• Nougatine (aux amandes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine tout en gourmandise en vous proposant de la délicieuse nougatine (aux amandes) faites maison ! Très simple à réaliser, elle plaira aux mamans (pour ceux qui auraient légèrement oublié leur fête !), en tout cas, ma maman l'a A-DO-RE ! Le caramel est doux, croquant, irrésistible !

     

    Pour 80g de nougatine

     

    Ingrédients:

    30g d'amandes effilées

    50g de sucre + 1c. à soupe

    Nougatine (aux amandes)

    Préparation:

    Versez les 50g de sucre dans une casserole et réalisez un caramel sans eau, laissez sur feu moyen, vérifiez que ça ne brûle pas (sinon baissez le feu). Lorsque le caramel commence à se former, commencez à mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un caramel fluide. Ajoutez la c. à soupe de sucre et mélangez, laissez chauffer 30sec.

    Versez les amandes et mélangez rapidement.

    Versez le tout sur du papier sulfurisé.

    Recouvrez d’une autre feuille sulfurisée et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez cette nougatine le plus finement possible. Réalisez cette étape rapidement, avant que le caramel durcisse.

    Laissez refroidir complètement et décollez les deux papiers sulfurisés.

    Cassez des morceaux entre vos doigts. La nougatine se garde dans un boîte hermétique.

    Régalez-vous !

    Nougatine (aux amandes)Nougatine (aux amandes)

    Nougatine (aux amandes)

    Nougatine (aux amandes)

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  • Chocolat au lait fourré chocogavotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà ! Les vacances sont finies...mais ce n'est pas pour autant que j'arrête les recettes plus que gourmande ! C'est pour cela que pour commencer la semaine je vous propose de bons petits chocolats que j'ai créé (oui le nom bizarre vient aussi de moi ^^), même si ce n'est plus la période de noël cette recette peut être très apprécié en petit cadeau comme ça ou encore pour commencer à réfléchir pour la St-Valentin ! Enfin breff ces petits chocolats sont gourmands tout plein et tellement irrésistibles !

     

    Pour 16 petits chocolats

     

    Ingrédients:

    Pour la couverture:

    100g de chocolat au lait

    Pour la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:

    100g de chocolat au lait

    5cl de crème liquide entière

    6 crêpes dentelle (gavotte®)

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

     Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat au lait aux crêpes dentelle:

    Portez à ébullition la crème liquide. Pendant ce temps hachez en petit morceaux le chocolat et mettez-le dans un petit saladier.

    Une fois la crème liquide est bien chaude, versez le tout sur le chocolat, avec une spatule mélangez jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et bien lisse.

    Mettez au réfrigérateur pour 3H.

    Préparez les chocolats:

    Hachez le chocolat lait de couverture en petit morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un thermomètre de cuisine montez-le à 45-50°C, retirez le saladier du bain-marie mélangez avec une cuillère en bois et versez le contenu dans un autre saladier froid, mélangez de nouveau et faites baisser la température à 26-28°C. Remettez sur le bain-marie et montez la température à 29-30°C.

    A l'aide d'une petite cuillère et d'un pinceau à cuisine, recouvrez les empreintes d'un moule à chocolat, ne mettez pas la totalité du chocolat fondu, car il faudra fermer les chocolats. Laissez le chocolat se figer à température ambiante.

    Une fois pris, à l'aide d'une cuillère à soupe mélangez brièvement la ganache au chocolat au lait et fouettez-la ensuite au batteur électrique. Ajoutez les crêpes dentelle écrasées et mélangez avec une spatule.

    Mettez une cuillère à café de ganache dans chaque empreinte en chocolat. Fermez les chocolat avec le reste de chocolat au lait fondu.

    Laissez prendre à température ambiante.

    Démoulez délicatement. Les chocolats se gardent au frais et sec. 

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

    Chocolat au lait fourré chocogavotte

     

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  • Meringues croquantes au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose de jolies petites meringues bien croquantes ! Et pour encore plus de gourmandise avec du chocolat ! Ces meringues feront le plus grand plaisir de vos convives au nouvel an à votre table ou même en petit cadeau gourmand avant de repartir pour une nouvelle belle année !

     

    Pour une trentaine de meringue (vu qu'elles sont collées deux à deux)

     

    Ingrédients:

    1 blanc d'oeuf

    Le double du poids du blanc d'oeuf en sucre en poudre

    4 carrés de chocolat noir

    Meringues croquantes au chocolat

    Préparation:

    Pesez le blanc d'oeuf et notez son poids. Calculez le double de ce poids en sucre. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

    Versez les blancs dans votre saladier et commencez à fouetter au batteur électrique. Ajoutez le sucre au fur et à mesure et posez le saladier au bain-marie, sur la casserole.

    Continuez de fouetter: le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

    Sortez le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.

    Continuez toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. 

    Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

    Préchauffez le four à 100°C (th.1).

    A l’aide d’une poche à douille de 12mm, réalisez des petites meringues. Enfournez-les et faites-les cuire pour 2H.

    Après ce temps, sortez les meringues du four et laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque.

    Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes 1min, trempez la face plate de la moitié des meringues dans le chocolat fondu et collez-les avec l'autre moitié, reposez sur la plaque de cuisson et laissez prendre à l'air libre.

    Bonne dégustation !

    Meringues croquantes au chocolat

    Meringues croquantes au chocolat

     Meringues croquantes au chocolat

    Meringues croquantes au chocolat

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  • Chocolat noir fourré chocorange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des petits chocolats que j'ai réalisé/créé pour noël, de bons petits chocolats noir fourré d'une ganache au chocolat noir à l'orange avec un morceau d'orange confite fait par moi-même ! Ils étaient pour mon père et il les a trouvé vraiment très très bon =).

     

    Pour 12 chocolats

     

    Ingrédients:

    Pour la couverture:

    100g de chocolat noir

    Pour la ganache au chocolat noir à l'orange:

    100g de chocolat noir

    5cl de crème liquide entière

    le zeste d'une orange

    Pour les oranges confites:

    La peau d'une demi-orange

    100g de sucre

    10cl d'eau

    Chocolat noir fourré chocorange

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat noir à l'orange:

    Portez à ébullition la crème liquide avec le zeste d'orange. Pendant ce temps hachez en petit morceaux le chocolat et mettez-le dans un petit saladier.

    Une fois la crème liquide bien chaude, versez le tout sur le chocolat, avec une spatule mélangez jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et bien lisse.

    Mettez au réfrigérateur pour 3H.

    Préparez les oranges confites:

    Coupez en fines lamelles la peau de la demi-orange de sorte à obtenir des écorces d'orange.

    Faites chauffer le sucre avec l'eau, quand le mélange bouilli jetez les écorces d'orange, remuez la casserole et laissez bouillir sur feu moyen 10min.

    Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir la préparation. Récupérez les écorces d'orange confite et laissez-les sécher sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois séché, coupez-les en morceaux, pas trop petit ni trop gros.

    Préparez les chocolats:

    Hachez le chocolat noir de couverture en petit morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un thermomètre de cuisine montez-le à 50-55°C, retirez le saladier du bain-marie mélangez avec une cuillère en bois et versez le contenu dans un autre saladier froid, mélangez de nouveau et faites baisser la température à 27-29°C. Remettez sur le bain-marie et montez la température à 30-32°C.

    A l'aide d'une petite cuillère et d'un pinceau à cuisine, recouvrez les empreintes d'un moule à chocolat, ne mettez pas la totalité du chocolat fondu, car il faudra fermer les chocolats. Laissez le chocolat se figer à température ambiante.

    Une fois pris, à l'aide d'une cuillère à soupe mélangez brièvement la ganache au chocolat noir à l'orange et fouettez-la ensuite au batteur électrique.

    Mettez une cuillère à café de ganache dans chaque empreinte en chocolat. Mettez un morceau d'écorce d'orange confite et fermez les chocolat avec le reste de chocolat noir fondu.

    Chocolat noir fourré chocorange

    Laissez prendre à température ambiante.

    Démoulez délicatement. Les chocolats se gardent au frais et sec.

    Chocolat noir fourré chocorangeChocolat noir fourré chocorange

    Chocolat noir fourré chocorange

    Chocolat noir fourré chocorange

     

     

     

     

     

     

    Chocolat noir fourré chocorange

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  •   Billes de bonbons multicolores (comme des dragébus)














    Aujourd'hui, je vous propose des bonbons !!!! Et pas n'importes lesquels, des bonbons style dragébus. C'est trop bon et vraiment génial de les confectionner soi-même ! Dans mon titre il y a écrit multicolores, moi j'en ai fait que deux des couleurs mais après à vous de changer les couleurs selon vos envies !

      

    Pour une vingtaine de bonbons

      

    Ingrédients:

    1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose (pour moi, eau de fleur d'oranger)

    Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, jaune, bleu, vert,...

    90g de sirop de glucose

    300g de sucre semoule

    4c. à soupe de Maïzena

    Billes de bonbons multicolores (comme des dragébus) Préparation:

    Faites bouillir 30cl d'eau dans une casserole moyenne. A fau moyen, faites-y fondre le glucose et incorporez le sucre en remuant à l'aide d'un fouet. Faites cuire pendant 10 à 15min. Parfumez la préparation avec l'eau de fleur d'oranger ou l'eau de rose.

    Dans un petit bol, faites dissoudre la Maïzena dans très peu d'eau froide en remuant avec une petite cuillère. Ajoutez-la dans la casserole de sucre aromatisé. Portez à ébullition en remuant avec un fouet ou une spatule et continuez à faire bouillir pendant 1min. Préchauffez deux casseroles bain-marie.

    Divisez la préparation en trois parts plus ou moins égales: laissez-en un tiers dans la casserole de cuisson et les autres versez-les dans les deux casseroles préchauffées. Tout en remuant, versez les colorant goutte à goutte dans chacune des préparations.

    Quand la préparation est un peu moins chaude, prélevez de petites noisettes de pâte et roulez-les en boule sur la paume de votre main. Réservez dans une assiette. Procédez rapidement pour que la pâte ne durcisse pas trop vite.

    Réservez les bonbons dans un bocal.

    Billes de bonbons multicolores (comme des dragébus)


    Billes de bonbons multicolores (comme des dragébus)

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