• Croque cake béchamel et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui une nouvelle recette de croque cake ! Avec...avec...des feuilles d'épinard ! Ce croque cake était tout bonnement dééélicieux ! Fondant avec la béchamel, savoureux, un vrai régal ! Il se mange très bien chaud ou froid. Pour changer j'ai pris du pain de mie multi céréales.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie multi céréales sans croûte

    3 oeufs

    20cl de crème liquide légère 

    3 belles poignées de feuilles d'épinard

    Sel, poivre  

    Pour la béchamel:

    250g de lait

    2c. à soupe de Maïzena

    1c. à soupe de basilic ciselé

    100g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Croque cake béchamel et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la béchamel:

    Versez 200g de lait dans une casserole, salez et poivrez. Portez à ébullition.

    Dans un bol, versez les 50g de lait restant et tout en fouettant, ajoutez la Maïzena.

    Quand le lait boue, versez le mélange lait-Maïzena tout en fouettant. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez le basilic et le gruyère râpé, mélangez.

    Préparez le croque cake:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème légère. Salez et poivrez légèrement.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Versez 1/3 de la préparation sur les tranches, répartissez dessus 1/3 de la béchamel. Parsemez 1/3 des feuilles d'épinard très grossièrement hachées. Recouvrez de pain de mie. Recommencez dans le même ordre deux fois. Fermez le tout avec les tranches de pain de qui dépassent du moule en les repliant

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake béchamel et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake béchamel et feuilles d'épinard

    Croque cake aux deux fromages de chèvre  

    Croque cake au fromage  

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  • Fougasse béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'adore les feuilles d'épinard et j'en mets vraiment paaaartout ! Aujourd'hui je vous propose une délicieuse fougasse bien moelleuse, généreuse, gourmande et savoureuse garnie d'une béchamel (rapide et légère) au fromage et de feuilles d'épinards, c'est absolument délicieux !

     

    Pour une fougasse d'environ 4-6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    2c. à soupe d'huile d'olive

    300g de farine

    12g de levure de boulanger fraîche

    1c. à café de bicarbonate de soude

    1c. à café de sel

    1c. à café de sucre

    Pour la garniture:

    120g de mozzarella

    30g de gruyère râpé

    350g de lait

    2c. à soupe de Maïzena

    Une bonne poignée de feuilles d’épinard

    1c. à soupe de basilic ciselé

    1 pincée de sel

    Poivre

    Fougasse béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Versez 17cl d'eau tiède dans un bol et émiettez-y la levure.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec l'huile d'olive et le sel. Versez-y le mélange eau-levure au centre, puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol et qu'elle soit souple et homogène.

    Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède environ 1H30.

    Préparez la garniture:

    Dans une casserole, versez le lait avec du sel, du poivre, du basilic ciselé et portez le tout à ébullition.

    Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena et mélangez constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez la mozzarella coupée  en morceaux ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien et réservez.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un grand ovale d'environ 5cm d'épaisseur. Etalez la béchamel au fromage sur la moitié de la pâte. Répartissez les feuilles d'épinard par-dessus préalablement très grossièrement hachées. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture de façon à fermer la fougasse.

    Déposez alors la fougasse sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Faites de nouveau la fougasse pendant 20min dans un endroit tiède.

    Enfournez la fougasse pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et dorée. Servez sans attendre.Fougasse béchamel au fromage et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse béchamel au fromage et feuilles d'épinard

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Fougasse farnie à la mozzarella  

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  • Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les croques cakes se déclinent vraiment à l'infini ! Je vous propose une nouvelle version suuuuper gourmande ! Pour changer j'ai pris du pain de mie sans croûte complet, beaucoup plus savoureux que le blanc ;). Pour la garniture j'ai opté pour du roquefort ! Ce croque cake était (comme toujours) un vrai délice !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie complet sans croûte

    3 oeufs

    20cl de crème liquide légère 

    100g de gruyère râpé

    100g de roquefort

    Sel, poivre

    Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le roquefort en dés.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème légère. Salez et poivrez.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Répartissez la moitié du roquefort dessus. Versez la moitié de la préparation. Recouvrez de pain de mie. Déposez le reste de roquefort sur les tranches de pain de mie. Versez dessus le reste de préparation puis fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule en les repliant

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake complet au roquefort

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Croque cake au fromage  

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  • Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte aux poireaux ! Pour cette tarte j'ai réalisé une pâte feuilletée express levée, une pâte croustillante pour contraster avec le fondant de la garniture. Cette tarte était tout bonnement délicieuse !

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express levée:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    150g de beurre 

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    500g de poireaux coupés en rondelles en surgelé

    380g de crème liquide allégée

    50g de gruyère râpé

    3 oeufs

    Sel, poivre

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée express levée:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, la levure émiettée et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    A l'aide d'un batteur électrique ou d'une fourchette, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.

    Etalez la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez un tiers du beurre sur toute la surface du rectangle. Rabattez la pâte tel qu'un portefeuille. Faites un quart de tour. Etalez la pâte de nouveau en un grand rectangle et étalez la moitié du reste du beurre. Rabattez de nouveau la pâte tel un portefeuille. Faites un quart de tour. Recommencez une dernière fois l'opération.

    Une fois le dernier tour fait, étalez la pâte en un grand rectangle et foncez un moule à tarte avec celle-ci. Enfournez à blanc pour 15min. A la sortie du four, écrasez le fond de la pâte avec une fourchette. Réservez.

    Préparez la garniture:

    Faites cuire les poireaux dans une casserole sans ajout de matière grasse  jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide et le gruyère râpé. Salez et poivrez. 

    Mettez les poireaux sur le fond de tarte et versez la préparation par-dessus.

    Enfournez pour environ 25min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

    Dégustez chaud.

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

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  • Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant cette délicieuse fougasse aux quatre fromages... un délice ! Cette fougasse bien parfumée, bien savoureuse était une merveille ! Elle a beaucoup plus et avec ce froid du réconfort ne fait pas de mal ! ;)

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pour la garniture:

    80g de roquefort

    100g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    5 feuilles de basilic

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le fromage de chèvre ainsi que le roquefort et la mozzarella en morceaux. Ciselez le basilic.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle et répartissez sur la moitié de la pâte les fromages coupés morceaux ainsi que le gruyère râpé. Parsemez de basilic. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Parsemez éventuellement du basilic sur le dessus.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que la fougasse soit dorée.

    Servez sans attendre.

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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