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Noël est fini mais l'hiver non ! Et on ne peut pas dire que le temps soit formidable ces temps-ci...donc rien de tel qu'un bon petit plat bien réconfortant ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de penne à la sauce tomate (que j'ai inventé), simple, rapide et...toujours gourmand ! Vous pouvez retrouver mon autre gratin de pâtes ici.
Je remercie Fabienne du blog "Dans la cuisine de Fabienne" d'avoir réalisé ma Galette des rois à la noisette et au chocolat.
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
300g de penne sec
380g de sauce tomate napolitaine
150ml de lait
125g de gruyère râpé
1c. à café de sel
Poivre
Préparation:
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Dans une casserole, faites chauffer doucement la sauce tomate mélangé au lait, laissez cuire 10min tout en mélangeant de temps en temps.
Incorporez la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.
Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.
Servez bien chaud.
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Demain c'est mercredi ! Alors pourquoi ne vous feriez-vous pas plaisir avec une viennoiserie comme chez le boulanger ?? C'est tellement bon de faire tout soi-même ! Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette de mon coffret "Viennoiserie maison". Ces grillés aux pommes étaient déééélicieux, ils n'ont pas duré longtemps je peux vous le dire ! Alors lancez-vous dans celle belle réalisation de viennoiseries maison.
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients:
1/2 pâte feuilletée (donc 500g de pâte feuilletée)
1 oeuf battu pour dorer
6 à 7 pommes (j'ai pris des canadas grise, j'adore tellement leur parfum !)
30g de beurre
1 gousse de vanille
2c. à soupe de sucre roux
Préparation:
Préchauffez le four à 190°C. Pelez et coupez les pommes en tranches, ni trop épaisse, ni trop fine (ôtez le coeur).
Mettez-les dans un plat allant au four (j'ai pris ma plaque de cuisson). Saupoudrez de sucre roux et raclez les graines de la gousse de vanille dessus (pour ma part, j'ai mixé ma gousse de vanille et j'ai saupoudrez mes pommes de cette poudre de vanille). Déposez le beurre coupé en dés. Rôtissez 25min.
Coupez la pâte feuilletée en deux morceaux, l'un à peine plus petit que l'autre. Etalez-les en deux rectangles (15 X 20cm), l'un à peine plus fin que l'autre.
Posez le rectangle le plus fin sur une plaque de cuisson humide. Garnissez des pommes, en laissant un bord libre tout autour. Dorez le bord libre avec l'oeuf battu.
Passez le second au rouleau à losanges. Posez les losanges sur la couche de fruits puis bien sceller les bords. Dorez à l'oeuf.
Enfournez pour 30min environ. Servez pratiquement aussitôt c'est meilleur encore chaud ou tiède.
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Voilà ! Les vacances sont finies...mais ce n'est pas pour autant que j'arrête les recettes plus que gourmande ! C'est pour cela que pour commencer la semaine je vous propose de bons petits chocolats que j'ai créé (oui le nom bizarre vient aussi de moi ^^), même si ce n'est plus la période de noël cette recette peut être très apprécié en petit cadeau comme ça ou encore pour commencer à réfléchir pour la St-Valentin ! Enfin breff ces petits chocolats sont gourmands tout plein et tellement irrésistibles !
Pour 16 petits chocolats
Ingrédients:
Pour la couverture:
100g de chocolat au lait
Pour la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:
100g de chocolat au lait
5cl de crème liquide entière
6 crêpes dentelle (gavotte®)
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:
Portez à ébullition la crème liquide. Pendant ce temps hachez en petit morceaux le chocolat et mettez-le dans un petit saladier.
Une fois la crème liquide est bien chaude, versez le tout sur le chocolat, avec une spatule mélangez jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et bien lisse.
Mettez au réfrigérateur pour 3H.
Préparez les chocolats:
Hachez le chocolat lait de couverture en petit morceaux et mettez-le dans un saladier.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un thermomètre de cuisine montez-le à 45-50°C, retirez le saladier du bain-marie mélangez avec une cuillère en bois et versez le contenu dans un autre saladier froid, mélangez de nouveau et faites baisser la température à 26-28°C. Remettez sur le bain-marie et montez la température à 29-30°C.
A l'aide d'une petite cuillère et d'un pinceau à cuisine, recouvrez les empreintes d'un moule à chocolat, ne mettez pas la totalité du chocolat fondu, car il faudra fermer les chocolats. Laissez le chocolat se figer à température ambiante.
Une fois pris, à l'aide d'une cuillère à soupe mélangez brièvement la ganache au chocolat au lait et fouettez-la ensuite au batteur électrique. Ajoutez les crêpes dentelle écrasées et mélangez avec une spatule.
Mettez une cuillère à café de ganache dans chaque empreinte en chocolat. Fermez les chocolat avec le reste de chocolat au lait fondu.
Laissez prendre à température ambiante.
Démoulez délicatement. Les chocolats se gardent au frais et sec.
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Pour bien commencer l'année,
aujourd'hui, je vous propose un....CONCOURS !
Eh bien oui encore un concours !
Le thème sera "La Meilleure Brioche".
Proposez-moi la meilleure recette de brioche que vous avez !
Pour s'inscrire c'est très simple:
Vous devez m'envoyer un mail à l'adresse suivante: mathildebettyboop@live.fr
En me donnant votre Prénom, votre adresse mail, le nom de votre blog (si vous en avez un) et bien sur le lien vers la recette !
S'il y n'y a pas tout ça dans le "formulaire d'inscription", l'inscription ne sera pas prise en compte !
1 recette de brioche par personne, si vous voulez me proposer une recette de brioche déjà sur votre blog pas de soucis mais remonter-la s'il vous plait.
Il faudra que le logo du concours paraisse sur votre article:
Vous avez jusqu'au Dimanche 27 Janvier pour participer (exactement 3 semaines),
je ferais un récapitulatif et annoncerais les gagnants le jeudi 31 Janvier et enverrais bien évidemment les lots.
A gagner:
Vous serez 2 gagnants !
Bonne chance à tous !
Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas !
☺
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Après les fêtes, beaucoup de personnes préfèrent manger léger mais ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas se faire plaisir ! C'est pour cela que j'ai allié légèreté avec gourmandise ! Un délicieux crumble de ratatouille cuisiné c'est tout simplement très bon, c'est simple et rapide. Alors pourquoi sans priver ? Chez moi on a vraiment adorééé ! Si vous n'êtes pas trop ratatouille vous pouvez retrouver mon crumble de légumes grillés.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la crumble:
150g de farine
70g de beurre
10g de gruyère râpé
1c. à café de sel
Basilic séché
Pour la garniture:
750g de ratatouille cuisiné (en surgelé)
Préparation:
Préchauffez le four à 220°C.
Versez la ratatouille encore surgelé dans un plat carré et enfournez pour 10min.
Préparez le crumble:
Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Recouvrez la ratatouille de la pâte à crumble (même si elle n'est pas tout à fait décongelée ce n'est pas grave).
Enfournez pour 20min, le crumble doit être bien doré.
Servez aussitôt.
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