• Glace aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une glace très gourmande et très savoureuse ! Une délicieuse glace aux noisettes et promis sans morceaux qui serait gênant ! Une glace bien crémeuse qui plaira énormément aux fans de noisettes et de pâte à tartiner car en effet cette glace en contient un petit peu ! Alors je n'ai plus qu'une chose à vous dire....à vos sorbetières !

     

    Pour 500ml de glace

     

    Ingrédients:

    Pour la poudre de noisettes:

    100g de noisettes décortiquées

    65g de sucre en poudre

    Pour la glace:

    200ml de lait

    200ml de crème liquide entière

    2c. à soupe de Nutella® (j'ai pris ma pâte à tartiner, recette ici)

    Glace aux noisettes

    Préparation:

    Préparez la poudre de noisettes:

    Préchauffez le four à 175°C.

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites griller les noisettes environ 10min, jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées. Si elles ne sont pas émondées, frottez-les avec un torchon afin d'ôter leur petite peau.

    Placez le sucre et les noisettes grillées dans un mixeur, et réduisez le tout en poudre.

    Préparez la glace:

    Versez la poudre de noisettes dans une casserole avec le lait, le Nutella®. Faites chauffer le mélange. Quand le Nutella® est bien fondu, retirez du feu et laissez reposer 30min, puis laissez refroidir complètement au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Passez la préparation au chinois avant de la verser dans la machine à glace. Lancez le programme. Transférez la glace dans un récipient bien froid et entreposez au congélateur jusqu'à ce que la glace prenne une texture plus ferme.

    Glace aux noisettes

    Glace aux noisettes

    Glace aux noisettes

    Glace aux noisettes

     

     

     

     

    Glace aux noisettes

    Pin It

    24 commentaires
  • Crème glacée cookie dough marbré au chocolat au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette de glace ! Toujours aussi irrésistible, c'est une réinterprétation d'une glace de Dorian du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...". Je dois avouer que quand j'ai vu ça recette elle me tentait vraiment beaucoup, la texture de la crème glacée me plaisait, il y avait du cookie dedans et le mot caramel dans le titre ma conquise mais dans la recette de Dorian la ganache au chocolat au caramel est intégrée à la crème glacée et de plus elle était en trop grosse quantité, j'ai donc opté pour une variante en réduisant les quantités de la ganache et pas en l'intégrant à la crème glacée mais en y faisant des marbrures dans cette dernière. Cette crème glacée était vraiment irrésistible: bien crémeuse en bouche avec ces morceaux de pâte de cookie aux pépites de chocolat et marbrée d'une ganache au chocolat au caramel, c'est tout simplement divin !

     

    Pour 1,2L de crème glacée

     

    Ingrédients:

    Pour la crème glacée:

    40cl de crème liquide entière

    1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g) 

    Pour la pâte à cookie:

    120g de beurre

    90g de sucre en poudre

    45g de cassonade

    Les graines d'une gousse de vanille

    3cl de lait

    90g de chocolat au lait coupé en toutes petites pépites

    150g de farine

    Pour la ganache au chocolat au caramel:

    10cl de crème liquide entière

    125g de chocolat au caramel (Nestlé dessert) 

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

    Préparation:

    Préparez la pâte à cookie:

    Dans un saladier, fouettez le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.

    Ajoutez alors le lait, puis les graines de la gousse de vanille. Incorporez la farine et mélangez de nouveau.

    Terminez en ajoutant le chocolat au lait coupé en petites pépites.

    Versez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posez une autre feuille par-dessus et étalez la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle fasse environ 5mm d'épaisseur.

    Mettez la pâte au congélateur environ 3H et quand celle-ci est bien glacée, coupez-la en touts petits cubes puis remettez au frais.

    Préparez la ganache au chocolat au caramel:

    Hachez le chocolat au caramel et mettez-le dans un saladier.

    Portez à ébullition la crème liquide entière puis versez-la sur le chocolat. Posez une assiette sur le saladier et laissez ainsi durant 3min, mélangez de façon à avoir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez au frais.

    Préparez la crème glacée:

    Fouettez ensemble dans un saladier le lait concentré et la crème liquide entière jusqu'à obtenir une sorte de chantilly un peu liquide. Réservez au frais.

    Quand les préparations précédentes sont bien froides, versez la chantilly au lait concentré dans la sorbetière et faites prendre. Quand le cycle touche à sa fin, incorporez les cubes de pâte à cookie (il ne sera pas nécessaire de mettre tout, le reste vous le servirait en même temps que la glace ou même à grignoter comme ça c'est très bon). Laissez turbinez quelques minutes.

    Versez la crème glacée dans un bac en alternant et en mélangeant brièvement avec la ganache au chocolat au caramel.

    Mettez au congélateur au moins 2-3H de façon à ce que la crème glacée prenne une texture plus ferme.

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

     

     

     

     

    Crème glacée cookie dough marbrée au chocolat au caramel

    Pin It

    10 commentaires
  • Glace aux lions

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant une nouvelle création et une nouvelle recette de glace ! Une délicieuse glace plus que gourmande aux lions®. Vous imaginez une glace à la vanille avec des morceaux de la célèbre barre lion ?! C'est juste irrésistible ! Et ce n'est pas tout cette glace à la vanille est marbré d'une sauce caramel pour rappeler celui qui est dans la barre ! Eheh c'est qu'il y a de l'idée dans tout ça !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    157g de barres lion® (soit 8 mini barres)

    Pour la glace à la vanille:

    300ml de lait

    450g de crème fraîche épaisse entière

    1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée

    5 jaunes d'oeufs

    100g de sucre

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour le caramel:

    50g de fromage blanc à la vanille (si non de la crème fraîche)

    125g de sucre

    45g de lait

    Glace aux lions

    Préparation:

    Coupez les barres lions en tranches plus ou moins grosses et réservez dans un bol.

    Préparez la sauce caramel:

    Dans une poêle, faites caraméliser le sucre, sans le toucher ni le mélanger sur feu moyen. 

    Baissez le feu et ajoutez alors le fromage blanc et mélangez vivement. Laissez chauffer de façon à ce que les amas de caramel fondent.

    Versez dans un pot et tout en mélangeant avec un petit fouet ou une cuillère à café ajoutez le lait. Votre caramel doit rester assez épais mais liquide. Réservez au réfrigérateur.

    Préparez la glace à la vanille:

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait et 200g de crème fraîche avec la gousse de vanille. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20min.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Incorporez peu à peu le lait tiède, en fouettant.

    Retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans la casserole. Faites chauffez à feu moyen-doux pendant 6 à 8min en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. La préparation doit épaissir légèrement et napper le dos de la cuillère. Filtrez cette crème anglaise à l'aide d'un tamis fin.

    Incorporez le reste de crème fraîche et l'extrait de vanille à la crème anglaise, puis placez la préparation au réfrigérateur pendant toute une nuit.

    Le lendemain, faites prendre la glace à la sorbetière. Quand le cycle touche à sa fin, ajoutez les morceaux de lion® et laissez turbiner encore quelques minutes.

    Versez la glace dans un bac en alternant et en mélangeant délicatement avec la sauce caramel de façon à obtenir des marbrures. Il n'est pas nécessaire de mettre toute la sauce caramel.

    Entreposez au congélateur pour au moins 2 à 3H avant de servir de sorte que la glace est une consistance plus ferme.

    Glace aux lions

    Glace aux lions

    Glace aux lions

    Glace aux lions

    Pin It

    22 commentaires
  • Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une glace totalement régressive ça vous tente ?! Je suis sûr que oui ! Une délicieuse glace au nutella® et plus particulièrement à la pâte à tartiner car comme vous pouvez peut-être le savoir, le nutella® chez moi c'est NON ! J'ai donc pris ma délicieuse pâte à tartiner qui a le même goût (en meilleur eheh) que le nutella®. Cette glace est vraiment extra ! Elle a énormément plus chez moi. C'est une glace entièrement maison du coup !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    4 jaunes d'oeufs

    20g de sucre

    40cl de lait

    200g de nutella® (ma recette de pâte à tartiner)

    Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)

    Préparation:

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites bouillir le lait dans une casserole et versez-le sur les oeufs tout en mélangeant.

    Reversez le tout dans la casserole, puis faites épaissir à petit feu, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise.

    Lorsque la crème nappe le dos de la cuillère, incorporez le nutella®. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez cette crème au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Le lendemain, versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle turbinage. Versez ensuite dans un bac et entreposez au congélateur pour au moins 2H pour obtenir une consistance plus ferme. 

    Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)

    Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)

    Glace au Nutella® (ou plutôt à la pâte à tartiner)

    Pin It

    24 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une crème glacée qui est juste une vraie TUUUUUERIE ! Cette glace est tirée du livre Glaces maison de Linda Lomelino. Une délicieuse crème glacée parfumé à la vanille parsemée d'éclats de Daim®, de quoi tomber fou amoureux d'un dessert croyez-moi !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    1/2 gousse de vanille

    200ml de lait

    80g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    3 gros jaunes d'oeufs

    300ml de crème liquide entière

    150g de Daim® grossièrement haché

    Préparation:

    Fendez la gousse de vanille en deux: laissez la première moitié intacte et récupérez les graines de l'autre avec la pointe d'un couteau.

    Versez le lait, le sucre, le sel, les graines et la demi-gousse de vanille dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30min.

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Réchauffez le lait vanillé et versez-le lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. En fin de programme, ajoutez les Daim® hachés et laissez le programme se terminer.

    Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid et réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Pin It

    26 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique