• Princes maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je raffole des princes, ces gâteaux fourrés au chocolat, quand j'en mange un je ne peux plus m'arrêter après. Et j'adore aussi tout faire maison, alors j'ai décidé de faire ces biscuits irrésistibles moi-même et bien évidemment j'ai repris la recette de Chef Nini qui me plaisait énormément, ils étaient si proche des véritables ! Franchement je n'ai pas été déçu, ils étaient vraiment très très bon, la ganache était vraiment oh lala je n'ai pas de mots pour la définir tellement qu'elle était bonne ! Je n'ai rien changée à sa recette à par les temps de repos et la préparation des choses.

    Petite info: Sur les photos la ganache n'est pas encore prise, mais après un temps au réfrigérateur ils sont comme les vrais !

     

    Pour 14 à 15 petits princes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte: 

    200g de farine 

    1/2c. à café de levure chimique 

    80g de beurre 

    80g de sucre 

    50g d’eau 

    Pour la ganache: 

    60g de chocolat blanc 

    140g de chocolat au lait 

    80g de crème liquide

    Princes maison

    Préparation: 

    Préparez la ganache:

    Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier. 

    Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les chocolats, laissez fondre puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse, si le chocolat n’a pas complètement fondu mettez rapidement au four à micro-ondes. 

    Faites prendre au réfrigérateur pour 1H30-2H. 

    Préparez la pâte: 

    Versez le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre et le sucre soit fondu. Versez dans un bol et laissez refroidir.

    Mélangez la farine et la levure ensemble. 

    Versez-y le mélange de beurre fondu refroidi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

    Formez une boule, filmez-la et réservez pour 1H30-2H au réfrigérateur. 

    Au bout de ce temps,  préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur, découpez à l’emporte-pièce et déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

    Enfournez pour 13 à 15 min à 180°C. Ils doivent être joliment dorés. 

    Laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille. 

    A l’aide de deux petites cuillères déposez une bonne noisette de ganache sur la moitié des biscuits et recouvrez du reste de biscuits.

    Entreposez au frais jusqu’à ce que la ganache soit prise.

    Princes maisonPrinces maison

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  • Pizza au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une pizza qui fera un tabac à votre table, l'été, le soir, sur la terrasse ! Cette pizza mi-chaude mi-froide est vraiment délicieuse, la pâte tout droit sortie du four est recouverte de sa savoureuse garniture toute fraîche. J'ai fait ma pâte à pizza mais vous pouvez très bien en prendre une du commerce. C'est une pizza très simple, qui demande peu d'ingrédients et vraiment très très bonne. Que demandez de plus ?? La recette peut-être !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    5g de levure de boulanger fraîche

    25cl d'eau tiède

    250g de farine

    1c. à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    Huile d'olive

    200g de fromage frais

    2c. à soupe d'aneth surgelé

    4 tranches de saumon fumé

    Poivre du moulin

    Pizza au saumon fumé

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède.

    Dans un saladier, rassemblez la farine en fontaine et creusez-y un puits. Incorporez-y la levure délayée, le sel et l'huile d'olive. Mélangez bien, roulez la pâte en boule et couvrez-la d'un linge avant de la laissez gonfler pendant 1H.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un grand cercle ou un grand rectangle assez fin. Déposez-la une sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonnez la pâte d'huile d'olive, piquez-la avec les dents d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min.

    Préparez la garniture:

    Mélangez le fromage frais avec l'aneth et du poivre. Etalez cette préparation sur la pâte à pizza jusqu'à 1cm du bord, recouvrez de saumon fumé et servez sans attendre.

    Pizza au saumon fuméPizza au saumon fumé

    Pizza au saumon fumé

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  • Gelée de groseilles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le week-end dernier une amie m'a emmené plein de groseilles qu'elle avait en surplus dans son jardin, mais je dois avouer qu'à manger comme ça les groseilles je n'aime pas trop trop ça, ce que je n'aime pas ce sont les petits grains amer, j'ai donc décidé d'en faire de la gelée pour apprécié pleinement le bon goût des groseilles sans être dérangé par ces grains. Cette gelée est vraiment délicieuse, parfaite sur une bonne brioche maison ou sur du pain grillé.

     

    Pour environ 3 pots

     

    Ingrédients:

    800g de groseilles

    Le même poids de sucre spécial confiture que le poids du jus obtenu (ex: 756g de jus, 756g de sucre )

    Gelée de groseilles

    Préparation:

    Ôtez les tiges et lavez délicatement les groseilles en les rinçant à l'eau fraîche du robinet. 

    Mettez les groseilles dans une grande casserole avec un verre d'eau (25cl). Faites-les cuire 5min environ, jusqu'à ce qu'elles aient éclatées. Vous pouvez les écraser si vous avez un marteau de cuisine.

    Filtrez à l'aide d'une passoire très fine (ou d'un torchon).

    Pesez le jus obtenu puis versez-le dans une grande casserole. Ajoutez-y le même poids de sucre.

    Portez à ébullition puis laissez cuire 8min en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois (une goutte de gelée déposée dans une assiette doit se figer pratiquement aussitôt).  

    Versez la gelée chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir pendant une journée avant de les ranger dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.  

    Gelée de groseillesGelée de groseilles

    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

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  • Crème glacée au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Avec cette chaleur on ne résiste pas à une bonne glace pour se rafraîchir, je vous propose donc une nouvelle recette (oui encore une et j'en ai encore plein à vous proposer !) cette fois-ci la glace que je vous propose est au caramel, et puis comme je trouvais que c'était trop simple j'y ai ajouté quelques petites gourmandises totalement irrésistible ! C'est donc sans plus attendre que je vous donne ma nouvelle recette.

     

    Pour 2L de glace

     

    Ingrédients:

    1L de lait

    30cl de crème liquide entière

    1 gousse de vanille

    6 jaunes d'oeufs

    240g de sucre

    Caramel liquide (j'ai pris celui du commerce mais vous pouvez prendre une de vos recettes)

    100g de pralin

    Crème glacée au caramel

    Préparation:

    Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

    Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre.

    Retirez la gousse de vanille du lait. Portez la crème à ébullition.

    Dans une autre casserole, versez le restant de sucre, 200g, faites-le cuire au caramel, puis incorporez la crème liquide chaude petit à petit. Ajoutez-y le lait, portez de nouveau à ébullition, versez sur le mélange oeufs-sucre. Remettez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (attention à ne pas faire bouillir). Réservez toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, versez la préparation dans la sorbetière, que vous utiliserez selon son mode d'emploi, quand la glace est prise mais pas encore tout à fait ferme, versez-y 80g de pralin.

    Versez la crème glacée dans un bac allant au congélateur, versez en mince filet du caramel liquide et à l'aide d'une cuillère faites des marbrures dans la glace (vous pouvez mettre autant de caramel liquide que vous le souhaitez). Recouvrez le dessus du reste de pralin et réservez au congélateur de sorte que la glace soit plus ferme.

    Crème glacée au caramelCrème glacée au caramel

    Crème glacée au caramel

    Crème glacée au caramel

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  • Cheesecake Ch'ti

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un cheesecake dédié qu'aux saveurs du spéculoos et de la Chicorée ça vous tente ?? Moi en tout cas je ne dis pas non et au cas où des gens seraient du même avis je vous propose cette délicieuse tuerie qui vous fait fondre de plaisir tellement se cheesecake est fondant sous sa couche de caramel au café. Tout le monde a vraiment adoré cette nouvelle version du cheesecake, en particulier mon père qui ne se donnait même pas la peine de se couper une part, il mangeait le gâteau à la petite cuillère ! 

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le cheesecake:

    400g de fromage frais (type Philadelphia®)

    150g de mascarpone

    150g de sucre roux en poudre

    20g de farine

    3 oeufs

    15cl de crème liquide entière

    2c. à café de Chicoré liquide®

    Pour la base:

    200g de spéculoos (j'ai pris les spéculoos LU)

    80g de beurre

    Pour le caramel au café:

    125g de sucre

    18cl de crème liquide entière

    1c. à soupe de Chicoré liquide®

    Cheesecake Ch'ti

    Préparation:

    Préparez la base:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mixez les biscuits et réservez-les dans un saladier. Faites fondre le beurre, versez-le sur les biscuits mixés et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

    Beurrez les bords d'un moule à charnière et recouvrez le fond avec du papier sulfurisé. Déposez la pâte de biscuit au beurre dans le moule et tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frais.

    Préparez le cheesecake:

    Versez dans un saladier le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la farine, et mélangez le tout au fouet. Incorporez les oeufs, un à un.

    Battez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente, en mélangeant délicatement.

    Ajoutez le Chicoré liquide® et mélangez de nouveau sans insister, de manière à marbrer la pâte. Transférez la préparation dans le moule.

    Baissez la température du four à 150°C (th.5), enfournez et laissez cuire pendant 50min, puis éteignez le four et laissez tiédir le cheesecake à l'intérieur, porte entrouverte, pendant 30min. Laissez refroidir complètement et réservez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 24H.

    Préparez le caramel au café:

    Avant de servir, faites chauffer la crème liquide et le sucre dans deux casseroles différentes. Laissez le sucre sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée, puis retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide chaude tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Attention aux projections !

    Remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Ajoutez la Chicoré liquide® et mélangez encore. Versez le caramel sur le cheesecake et servez.

    Cheesecake Ch'tiCheesecake Ch'ti

    Cheesecake Ch'ti

    Cheesecake Ch'ti

     

     

     

     

     

    Cheesecake Ch'ti

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