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    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux petits pains hyyyyyper moelleux et parfaits pour réaliser de bons sandwichs maison ! J'ai repris la recette des petits pains de Chef Nini en la modifiant un petit peu. Ces pains sont un vrai régales, simples, plutôt rapides et d'un moelleux vraiment exceptionnel, ils sont tellement bons qu'on les mangerait nature par simple gourmandise !

     

    Pour environ 4 petits pains

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    30cl d'eau

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1/2c. à soupe de sel

    10g de levure de boulanger fraîche 

    Préparation:

    Versez dans le bol d'un robot la farine avec la levure de boulanger émiettée. Ajoutez l'eau, l'huile d'olive et le sel.

    Pétrissez et quand une boule commence à se former, pétrissez durant 5 à 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez ce dernier d'un linge propose et laissez reposer durant 1H30 à 2H près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez-la en quatre parts égales à l'aide d'un couteau bien aiguisé et déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonnez les petits pains d'eau à l'aide d'un pinceau, saupoudrez-les de farine et couvrez-le d'un linge propre. Laissez-les pousser de nouveau durant 1H près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Enfournez les petits pains et laissez-les cuire durant 15min, ils doivent être bien gonflés et moelleux.

    Laissez-les refroidir avant de les déguster.

    Petits pains à sandwich

    Petits pains à sandwich

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    Petits pains à sandwich

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  • Briochettes au sucre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    De belles briochettes bien dorées, bien gonflées et toutes rondes ça vous tente ?! Aujourd'hui je vous propose de très gourmandes petites brioches irrésistiblement moelleuses ! Elles ont eu un grand succès digne de celles de chez le boulanger (sans me venter et puis c'est ce qu'on m'a dit ! ;P). Elles sont très simples à réaliser et c'est vraiment un pur plaisir de les manger. J'étais vraiment ravie d'avoir ce moelleux !

     

    Pour une quinzaine de briochettes de 50g

     

    Ingrédients:

    350g de farine

    8g de sel

    45g de sucre en poudre

    21g de levure de boulanger fraîche

    4 oeufs bien froids

    1 jaune d'oeuf bien froid

    220g de beurre

    1 oeuf pour la dorure

    100g de sucre en grains

    Briochettes au sucre

    Préparation:

    Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.

    Ajoutez alors autour, en formant un triangle, me sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 10min.

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez durant 7min jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains.

    Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.

    Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en parts égales de 50g.

    Façonnez des boules bien rondes de pâte sur le plan de travail fariné, les plus régulières possible. La beauté des briochettes finies dépendra de la régularité des boules de pâte.

    Placez alors ces boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas. Laissez pousser environ 1h-1H30, les briochettes doivent doubler de volume.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Fouettez l'oeuf de la dorure puis filtrez-le dans une passoire à thé. Appliquez l'oeuf sur les brioches à l'aide d'un pinceau. Parsemez les grains de sucre sur les briochettes juste après la dorure pour qu'ils collent à la pâte.

    Enfournez pour 15min. Débarrassez les brioches sur une grille dès la sortie du four.

    Attendez que les briochettes refroidissent légèrement avant de déguster.

    Briochettes au sucre

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    La poolish, aussi appelée "levain sur levure" est une technique simple qui permet de développer aux pains ou aux brioches leurs arômes. La mie est plus élastique et se conserve mieux. Ici, j'ai choisi de l'intégrer dans la recette d'un pain de campagne fait à la MAP. On obtient un pain très savoureux et d'un moelleux vraiment exceptionnel !

     

    Pour un pain de 750g

     

    Ingrédients:

    Pour la poolish:

    150g de farine blanche

    150ml d'eau

    1/3c. à café de levure de boulanger fraîche

    Pour le pain de campagne:

    300g de farine de campagne

    120ml d'eau

    1/2c. à café de levure de boulanger

    1,5c. à café de sel

    1c. à café de jus de citron

    Préparation:

    Préparez la poolish:

    La veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, mélangez la farine avec la levure émiettée et l'eau. Mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. 

    Vous devez obtenir une pâte élastique, assez collante. Entreposez au frais jusqu'au lendemain ou jusqu'au soir.

    Préparez le pain de campagne:

    Dans la MAP, versez la poolish et ajoutez-y la farine de campagne, le sel, l'eau, la levure émiettée et le jus de citron.

    Programmez "gros pain" avec couleur "medium", programme 1.

    Laissez bien refroidir le pain avant de le démouler.

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

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    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux petits pains suuuuper moelleux et suuuuper savoureux ! De délicieux petits pains de campagne agrémentés de graines de sésame blanc et noir. C'est simple, plutôt rapide à réaliser et délicieux à manger ! Ces pains peuvent se déguster au petit-déjeuner, au goûter, pour saucer ou en sandwich !

     

    Pour dix petits pains

     

    Ingrédients :

    340ml d'eau tiède

    10g de sel

    1c. à café de sucre

    500g de farine de campagne

    2c. à soupe de graines de sésame noir

    2c. à soupe de graines de sésame blanc

    10g de levure de boulanger fraîche

    Préparation: 

    Dans un petit bol, versez l'eau tiède, le sucre et diluez-y la levure de boulanger émiettée. Laissez reposer 5 à 10min.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec les graines de sésame noir et blanc et le sel.

    Commencez à pétrir et tout en même temps ajoutez la levure diluée en filet. Pétrissez environ 5min de façon à avoir une pâte bien homogène. Ajoutez 3 à 4c. à soupe de farine si nécessaire.

    Formez une boule de pâte, placez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 1H30 près d'une source de chaleur.

    Au bout de ce temps, pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la en dix parts égales. Formez des boules et placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Couvrez d'un linge et laissez de nouveau reposer durant 45min toujours près d'une source de chaleur.

    Au bout de 30min, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez les petits pains d'un peu d'eau et enfournez-les pour 30 à 35min. Les pains doivent être bien gonflés et dorés.

    Laissez-les refroidir avant de déguster.

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    Voilà un petit pain (je ne sais pas trop si c'est vraiment considéré comme un pain) que je voulais faire depuis longtemps ! Des bretzels ! Je n'en avais jamais mangé c'était donc pour moi une première en cuisine et en dégustation. Les bretzels sont de petits pains vraiment délicieux, moelleux et plutôt simple à réaliser qui se mange tel quel ou garnis !

     

    Pour une douzaine de bretzels

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    10g de levure de boulanger fraîche

    40g de beurre

    1 jaune d'oeuf

    25g de bicarbonate de soude  

    Fleur de sel ou graines de sésame (pour ma part j'ai mis les deux, avec mon Gomasio)  

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et la levure émiettée. Ajoutez 30cl d'eau tiède, puis le beurre en morceaux. Pétrissez la pâte durant 10min.

    Laissez-la ensuite lever à couvert dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, durant 1H.

    Dégazez la pâte et divisez-la en 12 parts égales. Façonnez ces parts en bretzels; formez un boudin de 15cm de long et environ 2cm de diamètre, ramenez les deux extrémités, entortillez-les une fois et ramenez-les vers le centre. Laissez de nouveau lever une demi-heure.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Portez 1L d'eau à ébullition avec le bicarbonate de soude, puis baissez le feu pour que l'eau soit frémissante. Pochez les bretzels 2sec. Déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonnez les bretzels de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau. Saupoudrez de sel, de graines de sésame ou encore de gomasio.

    Enfournez et laissez cuire 15-20min. Déposez les bretzels sur une grille jusqu'à complet refroidissement avant de déguster.

    Bretzels

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