• Pissaladière aux sardines

    Pissaladière aux sardines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui petite variante de notre traditionnelle pissaladière aux anchois ! Cette variante est tout aussi bonne, savoureuse,...et tellement encore ! Même si je préfère avec les anchois j'ai beaucoup aimé cette nouvelle façon de faire la pissaladière et je trouve que c'est plutôt pas mal pour les personnes qui n'aimeraient pas les anchois (comme par exemple mon frère !). Dans la recette il demandait une pâte brisé j'ai préféré la remplacer par une pâte à pain maison, ce qui était vraiment délicieux. Une garniture généreuse en oignon avec une pâte crousti-moelleuse ! Que demandez de plus ??

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    4g de levure fraîche de boulanger

    15cl d'eau tiède

    200g de farine blanche

    2c. à soupe de farine de sarrasin

    5g de sel

    Pour la pissaladière:

    1Kg d'oignons doux

    2 boîtes de sardine à l'huile 

    1 douzaine d'olives noires

    3c. à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sucre

    3 branches de thym 

    Fleur de sel, poivre

    Pissaladière aux sardines

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Délayez la levure de boulanger avec l'eau tiède.

    Mélangez la farine blanche et le sel. Incorporez la levure délayé tout en pétrissant la pâte pendant 15min. Roulez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer 2H.

    Dégonflez la pâte en la pétrissant et en y incorporant la farine de sarrasin. Roulez de nouveau en boule, couvrez et laissez lever encore une fois 2H.

    Préparez la pissaladière:

    Pelez et émincez finement les oignons.

    Faites-les blondir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, en remuant sans arrêt.

    Sucrez, salez, poivrez au goût et ajoutez les feuilles de deux branches de thym. Laissez mijoter à feu doux environ 30min, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient translucides en tendres.

    Egouttez les sardines et passez-les sous l'eau pour enlever l'huile dessus. Réservez

    Etalez la pâte à pain en un grand rectangle plus ou moins fin. Disposez celui-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Disposez les oignons sur la pâte en une couche épaisse et régulière. Répartissez dessus les sardines grossièrement émiettées, parsemez d'olives noires. Disposez la branche de thym au centre de la pissaladière.

    Enfournez pour 45min avant de servir chaud, tiède ou froid.

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    Pissaladière aux sardines

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Mai 2013 à 09:06
    Ingrid Lolibox

    Elle est jolie ta pissaladière ! C'est de saison !

    2
    Jeudi 9 Mai 2013 à 09:52

    J'ai toujours voulu tester une recette de pissaladière. J'ai déjà réalisé des recettes à la sardine ... alors je vais réfléchir !! Bises

    3
    Jeudi 9 Mai 2013 à 12:06
    Aux Fourneaux

    Whaouhh j'adore , elle a l'air délicieuse :) Bon week-end

    4
    Jeudi 9 Mai 2013 à 19:03

    mmmmm ... à croquer !

    5
    Vendredi 10 Mai 2013 à 00:04

     Miam elle a l'air super délicieuse!! Bonne nuit.

    6
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:54

    merci c'est très gentil =)

    7
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:02

    merci =) Réfléchie bien ^^

    8
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:06

    oui elle était très bonne =)

    9
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:13
    10
    Vendredi 10 Mai 2013 à 08:15

    merci c'est très gentil =)

    11
    Vendredi 10 Mai 2013 à 17:28

    Elle me fait super envie ta pissaladière, avec des sardines en plus, quelle chouette idée!

    bises, bon week-end

    12
    Samedi 11 Mai 2013 à 07:49

    merci c'est très gentiil =P

    13
    Lundi 13 Mai 2013 à 21:05

    Hmmm, je garde l'idée des sardines!!

    14
    Mardi 14 Mai 2013 à 19:48

    merci c'est gentil !

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