• Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hey tout le monde ! A l'heure que je vous écris je suis désormais bachelière ! Enfiiiiin ! Enfin bref, passons à la recette. Aujourd'hui je vous propose un irrésistible pain brioché à la compotée de fraises et avec son streusel, une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le blog anglais "Seasons and Suppers" et que j'ai donc dû traduire. Quand j'ai vu ce magnifique pain brioché sur son blog il m'a tout de suite donné envie et il fallait absolument que je test ! Un pain brioché très très gourmand avec sa compotée de fraise et qui est parfait pour un petit déjeuner au soleil sur la terrasse. Par ailleurs, pour cette recette j'ai pris quelques photos pour l'explication du façonnage pour que ce soit ainsi plus compréhensible.

     

    Pour un pain brioché de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Sucre glace

    Pour la pâte à pain brioché:

    500g de farine T65

    1c. à café de sel 

    2c. à soupe 1/2 de sucre

    125ml d'eau tiède

    250ml de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    50g de beurre doux fondu

    Pour la compotée de fraises:

    400g de fraises, lavées, équeutées et coupées en morceaux

    83g de sucre

    62ml d'eau

    2c. à soupe rase Maïzena

    Pour le streusel:

    3c. à soupe de farine T45

    2c. à soupe de sucre

    2c. à soupe de beurre ramolli

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède et le lait. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez alors la levure diluée dans l'eau et le lait ainsi que le beurre fondu. Pétrissez durant 10 à 15min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.

    Mettez la pâte obtenue dans un bol, couvrez et laissez reposer durant 1H.

    Préparez la compotée de fraises:

    Pendant que la pâte repose, mettez tous les ingrédients de la compotée dans une casserole, mélangez et faites chauffer sur feu moyen puis portez à ébullition. 

    Laissez bouillir environ 4 à 5min, jusqu'à ce que les fraises soient tendres. Versez la compotée dans un mixeur et mixez rapidement de façon à garder encore des morceaux.

    Versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez et entreposez au réfrigérateur.

    Préparez le streusel:

    Pendant que la pâte est toujours en train de reposer, préparez le streusel.

    Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier et des grosses miettes.

    Couvrez et placez au congélateur.

    Façonnage:

    Une fois le temps de pousse fini, versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez rapidement puis étalez-la en un grand rectangle.

    Répartissez sur toute la surface la compotée de fraises refroidie en laissant une marge d'environ 3cm.

    Roulez la pâte sur sa longueur de façon à avoir un grand rouleau (ce n'est pas grave s'il se déchire un peu).

    Déposez délicatement votre rouleau en spirale dans un moule rond d'environ 24cm de diamètre préalablement beurré.

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante 45min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).

    A l'aide d'une paire de ciseaux, incisez votre pain brioché tous les 10cm environ.

    Sortez votre streusel du congélateur et répartissez-le sur toute la surface du pain brioché (je n'ai pas tout mis). Enfournez pour 35 à 40min.

    A la sortie du four, laissez complètement refroidir le pain brioché, démoulez-le délicatement, saupoudrez du sucre glace dessus et dégustez. 

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streuselPain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

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  • Pain parfait en cocotte aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la dernière recette que je voulais tester à partir du pain parfait en cocotte. Je vous propose un délicieux pain très savoureux aux graines. Toujours aussi bon, savoureux. Ce pain porte bien son nom il est parfait !

     

    Pour un gros pain 

     

    Ingrédients:

    700g de farine multi-céréales Francine®

    700g d'eau

    15g de levure de boulange fraîche

    1c. à café de vinaigre

    2c. à café de sel

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Préparation:

    Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.

    Dans un saladier, mélangez la farine multi-céréales, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.

    Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.

    Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois. 

    Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.

    30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.

    Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 40min.

    Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 45-50min.

    Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Pain parfait en cocotte aux graines

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    Aujourd'hui je vous propose de belles petites gourmandises à DEVORER au petit-déjeuner ! De délicieuses briochettes "feuilletées" au chocolat. Super gourmand tout simplement ! J'ai repris la recette sur le magnifique blog "Maryse & cocotte" pour lequel j'admire toutes les viennoiseries, pâtisseries qui y sont proposées. "Maryse & cocotte" a elle-même repris la recette du livre Journal d'une food styliste de Linda Lomelino que j'ai eu il n'y a pas longtemps. Ces briochettes sont vraiment délicieuses, plutôt simple à réaliser et elles ont eu beaucoup de succès !

     

    Pour environ 12 briochettes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    600g de farine T65

    250g de lait

    20g de levure de boulange fraîche

    100g de sucre

    2 oeufs

    100g de beurre mou

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture au chocolat:

    100g de chocolat noir

    110g de sucre

    60g de farine

    40g de cacao

    2 blancs d'oeufs

    150g de lait

    1 pincée de sel

    50g de beurre

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Faites tiédir le lait au four à micro-ondes environ 30sec. Ajoutez-y la levure de boulanger émietée et remuez bien.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel et le sucre, mélangez puis ajoutez les oeufs. Commencez à pétrir et tout en même temps versez la levure diluée dans le lait en filet. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

    Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez encore durant environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture au chocolat:

    Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat.

    Hachez finement le chocolat noir et réservez dans un bol.

    Dans un bol, mélangez le sucre avec la farine, le cacao et les blancs d'oeufs avec une cuillère en bois.

    Faites chauffer le lait et versez-le sur la préparation précédente en filet et remuant sans arrêt.

    Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien épaisse.

    Versez la garniture dans un bol et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.

    Déposez deux morceaux de film alimentaire sur un plan de travail. Divisez la pâte en deux et déposez-les chacun au centre des films alimentaire. Enveloppez-les et étalez-les sur une épaisseur d'environ 1cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Entreposez au congélateur jusqu'à ce que les garnitures soient bien fermes.

    Préparez le façonnage:

    Une fois que la pâte à brioche a bien poussée, récupérez-la et divisez-la en deux parts égale.

    Abaissez la première part en un rectangle d'environ 30cm sur 21cm.

    Placez une des deux garnitures au chocolat congelée au centre du rectangle. Rabattez les deux extrémités au centre de la garniture de façon à bien l'emprisonner. Soudez bien les bords.

    Tournez le pâton d'un quart de tour et abaissez la pâte sur environ 50cm. Procédez au deuxième tour, en pliant le tiers inférieur vers le centre du rectangle. Rabattez le tiers supérieur sur le premier de façon à obtenir trois couches de pâte.

    Tournez d'un quart de tour. Abaissez de nouveau la pâte en un rectangle d'environ 50cm de long. Cette fois-ci faites en sorte d'obtenir quatre couches de pâte. Pour cela, ramenez les deux extrémités vers le centre du rectangle et pliez ce dernier en deux.

    Abaissez la pâte en un rectangle de 20cm sur 30sm. Roulez la pâte sur la longueur en un boudin. Filmez le boudin et entreposez au congélateur pour 20min.

    Faites de même avec l'autre pâton et l'autre garniture.

    Retirez les films alimentaires des boudins et coupez dans ces derniers des tronçons d'environ 5cm de large. Disposez-les dans des empruntes à muffins beurrés. Couvrez et laissez reposer 1H à température ambiante.

    Un quart d'heure avant la fin du temps de pousse, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez les briochettes pour 30 à 40min, jusqu'à ce qu'elles soient bien feuilletées, gonflées et dorées.

    Laissez refroidir avant de déguster.

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  • Fougasse au thym citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui est une première pour moi, une fougasse ! Je me suis enfin lancée dans la réalisation de ce pain (si je puis dire) originaire de Provence. Pour cette première j'ai choisi de mettre sur ma fougasse comme herbe du thym citron (j'en ai plein dans mon potager alors il faut bien que je l'utilise !). J'aime beaucoup cette herbe très parfumée, très savoureuse. Chez moi cette fougasse à énormément plus, super moelleuse, super parfumée, un vrai délice. Ce sera à refaire !

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    250g de farine T55

    250g de farine T65

    10g de levure de boulanger

    30g d'huile d'olive

    300g d'eau tiède

    8g de sel fin

    Un petit bouquet de thym citron

    Gros sel

    Fougasse au thym citron

    Préparation:

    Versez les farines dans le bol d'un robot et faites-y un puits.

    Emiettez la levure de boulanger dans ce puits et délayez-la avec l'eau tiède. Recouvrez d'un peu de farine et laissez ainsi fermenter durant 20min.

    Ajoutez le sel et pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Versez l'huile d'olive et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume environ 2H à température ambiante.

    Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Laissez ainsi 10min.

    Aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez cette dernière sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Faites cinq incision dans la pâte et écartez-les légèrement en tirant sur la pâte. Laissez reposer la pâte pendant 45min sous un linge.

    Effeuillez le thym citron et réservez-le dans un petit bol.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Humectez la surface de la pâte au pinceau et parsemez dessus le thym citron ainsi qu'un peu de gros sel.

    Enfournez la fougasse pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et bien dorée.

    A la sortie du four laissez tiédir puis servez tiède ou froid.

    Fougasse au thym citron

    Fougasse au thym citron

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  • Buns briochés aux graines pour burger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création ! De délicieux buns hyyyyyper moelleux briochés aux graines pour faire vos burgers maison ! Ces buns sont super moelleux, super gourmands, savoureux,...parfaits ! Ils ont eu beaucoup de succès et je peux vous dire qu'on s'est régalé ! J'ai garnis mon burger de deux petites croquettes de thon à la sauce barbecue, d'un peu de ketchup, d'une tranche de leerdammer, de cornichons aigre-doux en tranche et de la salade, c'était juste trooop bon !

     

    Pour environ 8 gros buns

     

    Ingrédients:

    500g de farine spéciale brioche aux graines Francine®

    250g de lait

    40g de beurre

    1c. à soupe rase de sucre

    10g de levure de boulange fraîche

    1/2c. à café de sel

    Graines de sésame blanc

    Buns briochés aux graines pour burger

    Préparation:

    Diluez la levure de boulanger dans le lait tiédi.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez la levure délayée dans le lait.

    Travaillez la pâte pendant 10min, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 30min à température ambiante.

    Rompez la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la pâte en 8 parts égales. Formez des boules et disposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonnez les buns de lait et parsemez dessus les graines de sésame blanc. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1H.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Enfournez les buns et laissez-les cuire 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.

    Laissez légèrement refroidir avant de garnir.

    Buns briochés aux graines pour burger

    Buns briochés aux graines pour burger

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