• Croque cake aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais tellement aimé mon premier croque cake que j'ai décidé d'en refaire ! C'est vraiment simple, rapide et déééélicieux ! Cette fois-ci, mon croque cake je l'ai fait aux deux fromages de chèvre, frais et en bûche. Le fromage de chèvre frais remplace la crème et le fromage de chèvre en bûche je l'ai mis dans les couches qui s'alternent. Ce croque était très savoureux, un vrai délice !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie

    3 oeufs

    200g de fromage de chèvre frais

    100g de Leerdammer® fraîchement râpé

    170g de fromage de chèvre en bûche

    Ciboulette

    Sel, poivre

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le fromage de chèvre en bûche en tranches.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage de chèvre frais émietté. Salez et poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

    Ajoutez le Leerdammer® râpé et mélangez de nouveau.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Versez par-dessus 1/3 de la préparation. Déposez 1/3 des tranches de chèvre puis recouvrez de pain de mie. Versez la moitié du reste de la préparation puis déposez de nouveau des tranches de chèvre et recouvrez de pain de mie. Versez le reste de la préparation et déposez le reste des tranches de chèvre.

    Fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule à cake en les repliant. 

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

    Croque cake aux deux fromages de chèvre

     

     

     

     

     

    Croque cake au fromage

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  • Tarte soleil feuilletée au pesto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A mon tour j'ai testé la recette de la tarte soleil ! Je l'ai faite feuilletée et je l'ai garnie au pesto et à la mozzarella. Simple, efficace et ça plaît énormément ! Personnellement je n'aime pas le pesto donc je n'en ai pas mangé mais chez moi tout le monde a adoré. J'ai aussi testé avec de la sauce tomate et c'était juste trop bon ! J'ai réalisé moi-même ma pâte feuilletée, ma traditionnelle pâte feuilletée express mais vous pouvez bien évidemment prendre deux pâtes feuilletées du commerce.

     

    Pour une tarte soleil de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    170g de beurre en pommade

    Pour la garniture:

    3c. à soupe de pesto

    1 boule de mozzarella

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Tarte soleil feuilletée au pesto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Mettez dans un saladier et laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Préparez la garniture:

    Découpez en dés la mozzarella.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et coupez-y un disque de pâte d'environ 20-22cm de diamètre. Récupérez les chutes et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle et découpez-y un second disque de pâte de même taille.

    Déposez un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Etalez le pesto dessus puis déposez les dés de mozzarella. Recouvrez avec le second disque et pressez les bords de façon à souder.

    A l'aide de ciseaux, découpez des parts en n'allant pas jusqu'au bout. Torsadez les parts.

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonnez bien la tarte. Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la tarte soleil soit bien dorée. Servez chaud, tiède ou froid !

    Tarte soleil feuilletée au pestoTarte soleil feuilletée au pesto

    Tarte soleil feuilletée au pesto et à la mozzarella

    Tarte soleil feuilletée au pesto et à la mozzarella

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  • Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a longtemps je vous avais proposé des friands au fromage, une recette vraiment succulente ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de friands, des friands au saumon fumé. Ma mère adore la pâte feuilletée et elle s'est souvenu que quand elle était petite elle adorait manger des sortes de chaussons garnis, elle mangeait d'abord la garniture puis mangeait avec gourmandise la pâte feuilletée. J'ai donc voulu lui rappeler son enfance avec ces friands au saumon fumé, friands qu'elle a vraiment adorés ! Une garniture fondante, savoureuse, crémeuse et une pâte feuilletée (express) vraiment extra !

     

    Pour 4-5 friands

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    200g de beurre en pommade

    Pour la garniture:

    80g de saumon fumé

    130g de crème fraîche allégée

    30g de gruyère râpé

    Persil

    Poivre

    Pour la dorure:

    Un jaune d'oeuf

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Mettez dans un saladier et laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Filmez la pâte et laissez-la reposer entre 15 et 30min avant de vous en servir.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, coupé le saumon fumé en petits morceaux.

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le saumon fumé coupé, le gruyère râpé, le persil et une pincée de poivre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Une fois que la pâte feuilletée a reposé, étalez-la sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Coupé celui-ci en deux dans le sens de la largeur.

    Sur l'un des deux rectangles, étalez la garniture sur la moitié de celui-ci, repliez l'autre moitié sur le dessus et appuyez sur les bords pour souder.

    Sur l'autre rectangle, passez un rouleau à losanges dessus. Déposez le rectangle de pâte avec les losanges sur la pâte garnie et coupez l'excédent de pâte. Coupez 4 à 5 bandes et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorez les friands. Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que les friands soient bien dorés.

    Servez chaud.

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

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    Friands au saumon fumé

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  • Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le roquefort et les noix s'accordent toujours à merveille, les noix apportent du croquant à la force du roquefort, c'est un vrai délice. J'ai décidé d'allier ces deux ingrédients dans une tarte très savoureuse. Les noix se trouvent dans la pâte ce qui donne un délicieux goût et du croquant à celle-ci et le roquefort dans la garniture ce qui donne au final une tarte très gourmande, très réconfortante.

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    200g de farine blanche

    50g de farine de sarrasin

    120g de beurre demi-sel

    85g de noix

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    170g de crème liquide entière

    170g de lait

    130g de roquefort

    40g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites griller les noix à sec dans un poêle. Hachez-les plus ou moins finement et réservez.

    Mélangez dans un saladier les farines, et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Ajoutez les noix hachées et pétrissez de nouveau.

    Emballez la pâte dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez le roquefort et morceaux et une fois le fond de tarte refroidi, déposez dessus les morceaux de roquefort.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé puis salez et poivrez. Mélangez bien puis versez cet appareil sur le fond tarte.

    Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au roquefort et aux noix

    Tarte au roquefort et aux noix

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  • Stromboli tomate, olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant un stromboli ! Le stromboli est une sorte de pizza roulée garnie avec un peu ce que l'on veut. Pour la garniture j'ai fait simple, du concentré de tomates, de la mozzarella et des olives noires. C'était vraiment délicieux et ça change un peu de la traditionnelle pizza !

     

    Pour un stromboli de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel fin

    400g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    125g de mozzarella

    140g de concentré de tomates

    15 olives noires

    Basilic

    Stromboli tomate, olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez la mozzarella en bâtonnets et coupez les olives en plus ou moins petits morceaux.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Etalez sur toute la surface le concentré de tomates. Parsemez le basilic puis déposez les bâtonnets de mozzarella et les olives coupées dessus.

    Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur puis disposez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Avec des ciseaux, faites des entailles sur le dessus du stromboli.

    Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que le stromboli soit doré.

    Servez sans attendre.

    Stromboli tomate, olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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