• Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dimanche c'est l'épiphanie donc épiphanie veut dire.....Galette des rois ! C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose une, comme ça si vous voulez tester ma recette vous aurez tout le week-end !  J'ai trouvé cette recette chez Chef Nini, j'avais demandé à ma famille entre plusieurs recettes de galettes laquelle ils préféraient et c'est celle-ci qui a été choisi ! Pour faire cette galette j'ai pris ma pâte feuilletée et pour la garniture celle de Chef Nini. Cette galette était vraiment délicieuse et très gourmande, ma pâte feuilletée n'était vraiment pas grasse (style plein de beurre sur les mains ou encore la table qui brille ^^) et la galette n'était pas du tout sèche. Une belle gourmandise faite entièrement maison !

    Et je voudrais remercier Lucie du blog "Les-gourmandises-de-Luice" d'avoir réalisé ma pâte feuilletée !

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

     

     

     

     

     

    Pour une galette de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée ou 2 pâte feuilletée du commerce (si vous souhaitez prendre ma recette divisez-la par 2)

    70g de beurre pommade

    100g de sucre

    2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure

    70g de poudre de noisettes

    30g de poudre d’amandes

    40g de chocolat noir 

    1c. à soupe bombée de farine

    1 fève

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préparation:

    Préparez la frangipane :

    Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à la consistance d'une pommade. Ajoutez un à un les oeufs, puis la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Terminez par la farine. Réservez la crème au réfrigérateur.

    Concassez le chocolat en pépite.

    Découpez 2 cercles dans la pâte feuilletée d'environ 23cm de diamètre. Si vous avez trop de pâte feuilletée vous pouvez découper des petites formes à l'aide d'un emporte-pièce pour décorer votre galette.

    Versez la frangipane dans une poche à douille de 10mm et garnissez-en un cercle de pâte feuilletée en escargot en vous arrêtant à 2cm du bord. Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que la fève.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Préchauffez le four à 180°C (th.7-8).

    Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf les 2cm de bord, puis recouvrez du 2ième cercle de pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus et décorez votre galette à l'aide d'un couteau.

    Enfournez 15min à 180°C puis terminez la cuisson 10min à 140°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

    Galette des rois à la noisette et au chocolat

     

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  • Macarons au caramel au beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui ce sont de booooons et beauuuux macarons que je vous propose ! Et pour les adeptes du caramel, je vais vous faire plaisir car ils sont au caramel au beurre salé ! Voilà vous l'aurez compris ils sont carrément irrésistible ! Cette fois-ci je n'ai pas pris la même recette que d'habitude (ma recette fétiche) mais je croix que maintenant celle-ci aussi sera une de mes recettes fétiches !  

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    30g de sucre en poudre

    200g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1c. à soupe de cacao tamisé

    Amandes effilées torréfiées

    Pour le caramel au beurre salé:

    100g de sucre en poudre

    10cl de crème liquide

    50g de beurre demi-sel

    Macarons au caramel au beurre salé

    Préparations:

    Préparez le caramel au beurre salé:

    Faites fondre le sucre  dans une casserole à bords hauts. Quand il a une belle coloration blonde, versez le crème liquide en deux ou trois fois et en surveillant car le mélange bouillonne et peut déborder.

    Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés. Fouettez pour avoir un mélange bien lisse. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. 

    Préparez les coques:

    2 jours avant de commencer la préparation des macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les blancs au réfrigérateur. Sortez-les 2H avant de préparer les macarons.

    Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes ainsi que le cacao tamisé ensemble. Mixez-les, puis tamisez-les pour obtenir une poudre très fine.

    Montez les blancs d'oeufs en neige avec 10g de sucre à vitesse moyenne. Quand ils commencent à prendre, versez le reste de sucre, augmentez la vitesse et montez en neige bien ferme.

    Avec une spatule en silicone, mélangez les blancs en neige avec la poudre fine. Plongez la spatule dans le fond du récipient et soulevez la pâte. Quand les blancs sont bien incorporés, continuez à mélanger 1min pour rendre la pâte lisse.

    Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Versez la pâte dans une poche à douille lisse.

    Dressez des disques de pâte d'environ 3cm de diamètre en les espaçant régulièrement. Posez sur la moitié des macarons une amande effilée. Posez chaque plaque sur la grille du four.

    Laissez reposer à l'air libre 1H. La pâte va "croûter", c'est à dire qu'elle va sécher et ne plus coller au doigt. Au bout d'une demi-heure, préchauffez le four à 160°C (th.5). Enfournez 10 à 12min.

    A la sonnerie, sortez les macarons du four et laissez-les bien refroidir avant de les décoller.

    Garnissez les coques de macarons sans amande de caramel au beurre salé et assembles-les avec celles avec une amande.

    Réservez au frais quelques heures avant de déguster.

    Macarons au caramel au beurre saléMacarons au caramel au beurre salé

    Macarons au caramel au beurre salé

    Macarons au caramel au beurre salé

      

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  • Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous montre comment faire une belle pâte feuilletée en image ! La pâte feuilletée n'est pas forcément compliqué à réaliser, je dirais même pas du tout ! Mais elle est longue, et il faut bien faire tous les pliages pour en obtenir une belle bien feuilletée ! Alors voilà n'ayez plus peur de la pâte feuilletée et lancez-vous dans sa réalisation, après à vous les galettes maison, les tartes avec une pâte feuilletée, et encore tellement de desserts ! Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas !

     

    Pour 1Kg de pâte feuilletée

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    300g de beurre froid (la quantité peut impressionner mais rappelez-vous que c'est pour 1Kg de pâte !!!)

    75g de beurre fondu

    250ml d'eau

    2c. à café de sel

     

    Préparation:

    Mélangez la farine et le sel. Faites un puits. Versez le beurre fondu refroidi et l'eau. Avec les mains (ou une corne), incorporez la farine afin d'obtenir une pâte homogène.

    Travaillez la pâte 1 à 2min sur un plan de travail fariné. Formez une boule et, au couteau, taillez une croix. Mettez la boule au réfrigérateur 15min minimum, enveloppé dans du film alimentaire.

    Au rouleau, tapez le beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un carré de 10-12cm de côté.

    Sortez la pâte du réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, ouvrez-la en croix, posez le carré de beurre au milieu. Repliez les branches, bien soudé. (1)

    Faites un tour: étalez la pâte en rectangle d'environ 20X40cm. (2)

    Le pliez en trois. Tournez le pâton d'un quart de tour. (3)

    Donnez un deuxième tour: étalez, pliez en trois, tournez d'un quart de tour. (4) et (5). Laissez reposer la pâte 20min au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.

    Donnez un tour portefeuille: commencez par étaler la pâte, plus long que précédemment. Repliez deux quarts de pâte vers l'intérieur. Repliez ces deux moitiés sur elles-mêmes, tournez d'un quart de tour. (6) et (7)

    Tournez de nouveau d'un quart de tour. Recommencez un tour portefeuille: étalez la pâte, pliez deux quarts puis pliez en deux. La pâte a eu 5 tours en tout. (8) et (9)

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur minimum avant de l'utiliser.

    Vous pouvez découper la quantité qu'il vous faut et mettre le reste au congélateur, sortez-le du congélateur juste 2H avant de l'utiliser.

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

     

     

     

     

     

     

    Pâte feuilletée

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    Bonne année 2013 !!!

     

    Bonne année 2013 !!!

    Bien évidemment aujourd'hui il n'y aura pas de recettes sur le blog !

    Bonne année 2013 !!!Bonne année 2013 !!!

    Bonne année 2013 !!!

     

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  • Charlotte au caramel au beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La dernière recette de cette année 2012 sera une charlotte ! Oui une charlotte au caramel au beurre salé, je finis l'année tout en gourmandise ! Et c'est une création que je vous propose ! La texture de cette charlotte est parfaite, elle était vraiment délicieuse ! J'ai choisi pour le caramel au beurre-salé de refaire ma recette de caramel au beurre salé allégé, elle n'était pas trop sucré, juste parfaite !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la crème au caramel au beurre salé:

    3c. à café de beurre demi-sel

    150g de sucre

    150ml d'eau

    1 sachet d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine pour ceux qui préfèrent)

    30cl de lait

    4 oeufs

    20cl de crème fraîche liquide entière

    2 crêpes dentelle

    Pralin

    Pour les biscuits imbibés:

    20g de sucre en poudre

    5cl d'eau

    Une vingtaine de biscuits à la cuillère

    Charlotte au caramel au beurre salé

    Préparation:

    Préparez la crème au caramel au beurre salé:

    Dans une casserole, versez-y le sucre ainsi que l'eau. Faites chauffer  à feu moyen. Remuez la casserole de temps.

    Quand le sucre prend une couleur ambré, remuez une dernière fois la casserole et hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

    Remettez sur le feu et ajoutez la crème liquide tout en remuant. Laissez sur feu doux, jusqu'à ce que le caramel soit homogène, sans gros morceaux. Versez dans un pot et réservez.

    Faites bouillir le lait dans une casserole. Fouettez les oeufs avec le caramel au beurre salé jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

    Versez le lait bouillant par-dessus, remettez le tout dans la casserole. Faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse avec une spatule, jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Versez une louche de crème dans un verre, diluez l'agar-agar dedans et versez le contenu du verre dans la casserole refaites chauffer à feu doux 1 à 2min. Mélangez bien, laissez refroidir complètement la crème.

    Préparez les biscuits imbibés:

    Mélangez le sucre avec l'eau. Imbibez les biscuits de ce sirop. Tapissez un moule à charlotte (assez grand) de ces biscuits.

    Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement dans la crème au caramel au beurre salé bien froide.

    Versez la moitié de la crème au caramel au beurre salé dans le moule à charlotte, écrasez les deux crêpes dentelle par-dessus et versez le reste de crème.

    Placez le moule à charlotte au moins 6H au réfrigérateur.

    Démoulez délicatement la charlotte et décorez-la de pralin.

    Charlotte au caramel au beurre salé

    Charlotte au caramel au beurre salé

    Charlotte au caramel au beurre salé

    Charlotte au caramel au beurre salé

     

     

     

     

     

    Charlotte au caramel au beurre salé

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