• Quiche légère légère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose une quiche qui se fait légère légère réalisée non pas avec de la crème mais avec du fromage blanc. Cette quiche était une merveille, gourmande à souhait ! Ferme et à la fois fondante, savoureuse, une pâte brisée  bien croustillante ! J'ai d'ailleurs d'autres idées avec cette base de quiche !

     

    Pour une tarte d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    250g de farine

    125g de beurre bien froid

    4c. à soupe d'eau glacée

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de fromage blanc à 3% de MG

    100g de gruyère râpé

    5 oeufs

    2 pincées de sel 

    Poivre

    Quiche légère légère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mettez la farine avec le sel dans le bol d'un robot, mélangez.

    Ajoutez le beurre coupé en lamelles et mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

    Rassemblez la pâte en boule, filmez-la et entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tarte avec. Piquez le fond avec une fourchette.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage blanc et le gruyère râpé. Salez et poivrez.

    Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 30min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Quiche légère légère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quiche légère légère

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  • Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette Libanaise, des fatayer. Les fatayer sont des petits chaussons garnis de viande ou encore d'épinards. J'ai bien évidemment choisi de les faire aux épinards ;). Des petits chaussons bien parfumés, gourmands et qui nous emmène directement en voyage ! C'est dans un restaurant Libanais que j'ai pu y goûté, pour ma part je n'avais pas trop aimé mais ma mère avait adoré donc aussitôt dit, aussitôt fait !

     

    Pour environ 7 fatayer

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    200g de farine

    7c. à soupe d'huile d'olive

    1/2c. à café de sel

    De l'eau

    Pour la garniture:

    500g d'épinards (congelés)

    3 petites échalotes

    2c. à soupe de jus de citron

    2c. à soupe d'huile d'olive

    40g de poudre d'amandes

    Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées

    1/4c. à café de coriandre en poudre

    1/4c. à café de cumin en poudre

    1 pincée de piment doux

    Sel, poivre

    Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel et l'huile d'olive. Pétrissez et ajoutez petit à petit de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Rassemblez la pâte en boule, déposez-la dans un saladier et laissez reposer 1H au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Faites cuire les épinards dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

    Hachez les échalotes et ajoutez-les aux épinards, salez et poivrez. Laissez cuire de façon à ce qu'il n'y ait pratiquement plus d'eau dans les épinards. Laissez refroidir.

    Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes avec le jus de citron, l'huile d'olive, la coriandre et les épices.

    Ajoutez la préparation aux épinards et mélangez bien.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné et découpez-y des cercles à l'aide d'un bol. Déposez 1c. à soupe de garniture au centre de chaque cercle.

    Enfermez la garniture en pressant avec les doigts la pâte de façon à former un triangle. Déposez les fatayer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 25-30min, jusqu'à ce que les fatayer soient bien dorés.

    Dégustez chaud ou froid.

    Fatayer aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fatayer aux épinards

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  • Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose une recette trouvée sur le blog Délices d'Orient, des cheese pie tarts. Dans la recette initiale ils sont plus petits mais j'ai préféré augmenter les quantités pour en faire des plus gros. Des tartes fourrées aux quatre fromages: ricotta, fromage de chèvre, mozzarella, gruyère râpé et parfumées avec du basilic. C'était tout bonnement succulent et bien réconfortants avec ce froid !

     

    Pour environ 6 cheese pie tarts

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à café de sel

    3c. à soupe d'huile d'olive

    250g d'eau

    Pour la garniture:

    200g de ricotta

    150g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Feuilles de basilic

    Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux. Etalez-les délicatement de façon à ne pas faire échapper trop d'air en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez-les sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer environ 1H.

    Versez la farine, la levure de boulanger émiettée, le sel et l'huile d'olive dans le bol d'un robot. Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en morceaux le fromage de chèvre en bûche ainsi que la mozzarella.

    Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la mozzarella, le fromage de chèvre et le gruyère râpé. Salez et poivrez.

    Etalez finement la pâte en un rectangle et découpez ce dernier en 6 bandes. Déposez de la garniture sur un côté des bandes en veillant à laisser les bords libre. Placez une feuille de basilic sur la garniture et refermez en soudant bien les bords avec une fourchette.

    Placez les tartes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les tartes soient légèrement dorées.

    Servez sans attendre.

    Cheese pie tarts

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cheese pie tarts

    Pizza aux quatre fromages

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages

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  • Pizza bianca aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je fais toujours la même pâte à pizza mais l'autre jour j'ai eu envie de changer. J'avais envie d'une pâte à la fois croustillante et moelleuse comme on voit souvent sur les blogs anglo-saxons. C'est alors que je suis partie à la recherche de la pâte parfaite et je peux vous dire que je l'ai trouvé ! Une pâte aérée, moelleuse, épaisse, comme je les aime ! C'est sur le blog (anglo-saxon) Sally's Baking Addiction que j'ai trouvé cette excellente pâte à pizza. Pour la garniture j'ai opté sans sauce tomate mais avec de la ricotta, du fromage de chèvre, de la mozzarella et du gruyère râpé et puis pour parfumer le tout du basilic bien évidemment ! Cette pizza était juste un vrai délice ! Parfumée, savoureuse, moelleuse, parfaite et depuis je fais toujours cette pâte à pizza ! ;)

     

    Pour deux  pizzas

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pour la garniture:

    200g de ricotta

    150g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    3 feuilles de basilic

    Pizza bianca aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux. Etalez-les délicatement de façon à ne pas faire échapper trop d'air en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez-les sur des plaques de cuisson préalablement recouvertes de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer environ 1H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en morceaux le fromage de chèvre en bûche ainsi que la mozzarella.

    Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la mozzarella, le fromage de chèvre, le gruyère râpé et le basilic ciselé. Salez et poivrez.

    Répartissez la garniture sur les pizzas.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les pizzas soient dorées.

    Servez sans attendre.

    Pizza bianca aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pizza bianca aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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  • Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bien que le froid s'installe doucement on ne dit jamais non à une délicieuse focaccia super moelleuse et savoureuse ! (Bon je vous avoue que j'ai fait cette focaccia cet été mais bon rien n'empêche de la faire maintenant ! ;) ). J'ai trouvé cette excellente fougasse sur le blog Nana et Chocolat qui nous régale toujours autant avec ces recettes. La seule chose que j'ai modifié dans cette recette c'est que j'ai utilisé du basilic au lieu du romarin. Cette focaccia était vraiment divine, très moelleuse, parfumée, gourmande, j'ai adoré et je n'étais pas la seule !

     

    Pour une  focaccia d'environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    8g de sel

    15g d'huile d'olive

    300g d'eau tiède

    Pour l'émulsion:

    30g d'eau

    30g d'huile d'olive

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    100-150g de fromage de chèvre en bûche

    3 feuilles de basilic

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède et émiettez-y la levure.

    Ajoutez alors la farine, l'huile d'olive et enfin le sel. Pétrissez durant 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 10min

    Déposez délicatement la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu'elle garde une forme de boule. Laissez de nouveau reposer 10min.

    Etalez délicatement la pâte en ovale sans chasser l'air. Laissez reposer 20min.

    Préparez l'émulsion:

    Dans un bol, fouettez vivement l'huile d'olive, l'eau et le sel pour émulsionner la préparation.

    Faites des trous avec les doigts dans la focaccia en appuyant fortement.

    A l'aide d'une c. à café remplissez les trous de l'émulsion. Laissez à nouveau reposer 20min.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 200°C (th.7) 10min avant la fin de pousse.

    Coupez le fromage chèvre en bûche en tranches et ciselez le basilic. Répartissez le fromage de chèvre puis le basilic sur la pâte.

    Enfournez pour 20min, jusqu'à ce que la foccacia soit bien dorée.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

    Focaccia aux deux fromages de chèvre (bûche et kiri® chèvre)

    Focaccia aux deux fromages de chèvre (bûche et kiri® chèvre)

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