• Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux deux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais tellement aimé ma première fougasse que je me suis lancée dans une recette ! Cette fois-ci, ma fougasse est avec du fromage râpé et des olives noires et vertes. Elle était vraiment délicieuse, savoureuse, parfumée ! Légèrement croustillante à l'extérieur et très moelleuse à l'intérieur je peux vous dire qu'elle a vraiment eu du succès ! 

     

    Pour une fougasse de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine T65

    25g de levure de boulanger

    20g d'huile d'olive

    320g d'eau tiède

    10g de sel fin

    90g d'olives vertes dénoyautées

    90g d'olives noires dénoyautées

    100g de fromage râpé

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Préparation:

    Coupez en petits morceaux les 2/3 des olives vertes ainsi que les 2/3 des olives noires.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, l'eau tiède, la levure de boulanger émiettée et le sel. Mettez à pétrir pendant 15min. Environ 3min avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile d'olive.

    A l'arrêt, ajoutez les olives coupés en morceaux ainsi que la moitié des olives encore entière. Pétrissez quelques instants de façon à les incorporer à la pâte.

    Formez une boule, placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer durant 2H, à température ambiante.

    Farinez le plan de travail. Pétrissez rapidement la pâte, roulez-la sur elle-même pour leur donner une forme allongée. Laissez-la reposer pendant 15min, soudure en dessous, sous un linge.

    Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Humectez la pâte d'eau à l'aide d'un pinceau. Versez le fromage râpé sur le plan de travail. Renversez la pâte sur le fromage râpé puis placez-la aussitôt sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Entaillez l'abaisse en forme d'épi à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Élargissez franchement les ouvertures à la main.

    Décorez la fougasse avec le reste d'olives entières. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1H.

    Préchauffez le four à 235°C. Placez une plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. 

    Faites cuire la fougasse pendant 5min, puis baissez le four à 220°C et poursuivez la cuisson pendant environ 20min, jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et dorée.

    A la sortie du four laissez tiédir puis servez chaud, tiède ou froid.

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

    Fougasse aux olives noires et vertes

     

     

     

     

     

    Fougasse aux olives noires et vertes

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 11:19
    LadyMilonguera

    Cette fougasse a du avoir du succès...

    2
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 13:28
    Maryse & Cocotte

    Quelle belle fougasse ! 

    3
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 17:24

    Cette fougasse a l'air délicieuse ! Je veux bien que tu m'en fasses une ! :D

     

    Madame Maurice

    http://mmemaurice.blogspot.fr

    4
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:32

    merci merci ;)

    5
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:35

    ahah merci, c'est super gentil ;D

    6
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 19:36

    merciii

    7
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 21:19
    pauline

    Elle est très appétissante cette jolie fougasse!

    8
    Jeudi 1er Octobre 2015 à 21:27

    merkiiii

    9
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 08:52

    tout ce que j'aime avec ces saveurs et parfums de soleil miam:)

    10
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 19:46

    merciii =P

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