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Par BoopCook le 27 Juillet 2011 à 20:17
Pour ce matin,j'avais descidé de faire une délicieuse gâche vendéenne !Et sa été une réussite !Bien moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur un vrai régal !Cette recette est au thermomix mais vous pouvez la faire sans,(se sera les même ingrédients).
Ingrédients
110g de lait 1/2 écrémé
1/2 cube de levure de boulanger surgelé
550g de farine type 55
2oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
110g de sucre en poudre (ou 120g)
1c.à soupe de crème fraîche
2.c 1/2 à soupe de fleur d'oranger (celon votre goût vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par du rhum ou diminuer la quantité ou encore mettre un peu des deux)
110g de beurre demi-sel ramolli
1c. à café de sel fin
Préparation:
Verser le lait dans le bol,ajouter la levure, et régler 2mn/37°/vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients(sauf le jaune d'oeufs pour la dorure),en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceau et le sel,et pétrir 6min/thermomix fermé/fonction épis.
Sortir la pâte de bol,et la mettre dans un saladier.Faire lever environ 2H dans le four réglé à 50°.Elle doit presque doubler de volume.
Au bout de ce temps de pousse,rabattre la pâte sur un plan de travail fariné,et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feulle de papier sulfurisé.
Remettre au four à 50°,et laisser lever à nouveau 1H.
A l'issue de ce temps,sortir la gâche du four,et préchauffer ce dernier à 160° (th.5-6).
Passer le jaune d'oeufs battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire,la grigner.
Sur toute sa longueur.
et la cuire 45mn au four à 160° (th.5-6).
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Par BoopCook le 27 Juillet 2011 à 18:01
Ces petits pains sont un régal pour le matin =) Les mettre un peu au grille-pain ils resteront bien moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.
Ingrédients:
- 25 cl de lait tiède
- 300 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure sèche
- 1 cuillère à soupe de semoule de blé fine
Préparation:
Diluer la levure dans 5 cl de lait tiède et faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puit et verser le lait tiède, le beurre fondu et la levure diluée. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et pétrir le pâton pendant une dizaine de minutes.
Laisser lever la pâte dans un saladier recouvert d'un linge, à température ambiante, pendant 1 heure à 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné afin d'obtenir une épaisseur d'environ 1cm. Avec un emporte pièce, ou un verre retourné (diamètre 8 à 10cm) découper des ronds de pâte jusqu'à épuisement du pâton.
Saupoudrer les ronds de pâte des deux côtés avec la semoule.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un linge et laisser lever encore 20 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Dans une poêle,et sans ajout de matière grasse, cuire les muffins à feux moyen environ 7 minutes de chaque côté. Laisser refroidir sur une grille.
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