• Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bien que le froid s'installe doucement on ne dit jamais non à une délicieuse focaccia super moelleuse et savoureuse ! (Bon je vous avoue que j'ai fait cette focaccia cet été mais bon rien n'empêche de la faire maintenant ! ;) ). J'ai trouvé cette excellente fougasse sur le blog Nana et Chocolat qui nous régale toujours autant avec ces recettes. La seule chose que j'ai modifié dans cette recette c'est que j'ai utilisé du basilic au lieu du romarin. Cette focaccia était vraiment divine, très moelleuse, parfumée, gourmande, j'ai adoré et je n'étais pas la seule !

     

    Pour une  focaccia d'environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    8g de sel

    15g d'huile d'olive

    300g d'eau tiède

    Pour l'émulsion:

    30g d'eau

    30g d'huile d'olive

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    100-150g de fromage de chèvre en bûche

    3 feuilles de basilic

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède et émiettez-y la levure.

    Ajoutez alors la farine, l'huile d'olive et enfin le sel. Pétrissez durant 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique, homogène et qui se détache des parois du bol.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 10min

    Déposez délicatement la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu'elle garde une forme de boule. Laissez de nouveau reposer 10min.

    Etalez délicatement la pâte en ovale sans chasser l'air. Laissez reposer 20min.

    Préparez l'émulsion:

    Dans un bol, fouettez vivement l'huile d'olive, l'eau et le sel pour émulsionner la préparation.

    Faites des trous avec les doigts dans la focaccia en appuyant fortement.

    A l'aide d'une c. à café remplissez les trous de l'émulsion. Laissez à nouveau reposer 20min.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 200°C (th.7) 10min avant la fin de pousse.

    Coupez le fromage chèvre en bûche en tranches et ciselez le basilic. Répartissez le fromage de chèvre puis le basilic sur la pâte.

    Enfournez pour 20min, jusqu'à ce que la foccacia soit bien dorée.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Focaccia très moelleuse au fromage de chèvre et au basilic

    Focaccia aux deux fromages de chèvre (bûche et kiri® chèvre)

    Focaccia aux deux fromages de chèvre (bûche et kiri® chèvre)

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  • Pizza aux tomates et au fromage Vegan fait maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une pizza Vegan qui m'a fait de l'oeil sur le blog Lady Pastelle ! Une pizza dont le fromage est Vegan et ce qui est génial c'est qu'on le fait soi-même ! Ne vous inquiétez pas pas d'ingrédients difficiles à trouver en plus ! J'ai modifié quelques trucs à la recette initiale. Je dois avouer que j'étais un peu déçu que le fromage n'est pas fait comme sur le blog Lady Pastelle (le sien était tout fondant, dégoulinant) mais bon cette pizza a énormément plus. Je l'avais réalisé quand mon frère est venu un week-end avec son amie et ils ont beaucoup aimé l'idée. Pour ce qui est de la pâte je n'ai pris celle de la recette initiale mais celle que je fais comme toujours. Par ailleurs, veuillez m'excuser pas avance pour les photos qui ne sont vraiment pas terrible, d'ailleurs il y en a pas beaucoup ^^.

     

    Pour une pizza de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    20cl d'eau tiède

    1c. à café de sel fin

    400g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour le fromage:

    400g  de lait de coco

    120g de beurre de coco

    4c. à soupe de levure maltée en paillette

    2c. à café de Maïzena

    1c. à café rase d'ail en poudre

    1 pincée de piment doux

    Pour la garniture:

    5c. à soupe de sauce tomate Napolitaine

    Des olives (à volonté)

    3-4 tomates de différentes couleurs

    3 feuilles de basilic

    Pizza aux tomates et au fromage Vegan fait maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le fromage Vegan:

    La veille, versez tous les ingrédients du fromage Vegan dans une casserole. Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant puis portez à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Versez la préparation obtenue dans un saladier préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Placez au réfrigérateur pour toute une nuit. La préparation va durcir mais resté à la fois molle, comme du fromage.

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte à pizza en cercle puis disposez-la sur la plaque. Etalez dessus la sauce tomate.

    Coupez en tranches les tomates. Coupez en morceaux le fromage Vegan. Ciselez le basilic. 

    Répartissez le fromage Vegan sur la pizza puis déposez les tranches de tomates. Déposez ici et là des olives. Parsemez le basilic ciselé.

    Enfournez pour environ 25 à 30min, jusqu'à ce que la pizza soit dorée et plutôt gonflée.

    Servez sans attendre.

    Pizza aux tomates et au fromage Vegan fait maison

     

     

     

     

     

     

     

    Pizza aux tomates et au fromage Vegan fait maison

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

     

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  • Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce dernier jour de recettes je vous propose une délicieuse tarte salée. J'adore les tartes salées car on peut les décliner à l'infini que ce soit au niveau de la pâte comme de la garniture ! Pour cette nouvelle recette, j'ai opté pour une tarte soufflée à la mozzarella ! C'est tout bonnement délicieux, gourmand, savoureux. Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide (mais elle ne sera plus aussi soufflée).

     

    Pour environ 5-6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    150g de farine

    50g de Maïzena

    100g de beurre

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    250g de lait

    20g de Maïzena

    3 oeufs

    100g de mozzarella

    1 bonne poignée de gruyère râpé

    1 pincée de noix e muscade

    Sel, poivre

    Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mettez dans le bol d'un robot la farine et le sel.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Ajoutez de l'eau jusqu'à et mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'une pâte lisse et homogène se forme.

    Formez une boule, filmez et laissez reposer au frais 30min.

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Réservez.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mettez la Maïzena dans une casserole et ajoutez le lait tout en fouettant. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Faites chauffer sur feu fort-moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

    Ajoutez les jaunes d'oeufs et la mozzarella coupée en morceaux.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

    Parsemez le fond de tarte de gruyère râpé et versez la préparation par-dessus.

    Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gonflé.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarte soufflée à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte soufflée à la mozzarella

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

     

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  • Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de ma célèbre tarfoutis ! Cette fois-ci j'ai opté pour de la feta ! Cette tarfoutis était vraiment délicieuse, parfumée, savoureuse, gourmande,... ! J'ai ajouté des graines de pavot à ma pâte brisée pour ajouter un peu de croquant et les graines de pavot s'accordent à merveille avec la feta. Bon 14 juillet =).

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux graines de pavot:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    40g de graines de pavot

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide entière

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    200g de feta

    3 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine, les graines de pavot et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la feta en dés. Ciselez le basilic. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, salez et poivrez légèrement, ajoutez le basilic et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé puis la feta. 

    Versez l'appareil à clafoutis sur le fond de pâte. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis à la feta

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

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  • Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de croque cake ! Et cette fois-ci je l'ai fait à la feta et au basilic ! Ce croque cake était tout bonnement délicieux ! Savoureux, gourmand, parfumé, un vrai délice ! Ce que j'adore dans le croque cake c'est le contraste entre le moelleux à l'intérieur et le croustillant de l'extérieur dû aux tranches de pain de mie qui ont doré au four.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pain de mie

    3 oeufs

    20cl de crème liquide allégée

    100g de gruyère râpé

    200g de feta

    3 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez la feta en dés.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide. Salez et poivrez et ajoutez le basilic ciselé. 

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.

    Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.

    Versez par-dessus 1/3 de la préparation. Déposez 1/3 de la feta puis recouvrez de pain de mie. Versez la moitié du reste de la préparation puis déposez de nouveau des dés de feta et recouvrez de pain de mie. Versez le reste de la préparation et déposez le reste de la feta.

    Fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule à cake en les repliant. 

    Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.

    Croque cake à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Croque cake à la feta

     

    Croque cake au fromage

    Croque cake au fromage

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