• Gâteau au caramel crémeux et croquant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Pour l'anniversaire de ma grand-mère c'était moi qui était charger de faire les gâteaux, j'en ai donc réalisé deux, celui-ci et un autre dont la recette sera à venir ! Ce gâteau était une pure merveille, très simple à réaliser, il fait le plus grand bonheur des grands comme des petits ! Vous êtes un amoureux du caramel alors ce gâteau est pour vous, crémeux ou croquant vous serez conquis par ces deux textures opposées. J'ai réduit la quantité de chocolat pour la génoise et c'était juste parfait. Tout le monde l'a vraiment adoré. C'est un gâteau plutôt aérien en lui-même, il n'est pas du tout bourratif.

     

    Pour 8 à 12 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    200g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    10g de cacao

    180g de sucre

    4 oeufs

    180g de beurre demi-sel à température ambiante

    Pour la crème chocolat au lait et caramel:

    200g de chocolat au lait

    50g de sucre

    80g de crème liquide entière

    20g de beurre salé

    Pour le décor:

    150g de sucre

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Préparation:

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez dans un grand bol la farine, la levure, le cacao, le sucre et les oeufs. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et battez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Pesez la pâte et divisez-la en deux. Versez les deux pâtes dans deux petits moules à manqué, enfournez et laissez cuire pendant environ 30min: les gâteaux doivent être bien dorés. Laissez refroidir avant de démouler.

    Préparez la ganache:

    Hachez finement le chocolat dans un grand bol.

    Versez le sucre et 20g d'eau dans une casserole, portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu'à ce que vous obteniez un caramel roux. Mettez hors du feu et ajoutez aussitôt la crème liquide, en remuant vivement et en prenant garde aux projections.

    Versez le caramel sur le chocolat, laissez fondre ce dernier et mélangez, de façon à obtenir une ganache lisse et brillante. Ajoutez alors le beurre, coupé en petits morceaux.

    Préparez les pastilles de caramel:

    Versez 150g de sucre et 50g d'eau dans une casserole, portez sur feu moyen et faites cuire jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel doré. Mettez hors du feu et répartissez immédiatement le caramel dans des petits moules ronds en silicone.

    Lorsque les biscuits sont bien froids coupez le dessus si ils sont trop bossu.

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Etalez un peu de crème sur l'un d'eux, posez l'autre par-dessus et recouvrez tout le gâteau du reste de crème au chocolat u lait et au caramel. Laissez prendre légèrement et décorez avec les pastilles de caramel.

    Entreposez au frais jusqu'à ce que la ganache soit totalement prise.

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Gâteau au caramel crémeux et croquant

    Pin It

    22 commentaires
  • Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand j'étais petite, ma mère avait l'habitude de faire deux cakes, un aux fruits confits qu'elle se partageait avec mon père car avec ma soeur et mon frère les fruits confits étaient juste une chose horrible, et un autre cake aux pépites de chocolat avec un peu de fleur d'oranger pour ma soeur, mon frère, et moi-même, même si mes parents piocher tout de même dedans ! J'avais envie de remanger ce délicieux cake que j'aimais tant, alors après avoir regardé plusieurs recettes pour me donner une idée des dosages, j'ai confectionné ce délicieux cake aux pépites de chocolat ultra gourmandes, légèrement parfumé à la fleur d'oranger. Je l'ai aimé comme dans mon enfance avec autant de plaisir à le déguster, un gros coup de nostalgie qui n'est pas pour me déplaire

     

    Pour environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    125g de farine

    125g de Maïzena

    1 sachet de levure

    120g de beurre mou

    120g de sucre en poudre

    2 oeufs

    150g de pépites de chocolat noir

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Préparation:

    Préchauffez le four à 210°C.

    Dans un petit bol, versez 140g pépites de chocolat, ajoutez-y la fleur d'oranger et mélangez de sorte à bien imbibez toutes les pépites de chocolat. Laissez macérer pendant la confection du cake.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Fouettez énergiquement le beurre mou avec le sucre en poudre, puis ajoutez les oeufs.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Incorporez ensemble la farine et la levure chimique.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Terminez en-y versant le contenu du petit bol avec les pépites de chocolat et la fleur d'oranger.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Versez dans un moule à cake muni de papier cuisson. Parsemez des 10g restant de pépites de chocolat.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Enfournez pour 10min puis baissez ensuite le four à 160°C et continuez la cuisson pendant 35-40min.

    Attendez une dizaine de minutes avant de démouler et de bien laissez refroidir.

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'orangerCake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger 

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

    Cake aux pépites de chocolat et à la fleur d'oranger

    Pin It

    36 commentaires
  • Gâteau tout moelleux au chocolat noir et blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà assez longtemps que j'avais une envie d'un bon gâteau simple, gourmand et suuuper moelleux et je suis tombé sur cette recette que j'ai encore une fois un peu modifiée. Ce gâteau est très simple, je dirais même inratable ! Bien moelleux, léger, très aérien, une petite merveille en gros !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    50g de farine
     

    100g de sucre
     

    70g de beurre  doux
     

    50g de Maïzena
     

    160g blancs d’œufs (4 à 5 blancs, selon la taille)
     

    30g de chocolat blanc concassé
     

    30g de chocolat noir concassé

    Billes aux trois chocolats

    Gâteau tout moelleux au chocolat noir et blanc

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180° C.

    Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Hachez grossièrement les deux chocolats et réservez.

    Tamisez la farine et la Maïzena. Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, versez en trois fois le sucre. A l'aide d'une spatule incorporez délicatement la Maïzena et la farine, les chocolats, puis le beurre fondu.

    Verser la pâte dans un moule carré préalablement beurré, parsemez de billes aux trois chocolats et enfournez pour 25min. Laissez refroidir complètement avant de le démouler et de le couper en carré.

    Gâteau tout moelleux au chocolat noir et blancGâteau tout moelleux au chocolat noir et blanc

    Gâteau tout moelleux au chocolat noir et blanc

    Gâteau tout moelleux au chocolat noir et blanc

    Pin It

    24 commentaires
  • Chocolate chip pan cookie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui n'a pas déjà rêver/s'imaginer de manger un géant cookie ?? Moi en tant que grande gourmande je me suis déjà imaginer !  Mais j'en avais assez de ne faire qu'imaginer j'ai voulu vraiment tester la recette d'un géant cookie, j'ai donc pris la recette d'un livre "Les gourmandises de N-Y" où il y avait ce terrible cookie géant avec de délicieuses pépites de chocolat fondantes ! Je vous assure, ça fait deux fois que je réalise cette recette et elle fait un véritable tabac !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    220g de farine

    1c. à soupe de chocolat en poudre

    1/3c. à café de bicarbonate de soude

    125g de beurre

    140g de sucre roux

    1 oeuf

    70g de pépites de chocolat

    Sel

    Chocolate chip pan cookie 

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un bol, mélangez la farine, le chocolat en poudre, le bicarbonate de soude et une pincée de sel.

    Dans un moule à tourte ou dans une poêle qui peut passer au four, mettez le beurre à fondre sur le feu puis ajoutez le sucre roux et mélangez à l'aide d'une spatule.

    Hors du feu, ajoutez l'oeuf battu en omelette puis le mélange de farine et les pépites de chocolat. Mélangez bien toujours avec la spatule, puis répartissez la pâte de façon régulière dans la poêle.

    Mettez au four pour 20min. Laissez refroidir avant de couper en part et de déguster.

    Chocolate chip pan cookieChocolate chip pan cookie

    Chocolate chip pan cookie

    Chocolate chip pan cookie

     

     

     

     

     

    Chocolate chip pan cookie

    Pin It

    40 commentaires
  • Cheesecake à la vanille façon crème brûlée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un cheesecake original car quand j'ai vu la recette (auquel j'ai ajouté une petite couche de caramel au fond) c'était la première fois que j'en voyais un comme ça, et en plus d'être original il est bien évidemment très très bon mais bon pas étonnant, c'est un cheesecake ! Il a beaucoup été apprécié surtout pour sa couche croquante sur le dessus.

     

    Pour 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la base:

    200g de petit beurre

    80g de beurre

    60g de sucre

    Pour la crème cheese:

    600g de fromage frais (type philadelphia® ou St morêt®)

    20cl de crème fraîche épaisse

    120g de sucre

    1 gousse de vanille

    4 oeufs

    80g de sucre de canne

    Pour décorer:

    2 coques de macarons (facultatif, vous pouvez décorer avec autre chose !)

    Cheesecake à la vanille façon crème brûlée

    Préparation:

    Préparez la base:

    Réduisez les biscuits en poudre avec un mixeur. Faites fondre le beurre au micro-onde at ajoutez-le aux biscuits, mixez de nouveau de sorte à bien l'incorporer. Versez le tout dans un moule à charnière de 22cm de diamètre maximum avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond et les parois légèrement beurrés.

    Faites un caramel avec le sucre, et quand celui-ci prend une couleur ambré versez-le sur la base en le répartissant bien par tout.

    Placez au frais 30min.

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Préparez la crème cheese:

    Fouettez le fromage frais avec la crème fraîche, le sucre et les graines de la gousse de vanille puis ajoutez un à un les oeufs en mélangeant bien entre deux.

    Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Mettez au four pour 50min puis laissez refroidir le cheesecake 1H dans le four éteint. Placez-le ensuite une nuit au réfrigérateur.

    Démoulez le lendemain au moment de servir et saupoudrez généreusement de sucre de canne. A l'aide d'un chalumeau, caramélisez le sucre en faisant attention de ne pas le brûler. Décorez avec les coques de macarons.

    Laissez refroidir 5min puis servez.

    Cheesecake à la vanille façon crème brûlée
    Cheesecake à la vanille façon crème brûléeCheesecake à la vanille façon crème brûlée

    Cheesecake à la vanille façon crème brûlée

    Pin It

    26 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique