• Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une belle gourmandise réalisée pour noël (vous pouvez prendre bien évidemment d'autres moules pour réaliser ces chocolats par rapport à l'événement). De délicieux sapins en chocolat au lait (avec un peu de chocolat blanc en guise de guirlande) garnie d'une mousse au chocolat noir. Une création que je voulais faire depuis longtemps ! Ces sapins sont tout bonnement à tomber, c'est un vrai délice ! La coque en chocolat au lait est fine et le contraste avec la force du chocolat noir fait merveille ! 

     

    Pour 6 sapins

     

    Ingrédients :

    200g de chocolat au lait

    40g de chocolat blanc

    Billes de sucre colorées

    Pour la mousse au chocolat noir:

    200g de chocolat noir 

    6 œufs

    1 pincée de sel 

    Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

    Préparation: 

    Préparez la mousse au chocolat noir:

    Faites fondre le chocolat noir environ 1min au four à micro-ondes avec 4c. à soupe d'eau. Mélangez bien avec une spatule pour homogénéiser l'ensemble.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Montez les blancs avec la pincée de sel.

    Incorporez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

    Incorporez délicatement et petit à petit à l'aide d'une spatule les blancs en neige à la préparation chocolatée.

    Répartissez la mousse dans trois pots et laissez prendre toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas.

    A l'aide d'un petit pinceau alimentaire, réaliser des petits tracés dans les moules en sapin de façon à réaliser des sortes de guirlandes. Faites prendre au réfrigérateur 15 à 30min puis recommencer une seconde fois en laissant de nouveau prendre 15 à 30min au réfrigérateur.

    Faites fondre le chocolat au lait en morceaux au bain-marie, laissez-le très légèrement refroidir. A l'aide d'un pinceau assez gros de cuisine, badigeonnez de chocolat fondu le fond des moules à sapin. Laissez prendre 15 à 30min au réfrigérateur et recommencez une seconde fois en laissant de nouveau prendre 15 à 30min au frais.

    Remplissez délicatement les moules en chocolat d'1 à 2c. à soupe de mousse au chocolat en veillant à ne pas trop la toucher pour pas qu'elle devienne liquide. Fermez les sapins de chocolat fondu et laissez une nouvelle fois prendre 15 à 30min au réfrigérateur.

    Démoulez très délicatement les sapins et posez-les sur un plateau. Avec le restant de chocolat au lait fondu, plongez très légèrement les billes de sucre colorées et décorez-en les sapins.

    Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

    Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

    Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

    Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

    Sapin en chocolat au lait à la mousse de chocolat noir

    Pin It

    22 commentaires
  • Bambis au caramel et au chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la dernière recette de la semaine je vous propose d'irrésistibles caramels avec des morceaux d'amandes enrobés de chocolat au lait, c'est tout simplement trop trop gourmand ! Les caramels ont légèrement un goût de miel et ça se marie à merveille avec le chocolat au lait. Croquant à souhait, gourmand, ces caramels plairont énormément !

     

     Pour environ 20 caramels

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait

    90g de beurre demi-sel

    15g d'amandes émondées et concassées en petits morceaux

    140g de sucre

    30g de miel liquide

    Bambis au caramel et au chocolat au lait

    Préparation:

    Dans une casserole, mélangez le sucre avec le miel, le beurre et 2cl d'eau. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à obtenir un caramel roux clair: le thermomètre doit afficher 148°C.

    Ajoutez les amandes et mélangez rapidement, puis versez sans attendre sur un tapis de silicone posé dans un plat carré.

    Laissez tiédir votre caramel quelques instants puis, à l'aide d'un grand couteau, quadrillez-le: vous le couperez à la main une fois sec. Si des fils se forment ou si les marquent s'estompent, vous avez peut-être légèrement surcuit le caramel. Laissez-le alors durcir au congélateur une quinzaine de minutes, puis cassez-le à la main en gros éclats.

    Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux au bain-marie, puis plongez les morceaux de caramel dans le chocolat tiédi et égouttez-les sur une grille. Laissez durcir 1H à température ambiante avant de déguster.

    Bambis au caramel et au chocolat au lait

     Bambis au caramel et au chocolat au lait

    Bambis au caramel et au chocolat au lait

    Bambis au caramel et au chocolat au lait

    Pin It

    14 commentaires
  • Truffes au chocolat noir et café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Amateur de saveurs fortes cette recette est pour vous ! De belles truffes bien gourmandes alliant la force du chocolat noir avec la force du café. Ce sont des truffes fondantes, très simples à réaliser. Un délice peut-être plus réservé aux grands !

     

     Pour environ 24 truffes

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat noir

    100g de beurre

    90g de sucre glace

    50g de crème fraîche épaisse

    2c. à soupe de café soluble

    50g de cacao en poudre non sucré

    Truffes au chocolat noir et café

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en dés au bain-marie.

    Mélangez bien pour homogénéiser la préparation, incorporez le sucre glace et la crème fraîche.

    Laissez tiédir puis ajoutez le café soluble. Versez la préparation obtenue dans un plat carré et entreposez au frais pour au moins 4H, jusqu'à ce que la préparation durcisse.

    A l'aide d'une cuillère à café, prélevez de la préparation au chocolat et formez des petites boules entre les paumes de vos mains. Roulez-les ensuite dans le cacao.

    Les truffes se gardent au frais.

    Truffes au chocolat noir et café

    Truffes au chocolat noir et café

    Truffes au chocolat noir et café

    Truffes au chocolat noir et café

    Pin It

    8 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Toujours dans l'esprit de noël, voici de délicieuses bouchées irrésistibles au chocolat blanc fourrées au praliné, c'est tout bonnement à tomber ! Le seul reproche que je ferais à cette recette c'est que pour la couverture en chocolat blanc, la recette demande de faire fondre le chocolat blanc avec du beurre et de la crème entière, je ne vois pas vraiment l'intérêt car le chocolat ne peut durcir, mais bon c'est très bon quand même mais la prochaine fois je ferais fondre le chocolat blanc tout seul. Je vous propose ici la recette telle quelle, donc à vous de voir si vous ajoutez le beurre et la crème.

    PS: Pour demain et après-demain je vous proposerais aussi des gourmandises pou offrir ou tout simplement pour vous faire plaisir !

     

     Pour environ 20 bouchées

     

    Ingrédients:

    Pour le praliné:

    100g de noisettes (sans peau)

    120g de sucre

    1 gousse de vanille

    100g de chocolat au lait

    Pour l'enrobage:

    250g de chocolat blanc

    100g de crème liquide entière

    25g de beurre

    75g de crêpes dentelles

    Préparation:

    Préparez le praliné:

    Faites griller les noisettes à sec dans une poêle.

    Faites fondre le sucre avec la gousse de vanille fendue. Dès coloration, ôtez la gousse de vanille, ajoutez les noisettes torréfiées. Versez la préparation sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.

    Concassez la nougatine obtenue puis placez-la dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte pralinée.

    Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux au bain-marie, ajoutez-y le praliné et remplissez un Tupperware carré. Placez au frais 2H.

    Démoulez le praliné durci et coupez-le en cubes. Réservez au frais.

    Préparez l'enrobage:

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre et la crème entière.

    Ecrasez les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat au blanc fondu, mélangez.

    Roulez les cubes de praliné dans l'enrobage au chocolat blanc. Déposez-les ensuite sur une grille et placez-les au frais de façon à ce que l'enrobage ce fige.

    Recommencez l'opération une deuxième fois si nécessaire, dans le cas où l'enrobage ne serait pas assez épais.

     

    Pin It

    10 commentaires
  • Marshmallow au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les gourmandises sont à l'honneur pour la période de noël ! Eh oui il faut bien offrir de belles petites gourmandises pour faire plaisir à tout le monde ! Aujourd'hui je vous propose des marshmallows au chocolat, réalisés pour ma soeur ! Encore une fois je n'ai pas pu en manger car il y a de la gélatine dedans mais en tout ils lui ont énormément plus ! Elle a dit qu'ils avaient le goût de chocolat chaud ! ^^

     

     Pour environ 45 marshmallows

     

    Ingrédients:

    50g de cacao en poudre + 2c. à soupe

    6c. à café d'eau bouillante

    180g de sucre de sucre glace

    60g de Maïzena®

    Huile végétale pour le moule

    240ml d'eau glacée

    3c. à soupe de gélatine en poudre

    400g de sucre en poudre

    120ml de sirop de sucre roux

    1/4c. à café de sel 

    Marshmallow au chocolat

    Préparation:

    Mélangez les 50g de cacao en poudre avec l'eau bouillante dans un bol et fouettez pour dissoudre le cacao. Réservez.

    Dans un saladier, tamisez le sucre glace avec la Maïzena ainsi que les 2c. à soupe de cacao et réservez.

    Huilez les bords et le fond d'un moule carré puis essuyez l'excès d'huile avec du papier absorbant. Saupoudrez généreusement le fond et les bords du moule du mélange sucre glace-Maïzena-cacao.

    Versez la moitié de l'eau dans un bol et incorporez-y la gélatine en pluie. Laissez reposer environ 10min.

    Faites chauffer à feu doux le sucre en poudre, le sirop de sucre roux, le reste d'eau et le sel dans une grande casserole en remuant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 

    Augmentez la température à feu moyen et laissez bouillir pendant 10 à 12min, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre indique 116°C. Retirez du feu et incorporez le mélange d'eau et de gélatine. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

    Avec un batteur électrique, fouettez le mélange à vitesse élevée pendant 10min jusqu'à ce qu'il triple de volume et prenne un aspect épais et brillant. Versez le cacao dissout au milieu de la pâte à marshmallow et battez de nouveau quelques instant pour incorporer le cacao en obtenant toute fois une préparation marbrée.

    Transvasez la pâte de marshmallow dans le moule huilé et sucré aussi rapidement que possible. Saupoudrez du mélange de sucre glace-Maïzena-cacao et laissez reposer toute une nuit.

    Le lendemain, une fois que la pâte à marshmallow est bien ferme, démoulez-la délicatement sur un plan de travail saupoudré du mélange de sucre glace-Maïzena-cacao et découpez la pâte en gros cubes à l'aide de ciseaux légèrement graissés.

    Roulez les marshmallows dans le mélange de sucre glace-Maïzena-cacao et réservez-les dans une boîte hermétique dont le fond est recouvert de mélange sucre glace-Maïzena-cacao. 

    Marshmallow au chocolat

     Marshmallow au chocolat

    Marshmallow au chocolat 

    Marshmallow au chocolat

    Pin It

    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique