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    Pour aujourd'hui je vous propose une excellente tarte à la courgette et à la feta parsemée d'un crumble de parmesan. C'est très bon, très savoureux. Chez moi elle a été fort appréciée, ils l'ont trouvé excellente ! J'ai trouvé cette recette chez Hélène du blog "Les délices d'Hélène", je l'ai un peu modifié par rapport à la garniture et par rapport au temps de pose et tout et tout. Le duo courgettes-feta marche à merveille et le croustillant du crumble au parmesan est extra avec le fondant de la garniture.

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    200g de farine

    90g de beurre froid coupé en morceaux

    1 oeuf 

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    30cl de lait

    100g de crème fraîche

    3 oeufs

    150g de courgettes (j'ai pris en surgelé)

    50g de feta

    Sel, poivre

    Pour le crumble de parmesan:

    50g de beurre

    50g de farine

    50g de parmesan fraîchement râpé

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Puis ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.

    Ajoutez alors l'oeuf et pétrissez rapidement de façon à obtenir une pâte bien homogène, lisse, sans trop la travailler non plus. Si nécessaire ajoutez 2cl d'eau fraîche.

    Roulez la pâte en boule, filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur au moins 1H.

    Préchauffez le four à 160°C.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mm. Foncez un moule à tarte avec la pâte et entreposez le tout au congélateur pour 10 à 15min.

    Recouvrez la pâte de papier cuisson, déposez des billes de céramique sur la pâte et enfournez à blanc pour 30min.

    A la sortie du four, laissez refroidir avant de retirer les billes de céramique et le papier cuisson. Réservez.

    Préparez le crumble de parmesan:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un petit saladier, mélangez ensemble la farine, le parmesan fraîchement râpé et le beurre en morceaux du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposez de toutes petites boules de pâte.

    Enfournez pour 10min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. N'éteignez pas le four.

    Préparez la garniture:

    Après avoir lavé les courgettes, coupez-les en rondelle puis hachez grossièrement le tout. Déposez dans un saladier, recouvrez d'un papier absorbant de façon à retirer l'excédent d'eau.

    Ajoutez la feta coupée en cube et mélangez à la fourchette de façon à écraser un peu la feta et de façon à bien l'incorporer aux courgettes. Déposez cette préparation sur le fond de tarte.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez l'appareil sur le mélange courgettes-feta.

    Enfournez le tout pour 30 à 35min à 180°C (th.6), jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. A la sortie du four, émiettez grossièrement le crumble entre vos mains sur la tarte et servez chaud ou froid.

    Tarte à la courgette et à la feta et son crumble de parmesan

     

     

     

     

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    Pour la dernière recette de la semaine je vous propose de délicieuses mini-pizzas recouvertes d'une tranche de fromage de chèvre et arrosez de miel. Un mariage parfait qui s’accommode à merveille avec la sauce tomate sur la pâte à pizza. J'avais réalisé ces mini-pizzas pour mon anniversaire et je peux vous dire qu'elles ont énormément plus, un de mes amis ne voulait d'ailleurs pas partir faire le feu de camp tant qu'il n'avait pas fini toutes les mini-pizzas !

     

    Pour environ 12 mini-pizzas

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    3c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sel fin

    400g de farine

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    1c. à soupe de coulis de tomates

    2c. à soupe de crème liquide

    12 tranches de chèvre en bûche

    Miel liquide

    1 branche d'origan

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau, l'huile d'olive et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 3min.

    Laissez reposer durant 30min.

    Mélangez de nouveau pendant 3min et laissez reposer 45min.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Etalez la pâte à pizza et, à l'aide d'un emporte-pièce carré ou rectangulaire, découpez-y 12 morceaux. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

    Dans un bol, mélangez le coulis de tomates avec la crème liquide, puis badigeonnez chaque morceau de pâte à l'aide d'un pinceau de cette sauce.

    Déposez une rondelle de fromage de chèvre sur chaque morceau. Parsemez d'origan et versez un filet de miel.

    Enfournez pour 10min en surveillant bien la cuisson. Servez aussitôt ou réservez au chaud. Vous pouvez préparer les mini-pizzas à l'avance et les faire cuire juste avant de servir ou vous pouvez les faire cuire à l'avance et les réchauffer juste avant de servir.

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  • Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des mini cupcakes au saumon fumé et décoré d'une crème de Boursin®. C'est gourmand, frais, léger, parfait pour l'apéritif ou pour faire une petite entrée. J'ai coupé le saumon en assez gros morceaux de façon à ce que ça garnisse bien les mini cupcakes. J'ai réalisé ces cupcakes pour mon anniversaire et je dois avouer qu'ils ont été fort appréciés. Le mélange de Boursin® et de St-morêt est parfait car le St-morêt adouci quelque peu le goût assez prononcé du Boursin® ail et fines herbes.

    Petite info: Il n'y aura plus d'articles les vendredis désormais.

     

    Pour une vingtaine de mini cupcakes

     

    Ingrédients:

    120g de farine

    1c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    1 oeuf

    10cl de lait

    4c. à soupe d'huile de tournesol

    3 brins de ciboulette

    80g de saumon fumé

    2c. à soupe de crème fraîche allégée

    Pour la crème au Boursin®:

    100g de Boursin® ail et fines herbes

    40g de St-morêt®

    Pour le décor:

    4 brins de ciboulette

    Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

    Préparation:

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Versez dans un saladier la farine et la levure, puis tamisez l'ensemble. Ajoutez le sel et le poivre.

    Fouettez dans un autre saladier l'oeuf, le lait et l'huile. Versez le mélange farine/levure en pluie dedans, mélangez bien et laissez reposer 10min.

    Ciselez les brins de ciboulette et coupez en morceaux le saumon. Mélangez le tout dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, et mélangez rapidement. Transférez cette préparation dans le saladier de pâte à cupcakes et laissez de nouveau reposer 10min.

    Versez environ 1c. à soupe 1/2 de pâte dans chaque moule. Enfournez et faites cuire 15min. Au terme de la cuisson, laissez refroidir les cupcakes complètement avant de les démouler.

    Préparez la crème au Boursin®:

    Mettez dans un saladier le Boursin® ainsi que le St-morêt®. Mélangez bien à l'aide d'une petite spatule jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

    A l'aide d'un couteau à beurre répartissez la crème sur les mini cupcakes.

    Coupez les brins de ciboulette en trois-quatre morceaux et déposez-les sur la crème de Boursin®. 

    Servez ou réservez au réfrigérateur.

    Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

    Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

    Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

    Mini cupcakes au saumon fumé et Boursin®

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  • Tarte rustique au petit-épeautre aux épinards et au saumon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte qui est un peu une création. Une tarte qui a eu beaucoup de succès et qui allie un duo qui marche très très bien le saumon et les épinards. Cette tarte est vraiment très bonne, très savoureuse, moelleuse, parfaite ! La pâte au petit-épeautre est croustillante et fondante à la fois et la garniture aux épinards et au saumon fumé extra ! Je conseille vivement cette tarte, elle est à essayer au plus vite !

     

    Pour 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte au petit-épeautre:

    250g de farine de petit-épeautre

    100g de beurre

    5cl d'eau

    1c. à café de sel

    3c. à soupe de flocons d'avoine

    Pour la garniture:

    200g d'épinards en branche en surgelé

    160g de saumon fumé

    3 oeufs

    300g de crème fraîche allégée

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    Tarte rustique au petit-épeautre aux épinards et au saumon

    Préparation:

    Préparez la pâte au petit-épeautre:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les flocons d'avoine. Puis ajoutez le beurre en petit morceaux et mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.

    Ajoutez alors l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte lisse. Filmez et entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm, déposez la pâte dans un moule à tarte en laissant bien l'excédent de pâte.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th6).

    Dans une casserole, faites fondre les épinards avec 2 à 3c. à soupe d'eau tout en mélangeant de temps en temps, laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

    Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en petit morceaux.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraîche, ajoutez le poivre et la noix de muscade.

    Terminez en y incorporant les épinards et le saumon en morceaux. Mélangez bien.

    Versez la garniture sur la pâte dans le moule et repliez l'excédent de pâte sur la garniture.

    Enfournez et laissez cuire 30 à 35min.

    Servez chaud ou froid.

    Tarte rustique au petit-épeautre aux épinards et au saumonTarte rustique au petit-épeautre aux épinards et au saumon

    Tarte rustique au petit-épeautre aux épinards et au saumon

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  • Tarte Chavignol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une excellente tarte très savoureuse que j'ai reprise du blog Mathilde en cuisine. Une tarte Chavignol, pour les personnes qui aiment le fromage de chèvre cette tarte est parfaite ! L'appareil à tarte est au fromage de chèvre frais et elle est aussi garnie de fromage de chèvre en bûche, un vrai délice ! Le tout aromatisé d'herbes de Provence pour bien parfumer. Cette tarte a vraiment beaucoup plus, une pâte bien croustillante et une garniture bien fondante !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    130g de farine

    80g de beurre

    5gr d'herbes de Provence

    2g de sel

    Pour la garniture:

    330ml de lait

    200g de fromage de chèvre frais

    15g de farine

    15g de beurre

    1 oeuf + 1 jaune

    120g de fromage de chèvre en bûche

    Herbes de Provence

    Poivre

    Tarte Chavignol

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Versez la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier. Mélangez.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts puis rassemblez le tout en boule. Si nécessaire ajoutez un peu de lait.

    Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30min.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Etalez ensuite la pâte sur environ 3 à 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte avec celle-ci. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min.

    Préparez la garniture:

    Coupez la bûche de fromage de chèvre en 6 tranches.

    Mixez le lait avec le fromage de chèvre frais.

    Dans une casserole, faites une béchamel; Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange est homogène, versez dessus la préparation lait-fromage de chèvre frais. 

    Remuez sur feu moyen à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne une belle béchamel. Laissez tiédir 10min.

    Incorporez l'oeuf ainsi que le jaune puis poivrez.

    Versez le tout sur le fond de tarte précuit, déposez les tranches de bûche de fromage de chèvre puis saupoudrez d'herbes de Provence.

    Enfournez pour 40min environ. Si la tarte à tendance à trop cuire sur le dessus, baissez la température du four à 200°C.

    La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.

    Servez chaud ou froid accompagné d'une salade de mâche.

    Tarte Chavignol

    Tarte Chavignol

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    Tarte Chavignol

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