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    Malgré que le 1er mai tombe un dimanche et que donc ça ne change strictement rien au travail, je vous propose tout de même ces délicieux croissants cacaotés pour ce week-end qui n'en reste pas moins agréable. Ces croissants cacaotés étaient vraiment super gourmands. Une bonne pâte feuilletée maison mélangée à une pâte cacaotée et au coeur de pralinoise, SU-CCU-LENT ! Dans la recette initiale, il est écrit qu'il faut 1,2Kg de pâte feuilletée, je l'ai fait moi-même donc je vous propose ma recette mais si vous préférez vous pouvez l'acheter toute prête.

     

    Pour une douzaine de croissants cacaotés

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à croissants:

    500g de farine

    5g de sel

    60g de sucre

    20g de levure de boulanger fraîche

    12,5cl de lait tiède

    300g de beurre froid

    Pour la pâte cacaotée:

    135g de farine

    5g de levure de boulanger fraîche

    110g de lait

    3g de sel

    15g de sucre

    30g de cacao en poudre

    Pour la garniture:

    150g de pralinoise

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

    Croissants cacaotés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à croissants:

    Versez le lait tiède dans un bol, émiettez-y la levure de boulanger.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine et creusez-y un puits, mettez le sel, le sucre, 12,5cl d'eau froide et la levure diluée dans le lait.

    Mélangez puis pétrissez pendant environ 6min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 à 2H. Elle doit doubler de volume.

    Dégazez la pâte puis formez une boule. Déposez la pâte de nouveau dans le saladier. Au couteau, faites une incision en croix, profonde de 3cm. Filmez le saladier et placez-la pâte 1H au frais.

    Sur un morceau de film alimentaire, étalez le beurre bien froid en carré d'1cm d'épaisseur. Couvrez-le d'une seconde feuille de film et tapotez-le délicatement avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il ait une bonne épaisseur.

    Enroulez le beurre dans le film alimentaire et placez-le au frais.

    Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez avec les doigts les quatre pointes de la boule, en respectant la forme de la croix. Laissez le centre plus épais. Placez-y le beurre. Rabattez l'un après l'autre les quatre côtés de la pâte sur le beurre.

    Abaissez la pâte en un rectangle épais de 1cm d'épaisseur environ. Etalez-la dans le sens de la longueur, délicatement, pour ne pas la percer et pour éviter que le beurre ne s'échappe. Repliez la pâte en trois et faites-la pivoter d'un quart de tour vers la droite. Marquez le haut de la pâte d'un doigt pour vous rappeler que vous avez fait le premier tour. Placez la pâte 20min au congélateur, bien emballée dans du film alimentaire.

    Répétez l'opération en marquant la pâte de deux doigts pour vous rappeler que vous avez fait deux tours. Puis répétez l'étape une dernière fois en marquant la pâte de trois doigts pour vous rappeler que vous avez fait trois tours. Entre chaque tour, placez la pâte 20min au congélateur.

    Préparez la pâte cacaotée:

    Délayez la levure de boulanger dans le lait.

    Versez tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Pétrissez environ 11min.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 3H au frais.

    Préparez la garniture:

    Coupez la pralinoise en douze dans le sens de la largeur afin d'obtenir des bâtonnets.

    Sur le plan de travail fariné, étalez légèrement la pâte à croissants en un rectangle.

    Etalez la pâte cacaotée en un rectangle de même taille que le premier. Superposez les deux rectangles puis étalez-les en un grand rectangle d'environ 53X40cm et de 3mm d'épaisseur environ.

    Divisez le rectangle en deux bandes de 20cm de largeur. Découpez-y 12 triangles d'environ 10cm de base.

    Avant le façonnage des croissants, déposez à l'horizontal et à la base des triangles un bâtonnet de pralinoise, côté pâte neutre. Roulez les croissants, la pâte cacaotée doit être à l'extérieur.

    Placez les croissants au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2 à 3H.

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Badigeonnez les croissants du mélange jaune d'oeuf-eau et enfournez pour environ 18min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Les croissants sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.

    Croissants cacaotés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croissants cacaotés

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ces délicieux seigles feuilletés. A la place de la farine blanche, de la farine de seigle. Ca donne vraiment un goût en plus, très savoureux. Bien feuilleté, ces roulés sont partis bien vite !

     

     Pour une douzaines de seigles feuilletés

     

    Ingrédients:

    210g de farine blanche

    200g de farine de seigle

    15g de sel fin

    8g de levure de boulanger fraîche

    20l d'eau tempérée

    190g de beurre doux

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Délayez la levure dans l'eau. 

    Versez dans le bol d'un robot et ajoutez-y les farines ainsi que le sel. Pétrissez pendant 10min.

    Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min à température ambiante. Puis placez 2H au réfrigérateur.

    Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez énergiquement pour faire chasser l'air.

    Sortez le beurre. Il doit être froid mais facile à travailler.

    Aplatissez la pâte en carré d'1cm d'épaisseur. Avec le beurre, réalisez un carré de taille inférieur que la pâte et posez-le au centre de celle-ci en le tournant de 45°.

    Rabattez les coins de la pâte sur le beurre. Allongez peu à peu la pâte au rouleau pour former un long rectangle. Farinez pour éviter qu'elle colle au plan de travail.

    Pliez le rectangle en trois comme pour une enveloppe. Le premier est ainsi réalisé. Placez la pâte 20min au congélateur.

    Tournez la pâte d'un quart de tour et aplatissez-la de nouveau en rectangle. Pliez en trois comme précédemment. Le deuxième tour est réalisé. Placez encore la pâte 20min au congélateur.

    Répétez une troisième fois l'opération. Etalez la pâte en un rectangle et roulez-la sur elle-même, comme un pain aux raisins.

    Coupez douze tranches et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer environ 2H à température ambiante.

    Préchauffez le four durant 30min à 230°C.

    Enfournez les seigles pour 25 à 30min.

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Seigle feuilleté

    Croissant

    Croissant

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  • Petits pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose des petits pains super moelleux et très savoureux alliant le roquefort avec les graines de tournesol ! Des petits pains sans pétrissage, très rapide à confectionner ! Le roquefort donne une saveur vraiment délicieuse à ces pains et les graines de tournesol ajoutent du croquant. Ces petits pains se mangent vraiment par gourmandise !

     

    Pour 2 pains moyens

     

    Ingrédients:

    250g de farine + 1c. à soupe

    10g de levure de boulanger fraîche

    40g de roquefort

    2c. à soupe de graines de tournesol

    1/2c. à café de sel

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 17cl d'eau tiède et diluez-y la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante pendant 5min.

    Dans un saladier, versez la farine avec les graines de tournesol et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Remuez avec une cuillère en bois. La pâte est très collante et c'est normal. Remuez pendant 1min à peine. Retirez la cuillère de la pâte au saupoudrez celle-ci de la c. à soupe de farine.

    Filmez le saladier et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1H à 1H30. Elle doit doubler de volume.

    Coupez le roquefort en morceaux plus ou moins gros.

    Dégazez la pâte et ajoutez-y le roquefort coupé en morceaux. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en deux. Donnez à chaque pâton une forme de petit pain rond. Déposez les pains sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

    Faites de nouveau lever sous un torchon, à température ambiante, pendant environ 20min.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée, ce qui donnera la jolie croûte dorée aux pains.

    A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur chacun des pains pour obtenir de belles craquelures. Enfournez les pains pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

    Pains au chèvre et au miel

    Pains au chèvre et au miel

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  • Petits pains aux graines de pavot et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de petits pains vraiment succulents, très savoureux et surtout très moelleux ! Des petits pains aux graines de pavot et à la feta. La feta et les graines de pavot se marient très bien. Les graines de pavot donnent un petit peu de croquant à cette mie moelleuse et la feta donne une petite saveur irrésistible. Ces petits mangent sans faim et avec beaucoup de gourmandise ! ;)

     

    Pour 4 petits pains 

     

    Ingrédients:

    250g de farine 

    10g de levure de boulanger fraîche

    75g de feta

    7g de graines de pavot

    1/2c. à café de sel

    Petits pains aux graines de pavot et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 17cl d'eau tiède et émiettez-y la levure. Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante pendant 5min.

    Dans un saladier, versez la farine avec les graines de pavot et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et jusqu'à ce qu'elle décolle des parois du bol. Versez la pâte dans un saladier, couvrez ce dernier d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1H30.

    Coupez la feta en morceaux.

    Dégazez la pâte et ajoutez-y la feta coupée en morceaux. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en quatre. Donnez à chaque pâton une forme de petit pain rond. Déposez les pains sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

    Faites de nouveau lever sous un torchon, à température ambiante, pendant environ 20min.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée, ce qui donnera la jolie croûte dorée aux pains.

    A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur chacun des pains pour obtenir de belles craquelures. Enfournez les pains pour 15-20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Petits pains aux graines de pavot et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petits pains aux graines de pavot et à la feta

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  • Focaccia au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une délicieuse focaccia bien parfumée et bien savoureuse dont j'ai trouvé la recette sur le sublime blog "Aime et mange", mais comme toujours j'y ai ajouté quelques petites modifications ;). Le lavain donne un goût rustique à cette focaccia, c'est un vrai régal ! J'ai pris le levain dont j'avais déjà pu vous proposer la recette.

     

    Pour une grosse focaccia d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    800g de farine bise

    300g de levain rafraîchi (recette ici)

    450g d'eau

    65g d'huile d'olive

    10g de sel +  un peu pour parsemer sur la focaccia

    Herbes (celles que vous souhaitez, moi j'ai mis des herbes du soleil)

    Focaccia au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine et l'eau. Pétrissez environ 3min puis ajoutez au mélange le levain, le sel et l'huile d'olive. Pétrissez alors durant 10min.

    Formez une boule et placez celle-ci dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 2 à 3H.

    Déposez la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé en l'étalant légèrement avec les mains et en lui donnant une forme ovale.

    Faites des trous sur la surface de la pâte avec vos doigts et laissez reposer de nouveau 30min dans un endroit chaud.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Badigeonnez d'un peu d'eau la focaccia et parsemez les herbes ainsi qu'un peu de sel.

    Enfournez pour 30 à 40min, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée.

    Laissez refroidir puis dégustez.

    Focaccia au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Focaccia au levain

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

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