• Pains sans pétrissage au fromage de chèvre et au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant de délicieux pains avec des morceaux de fromages de chèvre en bûche et au miel. C'est très savoureux, très gourmand, un délice ! Ces pains sont très simple à réaliser, ils ne demandent pas de pétrissage. Très moelleux à l'intérieur avec une croûte légèrement croustillante, ces pains ont eu beaucoup de succès ! Par ailleurs, dans la recette initiale, il fallait badigeonner chacun des pains d'une c. à soupe de miel avant de les enfourner. Mais comme je ne suis pas trop sucré-salé je n'ai mis qu'une c. à soupe dans la pâte.

     

    Pour 2 pains moyens

     

    Ingrédients:

    250g de farine + 1c. à soupe

    10g de levure de boulanger fraîche

    100g de fromage de chèvre en bûche

    1c. à soupe de miel

    1/2c. à café de sel

    Pains sans pétrissage au fromage de chèvre et au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 17cl d'eau tiède et le miel dans un bol. Diluez-y la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante pendant 5min.

    Dans un saladier, versez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Remuez avec une cuillère en bois. La pâte est très collante et c'est normal. Remuez pendant 1min à peine. Retirez la cuillère de la pâte au saupoudrez celle-ci de la c. à soupe de farine.

    Filmez le saladier et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1H à 1H30. Elle doit doubler de volume.

    Coupez le fromage de chèvre en bûche en morceaux plus ou moins gros.

    Dégazez la pâte et ajoutez-y le fromage de chèvre coupé en morceaux. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en deux. Donnez à chaque pâton une forme de petit pain rond. Déposez les pains sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

    Faites de nouveau lever sous un torchon, à température ambiante, pendant environ 20min.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée, ce qui donnera la jolie croûte dorée aux pains.

    A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur chacun des pains pour obtenir de belles craquelures. Enfournez les pains pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pains sans pétrissage au fromage de chèvre et au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains au chèvre et au miel

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  • Cheese naan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une recette salée ! De délicieux, savoureux, irrésistibles, réconfortants cheese naans. Les naans sont une spécialité indienne. Ils sont garnis de fromage comme ici de vache qui rit ou ils sont dégustés nature. Ces cheese naans étaient vraiment super bons, bien fondants, un vrai délice avec ce froid de plus en plus présent !

     

    Pour 8 naans

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    350g de farine 

    1 yaourt nature

    5g de levure de boulanger fraîche

    40g de beurre fondu

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    8 portions de Vache-qui-rit®

    Cheese naan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, la levure de boulanger émiettée et le yaourt. 

    Mélangez puis ajoutez 15cl d'eau tiède ainsi que le beurre fondu. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et ne colle plus aux parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1H. Elle doit doubler de volume.

    Dégazez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné en appuyant  dessus avec le poing pour en faire sortir l'air. Divisez la pâte en 8 pâtons.

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez finement les pâtons en cercle. Déposez alors une Vache-qui-rit® au centre de chaque pâton, pliez en deux et soudez les bords.

    Faites chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée et faites-y cuire les naans quelques minutes de chaque côté, de façon à ce qu'ils soient gonflés et dorés. Attention à ce que votre feu ne soit pas trop fort au risque de brûler les naans.

    Sortez les cheese naans servez chaud, tiède ou froid.

    Cheese naan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheese naan

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  • Brioche roulée et caramélisée au sucre muscavado

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une délicieuse et vraiment très très gourmande brioche roulée (et du coup) caramélisée au sucre muscavado. En effet, le sucre muscavado ne se fond pas dans la pâte à brioche mais va tout simplement caraméliser. Cette brioche a vraiment eu du succès ! Pour la roulée je suis partie sur le principe d'un feuilletage pour obtenir cette alternance de pâte et de sucre fondu. Par ailleurs j'étais vraiment trooop contente car ma brioche avait pour la première fois une croûte toute fine comme celles qu'on peut trouver dans le commerce ! Je crois avoir enfin trouvé la recette de la brioche parfaite ! 

     

    Pour 1 grosse brioche d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    1 pincée de sel

    80g de sucre en poudre

    20g de levure de boulanger fraîche

    80g de beurre ramolli

    170g de lait + un peu pour la dorure

    1 oeuf 

    Pour la garniture:

    120g de sucre muscavado

    Brioche roulée et caramélisée au sucre muscavado

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez la farine avec le sucre et le sel dans le bol d'un robot.

    Dans un petit bol, délayez la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède et incorporez-la au mélange précédent.

    Pétrissez le tout puis ajoutez-y l'oeuf. Continuez à pétrir et quand la pâte devient homogène ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène et qui se décolle des parois du bol.

    Mettez la pâte dans un saladier, couvrez ce dernier d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 1H30-2H. Puis entreposez tout une nuit au réfrigérateur.

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle sur 2cm d'épaisseur. Saupoudrez 40g de sucre muscavado sur toute la surface de la pâte, passez rapidement le rouleau sur la pâte de façon à enfoncer légèrement les grains de sucre. Ramenez le tiers inférieur au milieu puis recouvrez-le du tiers supérieur afin de former trois couches superposées comme un portefeuille. Recommencez toute l'opération deux fois. Prenez toujours la pâte dans le sens de la longueur, la pliure doit toujours être à droite. 

    Le dernier tour, une fois que la pâte est de nouveau en "portefeuille" déposez-la ainsi dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer entre 45min et 1H.

    Préchauffez le four à 180°C th.6).

    Badigeonnez bien de lait la brioche à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 30min. Une fois cuite, laissez refroidir la brioche avant de la démouler. Déposez-la ensuite sur une grille et dégustez la brioche encore tiède ou complètement refroidie.

    Brioche roulée et caramélisée au sucre muscavado

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche roulée et caramélisée au sucre muscavado

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  • Chelsea Buns

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dès que j'ai vu cette recette sur le blog d'Emmanuelle "La popotte de Manue" j'ai de suite voulu la réaliser ! Et j'ai bien eu raison je peux vous le dire ! Car c'était juste une VRAIE TUERIE ! Une brioche super moelleuse et super gourmande avec ces pépites de chocolat au lait et son bon goût caramélisé, une merveille je vous dis ! Je vous conseille de tester vous aussi à votre tour. Dans la recette de base il faut mettre des raisins secs mais comme je n'aime pas ça j'ai mis des pépites de chocolat au lait, comme Emmanuelle mais j'ai réduit la quantité. J'ai aussi modifié quelques trucs par rapport à sa recette. Pour le "glaçage" il faut mettre du golden syrup mais vous pouvez bien évidemment le remplacer par du miel ou encore du sirop d'érable.

     

    Pour 9 à 10 rouleaux

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    450g de farine T45

    20g de levure de boulanger fraîche

    175g de lait 

    50g de beurre mou

    1 oeuf

    1c. à café de sel

    30c. à soupe de sucre en poudre

    Pour la garniture:

    40g de beurre fondu

    80g de sucre muscavado

    100g de pépites de chocolat au lait

    Pour le "glaçage":

    Golden syrup

    Sucre glace

    Chelsea Buns

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Dans le bol du robot, versez le lait et ajoutez-y l'oeuf, le sucre, le sel, le beurre mou, la farine et enfin la levure de boulanger émiettée.

    Pétrissez environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et qu'elle soit lisse et homogène.

    Formez une boule, placez-la dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle d'environ 60cm de longueur.

    Badigeonnez toute la surface du beurre fondu et avec le reste graissez le fond et les bords d'un moule carré d'environ 20-25cm de côté.

    Répartissez le sucre muscavado ainsi que les pépites de chocolat au lait. Roulez la pâte de façon à obtenir un boudin. A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un fil, coupez 9 à 10 tronçons en les déposants au fur et à mesure dans le moule graissé.

    Chelsea Buns

    Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 45min.

    30min avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 160°C.

    Une fois que la brioche a reposé, enfournez-la pour 30min. Badigeonnez la brioche de golden syrup et enfournez de nouveau pour 10min.

    A la sortie du four, laissez refroidir 5min la brioche puis saupoudrez dessus du sucre glace.

    Servez encore chaud, tiède ou froid.

    Chelsea Buns

    Chelsea Buns

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    Pour aujourd'hui je vous propose des petits pains (plats) très simple à réaliser au sésame. Des petits pains moelleux, croquants sur le dessus, vraiment délicieux ! Ils accompagneront à merveille tous vos mets croyez-moi !

     

    Pour environ 6 pains

     

    Ingrédients:

    500g de farine T55

    3c. à soupe de graines de sésame

    2c. à soupe d'huile d'olive

    30cl d'eau tiède

    5g de sel

    8g de levure de boulanger fraîche

    Pains au sésame

    Préparation:

    Faites reposer la levure de boulanger et 20cl d'eau durant 10min dans un bol. Ajoutez 100g de farine et 1c. à soupe d'huile d'olive. Mélangez puis couvrez d'un linge humide. Laissez fermenter 30min à température ambiante.

    Après ce temps, versez la préparation dans le bol d'un robot et ajoutez-y le reste d'eau tiède, le reste de farine et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Formez et une boule et mettez-la dans un saladier.

    Badigeonnez la pâte du reste d'huile d'olive, couvrez d'un linge humide et laissez lever 1H30 à température ambiante.

    Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Divisez la pâte en six parts égales et aplatissez-les légèrement. Couvrez-les d'un linge humide à nouveau et laissez lever 15min.

    Préchauffez le four à 240°C en plaçant une plaque de cuisson à l'intérieur de façon à ce qu'elle soit bien chaude.

    Etalez les pâtons au rouleau à pâtisserie pour en faire des disques d'environ 3mm d'épaisseur. Parsemez les graines de sésame dessus. Laissez-les à nouveau reposer 30min entre deux linges farinés.

    Aspergez la plaque du four d'eau, déposez trois pains sur une feuille de papier sulfurisé et faites glisser cette dernière sur la plaque de cuisson.

    Enfournez pour 10 à 15min, jusqu'à ce que les pains soient légèrement gonflés et dorés. Sortez-les du four et recommencez l'opération avec les trois pains restants.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Pains au sésame

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