de macarons. Fermez avec le reste des coques.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Macarons mousse au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons mousse au chocolat

    Macarons mousse au chocolat

    Macarons mousse au chocolat

     

     

     

     

     

    Macarons mousse au chocolat

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  • Cookies aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je continue ma semaine chocolat-beurre de cacahuète avec ces irrésistibles et terribles cookies aux Reese's®. Des cookies suuuuper moelleux avec des morceaux de Reese's® fondants, ils sont juste à tomber ! Petits et grands craqueront pour ces cookies aux quatre heures croyez-moi ! Encore une fois, j'ai pris mes Reese's® maison mais vous pouvez tout à fait prendre ceux du commerce.

     

    Pour environ 12 cookies

     

    Ingrédients:

    125g de beurre pommade

    11g de sucre vanillé

    120g de sucre roux

    1 oeuf

    220g de farine

    1/3c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1 bonne pincée de sel

    100g de Reese's® peanut butter cups Mini (Du commerce ou maison, recette ici)

    Cookies aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Coupez les Reese's® en deux et en quatre puis réservez-les.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

    Ajoutez alors la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe. Intégrez enfin les Reeses's® coupés en morceaux.

    Formez des boules de pâte et placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement.

    Enfournez les cookies pour 10-11min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque. Dégustez les cookies tiède ou complètement refroidis. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre.

    Cookies aux Reese's® peanut butter cups

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux Reese's® peanut butter cups

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  • Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Depuis le temps que je vous propose des recettes avec cette pâte à tartiner vous savez mon amour pour celle-ci. J'adore cuisiner cette pâte à tartiner et j'ai toujours plein d'idées de recette avec cette gourmandise. J'ai d'ailleurs eu une autre idée récemment je vous la proposerais donc dans les semaines à venir (si bien évidemment elle marche ! ;P). Aujourd'hui je vous propose ces délicieux cookies qui sont juste des tueries ! Vraiment terribles qu'ils soient encore tiède ou complètement refroidis. Les cookies sont hyper moelleux, fondants et à la fois croquant par l'Ovomaltine®. J'ai vraiment adoooré ces cookies, j'en suis même devenu légèrement accro...je pense que je les referais ! ;P

     

    Pour 12 cookies

     

    Ingrédients:

    125g de beurre pommade

    11g de sucre vanillé

    120g de sucre roux

    1 oeuf

    220g de farine

    1/3c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1 bonne pincée de sel

    100g de grosses pépites de chocolat au lait

    Ovomaltine®

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    A l'aide de deux c. à café déposez douze petits tas d'Ovomaltine® sur une assiette et entreposez au congélateur le temps que vous préparez la pâte à cookies.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

    Ajoutez alors la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe. Intégrez enfin les pépites de chocolat au lait.

    Pesez votre pâte puis divisez-la en douze parts égales. Prenez une boule de pâte et écrasez-la dans la paume de votre main. Mettez  au centre un coeur d'Ovomaltine® congelé et enfermez-le dans la pâte. Recommencez de la même façon avec les autres boules de pâte en les plaçant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les cookies pour 10-11min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque. Dégustez les cookies tiède ou complètement refroidis. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre.

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

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  • Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais vu cette recette sur le blog "Cookeez" et j'avais très envie de réaliser ces biscuits traditionnels d'Alsace, Moselle et Allemagne bien que je n'aime pas spécialement ce type de biscuits croquants. J'ai donc réalisé ces sprits pour que ma mère les emmène à son travail et ils ont fait fureur ! J'ai adoré faire ces biscuits très simple à confectionner ! Ces sprits qui sont fait habituellement pendant les fêtes de fin d'année dans les régions citées plus haut seront parfait en cadeau gourmand pour les fêtes qui arrivent.

     

    Pour une trentaine de sprits

     

    Ingrédients:

    250g de chocolat noir

    Pour la pâte:

    285g de beurre

    340g de farine

    115g de sucre glace

    2c. à café d'extrait de vanille

    3 pincées de sel

    40g de blanc d'oeuf

    Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mettez le beurre dans un saladier et faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes environ 10 à 15sec de façon à le ramollir.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Travaillez le beurre mou au batteur électrique de façon à ce qu'il prenne une consistance crémeuse. Ajoutez-y le sucre glace, le sel, l'extrait de vanille, le blanc d'oeuf et fouettez.

    Ajoutez alors la farine et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée. La préparation doit être souple.

    Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée d'un diamètre assez gros. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, formez des "w" en tenant votre poche à douille bien à la verticale.

    Enfournez pour environ 15min, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. A la sortie du four, laissez-les refroidir puis décollez-les de la plaque, placez-les sur une grille.

    Hachez le chocolat noir.

    Placez 200g de chocolat noir dans un saladier et mettez ce dernier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Faites fondre ainsi le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 52°C.

    Ôtez aussitôt le saladier de la casserole et ajoutez le reste de chocolat noir, mélangez bien et faites tomber la température du chocolat à 29°C.

    Remettez alors le saladier sur la casserole d'eau et remontez la température du chocolat très légèrement jusqu'à 33°C.

    Trempez la moitié de chaque sprits dans le chocolat fondu et placez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les ainsi jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

    Les biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

    Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sprits

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