• Pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je sais qu'on fait le plus souvent du pain d'épices automne-hiver mais j'adore ça au petit déjeuner moi, alors je ne peux résister d'en faire un, surtout quand il est aussi bon que celui-ci. Vraiment simple à réaliser et on se régale tellement, j'adore ! Le meilleur que j'ai fait !


    Pour environ 6 personnes


    Ingrédients:

    125g de farine de blé

    125g de farine de seigle ou de sarrasin

    250g de miel liquide

    50g de sucre roux

    15cl de lait

    5cl d'huile

    1c. à café de levure chimique

    1c. à café de quatre-épices

    1c. à café de cannelle

    2c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

    1/2c. à café de sel

    miel liquide supplémentaire pour badigeonner le pain d'apices

    Pain d'épices

    Pain d'épices








    Pain d'épices

    Pain d'épices








    Préparation:

    En remuant, portez à frémissement le miel avec le sucre roux et l'huile.

    Tamisez les farines avec la levure, les épices et le sel. Ajoutez le miel. Travaillez puis pétrissez la pâte avec un fouet jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Incorporez l'eau de fleur d'oranger.

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Remplissez un moule à cake beurré de pâte. Faites cuire 30min. Sortez la pain d'épices du four et badigeonnez-le de miel sur toute sa surface. Remettez-le au four et poursuivez la cuisson 30min.

    Sortez le pain d'épices, laissez-le refroidir avant de le démouler. Badigeonnez-le éventuellement à nouveau de miel.

    Dégustez le pain d'épices le lendemain, il aura plus de saveur. Vous pouvez le passer légèrement au grille-pain, les bords seront légèrement croustillants et la mie très moelleuse, vous sentirait plus de saveur et c'est vraiment délicieux.

    Pain d'épicesPain d'épices








    Pain d'épices
    Pain d'épicesPain d'épices 

    Pain d'épices

    Pain d'épices

     

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  • Rainbow cake pink

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose mon premier Rainbow Cake pink, c'est un peu ma déclinaison . Je suis parti du principe de celui du blog "Chocolat à tous les étages" et celui de "Call me cupcakes", et voilà !!! C'était mon premier gâteau à étage et ce n'est pas le dernier, car c'est vraiment simple. Ce gâteau je ne l'ai pas trouvé "bourratife", lourd je pense que c'est le fait que ce soit la génoise du gâteau roulé qui est une génoise très légère en elle-même, ce gâteau est tout simplement magnifique, gourmand, parfait pour les belles occasions (même si j'en avais pas, j'avais trèèès envie de réaliser ce gâteau).


    Pour un gâteau d'environ 18cm de diamètre soit 5 à 6 personnes


    Ingrédients:

    5 oeufs

     5 X 30g de farine

    5 X 30g de sucre

    5 pointes de couteau de levure chimique

    Colorant alimentaire rouge

    Sel

    Pour la ganache:

    400g de crème liquide

    200g de chocolat

    Pour décorer:

    Vermicelles en chocolat

    Petites billes colorées rouges

    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink








    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink








    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Faites chauffer 200g de crème liquide, lorsqu'elle commence à bouillir jetez-y le chocolat concassé. Remuez hors du feu jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Ajoutez le reste de crème et mélangez de nouveau.

    Réservez au frais au moins 3H.

    Préparez la génoise:

    Dans 5 saladiers, mélangez dans chacun d'eux à l'aide d'un fouet, 30g de sucre avec 1 jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Dans un grand saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.

    Dans les 5 saladiers, ajoutez les 30g de farine à chacun avec les pointes de couteau de levure chimique. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, la pâte devient sèche, presque granuleuse.

    Incorporez dans chaque saladier environ 1c. à soupe de blanc en neige, mélangez puis ajoutez délicatement, à chaque, le restant des blancs en part égale, avec une Maryse.

    Versez une la pâtes sans colorant, dans un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Faites cuire 7min.

    Dans les 4 autres, ajoutez du colorant alimentaire rouge, de sorte à faire un dégradé plutôt prononcé.

    Faites-les cuire les unes après les autres, chacune 7min, de la plus claire à la plus foncé, en faisant bien attention qu'elles ne brunissent surtout pas. Démoulez-les à chaque fois à l'aide d'une lame de couteau. Disposez-les les unes sur les autres avec entre elles du papier alimentaire.

    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink








    Lorsque toutes les génoises sont cuites, montez la ganache à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle devienne assez ferme et épaisse.

    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink








    Dressez:

    Posez le disque de génoise sans colorant sur le plat de service, recouvrez-le de ganache montée. Posez ensuite les autres disques de génoise, de la plus claire à la plus foncée, en les recouvrant à chaque fois de ganache montée. 

    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink








    Rainbow cake pink

    Rainbow cake pink









    Répartissez le reste de ganache sur le dessus et sur le côté du gâteau en lissant bien.

    Saupoudrez de vermicelles sur le dessus et sur les côtés. Puis déposez autour des petites billes colorées rouges.

    Réservez au moins 1H avant de servir.

    Servez et étonnez vos convives ! 

    Rainbow cake pinkRainbow cake pink








    Rainbow cake pinkRainbow cake pink









    Rainbow cake pinkRainbow cake pink








    Rainbow cake pinkRainbow cake pink















     

    Rainbow cake pink

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  • Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis le week-end, avec une merveille qui je le pense plaira beaucoup, je l'espère en tout cas ! . Voilà assez longtemps que je n'avais pas fait de roulé (le dernier que je vous avez proposé était mon roulé sirop d'éranble et pralin) et j'en avais je dois dire très envie en ce moment alors, bien évidemment j'en ai fait un, et je peux vous dire que j'avais bien l'idée dans ma tête de comment il devait être avec quoi les doses et tout ce qui suit ! Donc voici un roulé que j'ai imaginé et qui était très bon ! C'est noël après l'heure ! 


    Pour environ 6 à 8 peronnes


    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    4 œufs

    100g de sucre en poudre + 1c. à soupe de sucre en poudre

    60g de farine

    40g de maïzena

    40g de beurre fondu + 20g pour le papier sulfurisé 

    Pour la garniture:

    170g de praliné

    50g de pralin

    10cl de crème liquide entière

    Pour la ganache:

    18cl de crème liquide entière

    120g de chocolat au lait pâtissier

    Pour le décor:

    1c. à soupe de pralin

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat







    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat



    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat








     

    Pour les photos vintage c'est par ici, et pour la mosutache te les lunettes par  !

     

    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Dans une casserole faites bouillir la crème liquide. Pendant ce temps concassez grossièrement le chocolat au lait. Quand la crème liquide boue, versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien, au dernier ajout de la crème lissez bien. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour 4H au minimum.

    Préparez le biscuit:

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

    Beurrez une feuille de papier sulfurisé, posez-la sur la plaque du four.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Montez les blancs en neige avec la cuillère de sucre . Incorporez-les à la préparation en alternant avec la maïzena et la farine. Ajoutez le beurre. Etalez la préparation sur la plaque. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min.  

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat








    Démoulez le biscuit au sortir du four sur un torchon humide et roulez-le sur lui-même. Maintenez ainsi jusqu'à complet refroidissement.

    Préparez la garniture:

    Concassez grossièrement le praliné. Faites-le fondre au bain-marie en mélangeant de temps en temps de sorte à homogénéiser. Quand le praliné est fondu, incorporez la crème liquide tout en laissant sur le bain-marie, mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène. Retirez du bain-marie et ajoutez le pralin, mélangez à nouveau. Mettez au réfrigérateur pour environ 15min.

     

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Montage:

    Déroulez le biscuit, étalez-y la préparation praliné-pralin en étalant bien. Roulez le biscuit sur lui même, enlevez la préparation praliné-pralin qui est en trop et qui ressort. Coupez les extrémités qui sont inesthétiques. Réservez au réfrigérateur.

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat








    Finissez la ganache:

    Montez la ganache à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une "crème" bien ferme.

    Avec une poche munie d'une douille cannelée, faites de grandes lignes verticales sur tout le biscuit en maintenant la poche bien verticalment.

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat








    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

     

    Servez frais ou vous pouvez le manger le lendemain, il n'en sera que meilleur car la garniture praliné-pralin aura durcis et c'est très bon aussi  !Saupoudrez de la cuillère de pralin, réservez au frais 10 à 15min avant de servir.

    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat
















    Biscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolatBiscuit roulé au praliné et pralin, ganache au chocolat

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  • Cake sans beurre à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le week-end dernier j'avais trèèèèèèès envie d'un cake ! Je regarde dans le livre "Les cakes de Sophie" (on peut pas mieu choisir ) et je suis tomber sur un cake qui plaira à beaucoup surtout après les fêtes, rien de mieux qu'un cake sans beurre (sans huile, mais ça après...) et pour lui donner un peu de goût j'ai ajouté de la fleur d'oranger et bien il était très très bon. Très moelleux, il a beaucoup plus, sur le dessus croutillant et le bon goût de sucre vanillé, voilà un cake auquel vous ne pourrait irréisister !


    Pour environ 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    4 oeufs

    60g de Maïzena

    60g de farine

    250g de sucre semoule

    1/3 de sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    1c. 1/2 à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Cake sans beurre à la fleur d'oranger

    Cake sans beurre à la fleur d'oranger








    Cake sans beurre à la fleur d'orangerCake sans beurre à la fleur d'oranger









    Préparation:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battez bien. Ajoutez la farine, la fécule, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

    Montez les blancs en neige, incoporez-les délicatement à la pâte sans les casser.

    Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et saupoudrez le dessus de la préparation de sucre va,illé. Mettez au four pendant 1H.

    Laissez refroidir avant de démoulez et de déguster.

    Cake sans beurre à la fleur d'orangerCake sans beurre à la fleur d'oranger








    Cake sans beurre à la fleur d'orangerCake sans beurre à la fleur d'oranger









    Cake sans beurre à la fleur d'orangerCake sans beurre à la fleur d'oranger









    Cake sans beurre à la fleur d'orangerCake sans beurre à la fleur d'oranger









     

    Cake sans beurre à la fleur d'oranger


    bonial – prospectus et catalogues des magasins à proximité pour moins de co2

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  • Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence une année bien gourmande en vous proposant mon succulent crumble aux pommes et....au caramel beurre salé !!! Et bien c'est un vrai régal ! Trop bon et tout le monde l'a approuvé !


    Pour environ 5 personnes


    Ingrédients:

    3 pommes canada grise

    cannelle

    Pour le caramel au beurre salé:

    75g de sucre en poudre

    3c. à café d'eau

    25g de beurre demi-sel

    10cl de crème liquide

    Pour la pâte à crumble:

    120g de farine

    40g de cassonade

    60g de beurre

    6 gouttees d'extrait de vanille

    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé








    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé









    Préparation:

    Préparez la pâte à crumble:

    Mélangez la farine et la cassonade. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. Ajoutez l'estrait de vanille et émiettez à nouveau.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Préparez la garniture:

    Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins. Recoupez-les en cube, puis réservez-les dans un bol.

    Préparez le caramel au beurre salé:

    Faites chauffer dans une casserole le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez alors, le beurre demi-sel hors du feu en remuant vivement. Remettez la casserole sur le feu et ajoutez la crème liquide en mélangeant à nouveau vivement. Quand la préparation est homogène, arrêtez le feu.

    A l'aide d'une cuillère à soupe 

    mettez une cuillère dans le fond de chaque petit moule. Dispersez les pommes, saupoudrez de cannelle (à volonter, c'est comme vous le souhaitez !). Si il vous reste un peu de caramel au beurre salé dispersez-les sur les pommes.

    Recouvrez les pommes de pâte à crumble et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Placez les moules dans le four et faites cuire les crumbles 25 à 30min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Servez dans les petits moules chaud ou refroidi (nous, nous l'avons mangé chaud trop bon avec le caramel au beurre salé).

    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé
















    Crumble aux pommes et caramel au beurre saléCrumble aux pommes et caramel au beurre salé

















    Crumble aux pommes et caramel au beurre saléCrumble aux pommes et caramel au beurre salé

















    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé
    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé


















    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé
    Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

















    Crumble aux pommes et caramel au beurre saléCrumble aux pommes et caramel au beurre salé

     

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