• Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de nouveau une recette salée. Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé des empanadas et je rectifie cela dès aujourd'hui ! Les empanadas sont des chaussons très simples à réaliser et la pâte comme la garniture varient à l'infini ! Pour ce qui est de la pâte je l'ai trouvé dans mon livre Chaussons & Empanadas et elle me plaisait beaucoup par le fait qu'elle n'avait pas énormément de beurre par rapport à d'autres pâtes. De plus, elle est originale au niveau de la texture et très simple à travailler. Un vrai régal, elle était très moelleuse. Pour ce qui est de la garniture, simple j'ai pris de la sauce tomate aux champignons et j'y ajouté de la feta, succulent !

     

    Pour environ 10 empanadas

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de lait

    30g de beurre

    30g de gruyère râpé

    250g de farine

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    Un pot de 420g de sauce tomate aux champignons

    Un paquet de feta

    Sel

    Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le beurre et le sel. Portez à ébullition, puis ajoutez le gruyère râpé et la farine en une seule fois.

    Retirez du feu et travaillez le mélange vigoureusement avec une spatule en bois. Dès que la pâte est lisse et forme une boule souple, placez-la sur le plan de travail fariné et laissez-la refroidir pour pouvoir la travailler à la main par la suite.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C.

    Etalez la pâte. Découpez des cercles de 15cm de diamètre jusqu'à épuisement complète de la pâte.

    Déposez les cercles de pâte sur l'appareil à empanadas. Déposez environ 1c. à café de sauce tomate sur une des moitiés du cercle, émiettez de la feta dessus, salé. Badigeonnez d'un peu d'eau sur les bords. Refermez l'appareil pour former des chaussons.

    Déposez au fur et à mesure les empanadas sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les empanadas pour 15 à 20min.

    Dégustez chaud.

    Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

    Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

    Empanadas à la sauce tomate aux champignons et à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

    Empanadas à la sauce tomate aux champignon et à la féta

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  • Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette salée, une nouvelle recette de tarfoutis, une tarfoutis aux quatre fromages ! Une vraie petite merveille savoureuse, gourmande,...un régal ! Pour ajouter du croquant à ma pâte brisée (déjà croustillante) j'ai opté pour une farine aux 5 céréales, la farine que j'ai utilisé est la farine pour brioche aux 5 céréales de la marque Francine® mais vous pouvez tout à fait prendre une farine basique aux céréales, c'est juste que c'était la seule farine avec des céréales que j'avais sous la main ^^. La saveur de la pâte brisée croustillante se marie à merveille avec la garniture aux quatre fromages. Fondant, croustillant, tout y est pour se régaler !

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux cinq céréales:

    125g de beurre froid

    250g de farine pour brioche aux 5 céréales de Francine®

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide allégée

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    135g de mozzarella

    60g de roquefort

    85g de fromage de chèvre en bûche

    Sel et poivre

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la mozzarella, le roquefort et le fromage de chèvre en bûche en morceaux. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide allégée, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé. 

    Répartissez les fromages sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

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  • Pizza aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Una pizza ai quattri fromaggi per oggi ! Je commence la semaine en vous proposant cette délicieuse et savoureuse pizza aux quatre fromages. Cette pizza est une merveille, une tuerie ! Mozzarella, fromage de chèvre en bûche, gruyère râpé et roquefort offre une pizza fondante, moelleuse et...réconfortante ! Cette pizza a vraiment beaucoup plus.

     

    Pour une pizza de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel fin

    400g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    50g de roquefort

    1 boule de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    5c. à soupe de sauce tomate Napolitaine

    6 tranches de fromage de chèvre en bûche

    1c. à soupe de persil ciselé

    Pizza aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 220°C th.7).

    Etalez la pâte à pizza en cercle puis disposez-la sur la plaque. Etalez dessus la sauce tomate.

    Emiettez le roquefort et coupez en dés la mozzarella.

    Parsemez sur la pizza le gruyère râpé puis répartissez le roquefort ainsi que la mozzarella. Enfin, déposez les tranches de fromage de chèvre. Parsemez de persil.

    Enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que la pizza soit dorée et plutôt gonflée.

    Servez sans attendre.

    Pizza aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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  • Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une succulente tarte salée (qui est une création) aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella, une tarte bien savoureuse. Pour cette tarte, j'ai opté pour une pâte brisée à l'huile d'olive dans laquelle il y a de la farine complète, ce qui donne un petit goût vraiment très bon en plus. Cette tarte était vraiment délicieuse, la mozzarella et les tomates cerises semi-séchées se marient bien évidemment très bien (comme toujours ^^). Une tarte qui nous rappel l'été.

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    150g de farine blanche

    50g de farine complète

    2 pincées de sel

    4c. à soupe d'huile d'olive

    Pour la garniture:

    140g de mozzarella

    180g de tomates cerises semi-séchées à l'huile

    2 oeufs

    15cl de crème liquide entière

    15cl de lait

    1c. à soupe de basilic ciselé

    2 pincées de sel

    Poivre

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

    Versez de l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux mains.

    Emballez la pâte dans un film alimentaire et entreposez au frais au moins 30min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte. Foncez un moule à tarte, piquez-en le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrez le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de céramique.

    Faites cuire à blanc pendant 15min. A la sortie du four, laissez le four allumé et laissez refroidir le fond de tarte avant de retirer les billes de céramique ainsi que la feuille de papier sulfurisé.

    Préparez la garniture:

    Une fois le fond de tarte refroidi, déposez dessus les tomates cerises préalablement égouttée. Coupez la mozzarella en dés et déposez-les aussi sur le fond de tarte.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez le basilic, le sel et le poivre. Mélangez bien puis versez cet appareil sur le fond tarte.

    Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

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  • Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une spécialité de Chypre, des flaounes ! J'ai pu repérer ces petites merveilles sur le blog "Maryse & Cocotte", un super blog ! Les flaounes sont des sortes de brioches salées aux fromages, du fromage râpé type gruyère ainsi que de la feta. Quand j'ai vu qu'il fallait de la feta j'étais un peu déçue car dans le commerce je ne trouvais que de la feta avec de la présure animale et je suis allée dans un magasin bio et j'ai pu trouver de la feta avec de la présure végétale !!! Je ne vous dis pas ma joie. Ces flaounes étaient vraiment mais vraiment déééélicieuses, que ce soit chaudes ou froides ! J'ai divisé la recette originale et j'ai aussi modifié quelques petits ingrédients.

     

    Pour 6 flaounes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    375g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1/2c. à café de sucre

    1c. à soupe d'huile d'olive

    20cl d'eau tiède

    5g de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    200g de gruyère râpé

    3 oeufs assez gros

    1c. à café de levure chimique

    1c. à soupe de farine

    1 pincée de sel

    Un petit bouquet de persil ciselé

    Graines de sésame

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, le sucre et l'huile d'olive.

    Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède.

    Commencez à pétrir la préparation tout en ajoutant l'eau en filet. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et lisse.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Pendant que la pâte pousse, dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez-y ensuite la farine.

    Ajoutez alors le reste des ingrédients et entreposez au frais.

    Lorsque la pâte a pris du volume, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Pesez-la et divisez-la en six pâtons de poids égal.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons d'environ 15cm de diamètre. Déposez ces disques de pâte sur une plaque ou des plaques de cuisson préalablement recouverte(s) de papier sulfurisé.

    Déposez de la garniture sur ces disques. Rabattez légèrement les côtés des disques sur la farce de façon à obtenir quatre côtés, soudez-les ensemble. Vous obtenez des brioches carrés. Saupoudrez des graines de sésame sur la pâte.

    Enfournez les flaounes pour environ 30min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez-les chaudes, tièdes ou froides.

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

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