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Pour commencer la semaine je vous propose une déééééélicieuse tarte au citron ! Eh non elle n'est pas meringuée mais elle est tout aussi bonne. Très simple à réaliser elle plaira au fan de citrons. J'ai fait ma pâte moi-même et pour que ce soit encore plus citron j'ai ajouté 1c. à soupe de jus de citron vert ce qui donnait un très bon gout à cette pâte sablée bien croustillante. L'association du croustillant de la pâte avec le fondant/crémeux de garniture au citron fait des merveilles !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte sablée sucrée au citron:
150g de farine tamisée
100g de sucre glace
1c. à soupe de jus de citron vert
1 pincée de sel
120g de beurre
1 oeuf
Pour la garniture au citron:
4 citrons jaunes
1 citron vert
150g de sucre en poudre
3 oeufs + 1 jaune
1c. à soupe de beurre
15cl de lait
Pour le sirop:
200g de sucre
25cl d'eau
Préparation:
Préparez la pâte sablée sucrée au citron:
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et la pincée de sel.
Incorporez le jus de citron ainsi que le beurre en parcelles, en procédant du bout des doigts pour sabler la pâte.
Ajoutez l'oeuf battu, puis travaillez la pâte obtenue avec la paume de la main en lui donnant une forme de galette.
Emballez-la dans un film alimentaire, et glissez-la au réfrigérateur pour 30min.
Préparez le sirop:
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ébullition. Laissez frémir à feu moyen.
Coupez 1 citron jaune et le citron vert en très fines rondelles et épépinez-les. Mettez-les à bouillir à feu doux environ 30min dans le sirop. Déposez-les sur une grille déposée sur un feuille d'aluminium et laissez refroidir.
Préparez la garniture au citron:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Garnissez de la pâte sablée un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min après l'avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs. Sortez-la du four et laissez refroidir.
Râpez le zeste d'1 citron jaune et pressez le jus des 2 autres citrons.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Versez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, en versant doucement le lait.
Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant. Garnissez le fond de tarte de cette crème et badigeonnez les bords de jaune d'oeuf.
Faites cuire pendant 20 à 25min environ. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Répartissez les rondelles sur la crème. Servez froid.
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Après la petite histoire du Carambar,
je vous raconte la petite histoire du Pince LU (je n'ai pas trouvé grand-chose sur ses bons petits gâteaux) et encore une fois accompagnée de photos que j'ai faites.
Et encore une fois, vous pouvez juste regarder ou regarder et me dire ce que vous en pensez !
Bon dimanche à tous.
☺
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Comme j'avais pu vous le dire hier dans mon article du toast, aujourd'hui il y a une recette avec du pain. Je vous propose donc du pain perdu, première fois que j'en faisais (mais pas que j'en mangeais). C'était vraiment très bon. Le bon goût de vanille avec le pain grillé humm...quel délice ! C'est une bonne idée pour commencer une journée tout en gourmandise !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour le pain perdu:
1 pain blanc (vous pouvez reprendre la recette du Toast)
2 oeufs
1c. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé (avec graines de gousse de vanille)
250ml de lait
Beurre ou huile
Pour le fromage blanc vanille:
2 fromages blancs à la vanille à 0% de MG bien froid
Préparation:
Préparez le pain perdu:
La veille, coupez le pain en tranches de 2 à 3cm d'épaisseur. Posez celles-ci sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher toute une journée à l'air libre.
Le lendemain, dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et les sucres.
Faites tremper les tranches de pain rassis dans la préparation précédente en les retournant pour bien les "mouiller" jusqu'à ce qu'elles aient absorbé tout le liquide.
Faites chauffer du beurre ou de l'huile dans une poêle et faites dorer les tranches de pain des deux côtés. Réservez.
Préparez le fromage blanc vanille:
Versez les deux fromages blanc dans un saladier et fouettez-les jusqu'à ce que le fromage blanc soit crémeux, lisse et onctueux.
Servez le pain perdu avec le fromage blanc vanille fouetté.
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Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain, le pain pour faire des toasts. C'est un pain vraiment très facile à faire, très moelleux et très bon ! Pour vous dire ! Je l'ai déjà fait deux fois, une fois pour la recette qui vient demain et une autre fois rien que pour le plaisir de manger un pain aussi moelleux, doux, vraiment trop BON ! Grillé ou non, avec de la confiture, du beurre, vous vous régalerez à tous les coups ! Recette au thermomix.
Pour un pain pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
240g d'eau
5g de levure de boulanger fraîche
30g de sucre roux
30g de beurre + un peu le moule
500g de farine
1c. à café de sel
Préparation:
Versez l'eau, la levure émiettée, le sucre et le beurre dans le bol, et programmez 1min/ 37°/ vitesse 3.
Ajoutez la farine et le sel, pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis. Débarrassez dans un saladier, couvrez d'un torchon humide et faites lever dans un endroit tiède pendant 30min.
Divisez la pâte en 3 pâtons égales, roulez-le en boule et placez-les dans un moule à cake (30 X 12 X 10cm) préalablement beurré. Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 30min.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez le pain pour 30min. Laissez tiédir avant de démouler et de couper en tranches.
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Aujourd'hui petite variante de notre traditionnelle pissaladière aux anchois ! Cette variante est tout aussi bonne, savoureuse,...et tellement encore ! Même si je préfère avec les anchois j'ai beaucoup aimé cette nouvelle façon de faire la pissaladière et je trouve que c'est plutôt pas mal pour les personnes qui n'aimeraient pas les anchois (comme par exemple mon frère !). Dans la recette il demandait une pâte brisé j'ai préféré la remplacer par une pâte à pain maison, ce qui était vraiment délicieux. Une garniture généreuse en oignon avec une pâte crousti-moelleuse ! Que demandez de plus ??
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à pain:
4g de levure fraîche de boulanger
15cl d'eau tiède
200g de farine blanche
2c. à soupe de farine de sarrasin
5g de sel
Pour la pissaladière:
1Kg d'oignons doux
2 boîtes de sardine à l'huile
1 douzaine d'olives noires
3c. à soupe d'huile d'olive
2 pincées de sucre
3 branches de thym
Fleur de sel, poivre
Préparation:
Préparez la pâte à pain:
Délayez la levure de boulanger avec l'eau tiède.
Mélangez la farine blanche et le sel. Incorporez la levure délayé tout en pétrissant la pâte pendant 15min. Roulez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer 2H.
Dégonflez la pâte en la pétrissant et en y incorporant la farine de sarrasin. Roulez de nouveau en boule, couvrez et laissez lever encore une fois 2H.
Préparez la pissaladière:
Pelez et émincez finement les oignons.
Faites-les blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, en remuant sans arrêt.
Sucrez, salez, poivrez au goût et ajoutez les feuilles de deux branches de thym. Laissez mijoter à feu doux environ 30min, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient translucides en tendres.
Egouttez les sardines et passez-les sous l'eau pour enlever l'huile dessus. Réservez
Etalez la pâte à pain en un grand rectangle plus ou moins fin. Disposez celui-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Disposez les oignons sur la pâte en une couche épaisse et régulière. Répartissez dessus les sardines grossièrement émiettées, parsemez d'olives noires. Disposez la branche de thym au centre de la pissaladière.
Enfournez pour 45min avant de servir chaud, tiède ou froid.
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