• Pull apart bread au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après le succès de mon pull apart bread salé à la mozzarella et aux herbes, je vous propose une nouvelle version au roquefort ! Cette nouvelle recette de pull apart bread était vraiment divine ! Encore meilleur que le premier. Savoureux, gourmand, cette version a vraiment eu un énorme succès ! Le pain est toujours aussi moelleux et garnis de roquefort ainsi que de gruyère râpé c'est juste....une TUERIE ! ;)

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    400g de farine 

    20g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sucre

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    130g de roquefort

    100g de gruyère râpé

    Pull apart bread au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Versez 23cl d'eau tiède dans un bol. Emiettez-y la levure de boulanger puis ajoutez le sucre et l'huile d'olive Couvrez le bol et laissez reposer 15min à température ambiante. 

    Dans le bol d'un robot, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange précédent. Pétrissez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Elle doit se détacher des parois du bol.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H30 près d'une source de chaleur. Elle doit doubler de volume.

    Préparez la garniture:

    Coupez le roquefort en dés et placez-le dans un petit bol. Faites-le ramollir rapidement au four à micro-ondes environ 15sec, ainsi il sera plus facile à étaler sur la pâte.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle.

    A l'aide d'une spatule, étalez sur toute la surface de la pâte le roquefort ramolli. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis passez rapidement le rouleau à pâtisserie dessus de sorte à faire adhérer le gruyère râpé. Coupez le rectangle en quatre bandes dans le sens de la longueur puis, dans le sens de la largeur cinq à six bandes. De façon à avoir des carrés de pâte.

    Rassemblez des carrés de pâte les uns sur les autres d'une rangée et déposez-les dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Faites de même avec le reste des carrés de pâte.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer de nouveau pendant 30min.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Enfournez le pull apart bread pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez légèrement refroidir avant de démouler. Dégustez refroidit ou encore tiède-chaud.

    Pull apart bread au roquefort

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pull apart bread au roquefort

     Petits chocolats au lait fondants aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Pull apart bread à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est pull apart bread ! Un délicieux pain très moelleux à effeuiller garnie de mozzarella et d'herbes. Ce pull apart bread est bien parfumé, très savoureux et avec la mozzarella ce pain devient plus que gourmand ! Parfait pour les beaux jours qui arrivent.

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pain:

    400g de farine 

    20g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à café de sucre

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de basilic ciselé

    2c. à soupe de persil haché

    40g de gruyère râpé

    250g de mozzarella

    Sel, poivre

    Pull apart bread à la mozzarella et aux herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pain:

    Versez 23cl d'eau tiède dans un bol. Emiettez-y la levure de boulanger puis ajoutez le sucre et l'huile d'olive Couvrez le bol et laissez reposer 15min à température ambiante. 

    Dans le bol d'un robot, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange précédent. Pétrissez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Elle doit se détacher des parois du bol.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H30 près d'une source de chaleur. Elle doit doubler de volume.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Salez et poivrez.

    Coupez la mozzarella en dés.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte de l'huile d'olive aux herbes. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis déposez les dés de mozzarella. Coupez le rectangle en quatre bandes dans le sens de la longueur puis, dans le sens de la largeur cinq à six bandes. De façon à avoir des carrés de pâte.

    Rassemblez des carrés de pâte les uns sur les autres d'une rangée et déposez-les dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. Faites de même avec le reste des carrés de pâte.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer de nouveau pendant environ 20 à 30min.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Enfournez le pull apart bread pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez légèrement refroidir avant de démouler. Dégustez refroidit ou encore tiède-chaud.

    Pull apart bread à la mozzarella et aux herbes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pull apart bread à la mozzarella et aux herbes

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  • Tarfoutis à la tomate et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je reviens avec mes tarfoutis ! Pour cette nouvelle tarfoutis, qui je rappelle est un mélange entre la tarte et le clafoutis, est aux saveurs du soleil, de la chaleur, du sud et pour aller encore plus loin aux saveurs de l'Italie ! Une très savoureuse, succulente tarfoutis à la tomate et à la mozzarella. Une garniture avec du concentré de tomate et des morceaux de mozzarella, le tout agrémenté de basilic ! Et pour donner encore plus de saveur à cette tarfoutis j'ai opté pour une pâte brisée à l'huile d'olive. Comme toujours, la tarfoutis a été un grand succès. Un délice ! 

    Sur mes photos ma tarfoutis n'a pas refroidit assez longtemps (je l'ai prise avant les 2H au frais), je vous conseille donc de bien la laisser au moins 2H au frais pour qu'elle soit ainsi bien ferme. Vous n'aurez plus qu'à la réchauffer au four si vous souhaitez la manger chaude.

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée à l'huile:

    150g de farine blanche

    50g de farine complète

    2 pincées de sel

    3c. à soupe d'huile d'olive

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide allégée

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    250g de mozzarella

    70g de concentré de tomates

    Basilic

    Sel, poivre

    Tarfoutis à la tomate et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée à l'huile d'olive:

    Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

    Versez de l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux mains.

    Emballez la pâte dans un film alimentaire et entreposez au frais au moins 30min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte. Foncez un moule à tarte, piquez-en le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrez le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de céramique.

    Faites cuire à blanc pendant 15min. A la sortie du four, laissez le four allumé et laissez refroidir le fond de tarte avant de retirer les billes de céramique ainsi que la feuille de papier sulfurisé.

    Préparez la garniture:

    Coupez la mozzarella en morceaux. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide allégée, salez et poivrez, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez le concentré de tomates et du basilic ciselé. Incorporez enfin le gruyère râpé. 

    Versez l'appareil à clafoutis sur la pâte précuite. Déposez les morceaux de mozzarella par-ci par-là. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez refroidir puis placez au moins 2H au frais de façon à ce que la tarfoutis soit bien ferme.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis à la tomate et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis à la tomate et à la mozzarella

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

    Tarte aux tomates cerises semi-séchées et à la mozzarella (pâte brisée à l'huile d'olive)

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  • Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous emmène en Italie avec ces délicieuses calzones à la sauce tomate et à la mozzarella ! Une pâte à pizza croustillante et moelleuse à la fois. Une garniture savoureuse, gourmande,.... ça sent bon le soleil tout ça ! Ces calzones sont très simple à réaliser et elles ont beaucoup plus. Vous pouvez changer bien évidemment la garniture ou y ajouter des ingrédients selon vos goûts.

     

    Pour 4 grosses calzones

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    40cl d'eau tiède

    2c. à café de sel fin

    800g de farine

    15g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    Pour la garniture:

    280g de sauce tomates napolitaine

    185g de mozzarella

    40g de gruyère râpé

    Basilic

    Sel, poivre

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau, l'huile d'olive et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 6min.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever au moins 2H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en dés la mozzarella. 

    Dans un saladier, mélangez la sauce tomate avec le gruyère râpé. Salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé.

    Divisez la pâte en quatre pâtons égaux. Etalez-les en ovale et déposez sur l'un des côtés de la sauce tomate au gruyère râpé puis déposez des dès de mozzarella. Fermez les pâtons en soudant bien les côtés.

    Déposez les calzones sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que les calzones soient bien dorées.

    Dégustez chaud.

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Calzone à la sauce tomates et à la mozzarella

    Pizza aux quatre fromages

    Calzones à la sauce tomates et à la mozzarella

     

     

     

     

     

    Pizza aux quatre fromages

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  • Tarte soleil feuilletée à la béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je fais un appel au soleil et à la chaleur avec cette tarte soleil feuilletée à la béchamel ! Il y a quelques temps je vous avais proposé ma première tarte soleil feuilletée qui était au pesto et à la mozzarella. Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version vraiment délicieuse ! Une béchamel savoureuse et gourmande dans des torsades feuilletées, c'est tout bonnement succulent en plus du fait que ce soit simple et rapide à réaliser ! ;)

     

    Pour une tarte soleil de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    170g de beurre en pommade

    Pour la béchamel au fromage:

    2c. à soupe de beurre

    2c. à soupe de farine

    400g de lait

    50g de gruyère râpé

    2c. à soupe de persil haché

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Tarte soleil feuilletée à la béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Mettez dans un saladier et laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Préparez la béchamel:

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

    Versez le lait préalablement chauffé tout en fouettant avec un fouet. 

    Ajoutez la noix de muscade et le persil, salez et poivrez. Laissez cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

    Laissez légèrement refroidir.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et coupez-y un disque de pâte d'environ 20-22cm de diamètre. Récupérez les chutes et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle et découpez-y un second disque de pâte de même taille.

    Déposez un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Etalez la béchamel dessus. Recouvrez avec le second disque et pressez les bords de façon à souder.

    A l'aide de ciseaux, découpez des parts en n'allant pas jusqu'au bout. Torsadez les parts.

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonnez bien la tarte. Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la tarte soleil soit bien dorée. Servez chaud, tiède ou froid !

    Tarte soleil feuilletée à la béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte soleil feuilletée à la béchamel

    Tarte soleil feuilletée au pesto et à la mozzarella

    Tarte soleil feuilletée au pesto et à la mozzarella

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