• Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le printemps est là alors je vous propose une nouvelle recette de glace ! J'ai fait cette glace il y a très longtemps, après les fêtes de noël pour aller avec un dessert que mon frère m'avait demandé, mais j'attendais que les beaux jours reviennent pour vous la proposer. Bon je sais qu'il ne fait pas encore très beau, voire pas du tout mais bon avec un peu de chance cette recette va faire venir le beau temps ! ;) Enfin bref cette glace est vraiment très gourmande, une glace aux caramels mous aux cacahuètes maison. Fondant et croquant à la fois, un gros MIAM !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    3 gros jaunes d'oeufs

    250g de lait

    300ml de crème liquide entière

    250g de caramels mous aux cacahuètes + 230g pour mettre dans la glace (recette ici)

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez le lait avec les 250g de caramels mous dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que les caramels soient complètement fondus puis portez à ébullition.  

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs et versez dessus le lait au caramel, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Faites fondre les 230g de caramels mous dans une casserole puis laissez refroidir.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. 

    Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en alternant avec les caramels mous fondus. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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  • Semifreddo au chocolat, à la confiture de lait et meringues

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant le deuxième dessert que j'ai réalisé pour le jour de noël. Un délicieux et très régressif semifreddo au dulche de leche, au chocolat et aux meringues. Recette tirée du livre Glaces maison de Linda Lomelino. Un dessert qui a énormément eu du succès. Le semifreddo est au chocolat et à la confiture de lait et il y a des morceaux de confiture de lait et de meringues, un régal pour le palais des gourmands de chocolat !

     

    Pour environ 1L, soit 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    1 boîte de 397g de lait concentré sucré cuit en confiture de lait (recette ici)

    3 gros blancs d'oeufs

    85g de sucre

    200ml de crème entière

    125g de chocolat noir

    25g de beurre

    10 meringues (recette ici, sans le colorant)

    Semifreddo au chocolat, à la confiture de lait et meringues

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre.

    Dans un autre saladier, fouettez la crème bien froide en chantilly ferme.

    Dans un grand saladier, faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes. Ajoutez-y 100g de confiture de lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

    Incorporez la crème fouettée, puis les blancs en neige. Ajoutez le reste de confiture de lait avec une c. à soupe de façon à faire des "morceaux" dans le semifreddo. Ecrasez les meringues au-dessus du saladier pour les ajouter.

    Versez la préparation dans un moule à cake préalablement recouvert de film alimentaire et entreposez au congélateur pour toute une nuit.

    Démoulez le semifreddo sur un plat à servir en tirant sur le film alimentaire qui dépasse. Servez aussitôt ou réservez au congélateur.

    Semifreddo au dulce de leche, au chocolat et aux meringues

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Semifreddo au dulce de leche, au chocolat et aux meringues

    Semifreddo au dulce de leche, au chocolat et aux meringues

    Semifreddo au dulce de leche, au chocolat et aux meringues

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  • Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce dernier jour de 2015 je vous propose la bûche qui est une entière création que j'ai réalisée pour le repas de noël. Une délicieuse et très gourmande bûche au lait concentré sucré avec un coeur mousse au chocolat noir enrobé de caramel au beurre salé et de Daim®. Pour la décoration, j'ai recouvert ma bûche de palet de chocolat au lait et j'ai parsemé des petites billes en sucré dorées. Cette bûche a vraiment eu beaucoup de succès je dois dire. Elle est simple à réaliser. Je me suis servie d'une bouteille de 1,5L pour former ma bûche, j'ai repris l'idée de la bouteille sur le blog "Sucre d'orge et pain d'épices". J'ai pris le pas à pas de la recette pour que ce soit plus compréhensible ;).

     

     Pour une bûche d'environ 10 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de Daims®

    Pour la glace au lait concentré sucré:

    1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g) 

    500ml de crème liquide entière bien froide

    Pour le coeur mousse au chocolat noir:

    200g de chocolat noir 

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour le caramel au beurre salé:

    75g de crème entière

    115g de sucre

    50g de beurre froid coupé en dés

    1/2c. à café de gros sel

    Pour la décoration:

    Palets de chocolat au lait

    Billes en sucre dorés

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le coeur mousse au chocolat noir:

    Deux jours avant la dégustation, préparez la mousse au chocolat pour le coeur de la bûche, faites fondre le chocolat au four à micro-ondes environ 1min puis mélangez avec une spatule. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Ajoutez les jaunes au chocolat fondu et mélangez bien. 

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Répartissez la mousse dans des moules à mini cakes.

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Réfrigérez au moins 3H, puis placez au congélateur.

    Préparez le caramel au beurre salé:

    Le même jour que la mousse, préparez le caramel au beurre salé, versez le sucre dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à fondre sur les côtés.

    Poursuivez alors la cuisson en mélangeant doucement jusqu'à 175°C au thermomètre de cuisson. Le sucre doit prendre une couleur ambrée.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière dans une petite casserole.

    Ajoutez le beurre en dés au caramel et mélangez pour faire fondre. Incorporez la crème chaude peu à peu, mélangez bien pour lisser le caramel. Ajoutez enfin le sel.

    Versez le caramel dans un bocal, laissez refroidir à température puis réservez au frais.

    Préparez la glace au lait concentré sucré:

    La veille de la dégustation, préparez la glace au lait concentré sucré, montez la crème liquide entière en chantilly bien ferme dans un saladier lui aussi froid.

    Versez alors le lait concentré sucré dedans et incorporez-le délicatement à l'aide d'une spatule.

    Préparez le montage et la décoration:

    La veille de la dégustation, dans une bouteille en plastique de 1,5L coupez dedans un rectangle. Versez la moitié de la glace au lait concentré sucré dans bouteille et entreposez celle-ci au congélateur pour 3H. Réservez le reste au frais.

    Réchauffez le caramel au beurre salé environ 30sec au four à micro-ondes et mélangez avec une c. à soupe. Hachez grossièrement les Daim®.

    Une fois que la glace a pris mais est encore un peu molle, démoulez les mousses sur une assiette. Enrobez de caramel au beurre salé les mousses puis de Daim® hachés.

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Déposez délicatement les mousses les unes à côtés des autres et en les collants dans la glace. Versez par-dessus le reste de glace au lait concentré sucré et entreposez toute une nuit au congélateur.

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Le lendemain et donc le jour de la dégustation, démoulez la bûche sur un plat rectangulaire en découpant la bouteille à l'aide de ciseaux. Entreposez au congélateur le temps qu'elle durcisse de nouveau un peu.

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Recouvrez entièrement la bûche de palets de chocolat au lait et déposez par-ci par-là des billes en sucré dorés.

    Entreposez au congélateur jusqu'au moment de servir.

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

    Bûche au lait concentré au coeur mousse chocolat noir, caramel au beurre salé et Daim®

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  • Glace express à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je sais ce n'est plus vraiment la saison des glaces (pour ne pas dire plus du tout) mais je vous avoue que j'aime tellement ça que de n'importe quelle saison j'en mange ! ;P Il y a un peu plus d'un an je vous avais proposé une crème glacée (qui n'était pas de moi) qui avait fait plutôt le tour de la blogosphère, la crème glacée avec seulement deux ingrédients, faite avec du lait concentré sucré. Je me suis dit alors qu'il était peut-être faisable de faire cette glace avec du lait concentré sucré transformé en confiture de lait. J'ai testé et ça a été une réelle réussite ! La glace est vraiment fondante, crémeuse. On sent bien le goût de confiture de lait, c'est juste super miam !

     

    Pour 1L de crème glacée à la confiture de lait

     

    Ingrédients:

    1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g) 

    500ml de crème liquide entière bien froide

    Glace express à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Déposez la boîte de lait concentré sucré fermé dans une cocotte-minute, versez de l'eau jusqu'à la moitié de la boîte.

    Fermez la cocotte et faites cuir 1H, à partir du sifflement sur feu doux.

    Une fois la boîte refroidie, ouvrez-la boîte et versez la confiture de lait dans un pot à confiture. Entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que la confiture soit complètement froide.

    Dans un saladier très froid, versez 250g de crème liquide entière bien froide également. Montez cette dernière en chantilly bien ferme. Réservez au frais.

    Mettez la confiture de lait bien froide avec le reste de crème entière bien froide aussi dans un saladier et fouettez le tout jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.

    Ajoutez la chantilly à la préparation précédente en mélangeant avec une spatule. Versez dans des bacs à glace et entreposez pour au moins 5H.

    Servez la crème glacée telle quelle ou accompagnée de coulis, de pépites,...

    Glace express à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Glace express à la confiture de lait

    Glace express à la confiture de lait

    Crème glacée express à la confiture de lait

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  • Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L'année dernière, Carte d'Or® avait sorti plusieurs glaces façon glacier. Cette année j'ai goûté celle vanille-noix de pécan avec caramel beurre salé, c'était juste une vraie merveille et je vous conseille fortement de tester. Pour ma dernière recette de glace de l'année j'ai repris leur idée et j'ai fait donc ma version faite maison ! Ma glace était vraiment délicieuse. Crémeuse et savoureuse en vanille, croquante et gourmande avec les noix de pécan et le caramel au beurre salé est vraiment le top du top, il sublime le tout ! C'est du lourd pour cette dernière recette ! ;P ^^

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    Pour la glace à la vanille:

    1/2 gousse de vanille

    200ml de lait

    80g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    3 gros jaunes d'oeufs

    300ml de crème liquide entière

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    Pour les noix de pécan caramélisées:

    50g de noix de pécan

    20g de sucre

    Pour le caramel au beurre salé:

    75g de crème entière

    115g de sucre

    50g de beurre froid coupé en dés

    1/2c. à café de gros sel

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Préparation:

    Préparez le caramel beurre salé:

    Versez le sucre dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à fondre sur les côtés.

    Poursuivez alors la cuisson en mélangeant doucement jusqu'à 175°C au thermomètre de cuisson. Le sucre doit prendre une couleur ambrée.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière dans une petite casserole.

    Ajoutez le beurre en dés au caramel et mélangez pour faire fondre. Incorporez la crème chaude peu à peu, mélangez bien pour lisser le caramel. Ajoutez enfin le sel.

    Versez le caramel dans un bocal, laissez refroidir à température puis réservez au frais.

    Préparez les noix de pécan caramélisées:

    Hachez grossièrement les noix de pécan.

    Faites dorer les noix de pécan hachées dans un petit poêle sans matière grasse.

    Ajoutez le sucre en pluie et remuez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ce dernier se transforme en caramel et enrobe les noix de pécan.

    Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Détachez les noix de pécan qui se seraient éventuellement accroché ensembles.

    Réservez dans un pot à température ambiante.

    Préparez la glace à la vanille:

    Fendez la gousse de vanille en deux: laissez la première moitié intacte et récupérez les graines de l'autre avec la pointe d'un couteau.

    Versez le lait, le sucre, le sel, les graines et la demi-gousse de vanille dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30min.

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Réchauffez le lait vanillé et versez-le lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide ainsi que l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Réchauffez très légèrement le caramel beurre salé au four à micro-ondes de façon à ce qu'elle soit un peu plus liquide.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. Quand la glace est pratiquement prise, jetez-y les noix de pécan caramélisées et laissez le programme se terminer.

    Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en alternant avec le caramel beurre salé. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre saléGlace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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