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Fougasse aux olives noires et vertes
J'avais tellement aimé ma première fougasse que je me suis lancée dans une recette ! Cette fois-ci, ma fougasse est avec du fromage râpé et des olives noires et vertes. Elle était vraiment délicieuse, savoureuse, parfumée ! Légèrement croustillante à l'extérieur et très moelleuse à l'intérieur je peux vous dire qu'elle a vraiment eu du succès !
Pour une fougasse de 4 à 6 personnes
Ingrédients:
500g de farine T65
25g de levure de boulanger
20g d'huile d'olive
320g d'eau tiède
10g de sel fin
90g d'olives vertes dénoyautées
90g d'olives noires dénoyautées
100g de fromage râpé
Préparation:
Coupez en petits morceaux les 2/3 des olives vertes ainsi que les 2/3 des olives noires.
Dans le bol d'un robot, versez la farine, l'eau tiède, la levure de boulanger émiettée et le sel. Mettez à pétrir pendant 15min. Environ 3min avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile d'olive.
A l'arrêt, ajoutez les olives coupés en morceaux ainsi que la moitié des olives encore entière. Pétrissez quelques instants de façon à les incorporer à la pâte.
Formez une boule, placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer durant 2H, à température ambiante.
Farinez le plan de travail. Pétrissez rapidement la pâte, roulez-la sur elle-même pour leur donner une forme allongée. Laissez-la reposer pendant 15min, soudure en dessous, sous un linge.
Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Humectez la pâte d'eau à l'aide d'un pinceau. Versez le fromage râpé sur le plan de travail. Renversez la pâte sur le fromage râpé puis placez-la aussitôt sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Entaillez l'abaisse en forme d'épi à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Élargissez franchement les ouvertures à la main.
Décorez la fougasse avec le reste d'olives entières. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1H.
Préchauffez le four à 235°C. Placez une plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
Faites cuire la fougasse pendant 5min, puis baissez le four à 220°C et poursuivez la cuisson pendant environ 20min, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et dorée.
A la sortie du four laissez tiédir puis servez chaud, tiède ou froid.
Tags : fougasse, olives vertes, olives noires, fromage râpé, pain, huile d'olive
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Commentaires
Cette fougasse a l'air délicieuse ! Je veux bien que tu m'en fasses une ! :D
Madame Maurice
Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre ! Je vous souhaite santé, longévité, succès, bonheur et la paix du cœur.
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Cette fougasse a du avoir du succès...