• Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voici le deuxième et dernier gâteau que j'ai fait pour les nniversaire !! Un entremet au sirop d'érable et spéculoos c'était la première fois que j'en faisais un et ça été vraiment une belle réussite qui a beaucoup plus au invité ! J'étais vraiment ravis.


    Pour environ 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

     

    Pour la base de biscuits:

    450ml de chapelure de spéculoos (je les ai broyé moi-même)
    60g de beurre fondu
    Pour la mousse:

    4 feuilles de gélatine sans saveur
    60ml d'eau froide
    250ml de sirop d'érable
    3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
    250ml de crème liquide entière

    Pour décorer:

    20g de sucre en poudre

    2c. à soupe d'eau

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     









    Préparation:

     Pour la base de biscuits:

    Mélangez la chapelure de biscuits et le beurre.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos
     







    Pressez dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérez. (N'ayant pas de moule à charnière, je me suis fait un cercle en papier canson, on fait avec ce qu'on peut !  )

    Entremet au sirop d'érable et spéculoosEntremet au sirop d'érable et spéculoos

     






    Pour la mousse:

    Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide et mettez de côté.
    Faites cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
    Retirez du feu, ajoutez la gélatine et brasser pour bien dissoudre.
    Versez dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.
    Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer également.
    Versez dans le moule, couvrir et réfrigérez de 2 à 3 heures.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos








    Pour décorer:

    Faites un caramel avec le sucre et l'eau, quand il prend une couleur ambré arrêtez la cuisson et faites dessin avec sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez sécher.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos
     







    Démoulez l'entremet décorez-le avec les dessins en caramel et dégustez.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Charlotte au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le premier gâteau que j'ai fait pour les anniversaires était une Charlotte au citron,c'était la première fois que j'en faisait et bien la première fois que j'en mangeais une ! Et bah c'est troooooooop bon ! Tout le monde la adoré, il l'ont trouvé super bonne, même ma mère qui n'est pas fane des charlotte la trouvé bonne et mon père qui lui, adoré ça la trouvé excellente. Pour l'été en plus idéal pour un gâteau d'anniversaire. Enfin breff plein de compliment et une belle réussite.


    Pour 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    • 1 boîte de boudoirs (environ 24 boudoirs)
    • 250 g de mascarpone
    • 75 g 
    • 3 œufs
    • 2 citrons
    • 2 feuilles de gélatine
    • 150ml de lait
    • 1c. à soupe d'arôme citron ou de jus de citron

    Charlotte au citron









    Préparation:

    Dans une bol, mélangez le lait avec l'arôme citron. Imbibez les boudoirs de cettre préparation. Garnissez-en le tour du moule.

    Charlotte au citron








    Trempez la gélatine dans de l'eau froide, environ 7 min.

    Prélevez de longues lamelles de zeste d'un des citrons, réservez. Puis pressez les 2 citrons, et faites très légèrement chauffer le jus.

    Essorez la gélatine, puis diluez-la dans le jus tiède.

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le mascarpone, puis la préparation jus de citron-gélatine.

    Montez les blancs en neige, puis incorporez-les à la préparation.

    Charlotte au citron








    Versez dans le moule, recouvrez d'un film plastique et d'une assiette.

    Charlotte au citron








    Réservez au frais (environ 3H, la préparation au citron doit être ferme).

    Charlotte au citron








    Démoulez la charlotte et décorez-la des zestes de citron.

    Charlotte au citron

    Charlotte au citron








    Charlotte au citronCharlotte au citron








    Charlotte au citron

     

     

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  • Gâteau aux cerises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici un gâteau hyper hyper trop bon !!! Cette recette est tiré de mon livre "aux goûts du monde", un livre de thermomix. La pâte est délicieuse, et sur le dessus ce crumble vraiment se gâteau est à tomber par terre, à l'origine c'était des prunes mais j'en avais plus mais j'avais plein de cerise et bien j'ai eu raison de mettre des cerises car c'était vraiment trop trop bon, chez moi tout le monde l'a vraiment adoré. Recette au thermomix.


    Pour environ 20 parts


    Ingrédients:

    La pâte:

    2 oeufs

    250g de sucre + 1.c à soupe pour le moule

    120g de beurre mou et coupé en morceaux

    300g de farine + 1c. à soupe pour le moule

    2c. à café de levure chimique (en gros, un sachet)

    850g de cerise dénoyautées

    1 sachet de sucre vanillé pour le moule

    Le crumble

    200g de farine

    120g de beurre coupé en morceaux

    100g de sucre

    1c. à café de sucre vanillé

    Gâteau aux cerises








    Préparation:

     La pâte:

    Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    Mettre les oeufs, le sucre et le beurre dans le bol, mixer 1min/ vitesse 4.

    Gâteau aux cerises







    Ajouter la farine et la levure chimique, pétrir 40sec/ thermomix fermé/ fonction épi.

    Dans un moule rectagulaire (env. 40X24X6cm) préalablement beurré et fariné, saupoudrez le fond de sucre vanillé (cela permet de donné à la pâte un petit goût vanillé et de la sucre, trop trop bon, cette idée vient de moi ).

    Etalez la pâte dans le moule.

    Gâteau aux cerises







    Disposer les cerises sur le dessus.

    Le crumble:

    Placer tous les ingrédients du crumble dans le bol, mixer 15sec/ vitesse 6. Transférer dans un saladier et émietter du bout des doigt jusqu'à ce que la préparation fasse e grosses miettes. Répartir le crumble sur les cerises.

    Gâteau aux cerises







    Enfourner pendant 40-45min à 180°C.

    Servir tiède ou froid (j'en ai mangé une foid tiède et une froid, les deux fois étaient délicieuse).

    Gâteau aux cerisesGâteau aux cerises








    Gâteau aux cerisesGâteau aux cerises








     

    Gâteau aux cerises

    Gâteau aux cerisesGâteau aux cerises

     


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  • brownies-cake--gateau 0380 (2)

    Pour aujourd'hui, je vous propose un bon pain d'épices aux écorces d'oranges confites, un vrai délice, bien moelleux, j'adore trop bon cette recette me vient de quand je suis partit à Poitier, je l'avait tellement adoré çe pain d'épice que je les refait.

     

    Ingrédients:

    20g de miel liquide

    280g d efarine complète

    1 sachet de levure chimique

    20cl de lait

    2 oeufs

    80g de beurre

    130g de sucre vergeoise

    2c. à café de quatre-épices

    1 bonne pincée de cannelle

    environ 100g d'écorces d'oranges confites

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    Préparation:

     Dans une petite casserole, faites tiédir le lait à feu doux.

    Hors du feu, incorporez le miel, le sucre vergeoise et le beurre en remuant bien à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à dissolution complète.

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    Couper les écorces d'oranges confites en petits dés et les fariner.

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    Préchauffer le four à 225°C.

    Verser la farine, la levure tamisée, les quatres-épices et la cannelle en fontaine dans un saladier.

    Mélanger.

    Casser les oeufs au milieu et verser le lait.

    Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

    Ajouter les fruits confits.

    Verser ce mélange dans un moule à cake recouverts de papier sulfurisé.

    Enfourner pour 25min (bien surveiller).

    Baisser la température du four à 180° et prolonger la cuisson encore 15min.

    Démouler et laisser rfroidir.

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  • brownies-cake--gateau 0270

    Aujourd'hui, c'est une recette de brownies aux spéculoos que je vous donne, je l'avais fait pour emmener en cour pour les derniers jours et tout le monde la adoré, je dirais même qu'il y en avait pas assez car tout le monde en revoulait ! Très moelleux, j'étais vraiment contente et fière de leur avoir fait tant plaisir

     

    Pour un moule rectangulaire 25X16,5

     

    Ingrédients:

    110g de cassonade

    100g de chocolat noir

    70g de beurre demi-sel

    80g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    1c. à café d'extrait de vanille liquide

    4 spéculoos 

    2 œufs battus

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    Préparation :

    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, laisser refroidir.
    Mélanger dans une terrine les œufs battus avec le sucre, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et la farine puis incorporer le chocolat et le beurre fondus.
    Casser grossièrement les spéculos, incorporer les brisures à la préparation en mélangeant
    Dans un moule à gratin rectangulaire beurré verser cette préparation, enfourner et laisser cuire au four à 180°C (thermostat 6)pendant 30 min environ en surveillant la cuisson jusqu’ à ce que les brownies soient croustillants dessus et mœlleux à l’intérieur, laisser refroidir avant de démouler et de couper des petits rectangles.

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