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Par BoopCook le 8 Juillet 2015 à 07:40
Hey tout le monde ! A l'heure que je vous écris je suis désormais bachelière ! Enfiiiiin ! Enfin bref, passons à la recette. Aujourd'hui je vous propose un irrésistible pain brioché à la compotée de fraises et avec son streusel, une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le blog anglais "Seasons and Suppers" et que j'ai donc dû traduire. Quand j'ai vu ce magnifique pain brioché sur son blog il m'a tout de suite donné envie et il fallait absolument que je test ! Un pain brioché très très gourmand avec sa compotée de fraise et qui est parfait pour un petit déjeuner au soleil sur la terrasse. Par ailleurs, pour cette recette j'ai pris quelques photos pour l'explication du façonnage pour que ce soit ainsi plus compréhensible.
Pour un pain brioché de 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Sucre glace
Pour la pâte à pain brioché:
500g de farine T65
1c. à café de sel
2c. à soupe 1/2 de sucre
125ml d'eau tiède
250ml de lait
10g de levure de boulanger fraîche
50g de beurre doux fondu
Pour la compotée de fraises:
400g de fraises, lavées, équeutées et coupées en morceaux
83g de sucre
62ml d'eau
2c. à soupe rase Maïzena
Pour le streusel:
3c. à soupe de farine T45
2c. à soupe de sucre
2c. à soupe de beurre ramolli
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède et le lait. Laissez reposer 5min.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez alors la levure diluée dans l'eau et le lait ainsi que le beurre fondu. Pétrissez durant 10 à 15min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.
Mettez la pâte obtenue dans un bol, couvrez et laissez reposer durant 1H.
Préparez la compotée de fraises:
Pendant que la pâte repose, mettez tous les ingrédients de la compotée dans une casserole, mélangez et faites chauffer sur feu moyen puis portez à ébullition.
Laissez bouillir environ 4 à 5min, jusqu'à ce que les fraises soient tendres. Versez la compotée dans un mixeur et mixez rapidement de façon à garder encore des morceaux.
Versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez et entreposez au réfrigérateur.
Préparez le streusel:
Pendant que la pâte est toujours en train de reposer, préparez le streusel.
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier et des grosses miettes.
Couvrez et placez au congélateur.
Façonnage:
Une fois le temps de pousse fini, versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez rapidement puis étalez-la en un grand rectangle.
Répartissez sur toute la surface la compotée de fraises refroidie en laissant une marge d'environ 3cm.
Roulez la pâte sur sa longueur de façon à avoir un grand rouleau (ce n'est pas grave s'il se déchire un peu).
Déposez délicatement votre rouleau en spirale dans un moule rond d'environ 24cm de diamètre préalablement beurré.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante 45min.
Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).
A l'aide d'une paire de ciseaux, incisez votre pain brioché tous les 10cm environ.
Sortez votre streusel du congélateur et répartissez-le sur toute la surface du pain brioché (je n'ai pas tout mis). Enfournez pour 35 à 40min.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir le pain brioché, démoulez-le délicatement, saupoudrez du sucre glace dessus et dégustez.
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Par BoopCook le 7 Juillet 2015 à 07:43
Voici la dernière recette que je voulais tester à partir du pain parfait en cocotte. Je vous propose un délicieux pain très savoureux aux graines. Toujours aussi bon, savoureux. Ce pain porte bien son nom il est parfait !
Pour un gros pain
Ingrédients:
700g de farine multi-céréales Francine®
700g d'eau
15g de levure de boulange fraîche
1c. à café de vinaigre
2c. à café de sel
Préparation:
Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.
Dans un saladier, mélangez la farine multi-céréales, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.
Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.
Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois.
Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.
30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.
Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 40min.
Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 45-50min.
Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.
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Par BoopCook le 22 Juin 2015 à 07:41
Aujourd'hui je vous propose de belles petites gourmandises à DEVORER au petit-déjeuner ! De délicieuses briochettes "feuilletées" au chocolat. Super gourmand tout simplement ! J'ai repris la recette sur le magnifique blog "Maryse & cocotte" pour lequel j'admire toutes les viennoiseries, pâtisseries qui y sont proposées. "Maryse & cocotte" a elle-même repris la recette du livre Journal d'une food styliste de Linda Lomelino que j'ai eu il n'y a pas longtemps. Ces briochettes sont vraiment délicieuses, plutôt simple à réaliser et elles ont eu beaucoup de succès !
Pour environ 12 briochettes
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
600g de farine T65
250g de lait
20g de levure de boulange fraîche
100g de sucre
2 oeufs
100g de beurre mou
1/2c. à café de sel
Pour la garniture au chocolat:
100g de chocolat noir
110g de sucre
60g de farine
40g de cacao
2 blancs d'oeufs
150g de lait
1 pincée de sel
50g de beurre
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Faites tiédir le lait au four à micro-ondes environ 30sec. Ajoutez-y la levure de boulanger émietée et remuez bien.
Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel et le sucre, mélangez puis ajoutez les oeufs. Commencez à pétrir et tout en même temps versez la levure diluée dans le lait en filet. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez encore durant environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot.
Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2H à température ambiante.
Préparez la garniture au chocolat:
Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat.
Hachez finement le chocolat noir et réservez dans un bol.
Dans un bol, mélangez le sucre avec la farine, le cacao et les blancs d'oeufs avec une cuillère en bois.
Faites chauffer le lait et versez-le sur la préparation précédente en filet et remuant sans arrêt.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien épaisse.
Versez la garniture dans un bol et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.
Déposez deux morceaux de film alimentaire sur un plan de travail. Divisez la pâte en deux et déposez-les chacun au centre des films alimentaire. Enveloppez-les et étalez-les sur une épaisseur d'environ 1cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Entreposez au congélateur jusqu'à ce que les garnitures soient bien fermes.
Préparez le façonnage:
Une fois que la pâte à brioche a bien poussée, récupérez-la et divisez-la en deux parts égale.
Abaissez la première part en un rectangle d'environ 30cm sur 21cm.
Placez une des deux garnitures au chocolat congelée au centre du rectangle. Rabattez les deux extrémités au centre de la garniture de façon à bien l'emprisonner. Soudez bien les bords.
Tournez le pâton d'un quart de tour et abaissez la pâte sur environ 50cm. Procédez au deuxième tour, en pliant le tiers inférieur vers le centre du rectangle. Rabattez le tiers supérieur sur le premier de façon à obtenir trois couches de pâte.
Tournez d'un quart de tour. Abaissez de nouveau la pâte en un rectangle d'environ 50cm de long. Cette fois-ci faites en sorte d'obtenir quatre couches de pâte. Pour cela, ramenez les deux extrémités vers le centre du rectangle et pliez ce dernier en deux.
Abaissez la pâte en un rectangle de 20cm sur 30sm. Roulez la pâte sur la longueur en un boudin. Filmez le boudin et entreposez au congélateur pour 20min.
Faites de même avec l'autre pâton et l'autre garniture.
Retirez les films alimentaires des boudins et coupez dans ces derniers des tronçons d'environ 5cm de large. Disposez-les dans des empruntes à muffins beurrés. Couvrez et laissez reposer 1H à température ambiante.
Un quart d'heure avant la fin du temps de pousse, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez les briochettes pour 30 à 40min, jusqu'à ce qu'elles soient bien feuilletées, gonflées et dorées.
Laissez refroidir avant de déguster.
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Par BoopCook le 17 Juin 2015 à 07:39
Aujourd'hui je vous propose une recette qui est une première pour moi, une fougasse ! Je me suis enfin lancée dans la réalisation de ce pain (si je puis dire) originaire de Provence. Pour cette première j'ai choisi de mettre sur ma fougasse comme herbe du thym citron (j'en ai plein dans mon potager alors il faut bien que je l'utilise !). J'aime beaucoup cette herbe très parfumée, très savoureuse. Chez moi cette fougasse à énormément plus, super moelleuse, super parfumée, un vrai délice. Ce sera à refaire !
Pour une grosse fougasse
Ingrédients:
250g de farine T55
250g de farine T65
10g de levure de boulanger
30g d'huile d'olive
300g d'eau tiède
8g de sel fin
Un petit bouquet de thym citron
Gros sel
Préparation:
Versez les farines dans le bol d'un robot et faites-y un puits.
Emiettez la levure de boulanger dans ce puits et délayez-la avec l'eau tiède. Recouvrez d'un peu de farine et laissez ainsi fermenter durant 20min.
Ajoutez le sel et pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Versez l'huile d'olive et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau.
Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume environ 2H à température ambiante.
Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Laissez ainsi 10min.
Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez cette dernière sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Faites cinq incision dans la pâte et écartez-les légèrement en tirant sur la pâte. Laissez reposer la pâte pendant 45min sous un linge.
Effeuillez le thym citron et réservez-le dans un petit bol.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Humectez la surface de la pâte au pinceau et parsemez dessus le thym citron ainsi qu'un peu de gros sel.
Enfournez la fougasse pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et bien dorée.
A la sortie du four laissez tiédir puis servez tiède ou froid.
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Par BoopCook le 11 Juin 2015 à 07:43
Pour aujourd'hui je vous propose une création ! De délicieux buns hyyyyyper moelleux briochés aux graines pour faire vos burgers maison ! Ces buns sont super moelleux, super gourmands, savoureux,...parfaits ! Ils ont eu beaucoup de succès et je peux vous dire qu'on s'est régalé ! J'ai garnis mon burger de deux petites croquettes de thon à la sauce barbecue, d'un peu de ketchup, d'une tranche de leerdammer, de cornichons aigre-doux en tranche et de la salade, c'était juste trooop bon !
Pour environ 8 gros buns
Ingrédients:
500g de farine spéciale brioche aux graines Francine®
250g de lait
40g de beurre
1c. à soupe rase de sucre
10g de levure de boulange fraîche
1/2c. à café de sel
Graines de sésame blanc
Préparation:
Diluez la levure de boulanger dans le lait tiédi.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez la levure délayée dans le lait.
Travaillez la pâte pendant 10min, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 30min à température ambiante.
Rompez la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez des boules et disposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les buns de lait et parsemez dessus les graines de sésame blanc. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1H.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Enfournez les buns et laissez-les cuire 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Laissez légèrement refroidir avant de garnir.
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