• Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Depuis le temps que je vous propose des recettes avec cette pâte à tartiner vous savez mon amour pour celle-ci. J'adore cuisiner cette pâte à tartiner et j'ai toujours plein d'idées de recette avec cette gourmandise. J'ai d'ailleurs eu une autre idée récemment je vous la proposerais donc dans les semaines à venir (si bien évidemment elle marche ! ;P). Aujourd'hui je vous propose ces délicieux cookies qui sont juste des tueries ! Vraiment terribles qu'ils soient encore tiède ou complètement refroidis. Les cookies sont hyper moelleux, fondants et à la fois croquant par l'Ovomaltine®. J'ai vraiment adoooré ces cookies, j'en suis même devenu légèrement accro...je pense que je les referais ! ;P

     

    Pour 12 cookies

     

    Ingrédients:

    125g de beurre pommade

    11g de sucre vanillé

    120g de sucre roux

    1 oeuf

    220g de farine

    1/3c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    1 bonne pincée de sel

    100g de grosses pépites de chocolat au lait

    Ovomaltine®

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    A l'aide de deux c. à café déposez douze petits tas d'Ovomaltine® sur une assiette et entreposez au congélateur le temps que vous préparez la pâte à cookies.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

    Ajoutez alors la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe. Intégrez enfin les pépites de chocolat au lait.

    Pesez votre pâte puis divisez-la en douze parts égales. Prenez une boule de pâte et écrasez-la dans la paume de votre main. Mettez  au centre un coeur d'Ovomaltine® congelé et enfermez-le dans la pâte. Recommencez de la même façon avec les autres boules de pâte en les plaçant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez les cookies pour 10-11min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque. Dégustez les cookies tiède ou complètement refroidis. Les cookies se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre.

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookies aux pépites de chocolat au lait et au coeur d'Ovomaltine®

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  • Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais vu cette recette sur le blog "Cookeez" et j'avais très envie de réaliser ces biscuits traditionnels d'Alsace, Moselle et Allemagne bien que je n'aime pas spécialement ce type de biscuits croquants. J'ai donc réalisé ces sprits pour que ma mère les emmène à son travail et ils ont fait fureur ! J'ai adoré faire ces biscuits très simple à confectionner ! Ces sprits qui sont fait habituellement pendant les fêtes de fin d'année dans les régions citées plus haut seront parfait en cadeau gourmand pour les fêtes qui arrivent.

     

    Pour une trentaine de sprits

     

    Ingrédients:

    250g de chocolat noir

    Pour la pâte:

    285g de beurre

    340g de farine

    115g de sucre glace

    2c. à café d'extrait de vanille

    3 pincées de sel

    40g de blanc d'oeuf

    Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mettez le beurre dans un saladier et faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes environ 10 à 15sec de façon à le ramollir.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Travaillez le beurre mou au batteur électrique de façon à ce qu'il prenne une consistance crémeuse. Ajoutez-y le sucre glace, le sel, l'extrait de vanille, le blanc d'oeuf et fouettez.

    Ajoutez alors la farine et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée. La préparation doit être souple.

    Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée d'un diamètre assez gros. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, formez des "w" en tenant votre poche à douille bien à la verticale.

    Enfournez pour environ 15min, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. A la sortie du four, laissez-les refroidir puis décollez-les de la plaque, placez-les sur une grille.

    Hachez le chocolat noir.

    Placez 200g de chocolat noir dans un saladier et mettez ce dernier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Faites fondre ainsi le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 52°C.

    Ôtez aussitôt le saladier de la casserole et ajoutez le reste de chocolat noir, mélangez bien et faites tomber la température du chocolat à 29°C.

    Remettez alors le saladier sur la casserole d'eau et remontez la température du chocolat très légèrement jusqu'à 33°C.

    Trempez la moitié de chaque sprits dans le chocolat fondu et placez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les ainsi jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

    Les biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

    Sprits

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Macarons au citron vert

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma mère m'avait demandé de réaliser des macarons pour qu'ainsi elle puisse les emmener à son travail pour son anniversaire. Comme elle travaille au Vorwerk je voulais faire un clin d'oeil en faisant des macarons dans les couleurs de l'entreprise, c'est-à-dire blanc et vert. J'ai donc choisi de faire une ganache au citron vert pour qu'elle reste ainsi blanche. Des macarons qui ont beaucoup plus ! ;)

     

    Pour environ 24 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g de poudre d'amandes

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire vert pomme en poudre

    Pour la ganache au citron vert:

    150g de chocolat blanc

    50g de crème liquide entière

    12g de jus de citron vert

    Macarons au citron vert

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache au citron vert:

    Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier.

    Versez la crème entière et le jus de citron vert dans une petite casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat haché, laissez quelques instants puis mélangez avec une petite spatule de façon à avoir une préparation bien lisse.

    Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Dans un mixeur, mettez le sucre glace et la poudre d'amande, mixez. Puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire vert pomme et fouettez de nouveau pour bien l'incorporer.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. 

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons puis versez la ganache montée dans une poche à douille lisse, déposez une noix de ganache sur les coques de macarons enfoncées et recouvrez-les du reste des coques.

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons au citron vert

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons au citron vert

    Macarons au citron vert

    Cupcakes complètement café

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    Pour le goûter de ce mercredi c'est cookies ! De délicieux cookies totalement chewy dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Je dis M.". J'ai un peu modifié sa recette mais dans tous les cas ces cookies sont super moelleux avec leurs pépites de chocolat au lait et leurs pépites de caramel fudge, la petite nouveauté de Vahiné®. Ces cookies étaient vraiment trop trop bons ! De quoi bien se réconforter avec le froid.

     

    Pour environ 15 cookies

     

    Ingrédients:

    170g de beurre mou

    150g de sucre roux

    100g de sucre

    1 oeuf

    1 jaune d'oeuf

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    280g de farine

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1c. à café de sel

    1 sachet de pépites de caramel fudge Vahiné®

    120g de pépites au chocolat au lait

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou et les sucres à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf, le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille. Fouettez de nouveau.

    Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Ajoutez alors les pépites de chocolat au lait et de caramel et mélangez de façon à bien les intégrer à la pâte. Réservez la préparation pour toute une nuit.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Formez des boules de pâte légèrement aplati et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 10min, jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords. 

    A la sortie du four, laissez refroidir 3min les cookies sur la plaque puis dégustez-les aussitôt ou réservez-les dans une boîte hermétique.

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  • Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi c'est cookies ! De délicieux cookies suuuuper moelleux au cacao et à la confiture de mûres avec de gros morceaux de chocolat noir ! J'ai réalisé ces cookies pour mon père et il les a trouvé "excellent" ! Le cacao et la mûre sont donc un mariage vraiment extra que je vous conseille de tester ! 

     

    Pour environ 12 cookies

     

    Ingrédients:

    130g de beurre mou

    175g de chocolat noir

    50g de cacao en poudre

    110g de confiture de mûres

    180g de farine

    1c. à café de levure chimique

    80g de sucre 

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Préparation:

    Avec un grand couteau, coupez le chocolat noir en plus ou moins gros morceaux.

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez en une seule fois la farine préalablement mélangée à la levure chimique et au cacao. 

    Incorporez la confiture de mûres puis les pépites de chocolat noir. Mélangez sans trop travailler la pâte à l'aide d'une spatule.

    Formez avec la pâte à cookies environ 12 boules, aplatissez-les légèrement et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez les cookies pour 10min environ. Laissez-les refroidir 2min sur la plaque puis dégustez-les sans attendre ou entreposez-les dans une boîte hermétique.

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

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