-
Par BoopCook le 25 Novembre 2013 à 08:03
Je commence une semaine bien froide avec un gâteau vraiment mais vraiment réconfortant ! Un délicieux brownie façon cappuccino et pour plus de gourmandise j’y ai ajouté des pralines roses. Un brownie au café avec des pralines roses surmonté d’une crème chantilly maison auquel j’y ai ajouté des graines de vanille pour la parfumer un peu quand même. Ce dessert est vraiment parfait pour cette saison bien froide. Avec un café, un thé ou même un cappuccino c’est juste extra !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le brownie:
210g de chocolat noir
120g de beurre
180g de sucre
180g de sucre roux en poudre
3 œufs
90g de farine
2c. à café de café soluble
100g de pralines roses
Pour la crème chantilly:
20cl de crème liquide entière
2c. à soupe de sucre glace
1/2c. à café de graines de vanille
Caca en poudre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au four à micro-ondes pour environ 1min, puis lissez la préparation avec une spatule.
Battez le sucre roux et les œufs dans un autre saladier jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le mélange chocolaté et battez l’ensemble.
Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez le café et incorporez-les. Ajoutez enfin les pralines roses.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 30min.
Sortez le brownie du four et entreposez-le aussitôt au réfrigérateur pour au moins 1H.
Au moment de servir, montez la crème liquide bien froide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille et continuez de fouettez jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.
Coupez le brownie en carré, répartissez la chantilly sur les morceaux et saupoudrez de cacao en poudre. Servez.
18 commentaires -
Par BoopCook le 14 Novembre 2013 à 07:56
Pour aujourd'hui je vous propose un cake terriblement gourmand, un cake mythique, il est le seul, il est l'unique à avoir des m&m's® ! Ce cake était vraiment trop trop bon, tellement moelleux et croquant à souhait avec les m&m's. Je peux vous dire qu'il est vraiment mais vraiment difficile d'y résister !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
60g de sucre
3 oeufs
180g de farine
1 sachet de levure chimique
12cl de crème liquide entière
1/2c. à café de graines de vanille
1 pincée de sel
150g de m&m's Peanut®
Sucre glace
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fouettez ensemble les oeufs, le sucre et le sel.
Ajoutez le farine, la levure, les graines de vanille, la crème et les m&m's concassés.
Versez dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 50min à 1H. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit.
Quand le cake est bien refroidi, saupoudrez du sucre glace dessus.
20 commentaires -
Par BoopCook le 12 Novembre 2013 à 08:02
Hier je vous proposais déjà une recette qui venait de chez ChefNini eh bien je continue en vous proposant son magnifique et fabuleux gâteau au praliné feuilleté, mousse chocolat et mousse spéculoos, oui j'ai modifié le nom je trouvais que ça faisait mieux ^^. Dès que j'ai vu ce gâteau je voulais le faire, c'était une obligation qu'il apparaisse sur mon blog, chose dite chose faite ! Ce gâteau est vraiment trop trop bon, la mousse au spéculoos adoucit la force du chocolat noir et ce dernier rend moins écoeurant la mousse au spéculoos, ces deux mousses se complètent donc parfaitement ! Je pense que ce gâteau peut très bien remplacer la bûche de noël et pourquoi pas en version glacée (1 à 2H au congélateur et hop !). De plus je le trouve parfait pour la saison de l'automne, il rappelle les couleurs.
Pour environ 8 personnes
Ingrédients:
Pour le praliné feuilleté:
100g de pralinoise
50g de crêpes gavotte enrobées de chocolat
Pour la mousse au chocolat:
6 oeufs
6c. à café de sucre en poudre
150g de chocolat noir
Pour la mousse au spéculoos:
50cl de crème liquide entière bien froide
25cl de crème liquide
200g de spéculoos
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre poudre
1 sachet d'agar-agar de 2gr
100ml de lait
Pour la décoration:
Spéculoos en poudre
1 crêpe gavotte enrobée de chocolat
Préparation:
Préparez le praliné feuilleté:
Faites fondre au four à micro-ondes la pralinoise pendant 1min, mélangez pour que le chocolat soit bien lisse.
Ecrasez les crêpes gavotte et ajoutez-les à la pralinoise fondue.
Placez un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
Faites couler le praliné, répartissez-le au fond du cercle et faites prendre 1H (pour ma part c'était 30min) au réfrigérateur.
Préparez la mousse au chocolat:
Faites fondre au four à micro-ondes le chocolat pendant 1min.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez 1 à 2c. à soupe de blancs en neige dans le chocolat et mélangez énergiquement pour détendre la préparation.
Ajoutez le reste des blancs et mélangez plus délicatement avec une spatule. Continuez ainsi jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Versez la mousse dans le cercle, par-dessus le praliné feuilleté. Faites prendre une nuit au réfrigérateur.
Préparez la mousse au spéculoos:
Réduisez en poudre les spéculoos.
Versez dans une casserole les 25cl de crème avec la poudre de spéculoos et mettez sur feu doux. Mélangez régulièrement jusqu'à obtenir une sorte de pâte de spéculoos.
Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.
Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Versez la moitié dans un verre et tout en fouettant ajoutez l'agar-agar, reversez le tout dans la casserole et laissez bouillir pendant à peu près 2min.
Versez le lait dans la préparation au spéculoos et mélangez vivement.
Montez les 50cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Ajoutez 1 bonne c. à soupe de crème fouettée dans la préparation au spéculoos et mélangez énergiquement de sorte à détendre la préparation. Ajoutez le reste de crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement.
Versez cette mousse par-dessus la mousse au chocolat. Il doit vous restez de la mousse. Conservez-la dans un bol filmé pour la décoration.
Mettez au réfrigérateur et faites prendre pendant 12H.
Préparez la décoration (le lendemain):
Démoulez très délicatement le gâteau de mousses. Mettez le reste de mousse au spéculoos dans une poche à douille cannelée et réalisez une torsade tout autour du gâteau (Pour le geste, je vous envoie sur l'article de ChefNini où c'est très bien expliqué, c'est par ici).
Saupoudrez le centre de spéculoos en poudre et parsemez le contour de la crêpe gavotte écrasée.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
21 commentaires -
Par BoopCook le 29 Octobre 2013 à 09:55
Cette recette est destiné aux amoureux de meringues, de pavlova et de tellement encore mais avec de la meringue ! Ce gâteau de meringue vous ravira les papilles avec son côté croustillant et fondant grâce à la belle ganache qui est dedans. Ne pensez pas que ce gâteau de meringue est super compliqué ce n'est pas du tout le cas et ne pensez pas non plus que la découpe est compliqué aussi, serte cela fait pas mal de miettes mais le tout reste en place et offre une bonne ganache généreuse entre une belle meringue brillante toute croquante de noisettes. Ce gâteau de meringue est parfait pour la saison je trouve, que ce soit pour le goût, l'aspect et la générosité.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la meringue suisse:
5 blancs d'oeufs
250g de sucre en poudre
100g de noisettes hachées et grillées
Pour la ganache au chocolat noir:
300g de chocolat noir
15cl de crème liquide entière
Pour la décoration:
Quelques billes de riz soufflé au chocolat
Préparation:
Préparez la ganache:
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide et remuez pour obtenir une ganache bien lisse. Laissez-les refroidir et placez-la au réfrigérateur pour 4H.
Préparez la meringue suisse:
Préchauffez le four à 100°C (th.3).
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.
Mélangez rapidement le sucre avec les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule en métal. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtention d'une meringue tiède et bien brillante.
Retirez alors le cul-de-poule du bain-marie et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 2 cercles de 20cm de diamètre. Mettez la meringue dans une poche à douille lisse et dressez des disques de meringue à l'intérieur des cercles en formant une spirale à partir du centre. Parsemez-les de noisettes et enfournez pour 4H (pour ma part, la cuisson était de 3H, mes meringues étaient bien cuites et bien croustillante, parfaites !).
A la fin de la cuisson, laissez-les refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Montez la ganache comme une chantilly, jusqu'à ce que la crème éclaircisse et devienne légère.
Etalez la ganache sur un disque de meringue et posez dessus la seconde meringue. Parsemez de billes de riz soufflé. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
18 commentaires -
Par BoopCook le 25 Octobre 2013 à 08:03
Voici une recette qui a fait le tout de la blogosphère: le gâteau magique ! Parfois avec des déclinaisons ce gâteau est resté sur la même base, 1 seule préparation pour 3 couches différentes ! Je pense qu'il a vite fait sa place sur les blogs par l'étonnement des gens qu'avec qu'une seule préparation un gâteau peut avoir 3 textures différentes. Enfin bref, ce gâteau est vraiment très bon, il a été beaucoup apprécié. Pour ma part, j'y ai ajouté du caramel avant de l''enfourner, le caramel avec la vanille s'associent très bien et ça donne un petit goût en plus. Ah et puis bien évidemment j'ai repris la belle recette de Valérie du blog "Marcia' Tack".
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
4 oeufs
150g de sucre en poudre
1c. à soupe d'eau
125g de beurre fondu
115g de farine
500ml de lait tiède
1/2c. à café de graines de vanille
Sauce caramel
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C (th.4).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis montez les blancs en neige bien ferme et réservez.
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille ainsi que la farine tamisée en la versant petit à petit.
Incorporez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur).
Pour finir, versez les blancs en neige dans la préparation. A l'aide d'un fouet cassez-les grossièrement en morceaux de la taille d'une noisette au maximum.
La pâte obtenue est aussi liquide qu'une pâte à crêpe.
Versez la préparation dans un moule rond ou carré beurré et fariné. Versez du caramel liquide en mince filet et délicatement de sorte à ce qu'il ne tombe pas au fond (vous en mettez autant que vous voulez). Enfournez pour 1H-1H10, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour au moins 4H.
Démoulez le gâteau en passant un couteau le long des parois du moule, il accroche un peu c'est normal.
Saupoudrez de sucre glace et servez.
14 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique