• Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les croques cakes se déclinent vraiment à l'infini ! Je vous propose une nouvelle version suuuuper gourmande ! Pour changer j'ai pris du pain de mie sans croûte complet, beaucoup plus savoureux que le blanc ;). Pour la garniture j'ai opté pour du roquefort ! Ce croque cake était (comme toujours) un vrai délice !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie complet sans croûte

    3 oeufs

    20cl de crème liquide légère 

    100g de gruyère râpé

    100g de roquefort

    Sel, poivre

    Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le roquefort en dés.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème légère. Salez et poivrez.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Répartissez la moitié du roquefort dessus. Versez la moitié de la préparation. Recouvrez de pain de mie. Déposez le reste de roquefort sur les tranches de pain de mie. Versez dessus le reste de préparation puis fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule en les repliant

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake complet au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake complet au roquefort

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Croque cake au fromage  

    Pin It

    6 commentaires
  • Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte aux poireaux ! Pour cette tarte j'ai réalisé une pâte feuilletée express levée, une pâte croustillante pour contraster avec le fondant de la garniture. Cette tarte était tout bonnement délicieuse !

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express levée:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    150g de beurre 

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    500g de poireaux coupés en rondelles en surgelé

    380g de crème liquide allégée

    50g de gruyère râpé

    3 oeufs

    Sel, poivre

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée express levée:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, la levure émiettée et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

    Déposez la pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    A l'aide d'un batteur électrique ou d'une fourchette, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.

    Etalez la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez un tiers du beurre sur toute la surface du rectangle. Rabattez la pâte tel qu'un portefeuille. Faites un quart de tour. Etalez la pâte de nouveau en un grand rectangle et étalez la moitié du reste du beurre. Rabattez de nouveau la pâte tel un portefeuille. Faites un quart de tour. Recommencez une dernière fois l'opération.

    Une fois le dernier tour fait, étalez la pâte en un grand rectangle et foncez un moule à tarte avec celle-ci. Enfournez à blanc pour 15min. A la sortie du four, écrasez le fond de la pâte avec une fourchette. Réservez.

    Préparez la garniture:

    Faites cuire les poireaux dans une casserole sans ajout de matière grasse  jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide et le gruyère râpé. Salez et poivrez. 

    Mettez les poireaux sur le fond de tarte et versez la préparation par-dessus.

    Enfournez pour environ 25min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

    Dégustez chaud.

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

    Tarte aux poireaux (pâte feuilletée levée)

    Pin It

    2 commentaires
  • Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant cette délicieuse fougasse aux quatre fromages... un délice ! Cette fougasse bien parfumée, bien savoureuse était une merveille ! Elle a beaucoup plus et avec ce froid du réconfort ne fait pas de mal ! ;)

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pour la garniture:

    80g de roquefort

    100g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    5 feuilles de basilic

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le fromage de chèvre ainsi que le roquefort et la mozzarella en morceaux. Ciselez le basilic.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle et répartissez sur la moitié de la pâte les fromages coupés morceaux ainsi que le gruyère râpé. Parsemez de basilic. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Parsemez éventuellement du basilic sur le dessus.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que la fougasse soit dorée.

    Servez sans attendre.

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

    Pin It

    10 commentaires
  • Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant un plat qui va bien vous réconforter de ce temps gris et ce froid glacial, une délicieuse quiche aux coquillettes. Pas de pâte brisée mais l'appareil est le même. ;) Cette quiche (qui ressemble assez à un gratin de pâte bien ferme) était vraiment délicieuse (froide ou chaude ! ;)) et bien réconfortante !

     

    Pour environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de coquillettes

    300g de crème liquide allégée

    100g de gruyère râpé

    5 oeufs

    1 petite c. à café de sel 

    Poivre

    Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et réservez.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide et le gruyère râpé. Salez et poivrez. 

    Mettez les pâtes dans un moule carré puis versez par-dessus. Enfournez pour 30min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quiche de coquillettes

    Pin It

    4 commentaires
  • Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qu'on se le dise il fait froid ! Et quand il fait un temps pas terrible terrible j'aime me réconforter en faisant des recettes aux saveurs qui rappellent l'été, la chaleur et ce gâteau magique version salée nous rappelle le beau temps ! Alors non je n'ai pas utilisé des tomates pour mon gâteau magique (car ce n'est pas du TOUT la saison) mais du concentré de tomates. Le concentré de tomates se marie à merveille avec la feta et le basilic. Ce gâteau magique change du traditionnel cake, c'était vraiment délicieux et il a beaucoup plus (j'ai d'ailleurs faillit ne pas en avoir !).

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    30g d'huile d'olive

    90g de farine

    4 feuilles de basilic

    35cl de lait

    200g de feta

    70g de concentré de tomates

    Sel, poivre

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite la farine, le basilic ciselé, puis le sel et le poivre, généreusement dosés. Versez le lait progressivement, sans cesser de fouetter.

    Versez la moitié de la préparation dans un second saladier et ajoutez-y le concentré de tomates, mélangez bien.

    Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. Séparez les blancs en neige en deux. A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois aux deux préparations précédentes. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

    Coupez en dés la feta et placez-la dans le fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Versez les préparations sur la feta en les alternant. Enfournez pour 50min à 1H.

    Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3H, une nuit au mieux. Démoulez le gâteau et servez.

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

    Gâteau magique marbré vanille et chocolat

    Glace au miel et ses rayons de miel

    Gâteau magique marbré vanille et chocolat

     

    Pin It

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique