• Fougasse aux deux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais tellement aimé ma première fougasse que je me suis lancée dans une recette ! Cette fois-ci, ma fougasse est avec du fromage râpé et des olives noires et vertes. Elle était vraiment délicieuse, savoureuse, parfumée ! Légèrement croustillante à l'extérieur et très moelleuse à l'intérieur je peux vous dire qu'elle a vraiment eu du succès ! 

     

    Pour une fougasse de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine T65

    25g de levure de boulanger

    20g d'huile d'olive

    320g d'eau tiède

    10g de sel fin

    90g d'olives vertes dénoyautées

    90g d'olives noires dénoyautées

    100g de fromage râpé

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Préparation:

    Coupez en petits morceaux les 2/3 des olives vertes ainsi que les 2/3 des olives noires.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, l'eau tiède, la levure de boulanger émiettée et le sel. Mettez à pétrir pendant 15min. Environ 3min avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile d'olive.

    A l'arrêt, ajoutez les olives coupés en morceaux ainsi que la moitié des olives encore entière. Pétrissez quelques instants de façon à les incorporer à la pâte.

    Formez une boule, placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer durant 2H, à température ambiante.

    Farinez le plan de travail. Pétrissez rapidement la pâte, roulez-la sur elle-même pour leur donner une forme allongée. Laissez-la reposer pendant 15min, soudure en dessous, sous un linge.

    Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Humectez la pâte d'eau à l'aide d'un pinceau. Versez le fromage râpé sur le plan de travail. Renversez la pâte sur le fromage râpé puis placez-la aussitôt sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Entaillez l'abaisse en forme d'épi à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Élargissez franchement les ouvertures à la main.

    Décorez la fougasse avec le reste d'olives entières. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1H.

    Préchauffez le four à 235°C. Placez une plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. 

    Faites cuire la fougasse pendant 5min, puis baissez le four à 220°C et poursuivez la cuisson pendant environ 20min, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et dorée.

    A la sortie du four laissez tiédir puis servez chaud, tiède ou froid.

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

     

     

     

     

     

    Fougasse aux olives noires et vertes

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    Parfumés, savoureux, généreux,... Aujourd'hui je vous propose ces délicieux pains naâns bien gonflés ! Ces pains naâns sont garnis aux deux fromages de chèvre, en bûche et frais. Une petite création dont je suis vraiment contente car on s'est bien régalé ! Très moelleux à l'intérieur et légèrement croustillant à l'extérieur ils vont vous faire craquer !

     

    Pour environ 6 pains naân

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T55

    20cl d'eau tiède

    5g de sel

    1 yaourt nature

    8g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    100g de fromage de chèvre frais

    6 tranches de fromage de chèvre en bûche

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

    Préparation:

    Versez la levure émiettée dans 5cl d'eau tiède et laissez reposer 5min.

    Pendant ce temps, versez la farine dans le bol d'un robot, creusez un puits au centre et versez-y le reste d'eau tiède, le sel et le yaourt. Mélangez tous les ingrédients.

    Ajoutez la levure diluée et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Formez une boule et mettez-la dans un saladier. Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez lever pendant 1H à température ambiante.

    Fouettez le fromage de chèvre frais dans un petit saladier et réservez.

    Préchauffez le four à 230°C en plaçant une plaque de cuisson à l'intérieur de façon à ce qu'elle soit bien chaude.

    Farinez le plan de travail et laissez tomber la pâte dessus. Travaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Divisez-la ensuite en six pâtons égaux et façonnez-les en boules.

    Etalez les pâtons avec un rouleau à pâtisserie en formant des galettes ovales. Etalez dessus le fromage de chèvre frais puis déposez une tranche de fromage de chèvre en bûche. Repliez la pâte sur la garniture de façon à l'emprisonner.

    Posez les pains naân au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé. Sortez la plaque de cuisson chaude du four et faites glisser les naâns posés sur la feuille sur la plaque.

    Enfournez pour 10 à 15min, jusqu'à ce que les pains naân soient bien gonflés et dorés.

    Sortez-les du four et servez chaud, tiède ou froid.

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

    Pains naân aux deux fromages de chèvre

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  • Pains pita

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des pains pita, une spécialité grecque. Les pains pita sont des pains plats et ronds qui sont souvent garnis. Ce sont des pains très moelleux, vraiment délicieux et de plus très simple à réaliser ! Chez moi ils ont bien été appréciés !

     

    Pour environ 6 pains

     

    Ingrédients:

    500g de farine T55

    2c. à soupe d'huile d'olive

    30cl d'eau tiède

    5g de sel

    8g de levure de boulanger fraîche

    Pains pita

    Préparation:

    Faites reposer la levure de boulanger et 20cl d'eau durant 10min dans un bol. Ajoutez 100g de farine et 1c. à soupe d'huile d'olive. Mélangez puis couvrez d'un linge humide. Laissez fermenter 30min à température ambiante.

    Après ce temps, versez la préparation dans le bol d'un robot et ajoutez-y le reste d'eau tiède, le reste de farine et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Formez et une boule et mettez-la dans un saladier.

    Badigeonnez la pâte du reste d'huile d'olive, couvrez d'un linge humide et laissez lever 1H30 à température ambiante.

    Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Divisez la pâte en six parts égales et aplatissez-les légèrement. Couvrez-les d'un linge humide à nouveau et laissez lever 15min.

    Préchauffez le four à 240°C en plaçant une plaque de cuisson à l'intérieur de façon à ce qu'elle soit bien chaude.

    Etalez les pâtons au rouleau à pâtisserie pour en faire des disques d'environ 3mm d'épaisseur. Laissez-les à nouveau reposer 30min entre deux linges farinés.

    Aspergez la plaque du four d'eau, déposez trois pains sur une feuille de papier sulfurisé et faites glisser cette dernière sur la plaque de cuisson.

    Enfournez pour 8 à 10min, jusqu'à ce que les pains soient légèrement gonflés et dorés. Sortez-les du four et recommencez l'opération avec les trois pains restants.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Pains pitaPains pita

    Pains pita

    Pains pita

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    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux petits pains super moelleux, super gourmand pour votre petit-déjeuner, pour votre goûter ou encore pour accompagner vos plats ! Ces petits pains sont à la farine de seigle ainsi qu'à la farine aux céréales. Ils sont vraiment très bons, très savoureux et vraiment suuuper simple à réaliser !

     

    Pour environ 6 petits pains

     

    Ingrédients:

    25cl d'eau tiède

    1c. à café de sel fin

    200g de farine de seigle

    200g de farine aux céréales

    10g de levure de boulanger fraîche

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau et le sel.

    Ajoutez les farines et la levure émiettée. Pétrissez pendant 3min. Laissez reposer durant 30min.

    Pétrissez de nouveau pendant 3min. Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 2H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Divisez la pâte en six parts égales et façonnez-les en boules. Déposez les petits pains sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. A l'aide de ciseaux, incisez le dessus des petits pains de façon à réaliser une croix.

    Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que les petits pains soient bien gonflés et dorés.

    Petits pains de seigle aux graines

    Petits pains de seigle aux graines

    Petits pains de seigle aux graines

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  • Baguette aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand j'ai le temps j'adore faire mon pain moi-même et comme je suis en vacances j'en profite donc pour tester de nouvelles recettes ! J'adore faire mon pain moi-même pour l'odeur du pain qui dégage du four et puis on sait vraiment ce qu'il y a dedans et d'où il vient ! Aujourd'hui je vous propose de délicieuses baguettes aux graines avec une mie super moelleuse et une croûte délicieusement dorée et croustillante. Recette au thermomix.

    PS: Demain il y aura un article !! ;)

     

    Pour trois baguettes

     

    Ingrédients:

    500g de farine multi-céréales Francine®

    330g d'eau

    10g de levure de boulange fraîche

    1c. 1/2 à café de sel

    Baguette aux graines

    Préparation:

    Mettez l'eau et la levure émiettée dans le bol du thermomix et programmez 2min/ 37°/ vitesse 2. Pendant ce temps, huilez légèrement un grand saladier et réservez.

    Ajoutez la farine et le sel, et mettez à pétrir 2min/ fonction épis. Transvasez la pâte dans le saladier graissé. Couvrez d'un linge propre ou d'un film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume, environ 1H30.

    Sur un plan de travail légèrement fariné, séparez la pâte en trois morceaux de taille égale à l'aide d'un couteau. Aplatissez légèrement, roulez chaque morceau en forme de boudin, et réservez sur le plan de travail. Saupoudrez légèrement les pâtons de farine. Couvrez-les d'un linge propre ou d'un film alimentaire et laissez reposer durant 20min.

    Aplatissez de nouveau légèrement chaque pâton et donnez-ui la forme d'un rectangle en prenant soin de préserver les bulles d'air qu'ils contiennent.

    Roulez à nouveau les pâtons en forme de boudin. Pincez le bourrelet de chaque pâton avec les doigts pour les fermer. Allongez les pâtons en forme de baguette, en les faisant rouler d'avant en arrière en exerçant une légère pression à partir du milieu de la baguette vers ses extrémités.

    Mettez les baguettes, soudure vers le bas, sur une feuille de papier cuisson, en remontant le papier entre chaque baguette pour créer des séparations. Cela permettra aux baguettes de conserver leur forme, et les empêchera de coller les unes aux autres en levant.

    Couvrez les baguettes de film alimentaire ou d'un torchon humide, et laissez-les lever pendant 45min.

    20min avant la fin de la levée, mettez deux plaques de cuisson dans la partie inférieure du four, une plaque au niveau le plus bas et l'autre juste au-dessus.

    Préchauffez le four à 240°C.

    Préparez environ 100g d'eau bouillante dans une tasse. A l'aide d'une lame très coupante, incisez les baguettes en dessinant trois entailles qui se chevauchent sur toute la longueur du pain.

    Faites glisser les baguettes avec le papier cuisson sur la plaque de cuisson préchauffée du haut. Versez rapidement et prudemment l'eau bouillante sur la plaque de cuisson du bas pour créer de la vapeur.

    Enfournez 15min de façon à ce que les baguettes soient bien dorées. Puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25min.

    Laissez bien refroidir les baguettes avant de les déguster.

    Baguette aux graines

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