• Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce dernier jour de recettes je vous propose une délicieuse tarte salée. J'adore les tartes salées car on peut les décliner à l'infini que ce soit au niveau de la pâte comme de la garniture ! Pour cette nouvelle recette, j'ai opté pour une tarte soufflée à la mozzarella ! C'est tout bonnement délicieux, gourmand, savoureux. Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide (mais elle ne sera plus aussi soufflée).

     

    Pour environ 5-6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    150g de farine

    50g de Maïzena

    100g de beurre

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    250g de lait

    20g de Maïzena

    3 oeufs

    100g de mozzarella

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    1 pincée de noix e muscade

    Sel, poivre

    Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mettez dans le bol d'un robot la farine et le sel.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Ajoutez de l'eau jusqu'à et mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'une pâte lisse et homogène se forme.

    Formez une boule, filmez et laissez reposer au frais 30min.

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Réservez.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mettez la Maïzena dans une casserole et ajoutez le lait tout en fouettant. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Faites chauffer sur feu fort-moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

    Ajoutez les jaunes d'oeufs et la mozzarella coupée en morceaux.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

    Parsemez le fond de tarte de gruyère râpé et versez la préparation par-dessus.

    Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gonflé.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte soufflée à la mozzarella

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

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  • Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de ma célèbre tarfoutis ! Cette fois-ci j'ai opté pour de la feta ! Cette tarfoutis était vraiment délicieuse, parfumée, savoureuse, gourmande,... ! J'ai ajouté des graines de pavot à ma pâte brisée pour ajouter un peu de croquant et les graines de pavot s'accordent à merveille avec la feta. Bon 14 juillet =).

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux graines de pavot:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    40g de graines de pavot

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide entière

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    200g de feta

    3 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine, les graines de pavot et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la feta en dés. Ciselez le basilic. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, salez et poivrez légèrement, ajoutez le basilic et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé puis la feta. 

    Versez l'appareil à clafoutis sur le fond de pâte. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis à la feta

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

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  • Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de croque cake ! Et cette fois-ci je l'ai fait à la feta et au basilic ! Ce croque cake était tout bonnement délicieux ! Savoureux, gourmand, parfumé, un vrai délice ! Ce que j'adore dans le croque cake c'est le contraste entre le moelleux à l'intérieur et le croustillant de l'extérieur dû aux tranches de pain de mie qui ont doré au four.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie

    3 oeufs

    20cl de crème liquide allégée

    100g de gruyère râpé

    200g de feta

    3 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez la feta en dés.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide. Salez et poivrez et ajoutez le basilic ciselé. 

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Versez par-dessus 1/3 de la préparation. Déposez 1/3 de la feta puis recouvrez de pain de mie. Versez la moitié du reste de la préparation puis déposez de nouveau des dés de feta et recouvrez de pain de mie. Versez le reste de la préparation et déposez le reste de la feta.

    Fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule à cake en les repliant. 

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake à la feta

     

    Croque cake au fromage

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  • Piadizza olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les piadizza sont des petites pizzas individuelles vraiment délicieuses, savoureuses, un régal ! La pâte est d'abord cuite au four puis, une fois garnie, cuit rapidement au four. Ca change des grandes pizzas à partager. La pâte est moelleuse, la garniture gourmande, c'est vraiment top pour un repas du soir ou autre. Demain c'est l'été et normalement à partir de mercredi le beau temps et la chaleur reviennent, ces piadizza seront vraiment parfaites à manger sur la terrasse au soleil ! ;) Recette au thermomix.

     

    Pour 9 piadizza

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    250g de lait

    30g d'huile d'olive

    6g de levure de boulanger fraîche

    500g de farine

    1c. 1/2 à café de sel

    Pour la garniture:

    180g d'olives noires dénoyautées

    250g de mozzarella

    2 tomates vertes

    2 tomates rouges

    5 feuilles environ de basilic

    Piadizza olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Mettez le lait, l'huile d'olive et la levure de boulanger dans le bol du thermomix. Faites tiédir 3min/ 37°/ vitesse 3.

    Ajoutez la farine ainsi que le sel et pétrissez 2min/ fonction épi. Formez un boule avec la pâte, placez-la dans un saladier et laissez-la reposer 10min.

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 9 pâtons égaux. Etalez-les en disques fins.

    Faites chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites dorer de chaque côté les pâtons. Puis placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four 240°C.

    Placez les olives noires dans le bol du thermomix. Hachez 5sec/ vitesse 5. Versez dans un bol et réservez.

    Mettez la mozzarella dans le bol et hachez 10sec/ vitesse 4.

    Ciselez le basilic.

    Coupez en fines tranches les tomates

    Parsemez les olives noires sur les piadizza puis la mozzarella. Déposez une tranche de tomate rouge et une tranche de tomate verte. Parsemez de basilic et enfournez pour 5 à 10min, jusqu'à ce que les piadizza soient bien dorées.

    Servez sans attendre.

    Piadizza olives et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Piadizza olives et mozzarella

    Pizza aux quatre fromages

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  • Pizza de polenta sauce tomate et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une pizza qui se fait dans l'originalité. Une pizza non pas avec une pâte traditionnelle avec farine, eau, levure de boulanger,... mais une pâte avec de la polenta, appelé une "croûte". Ca change vraiment de la pizza habituelle et c'est vraiment délicieux ! La croûte de polenta est moelleuse à l'intérieur, légèrement croustillante sur les bords. Pour ce qui est de la garniture j'ai fait dans la simplicité: sauce tomate, gruyère râpé, mozzarelle et basilic. Savoureux, gourmand, j'ai beaucoup aimé cette version de pizza.

     

    Pour 2 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la croûte de polenta:

    625g d'eau

    1c. à café bombée de gros sel

    125g de polenta

    Pour la garniture:

    3 à 4c. à soupe de sauce tomate napolitaine

    60g de mozzarella

    1 poignée de gruyère râpé

    1 à 2 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Pizza de polenta sauce tomate et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la croûte de polenta:

    Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le gros sel.

    Versez la polenta en pluie et mélangez. Tout en mélangeant, laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse. Comptez environ 5 à 10min.

    Versez en disque la polenta sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Réfrigérez 30min à 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez la croûte pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Sortez du four et ne l'éteignez pas.

    Préparez la garniture:

    Râpez la mozzarella et ciselez le basilic.

    Etalez la sauce tomate sur la croûte et parsemez dessus le gruyère râpé puis la mozzarella râpée. Salez, poivrez et parsemez de basilic.

    Enfournez de nouveau pour 15 à 20min, jusqu'à ce que la pizza soit dorée.

    Servez chaud.

    Pizza de polenta sauce tomate et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Pizza aux quatre fromages

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