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Par BoopCook le 7 Juin 2012 à 17:45
Pour la fête des mères, j'aai fait de la nougatine aux noisettes, une recette trouvé chez "Chef Nini", et elle la vraiment adoré cette nougatine. Une recette simple à faire et idéal pour offrir !
Pour environ 80g de nougatines
Ingrédients:
30g de noisettes décortiquées
50g de sucre
Préparation:
Concassez les noisettes avec un petit mixeur.
Versez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel sans eau, laissez sur feu moyen, vérifiez que ça ne brûle pas (sinon baissez le feu). Lorsque le caramel commence à se former, commencez à mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un caramel fluide.
Versez les noisettes et mélangez rapidement.
Versez le tout sur du papier sulfurisé.
Recouvrez d’une autre feuille sulfurisée et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez cette nougatine le plus finement possible. Réalisez cette étape rapidement, avant que le caramel durcisse.
Laissez refroidir complètement et décollez les deux papiers sulfurisés.
Cassez des morceaux entre vos doigts.
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Par BoopCook le 2 Juin 2012 à 07:13
Qui refuserait de croquer dans une petite meringue croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur ? Je n'en connais pas beaucoup moi. Ces petites meringues française sont très simple à réaliser (tout autant qu'à manger !). Au vu que je fais des glaces et qu'il faut pas mal de jaunes d'oeufs il me reste tout autant de blancs d'oeufs et je ne savais pas vraiment quoi faire avec, donc ma mère (qui n'est pas gourmande du tout ) m'a donné l'idée de faire des meringues, donc voilà une recette simple de meringue et bien gourmande.
Pour une quarantaine de meringues
Ingrédients:
6 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
150g de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 120°C (th.4).
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Une fois qu'ils sont en neige, versez le sucre en poudre d'un seul coup puis continuez à battre.
Une fois que les blancs en neige sont bien monté, ajoutez progressivement le sucre glace, attendez qu'il soit bien incorporez avant d'en rajouter. Vous devez obtenir des blancs en neige ferme, brillant et qui doivent former des "becs d'oiseaux".
Versez la meringue dans une poche à grosse douille cannelé. Déposez des petit tas sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 45min à 1H. Les meringues doivent être sèches et croquantes mais ne doivent pas dorer. Si vous voyez qu'elles commencent à dorer, faites-les plutôt cuire dans le four entrouvert.
Sortez-les du four, laissez-les refroidir avant de les décoller et de les disposer sur une grille où elles finiront de refroidir.
Les meringues sont croquantes à l'extérieur et fondante/moelleuse à l'intérieur, un régal.
Les meringues se concervent dans une boîte hermétique.
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Par BoopCook le 15 Avril 2012 à 07:18
Rien de tel qu'une bonne tablette de chocolat pour un dimanche, c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous propose la dernière tablette que j'ai réalisé pour pâque, une délicieuse tablette de chocolat au lait au ougat tendre avec des noisettes, un régal !
Pour 1 tablette
Ingrédients:
100g de chocolat au lait
10 noisettes
20g de nougat blanc tendre (à acheter ou à préparer vous-même)
Pour le nougat tendre:
90g de sucre
60g de miel
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
le jus d'1 citron
Préparation:
Préparez le nougat blanc tendre:
Pressez le citron de manière à en récupérer le jus.
Placez le sucre dans une casserole avec un fond d'eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop épais.
Faites chauffeer le miel dans une autre casserole jusqu'à ce qu'il soit complètement liquide et ajoutez le jus du citron.
Salez le blanc d'oeuf et montez-le en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique, puis versez-y le miel citronné en filet tout en continuant à fouetter. Quand le miel est bien incorporé, versez le sirop de sucre de la mâme façon que le miel.
Laissez refroidir le nougat, puis mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 3H. Vous devez obtenir un nougat blanc qui reste tendre et qui peut facilement être étalé.
Préaprez le chocolat:
Cassez grossièrement le chocolat au lait dans une casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie, montez-le à 45/50°, quand le chocolat a atteint cette température, versez-le dans un récipient et laissez-le refroidir jusqu'à 26/28°, remettez-le au bain-marie quelques secondes jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 29/30°.
Versez la moitié du chocolat dans un moule à tablette en une première couche. Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement.
Placez le moule au congélateur 10min.
Etalez ensuite le nougat en une deuxième couche à l'aide de deux cuillères à café, le plus lissez possible. Replacez le moule au congélateur pendant 5min.
Versez enfin le reste de chocolat fondu en une troisième couche. Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement de manière à éliminer les bulles d'air.
Répartissez les noisettes sur le dessus de la tablette (une noisette par carré de chocolat).
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H.
Pour démouler votre tablette, il vous suffit de faire une légère torsion du moule. Tordez deux coins opposés de moule, puis les deux autres coins pour que la plaquette de chocolat se décolle du moule. Vous devez alors voir la tablette se soulever lorsque vous tordez le moule. Placez votre main sur la tablette, puis renversez le moule en récupérant la tablette de chocolat.
Emballez la tablette ou réservez-la dans un endroit à température ambiante, ou encore au réfrigérateur.
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Par BoopCook le 12 Avril 2012 à 17:07
Voici une nouvelle tablette de chocolat que j'ai fait pour pâque, l'accord chocolat au lait et les pralines est un très bon accord, vraiment cette tablette a beaucoup plus et puis elle est très simple à réaliser !
Pour 1 tablette
Ingrédients:
100g de chocolat au lait
Pour les pralines:
10g d'amande entière
10g de sucre
Préparation:
Préparez les pralines:
Dans une casserole, versez un fond d'eau, les mandes et le sucre. Portez à ébullition et, dès que le sirop commence à épaissir, remuez sans cesse à l'aide d'une spatule en bois. Le sirop va peu à peu se transformer en caramel brillant et brun.
Hors du feu, continuez à mélanger les amandes. Le caramel va alors sécher et les amandes ne doivent pas coller entre elles. Le trop-plein de sucre va rester dans le fond de la casserole sous forme de poudre. Sans cesser de remuer, refaites fondre le sucre restant à nouveau pour enrober les amandes.
Lorsqu'elles sont cuites, disposez-les sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir.
Préparez le chocolat:
Cassez grossièrement le chocolat au lait dans une casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie, montez-le à 45/50°, quand le chocolat a atteint cette température, versez-le dans un récipient et laissez-le refroidir jusqu'à 26/28°, remettez-le au bain-marie quelques secondes jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 29/30°.
Versez la totalité du chocolat dans le moule à tablette. Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement de manière à éliminer les bulles d'air.
Laissez refroidir 10min à température ambiante, puis ajoutez les pralines concassées sur le dessus.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H en laissant le dessus de la tablette à l'air libre.
Pour démouler votre tablette, il vous suffit de faire une légère torsion du moule. Tordez deux coins opposés de moule, puis les deux autres coins pour que la plaquette de chocolat se décolle du moule. Vous devez alors voir la tablette se soulever lorsque vous tordez le moule. Placez votre main sur la tablette, puis renversez le moule en récupérant la tablette de chocolat.
Emballez la tablette ou réservez-la dans un endroit à température ambiante, ou encore au réfrigérateur.
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Par BoopCook le 9 Avril 2012 à 07:31
Pour cette année, pour pâque, je n'ai pas fait de petits chocolats avec des oeufs, mais des tablettes de chocolat, vu que j'ai eu le coffret, c'était la bonne occasion pour vraiment essayer sur 4 tablettes 1 ratage, donc je suis plutôt contente de moi . Donc par conclusion, dans la semaine vous aurez des recettes de pâques et bien évidemment 3 recettes de tablettes de chocolat dont celle-ci ! Une tablette de chocolat noir et au lait (vu que ma soeur hésitait entre les deux, je lui ai fait les deux !) avec de la guimauve (vu qu'elle adore ça).
Pour 1 tablette
Ingrédients:
50g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
15g de guimauve (pas besoin non plus de prendre de la grande marque !)
Préparation:
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez des triangles de guimauve de taille identique.
Faites fondre les deux chocolats dans un bain-marie séparée. Cassez grossièrement les chocolats dans une casserole séparé. Faites fondre les chocolat au bain-marie, montez le chocolat au lait à 45/50° et le noir à 50/55°, quand les chocolats ont atteint leur température, versez-les dans des récipients et laissez refroidir le chocolat au lait jusqu'à 26/28° et le chocolat noir jusqu'à 27/29°, remettez-les au bain-marie quelques secondes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température de 29/30° pour le chocolat au lait et le chocolat noir 30/32°.
Versez les deux chocolats opposés l'un à l'autre dans le moule à tablette.
Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement de manière à éliminer les bulles d'air.
Laissez refroidir 10min à température ambiante, puis posez un à un les morceaux de guimauve sur le chocolat. Pour obtenir des triangles à moitié chocolatés, trempez d'abord une face dans le chocolat jusqu'à mi-hauteur, puis tournez le morceau de guimauve sur une autre face.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H en laissant le dessus de la tablette à l'air libre.
Pour démouler votre tablette, il vous suffit de faire une légère torsion du moule. Tordez deux coins opposés de moule, puis les deux autres coins pour que la plaquette de chocolat se décolle du moule. Vous devez alors voir la tablette se soulever lorsque vous tordez le moule. Placez votre main sur la tablette, puis renversez le moule en récupérant la tablette de chocolat.
Emballez la tablette ou réservez-la dans un endroit à température ambiante, ou encore au réfrigérateur.
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