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Par BoopCook le 14 Juin 2016 à 07:39
Voilà longtemps que je n'avais pas refait ce délicieux pain parfait en cocotte. La dernière fois, me promenant dans le magasin Etik et Bio, je me suis laissée tenter par cette farine complète aux cinq céréales qui m'avait l'air bien parfumé, et en effet elle l'était. Ce pain à la mie très moelleuse et à l'extérieur légèrement croustillant était vraiment délicieux, savoureux... MIAM !
Pour un gros pain
Ingrédients:
700g de farine complète aux cinq céréales
700g d'eau
20g de levure de boulange fraîche
1c. à café de jus de citron
2c. à café de sel
Préparation:
Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le jus de citron.
Dans un saladier, mélangez la farine complète, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.
Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler toute une nuit.
Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois.
Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.
30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.
Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 50min.
Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 50min.
Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.
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Par BoopCook le 2 Juin 2016 à 07:39
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de pain, j'y remédie avec cette délicieuse recette et deux autres qui viendront plus tard. Pour ce nouveau pain j'ai testé la farine de kamut. Le pain est vraiment délicieux avec cette farine, parfumé, savoureux,... J'y ai ajouté des graines de courge et de tournesol pour donner un peu de croquant à tout ce moelleux.
Pour un pain
Ingrédients:
Pour la poolish:
150g de farine
150g d'eau
Un petit morceau de levure de boulanger fraîche
Pour le pain:
350g de farine de kamut
1c. à café 1/2 de sel
180g d'eau
10g de levure de boulanger fraîche
2c. à soupe de graines de tournesol
85g de graines de courge + 20g pour mettre sur le dessus
Préparation:
Préparez la poolish:
La veille, mélangez tous les ingrédients de la poolish à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, élastique, collante.
Filmez et laissez reposer à température ambiante ou près d'une source de chaleur pendant toute une nuit.
Préparez le pain:
Le lendemain, versez dans le bol d'un robot l'eau avec le sel puis la farine, la poolish et la levure émiettée. Pétrissez pendant environ 5-6min.
Ajoutez alors les graines et pétrissez de nouveau durant 2-3min de façon à qu'elles soient incorporées à la pâte.
Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en boule et posez-la dans une cocotte préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 45min.
Préchauffez le four à 230°C.
Badigeonnez le pain d'eau et parsemez les 20g de graines de courge, enfoncez-les légèrement.
Fermez la cocotte et enfournez le pain pour 45min puis baissez le four à 200°C, retirez le couvercle de la cocotte et prolongez la cuisson pour 10min, jusqu'à ce que le pain soit doré.
A la sortie du four laissez refroidir avant de déguster.
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Par BoopCook le 25 Mai 2016 à 07:38
Pour ce mercredi je vous propose une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le super blog "Nana et Chocolat", d'irrésistibles bretzels Alsaciens ! Dès que j'ai vu cette recette je me suis aussitôt dit qu'il fallait que je la réalise. Les bretzels d'Anne me paraissaient tellement moelleux, tellement divins,... et en effet ils l'étaient ! Cette recette est vraiment super, très simple, très gourmande, ces bretzels sont un vrai délice ! J'ai trèèèès légèrement modifié la recette d'Anne mais rien qui ne change vraiment le goût ;). Sur mes bretzels j'ai parsemé sur certains des grains de sucre, sur d'autres du gruyère râpé et le reste je les ai laissés nature.
Pour environ 9 bretzels
Ingrédients:
500g de farine
25g de levure de boulanger fraîche
125ml de lait
125ml d'eau tiède
70g de beurre
40g de sucre
1/2c. à café de sel
Pour le pochage:
8g de sel
30g de bicarbonate de soude
Pour parsemer:
Gruyère râpé, grains de sucre, gros sel, graines de sésame, graines de pavot,... OU RIEN !
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Versez l'eau tiède et le lait tiède avec la levure émiettée dans le bol d'un robot. Mélangez et laissez reposer 5min.
Ajoutez alors la farine, le sucre, le sel et pétrissez environ 5min, jusqu'à que ce la pâte soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau durant 3-4min, jusqu'à ce que la pâte soit de nouveau lisse et élastique.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec le poing. Divisez la pâte en pâtons d'environ 100g chacun. Façonnez des boules puis formez des boudins en roulant la pâte sous vos doigts. Formez des bretzels et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Préparez le pochage:
Faites bouillir 2L d'eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate de soude. Plongez-y les bretzels par un ou par deux selon la taille de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laissez-les cuire 30sec de chaque côté. Récupérez les bretzels avec l'écumoire, laissez-les s'égoutter puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Portez un grand volume d'eau avec le sel et le bicarbonate de soude.
A l'aide d'une écumoire plongez les bretzels dans l'eau. Laissez-les dans l'eau jusqu'à ce qu'il remonte à la surface. Puis reposez-les sur la plaque de cuisson.
Préchauffez le four à 200°C (th.8).
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez les bretzels. Saupoudrez les bretzels de gruyère râpé, de grains de sucre, de gros sel, de graines,...
Enfournez pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
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Par BoopCook le 18 Mai 2016 à 07:39
Pour le goûter rien de telle qu'une délicieuse brioche bien moelleuse maison. Voici une nouvelle recette de chinois maison. Une brioche moelleuse, une crème pâtissière bien vanillée et un glaçage juste sucré comme il faut. Cette brioche a énormément plus je peux vous le dire !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
500g de farine
1/2c. à café de sel
70g de sucre en poudre
20g de levure de boulanger fraîche
110g de beurre ramolli
20cl de lait
3 oeufs + 1 pour dorer
Pour la crème pâtissière:
50cl de lait entier
80g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
20g de Maïzena
1 gousse de vanille
Pour le glaçage:
50g de sucre glace
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Emiettez la levure dans le lait tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer sous un linge propre quelques minutes.
Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers, puis le mélange lait-levure. Pétrissez pendant 10min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez de nouveau 10min, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1H30.
Préparez la crème pâtissière:
Fendez en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la lame d'un couteau.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la Maïzena®.
Enlevez la gousse de vanille du lait puis versez-le petit à petit dans le saladier. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez la crème pâtissière dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à ce qu'elle prenne.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la rapidement. Abaissez la pâte en un grand rectangle.
Etalez la crème pâtissière en la répartissant bien sur toute la surface et en laissant un bord de 3cm.
Roulez la pâte sur elle-même. Découpez environ 8 tronçons de taille égale et déposez-les au fur et à mesure dans un moule rond préalablement beurré. Laissez de nouveau reposer pendant 1H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez la brioche avec l'oeuf de la dorure et enfournez pour 40min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et gonflé. A la sortie du four, laissez refroidir le chinois environ 15min.
Démoulez le chinois. Mélangez le sucre glace avec 1c. à soupe d'eau jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage épais. Badigeonnez le chinois avec.
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Par BoopCook le 2 Mai 2016 à 07:40
Je commence la semaine en vous proposant ces délicieux muffins anglais bien moelleux ! Cette recette de muffins anglais est vraiment top et certainement la meilleure que j'ai pu faire ! Ils ressemblent vraiment aux vrais. Parfait pour le petit-déjeuner, pour le déjeuner ou encore pour le dîner. A garnir selon vos goûts !
Pour 8 à 10 muffins anglais
Ingrédients:
300g de farine
12g de levure de boulanger fraîche
50g de beurre ramolli
20cl de lait tiède
1c. à soupe de sucre
3c. à soupe de semoule de blé fine
1/2c. à café de sel
Préparation:
Dans un bol, versez le lait tiède, le sucre et la levure émiettée. Mélangez, couvrez et laissez reposer sur le plan de travail environ 10min.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez de nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.
Déposez la pâte dans un saladier et couvrez ce dernier d'un film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1H30. Elle doit doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte. Etalez-la sur une épaisseur d'environ 1cm. Découpez-y des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
Déposez les disques au fur et à mesure sur plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les des deux côtés de semoule de blé fine. Couvrez la plaque d'un linge propre et laissez reposer, à température ambiante, pendant environ 40min. Les muffins doivent gonfler.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec et faites-y dorer les muffins, à feu doux, des deux côtés, pendant quelques minutes. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson et enfournez pour 15-20min pour cuire l'intérieur des muffins.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
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