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    Pour aujourd'hui je vous propose une création, ma version de la célèbre tarte flambée, la flammekueche au fromage de chèvre frais et aux oignons rouges. Tout simplement délicieux ! Très simple à réaliser, de plus elle ne demande que très peu d'ingrédients ! L'accord des oignons rouges avec le fromage de chèvre frais est parfait, très savoureux. La pâte qui elle est tiré du livre "La petite épicerie du fait-maison" est très croustillant. Une garniture légère, une pâte très fine voilà de quoi faire un bon petit repas pour le soir !

     

    Pour une grande tarte flambée d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    250g de farine

    5cl d'huile de colza

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture:

    150g de fromage de chèvre frais

    125g de yaourt nature

    1 oignon rouge 1/2 

    Poivre

    1 pincée de sel

    Noix de muscade

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Préchauffez le four à 240°C (th.6).

    Dans un bol, mélangez l'huile avec 20cl d'eau tiède.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, creusez-y un puits et versez le mélange eau-huile. Pétrissez pendant 5min jusqu'à obtenir une boule de pâte. Couvrez la pâte d'un film étirable ou d'un torchon le temps de préparer la garniture.

    Préparez la garniture:

    Pelez et émincez les oignons rouges.

    Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre frais avec le yaourt jusqu'à obtenir une préparation onctueuse. Ajoutez alors le sel, le poivre et un peu de noix de muscade.

    Étalez finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné de la taille de votre plaque de cuisson puis déposez-la sur celle-ci préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Tartinez la pâte de la préparation au fromage de chèvre en laissant un bord de 1cm environ tout autour de la tarte. Recouvrez d'oignons rouges.

    Enfournez pour 10min environ en surveillant bien car la tarte se colore plutôt vite. Le bord de la tarte doit légèrement brunir et cloquer; la surface de la tarte doit être elle légèrement doré.

    Servez sans attendre. La tarte ne pourra être réchauffé au four elle s’assécherait.

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  • Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une recette que j'ai bien imaginée, j'ai pensé à assembler une pâte à tarte avec un clafoutis ! Et j'ai donc donné à cette création le nom de "Tarfoutis" ! ^^ J'adore la pâte croustillante des tartes et j'adore le clafoutis dont la texture est ferme, épaisse et moelleuse à la fois. J'ai décidé de les assembler pour en faire une délicieuse recette qui a beaucoup plus ! Cette tarte-clafoutis est vraiment excellente et pour la garniture j'ai opté pour des surimis. Une tarte tout en légèreté, bien savoureuse, moelleuse et croustillante !

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    2 pincées de sel

    Pour l'appareil à clafoutis:

    6 surimis

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide

    2c. à soupe de Maïzena

    1c. à soupe de ciboulette ciselée

    Sel et poivre

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 11min. 

    Préparez l'appareil à clafoutis:

    Mixez très rapidement trois surimis de façon à obtenir des surimis râpés. Coupez les trois autres en rondelles.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, la ciboulette, le sel et le poivre, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez alors les surimis en rondelles et les râpés, mélangez de nouveau bien.

    Versez cette préparation dans le fond de tarte, enfournez et faites cuire 35 à 40min, le dessus doit être bien coloré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

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    Que diriez-vous à de délicieux muffins en version salé pour un petit repas du soir ou même à emmener pour le pique-nique ? Eh oui ! Aujourd'hui nous sommes le printemps, le beau temps revient, la chaleur aussi, il est donc temps de préparer de bonnes choses facile à transporter et à manger ! Je vous propose donc ces délicieux muffins au fromage et aux noix extraient du magazine marmiton janvier/février. J'ai très légèrement modifié la recette du fait que celle-ci ne mettait que du gruyère râpé et moi j'ai fait moitié gruyère râpé moitié parmesan. Ca donne un petit goût en plus qui est juste délicieux ! De plus le parmesan s'accorde parfaitement avec les noix. On obtient de bons muffins bien moelleux et croquant grâce aux noix !

     

     Pour 12 muffins

     

    Ingrédients:

    6 brins de ciboulette

    3 brins de persil

    20cl de lait

    75g de gruyère râpé

    75g de parmesan fraîchement râpé

    2 oeufs

    80g de beurre

    220g de farine

    80g de cerneaux de noix

    1/2 sachet de levure chimique

    1c. à café de sel

    Poivre

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le beurre 1min au four à micro-ondes, réservez. Hachez grossièrement les noix. Rincez et séchez les herbes, et ciselez-les.

    Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les oeufs, le sel et le poivre. Puis incorporez la farine, la levure chimique et les fromages. Ajoutez le lait et mélangez.

    Ajoutez enfin les herbes et les noix grossièrement hachées.

    Huilez légèrement 12 moules à muffins et répartissez la pâte dans ces derniers. Enfournez pour 10min puis amenez la température du four à 200°C (th.6-7), et poursuivez la cuisson durant 10min.

    Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

    Les muffins se dégustent chaud ou froid accompagnés de salade.

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  • Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une pizza qui est une création ! Une délicieuse pizza blanche qui rassemble du saumon fumé et des crevettes roses. Une garniture généreuse et gourmande avec le mascarpone assaisonné d'aneth fraîche et parsemez de gruyère râpé pour le fondant. Pour ma pâte à pizza j'ai opté pour un mélange de farine blanche et farine de blé noir, ça donne une pâte bien parfumée et vraiment très bonne, elle s'allie parfaitement avec la garniture qui la recouvre.

     

     Pour une grande pizza de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    4c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sel

    200g de farine de blé noir

    200g de farine blanche

    5g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    300g de mascarpone

    80g de saumon fumé

    13 crevettes entières cuites

    1 pincée de sel

    1 bonne c. à café d'aneth ciselé

    1 poignée de gruyère râpé

    Poivre

    Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

    Préparation: 

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau l'huile d'olive et le sel.

    Ajoutez les farines et la levure émiettée. Pétrissez pendant 3min.

    Laissez reposer 30min.

    Pétrissez de nouveau pendant 3min et laissez reposer 15min.

    Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez un grand cercle dans celle-ci, vous devez récupérer le minimum de pâte. Déposez le cercle sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Avec le reste de pâte, formez un boudin assez fin pour faire un beau contour à votre pizza en le collant bien au cercle. Réservez.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 220C° (th.7).

    Dans un bol, fouettez le mascarpone (surtout pas avec un batteur électrique) avec l'aneth, le sel et du poivre. Réservez.

    Décortiquez les crevettes et réservez. Coupez le saumon fumé en tranches.

    Etalez le mascarpone à l'aneth sur la pizza. Répartissez le saumon en tranches dessus puis les crevettes. Parsemez enfin de gruyère râpé.

    Enfournez la pizza pour 15 à 20min, le gruyère râpé doit être fondu et la pizza légèrement doré.

    Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

     Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

    Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

    Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

     

     

     

     

     

    Pizza blanche au saumon fumé et aux crevettes

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  • Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose du salé ! Une petite création qui rassemble trois fromages, la ricotta, le beaufort et le comté dans de délicieux chaussons briochés, c'est juste divin ! Les fromages vont parfaitement ensemble, c'est très gourmand, très réconfortant, parfait ! J'ai adoré ! C'est très simple à réaliser et plutôt rapide. Idéal pour un repas du soir ou même pour le midi avec une salade.

     

     Pour environ 10 chaussons

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte briochée:

    10cl de lait

    40g de beurre

    1 oeuf

    250g de farine

    1c. à café de sucre

    5g de levure de boulanger fraîche

    Sel

    Pour la garniture:

    120g de ricotta

    20g de beaufort

    35g de comté

    Sel, poivre

    Herbes

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans un saladier, versez la farine avec une pincée de sel, le sucre et la levure émiettée. Faites tiédir 30sec le lait et le beurre au four à micro-ondes. Versez le mélange dans le saladier et ajoutez-y l'oeuf.

    Travaillez la pâte pendant 5min, à la main ou au robot. Couvrez le saladier d'un torchon propre. Laissez gonfler 30min à température ambiante, puis au minimum 2H au frais.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, fouettez la ricotta. Râpez le beaufort et le comté et ajoutez-les ainsi dans le bol avec la ricotta, mélangez bien.

    Salez, poivrez et ajoutez les herbes que vous souhaitez. Mélangez bien.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur une épaisseur de 2mm sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles de 15cm de diamètre jusqu'à épuisement complète de la pâte.

    Déposez les cercles de pâte sur l'appareil à chaussons. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez de la garniture sur un côté des cercles. Badigeonnez d'un peu d'eau sur les bords. Refermez l'appareil pour former des chaussons. Renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'à avoir fait tous les cercles et utilisé toute la garniture.

    Déposez ainsi vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'un peu de lait et enfournez-les pour 25 à 30min.

    Servez chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade verte.

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

     Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

     

     

     

     

     

    Chaussons briochés aux trois fromages (ricotta, beaufort et comté)

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